Pull to refresh
304.22
Rating
ITSOFT
Дата-центры: размещение и аренда серверов и стоек.

Лотерея Green Card DV-2022: россиян оставили за железным занавесом. Есть ли шанс получить визу?

ITSOFT corporate blogIT-emigration

До ежегодного розыгрыша лотереи, дающей возможность получить гринкарту (вид на жительство в США) остаются считанные часы. Однако, если многие победители предыдущей лотереи DV-2021 потеряли свои счастливые билеты из-за пандемии и президентской прокламации P.P. 10141, то в этом году победителям из России полностью отрезали возможность пройти собеседование на получение визы.

Лотерея Green Card

В США, помимо прочих возможностей для иммиграции, таких как виза жениха/невесты, виза инвестора, виза особенно выдающей личности и других виз (список), существует ещё виза разнообразия: Diversity Visa (DV).

Суть данной программы состоит в том, что каждый год государство случайным образом должно отбирать 50 000 гринкарт среди заявок, поданных уроженцами тех стран, из которых исторически в США приезжает меньше всего мигрантов.

В число таких стран входят как многие африканские, азиатские страны, так и страны СНГ, включая Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан.

Основных требований для участия в программе всего два:

  • Быть рождённым на территории страны, участвующей в лотерее (гражданство и текущее место проживания значения не имеет, считается только место рождения);

  • Иметь образование не ниже среднего или определённый стаж работы.

https://travel.state.gov/content/dam/visas/Diversity-Visa/DV-Instructions-Translations/DV-2022-Instructions-Translations/DV-2022-Instructions-and-FAQs_English.pdf

В случае выигрыша, победителям также потребуется предоставить справки об отсутствии судимостей и пройти медкомиссию на предмет отсутствия социально-опасных заболеваний.

Участие в лотерее бесплатное.

Вместе с победителем иммиграционную визу также получает его супруг и дети до определённого возраста (если предоставят необходимые документы и придут на собеседование вместе с заявителем). Соответственно, участие в розыгрыше обоих супругов удваивает шансы на получение визы.

Подача анкет заявителей происходит ежегодно осенью на сайте.

Сам розыгрыш проводится весной, участники могут проверить результаты на том же сайте.

Ближайший розыгрыш состоится 8 мая 2021. В нём будут отбираться анкеты, поданные заявителями осенью 2020 для участия в программе DV-2022.

Участие в DV Program

Подача анкеты - это только первый этап из 10, хотя и на нём многие желающие иммигрировать в США совершают ошибки и впоследствии дисквалифицируются. Достаточно неправильно заполнить анкету или прикрепить фотографию, не отвечающую строгим требованиям.

2-й этап – Выбор победителей.

Розыгрыш анкет происходит с помощью рандомайзера, а проводит его Kentucky Consular Center (KCC), который занимается реализацией программы DV.

Отдельного сайта у организации нет, а здание по адресу "3505 Hwy 25, Williamsburg, KY 40769, United States" выглядит так:

Заявители проверяют результат на сайте, вводя полученный при регистрации анкеты confirmation number.

На этом этапе победили получают case number, который им понадобится на следующих этапах.

Этот счастливый номер действует до 30 сентября 2022 года, давая возможность получить визу, после чего сгорает.

Если анкета участника не прошла случайный отбор, он выбывает из DV-2022, но может попытать удачу в другой раз.

Шанс быть отобранным

В лотерее DV-2021 было зарегистрировано 6 741 128 анкет, а вместе с родственниками — 11 830 707 желающих иммигрировать в США со всего мира.

Из этих заявок рандомайзер отобрал примерно 132 404 анкеты, т.е. примерно каждую 51-ю заявку.

Однако, анкеты отбираются заведомо с большим запасом, потому что виз будет выдано никак не более 55000, из которых 5000 резервируется под NACARA (для выходцев из Центральной Америки). С учётом родственников, виз на каждую анкету выдаётся, в среднем, почти две. Это значит, что на собеседование в консульство попадёт не более 25-30 000 первых выигравших номеров (case number - это, по-сути, номер в очереди).

Соответственно, получив case number, можно принимать решение о целесообразности дальнейшего прохождения программы.

Последующие этапы

3-й этап – Заполнение формы DS-260.

Согласно информации на сайте госдепартамента, победители должны незамедлительно подать форму DS-260, чтобы их записали на интервью в соответствующее посольство или консульство США.

Вход в раздел для подачи заявлений на сайте госдепартамента.

Образец заполнения

Форма является заявлением на собеседование в посольстве и заполняется на всех выезжающих с победителем членов семьи на английском языке.

Визовые агенты говорят, что однажды отправленная форма остаётся в базе миграционной службы США, а изъявление иммиграционного намерения может оказывать влияние на последующие решения, например, по выдаче туристической визы. Этот момент возвращает нас к предыдущему вопросу о целесообразности продолжения участия в программе после получения case number.

4-й этап – Подтверждение квалификации.

Победителю необходимо прикрепить на сайт департамента документы, подтверждающие образование (как минимум, среднее) либо опыт работы. От его спутников иметь образование не требуется.

5-й этап – Отправка формы.

После отправки необходимо распечатать confirmation page и взять эту распечатку с собой на собеседование.

Для связи с KCC на сайте госдепартамента приводятся следующие контакты:

На сайте госдепартамента неоднократно подчёркивается, что все решения по выдаче виз принимает офицер в консульстве по результатам собеседования, но никак не KCC.

6-й этап – Отправка сопроводительных документов.

В число документов входит:

  • скан всех страниц свидетельства о рождении;

  • справка об отсутствии судимостей (в случае судимостей - решения суда) из всех стран, где вы проживали, кроме США;

  • скан военного билета (только в случае прохождения военной службы);

  • скан паспорта.

Все оригиналы документов нужно будет взять с собой на интервью.

Запись на интервью происходит только после отправки всех сканов в KCC.

7-й этап – Запись на интервью.

Поле того, как в KCC получат и рассмотрят форму, они могут отправить e-mail с инструкциями, где можно проверить дату и время записи в консульство, введя confirmation number, полученный на первом этапе.

Чем меньше confirmation number, тем раньше назначат дату интервью.

Номера распределяются по посольствам каждый месяц и публикуются по регионам в Визовом Бюллетене.

В случае с DV-2021, в майском списке по Европе идут номера до 18 000. Соответственно, на остальные номера остаётся всего 4 месяца.

В бюллетене также указан statistical breakdown, который для России составляет - 6001, Украины - 5604, Беларуси - 2143, Казахстана - 2406.

Если номер победителя попал в ежемесячный список, участник и его супруг/дети получают дату и время интервью в консульстве и могут переходить к следующему этапу.

8-й этап – Подготовка к интервью.

Инструкция по подготовке к интервью и прохождению медкомиссий на примере консульства в Москве.

Медкомиссия проходится до интервью, и она не дешёвая. Проверяют на заболевания типа туберкулёза. Обследование проходит не только победитель, но и его спутники. Врач не делает никаких заключений насчёт выдачи / невыдачи виз, решение принимает только служащий в посольстве.

На интервью должны быть все, кто едет вместе победителем со всеми их документами.

Кстати, пока копался на сайте госдепартамента, мне предложили пройти опрос об удобстве представления информации на сайте. Я прошёл.

9-й этап – Посещение интервью в посольстве (консульстве).

Победитель и его супруг/дети приходят в консульство в назначеный им день и час с пакетом документов:

  • Пригласительным письмом с сайта;

  • Распечатанные страницы подтверждения форм DS-260;

  • Паспорта;

  • Медицинские заключения;

  • Оригиналы сопроводительных документов (школьные аттестаты, свидетельства о браке, свидетельства о рождении на каждого выезжающего);

  • Нотариальные переводы документов (если требуется);

  • Документ, подтверждающий оплату визового сбора.

При посещении посольства, могут не разрешить брать с собой телефоны и другие электронные устройства.

Офицер может отказать в выдаче визы, если сочтёт заявителя недостаточно платёжеспособным, или неспособным найти работу в США. Поэтому, рекомендуют брать документы, подтверждающие наличие средств на первое время жизни в США, а также можно взять подтверждения, что вы не безработный и платите налоги.

10-й этап – после интервью.

О результатах сообщается в конце собеседования.

В случае отказа, сайт госдепартамента предлагает ознакомиться со следующей информацией.

В случае успешного прохождения интервью, виза ставится в паспорт и выдаётся запечатанный пакет с документами для таможни.

Заявители должны въехать в США до окончания срока действия иммиграционной визы, иначе она пропадёт. Перелёт и расходы по переезду иммигранты оплачивают сами.

Что произошло 30 апреля

30 апреля 2021 года на сайте посольства США в России появилось сообщение:

Соответственно, теперь ни одно посольство/консульство в России больше не выдаёт визы, за исключением иммиграционных виз в чрезвычайных ситуациях, связанных с жизнью или смертью. Лотерея к таким ситуациям явно не относится.

Можно ли попасть на собеседование в другой стране

Лично я соответствующей информации из первоисточника не нашёл.

Вторичные источники сообщают, что собеседование можно перенести в другую страну при наличии веских оснований, таких как гражданство, вид на жительство или разрешение на временное пребывание.

При этом, остаётся открытым вопрос: куда именно необходимо обращаться с прошением о переносе собеседования — в местное посольство или в KCC.

Ситуация усугубляется и тем, что во многих странах посольства не работают из-за пандемии. А те что работают, едва справляются с наплывом заявителей (не только по DV, но и по другим вопросам). При переносе собеседования в работающее посольство в стране временного пребывания заявитель, скорее всего, окажется в конце длинной очереди из местных граждан.

Не поможет здесь и уже открытая туристическая виза в США.

Судиться с правительством США

Последней соломинкой для тех, кто выиграл отбор, но не может попать на собеседование, остаётся судебная тяжба. Дело в том, что в США ежегодно раздавать 55 000 виз — это закон. И если KCC его не исполняет, можно попытаться с ним поспорить, путём участия в коллективном или одиночном иске.

Так, благодаря коллективному иску участников предыдущей лотереи со всего мира, им удалось добиться отмены президентской прокламации P.P. 10141.

Каковы шансы у россиян чего-то добиться через суд в связи со сложившейся ситуацией — не имею понятия.

Могу лишь предположить, что даже если тысячи победителей лотереи добьются права попасть на собеседование, сотрудники посольств от этого больше собеседований не проведут.

Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.

Tags:СШАэмиграциялотереяgreencardпосольствоконсульствовизаdiversitygovernmentроссия
Hubs: ITSOFT corporate blog IT-emigration
Total votes 52: ↑34 and ↓18+16
Views54K

Information

Founded
Location
Россия
Website
itsoft.ru
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
Игорь Тарасов

Habr blog