ITSumma corporate blog
*nix
Browsers
Microsoft Edge
Development for Linux
May 7

Чудеса упаковки от Microsoft: ядро Linux в Windows 10 и движок IE внутри Chromium Edge

На своей ежегодной конференции для разработчиков компания Microsoft сделала сразу несколько достаточно важных презентаций. Мы выбрали две из них.

Первое: в летней сборке 19H2 Windows 10 будет поставляться полноценное Linux-ядро на базе версии 4.19 от 22 октября 2018 года для собственной подсистемы «Linux для Windows» (WSL — Windows Subsystem Linux).

Второе: в будущие энтерпрайз-сборки Chromium-реинкарнации умерщвленного компанией Microsoft Edge будет встроено ядро IE.

Первая новость — важна и полезна для разработчиков, вторая — похожа на плохой анекдот.


Мы встроили в твой Chromium-браузер движок IE, чтобы ты не забывал, что это браузер Edge

Linux Kernel в Windows 10


Добавление полноценного ядра Linux в Windows 10 — логичный шаг, который продолжает методичную работу Microsoft с сообществом. Ранее в Windows была доступна лишь эмуляция ядра Linux. Параллельно с ядром Linux внутри своей системы компания анонсировала выход Windows Terminal — новое приложение для Windows для централизованного доступа к подсистемам PowerShell, Cmd и, собственно, самого Linux-ядра в упаковке WSL.

Представители компании уверяют, что 4.19 — не последняя версия ядра для их подсистемы. В будущем WSL будет обновляться и идти в ногу со стабильными версиями ядра Linux, что также немаловажно. Кроме того, внедрение полноценного ядра в систему отметает необходимость эмуляции, что, непосредственно, увеличит производительность и комфорт разработчиков, работающих из-под Windows. Кроме этого WSL базируется на открытом исходном коде, то есть любой разработчик сможет вносить необходимые ему изменения в подсистему и делать форки ядра.

Это не первый крупный шаг навстречу сообществу разработчиков. Ранее компания интегрировала в свою систему Bash, что можно назвать крайне серьезным шагом для весьма консервативной Microsoft.

Действия Microsoft удивляют, но уже не шокируют: под управлением Сатьи Наделлы компания фактически ворвалась в open source-сообщество и все больше и больше ориентируется на работу непосредственно с девелоперами и enterprise-сегментом, о чем свидетельствуют действия Microsoft за последние 3-4 года.

Чудовище Microsoft'а или зачем в Chromium Edge ядро Internet Explorer


Каждый с содроганием вспоминает Internet Explorer, а старые верстальщики еще и плачут при этом. Когда Microsoft анонсировала Spartan и отказ от IE, по всему миру начали открывать шампанское, но реальность оказалась злее, чем мы надеялись. До сих пор существуют решения, порталы и сайты, созданные для работы исключительно под IE старых версий. В основной своей массе эти решения обитают в закрытых enterprise-решениях. Когда-то у Microsoft был выбор: вынудить компании по всему миру обновить свои внутренние продукты и решения из-за полного отказа компании от IE, или же начать воевать «не в ту сторону». Так как полный отказ от IE грозил миллиардными потерями для Microsoft и репутационным ущербом, гиганту пришлось из года в год тащить совместимость своего браузера со страницами, адаптированными для работы в Internet Explorer.

Даже после громкого отказа от движка EdgeHTML и перевода разработки «браузера по умолчанию» для Windows 10 на движок Chromium, Microsoft не удается убежать от своего страшного наследия в лице Internet Explorer.

Поэтому специально для Enterprise-сборок Windows 10 компания будет поставлять версию Chromium Edge с «сюрпризом» — встроенным движком IE в сам Edge. Такое странное решение позволит обеспечить совместимость нового браузера со старыми корпоративными решениями, которые когда-то опрометчиво прибили гвоздями к Internet Explorer.

При открытии в новом Chromium Edge любой страницы, адаптированной для Internet Explorer, браузер автоматически будет активировать «режим совместимости с IE» и подключать отображение, соответствующее такому в Internet Explorer 11. Узнать, что страница запущена в режиме совместимости можно будет по специальному значку IE рядом с адресной строкой на странице браузера.

image

Сами Microsoft настаивают на том, что компаниям, пользующимся устаревшими веб-порталами, стоит перейти на новый Chromium Edge и полностью отказаться от практики использования связки IE+любой другой браузер. Конечно, любой технический специалист скажет, что подобный шаг по встраиванию устаревшего движка в новый продукт избыточен, но, фактически, сейчас Microsoft пытается сохранить лицо и чуть-чуть занимается благотворительностью. Вопрос в том, сможет ли когда-нибудь гигант сказать бизнесу «нет» и окончательно «пристрелить осла». Пока не получается.

Конференция началась вчера, 6 мая, и продлится до 8 числа, так что у Microsoft есть как минимум один день для того, чтобы удивить нас еще сильнее.
+63
52.2k 68
Comments 157
Top of the day