61.49
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
30 May

Что ждет авиакомпании после кризиса: мнение Уоррена Баффета

ITI Capital corporate blog
image

Акции авиакомпаний во всем мире дешевеют на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Даже в США, где население традиционно очень активно путешествует внутри страны, ценные бумаги крупнейших авиаперевозчиков падают в цене.

Положение ухудшает и тот факт, что крупнейшие инвесторы перестают верить в быстрое восстановление отрасли после завершения глобального карантина. В начале мая от акций авиаперевозчиков США избавилась инвесткомпания Berkshire Hathaway.

Что случилось


В начале мая состоялось собрание акционеров Berkshire Hathaway. Крупнейший акционер инвесткомпании – знаменитый американский миллиардер Уоррен Баффет. Именно он стал инициатором вывода ценных бумаг авиакомпаний из своего портфеля.

По итогам первого квартала 2020 года Berkshire Hathaway получила убыток примерно в $50 млрд. Одной из причин столь крупных потерь стал пакет акций четырех авиакомпаний Delta Air Lines, Southwest Airlines, American Airlines и United Airlines – все они продолжают падать в цене с момента начала пандемии.

В итоге было принято решение полностью продать все доли в авиакомпаниях. Выход из их капитала Уоррена Баффета еще сильнее обвалил акции – в день объявления они упали в цене на 7-9%.

Перспективы авиакомпаний


По мнению Уоррена Баффета сфера авиаперевозок после пандемии коронавируса очень сильно изменится. Инвестор заявил, что не представляет, как люди будут путешествовать после снятия карантина, в чем будет выражаться изменение их привычек. В любом случае это приведет к падению прибыли и повышенным расходам для авиакомпаний.

При этом раньше Баффет не исключал возможности стать владельцев какой-либо из авиакомпаний. Но после того, как инвестиции в авиационный сектор принесли его инвесткомпании столь масштабные убытки, его мнение серьезно изменилось.

[Что касается] авиационного бизнеса – я могу ошибаться и надеюсь на это – но мне кажется, что эпидемия изменила его очень и очень серьезно.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:



Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital
Tags:финансыкризисбаффетинвестиции
Hubs: ITI Capital corporate blog
+5
6.5k 12
Comments 12
Top of the last 24 hours
Information
Location

Россия

Employees

51–100 employees

Registered

28 October 2013