140.28
Rating
ITSumma
Собираем безумных людей и вместе спасаем интернет

[Обновлено в 10:52, 14.12.19] В офисе Nginx прошел обыск. Копейко: «Nginx был разработан Сысоевым самостоятельно»

ITSumma corporate blogNginxLegislation in ITOffices of IT companiesFinance in IT

Другие материалы по теме:


Eng version
Что значит наезд на Nginx и как это отразится на индустрииdeniskin
Open source — наше всё. Позиция Яндекса по ситуации с Nginxbobuk
Официальная позиция Программных комитетов Highload++ и других IT-конференций на претензии к Игорю Сысоевуolegbunin


По информации от одного из сотрудников, в московском офисе опенсорс-разработчиков Nginx проводят обыски в рамках уголовного дела, истцом по которому выступает Рамблер (ниже официальный ответ пресс-службы компании по этому вопросу и подтверждение наличия претензий к Nginx). В качестве доказательств приводится фото постановления о производстве обыска в рамках уголовного дела, возбужденного 4 декабря 2019 года по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Фото постановления о производстве обыска


Как предполагается, истцом выступает компания Рамблер, а ответчиком пока «неустановленная группа лиц», а в перспективе — основатель Nginx Игорь Сысоев.

Суть претензии: Игорь начал работу над Nginx, будучи сотрудником Рамблера, а только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции.

Почему Рамблер вспомнил о своей «собственности» только спустя 15 лет — неясно.

Первая информация об обысках и уголовном деле была опубликована в твиттере пользователем Игорем @igorippolitov Ипполитовым, судя по всему — сотрудником Nginx. По словам Ипполитова, представители МВД вынудили его удалить твит, однако сохранились скриншоты и фотографии постановления об обыске, которые сейчас распространяются по сети, в том числе и bobuk.


Пока официального подтверждения того, что был проведен обыск, от Сысоева или официальных представителей Nginx не поступало. Возможно, это связано с особенностями уголовного делопроизводства.

Если документ, сфотографированный сотрудником Nginx настоящий, то уголовное дело возбуждено по частям «б» и «в» статьи 146 УК РФ, а это пункты «в особо крупном размере» и «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»:

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Таким образом, Сысоеву и другим основателям грозит не только потеря проекта, но и до 6 лет лишения свободы.

UPD:
Из интервью с Игорем Сысоевым журналу «Хакер» на Хабре (по комментарию Windev к этой новости):
— Интересно: вы работали в Рамблере и трудились над nginx. У Рамблера не было никаких прав? Это такой тонкий вопрос. Как удалось сохранить права на проект?

Да, это довольно тонкий вопрос. Он, конечно, интересует не только вас, и мы довольно основательно его проработали. В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В Рамблере nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в Рамблере, а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.

UPD №2:
По неподтвержденным данным Сысоев и Коновалов задержаны.

UPD №3:
Комментарий был опубликован редакцией портала vc.ru и изданием «Коммерсантъ»:
Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц.

В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав.

пресс-служба Rambler Group

По информации «Ъ», компания Lynwood Investments связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом. Через эту компанию бизнесмен владел британской книжной сетью Waterstones.

«Коммерсантъ» опубликовал еще некоторые заявления пресс-службы Рамблера:
Права на веб-сервер Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг». Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права.

пресс-служба Rambler Group для «Ъ»

UPD №4:
В комментариях к новости об обыске в офисе Nginx на roem.ru высказался российский предприниматель Игорь Ашманов, который в начале 00-х занимал пост исполнительного директора Рамблера:
>Разработкой Сысоев занимался в рабочее время, в офисе Рамблера, на оборудовании Рамблера. «Свободное» время у него начиналось после выхода из офиса.

1. Это чушь. В нашем законодательстве такого нет. Нужно очень специально доказывать, для этого нужно служебное задание именно на это. «На служебной технике» или «в рабочее время» — не канает. Всё можно — и интеллектуальная собственность у автора.

2. Кроме того, при найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002.

Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр по АиП и Крибруму, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже.

3. Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности.

4. Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера.

UPD №5:
Источник ресурса thebell.io, знакомый с сотрудниками Nginx, утверждает, что Сысоев и Коновалов отпущены из отделения московской полиции и у обоих изъяты телефоны.

UPD №6:
После допроса гендиректор Nginx рассказал о том, как проходил обыск и поделился своими соображениями о его причинах с редакцией Forbes. По словам Коновалова, с обысками пришли и домой, а не только в офис компании:

Ко мне пришли в 7 утра, ОМОН с автоматчиками… какие-то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя я никогда не скрывался.

У основателей Nginx забрали ноутбуки и мобильные устройства. Обоих предпринимателей допрашивали около 4 часов.

Forbes

Гендиректор Nginx считает, что причиной уголовного дела и обысков стала продажа проекта американской компании F5 за $670 млн:
Если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы.

Также Коновалов благодарен сообществу за поднятую волну поддержки:
Я еще не читал новостей, но слышал об огромной волне поддержки. Огромная благодарность всем, мы просто очень рады, что есть такая поддержка.

В ближайшее время Коновалов и Сысоев планируют заняться разработкой плана защиты Nginx от претензий Рамблера.

UPD №7:

Вчера в ЕЖЕ-листе Андрей Копейко, бывший руководитель Сысоева в Рамблере (занимал пост с 2000 по 2005 год) высказался на тему претензий Рамблера к Nginx. Копейко дал свое разрешение на публикацию его сообщения Ашманову, мы приводим цитату:
Я был непосредственным начальником Игоря Сысоева с 01.09.2000 по 09.11.2005 (вчера вечером уточнил по обнаружившейся дома копии трудовой).

Поэтому я вчера был привлечён как свидетель по делу, и с 12 до 22+ часов подробно объяснял следователям и оперативникам
* что такое проксирование и акселерирование сайтов;
* чем отличается nginx от Apache;
* кто получает, и какую получает выгоду от уменьшения потребления веб-сервером вычислительных ресурсов сервера;
* как новый владелец Рамблера Лопатинский на полтора года (с середины 2001 по начало 2003) прекратил закупки серверов и как мы выжимали все соки из имеющегося железа;
* как инициативно и беспротокольно была устроена работа сисадминов в Рамблере (вот это вызвало наибольшее удивление: «как же так: заданий им не давали, а они сами предлагали как сделать лучше»???);
* как бардачно и «стартапно» было устроено принятие решений о тестировании различных веб-серверов на серверах компании.

Никаких служебных заданий, ни устных, ни письменных, ни на разработку mod_accel, ни на разработку nginx я ему не давал.
И не знаю о том, что бы кто-то такое задание давал ему через мою голову.

Так случилось, что я стал вторым пользователем nginx (с версии 0.0.2) — в те годы я подрабатывал администрированием сайта zvuki.ru который располагался на colocation в Рамблер-Телекоме.

И в 2002—2003 годах мы с Игорем отлаживали функционал nginx на трафике этого сайта, что засвидетельствовано в нашей с ним email переписке. Первое время он не мог даже демонизироваться, и приходилось запускать его через враппер. До сих пор на сайте nginx.org в качестве примеров приводятся куски тогдашнего конфига Звуков.ру.

Первым пользователем nginx был Андрей Ситников — мне помнится как «infonet.ee», но Игорь сейчас называет «rate.ee». Впрочем, не важно.

Весной 2004 года, насколько помню, Игорь опубликовал nginx на своём сайте (который тогда хостился вне Рамблера), и сделал анонс в рассылке Russian Apache — после чего круг пользователей nginx существенно расширился.

Осенью 2004 года запустился проект Рамблер-Фото (вероятно, дата 04.10.2004 именно оттуда), в котором nginx впервые стал использоваться на боевых серверах Рамблера. Ибо к тому моменту до более-менее рабочего состояния был допилен модуль проксирования HTTP-запросов на бэкенд, пока всего на один.

Таким образом,

* Nginx был разработан Сысоевым полностью самостоятельно и инициативно;

* в должностных обязанностях «сисадмина Рамблера» в 2000—2005 годах не было обязанности «программировать» (в «классификаторе профессий» (или как он там называется) фраза — пишу по памяти, со слов следователя — «обязан создавать скрипты/программы для облегчения поддержки администрируемого продукта» появилась описании профессии «системный администратор» лишь в версии ОКП 2005 — т.е. в 2006 году;

* никакого «служебного задания» не существовало, ни в устной форме, ни тем более в письменной;

* Рамблер не являлся ни первым пользователем nginx, ни даже, наверное, десятым;

* да, в последующие годы Игорь поддерживал nginx в списке рассылки в рабочее время, но выгода от экономии на серверах окупала, наверное, 20+ его заплат;

* насколько он программировал «в рабочее время, на рабочем компьютере» — это вопрос к нему.

Будучи свидетелем, подробностей рассказать не могу — но могу сказать, что представленная доказательная база (та часть, что была показана мне) выглядит чрезвычайно слабой, и местами говорит ровно об обратном.

P. S. Аналогичная ведь «фигня» происходила в Р. не только с nginx:
* в 1999—2001 годат там работал Лёха Тутубалин — тогдашний разработчик «Russian Apache»; ЕМНИП, за это время вышло несколько минорных релизов;
* в 2000—2002 годах там работали 3 основных русских коммитера Постгреса — Бартунов, Родичев, Сигаев; именно для новостей Рамблера (платформы рендеринга контента «Дискавери») они напилили в Постгрес интернационализацию данных, т.е. поддержку не-ascii строк;
* в 2004+ годах в Рамблер пришли, уже будучи коммитерами FreeBSD, Глеб Смирнов и Руслан Ермлилин; Глеб доточил CARP и в одно рыло сделал там поддержку IPv6.

Все эти люди — пилили опенсорс продукты в рабочее время.

Но Рамблер не выдвигает притязаний ни на FreeBSD, ни на PostgreSQL, ни на Apache. Думаю, это из-за того, что в «технологической компании» не осталось спецов, способных увидеть и понять вклад сотрудников компании в опенсорсные продукты.

Андрей Копейко.



Пост будет обновляться по мере поступления информации
Tags:ОбыскNginxрамблеруголовное дело
Hubs: ITSumma corporate blog Nginx Legislation in IT Offices of IT companies Finance in IT
+791
304.9k 287
Comments 1510

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.itsumma.ru
Employees
101–200 employees
Registered