11 December 2019

Количество частных инвесторов на Московской бирже превысило 3,5 млн человек

ITI Capital corporate blogFinance in IT


Фото: Московская биржа / Facebook

Согласно данным свежей статистики, количество частных инвесторов на российском фондовом рынке превысило 3,5 млн человек. С начала года брокерские счета для торговли на Московской бирже открыли 1,6 млн инвесторов. Разбираемся в том, почему увеличивается это число, и о чем это говорит.

Фондовый рынок России: текущая ситуация


Количество частных инвесторов в стране в последнее время увеличивается. Так по статистике Московской биржи, в ноябре количество частных инвесторов на ее рынках выросло на 273 тысячи человек, а с начала года доступ получили 1,6 млн новых инвесторов.

В ноябре частные инвесторы совершили на Московской бирже операций почти на 22 млрд рублей. Хотя бы одну сделку за месяц совершили 322 тысячи человек.

Почему все больше людей приходят на биржу


Значительное число новых участников российского фондового рынка – это небольшие инвесторы с суммами депозитов не превышающими 50-100 тысяч рублей.

Такие инвесторы новички начинают свою деятельность на бирже с небольших сумм, долго не наращивают депозит и предпочитают стратегию долгосрочного инвестирования (buy&hold).

Попробовать работать на бирже люди пробуют в том числе из-за низких ставок по банковским депозитам. В марте 2019 года средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России составляла 7,72%. После этого средняя ставка начала снижаться и к ноябрю достигла исторического минимума — 6,03% годовых. В свою очередь, в последние годы появились варианты низкорисковых биржевых инвестиций, которые позволяют получить доход больше ставки по депозиту в банке:

  • счета ИИС (их можно использовать для стратегий с вложениями в государственные и корпоративные облигации);
  • структурные продукты – это собранные в едином портфеле разные финансовые инструменты. Аналитики брокерской компании подбирают их в определенной пропорции, чтобы обеспечить либо минимальный, либо околонулевой риск при инвестициях на бирже;
  • модельные портфели — это инвестиционный инструмент, который состоит из нескольких ценных бумаг, отобранных по определенным признакам (например, облигации или акции одного сектора экономики)
  • ETF – по сути, это биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс.

Также на решение попробовать свои силы на бирже влияет тот факт, что многие банки сами стали предлагать соответствующие услуги. Кроме того, инвесторы принимают во внимание и рост рынка в целом. Так по статистике, больше всего акций частные инвесторы в России приобрели на неделе с 11 по 17 ноября – сумма инвестиций достигла 3,8 млрд рублей. Это случилось вскоре после того, как индекс Мосбиржи (ММВБ) впервые преодолел планку в 3000 пунктов.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:



Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital
Tags: биржа финансы фондовый рынок статистика
Hubs: ITI Capital corporate blog Finance in IT
+4
3.4k 22
Comments 5
Ads