15 March

PC-геймеры Reddit объединяют свои вычислительные мощности вокруг проекта Folding@Home для борьбы с COVID-19

ITSumma corporate blogCloud computingComputer hardwareGames and game consolesHealth
Модераторы сабреддита «PC Master race» призвали владельцев мощных игровых видеокарт присоединиться к научным облачным вычислениям Стэнфордского проекта Folding@Home, который прямо сейчас занимается расчетом моделей сразу по восьми направлениям для борьбы с COVID-19. Инициативу сообщества Reddit уже поддержала компания Nvidia, которая призвала через твиттер своих потребителей предоставить ученым вычислительные мощности своих видеокарт:


Важно отметить, что сабреддит «PC Master race» не пытается хайпануть на теме коронавируса: поддержка Folding@Home и первый систематизированный мега-тред, посвященный проекту, был опубликован еще 4 месяца назад, когда о коронавирусе даже не слышали. Кроме того, пользователи упоминали F@H в сабреддите на протяжении последних пяти лет.

Как принять участие в коллективных вычислениях, даже если вам плевать на COVID-19 и вы хотите, чтобы побыстрее нашлось лекарство от рака — под катом.

Для того, чтобы принять участие в вычислениях и поддержать ученых собственными мощностями, у вас есть три варианта.

Первый: присоединиться к вычислительной реддит-группе сабреддита «PC Master race».

Второй: ввести конкретный код интересующего исследования и считать самостоятельно, по выбранному направлению.

Вариант для тех, кому плевать на COVID-19: выбрать из четырех предлагаемых направлений (рак, альцгеймер и т.д.) и считать там.

Для того чтобы стать часть вычислительной группы, потребуется установить на ПК специальное программное обеспечение F@H. Полный перечень инсталляторов можно забрать тут. Сейчас из коробки поддерживаются Windows 10, MacOS, Ubuntu, CentOS, Fedora, RedHat, Debian и Mint. Также стоит ознакомиться с этой статьей и ранее упоминаемым тредом на самом Reddit. Для интересующихся — репозиторий на GitHub.

Чтобы вы не тратили время: для того чтобы подключиться к вычислениям, надо указать код проекта (расчетной группы) в настройках ПО F@H. Разработчики предлагают использовать веб-интерфейс, но стабильным его назвать можно с большим трудом. В конфигурации клиента в поле «Team number» вводим код группы Reddit, которая считает все подряд, либо конкретного вычисления по COVID.

Код группы: 225605

Коды отдельных исследований и их описание
14530/14531: Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19 causing virus) protease — potential drug target

14328: Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19 causing virus) protease — potential drug target

11741: Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19 causing virus) receptor binding domain in complex with human receptor ACE2.

11746: Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19 causing virus) receptor binding domain in complex with human receptor ACE2 (alternative structure to 11741).

11742: Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19 causing virus) protease in complex with an inhibitor.

11743: Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19 causing virus) protease – potential drug target.

11744: Coronavirus SARS-CoV (SARS causing virus) receptor binding domain trapped by a SARS-CoV S230 antibody.

11745: Coronavirus SARS-CoV (SARS causing virus) receptor binding domain mutated to the SARS-CoV-2 (COVID-19 causing virus) trapped by a SARS-CoV S230 antibody.

Для мощных рабочих станций с видеокартами последнего поколения, либо с полноценными ригами на GPU, рекомендуется получить персональный ключ, связавшись со Стэнфордом. Это позволит оптимизировать нагрузку и вычисления.

Важно! Изначально вам может показаться, что FAHControl не подает признаков жизни и на автоматических настройках все сломалось. Если так, то вы, скорее всего, столкнулись с теми же проблемами, что и редакция блога: очень долгое получение задания. После нескольких сессий и подключений ПО наконец-то должно получить данные для расчета и ваша видеокарта все же займется работой.
Tags:COVID-19nvidiaоблачные вычислениямайнинг данныхнаукарасчетыигровые видеокарты
Hubs: ITSumma corporate blog Cloud computing Computer hardware Games and game consoles Health
+53
36.6k 62
Comments 52