Pull to refresh

Comments 47

> а есть только минимальный сбор в размере 0,005% от среднемесячной стоимости портфеля. В таком случае, если у вас активов на 1 млн рублей, комиссия за депозитарное обслуживание составит 5 тысяч рублей.

0.005 от суммы (тогда 5000 рублей) или 0.005% от суммы (и тогда 50 рублей). Не очень аккуратное обращение с деньгами для финансовой компании.
5тыс в месяц с 1 млн, это 60 тыс в год, это 6% годовых (грубо). Тупо депозит ДАЕТ столько, а тут эти 6% забирать собираются? Огонь предложение, уже бегу.
Не сказано, 0.5% в месяц или в год. =) и в цифре ошибочка…
Вкралась опечатка, спасибо за внимательность. Все поправили, конечно там 50 рублей получается всего.
по депозитарному обслуживанию, в моем понимании, дело хитрее: есть комиссия депозитария брокера + перевыставляется комиссия вышестоящего депозитария (НРД в случае ММВБ). или она тоже включена в 0,005%?
Только не указано, зачем нужна прослойка к бирже. Крипта показала, что люди вполне могут хотеть торговать своими деньгами сами, а биржи могут легко технически предоставить такую возможность
UFO just landed and posted this here
Подозреваю, что такой ссылки не существует :) Это скорее всего определяется правилами биржи, но и там, по крайней мере раньше, вроде бы была предусмотрена такая теоретическая возможность. Просто для физика с такими ресурсами рациональнее сделать себе контору с лицензией.
Мне еще понравилось «бумаги учитываются депозитарием брокера». Вообще то это разные лицензии. Это совсем не обязательно одно юрлицо. Почему бы не написать что брокерские услуги оказываются брокером депозитария :)
Есть закон о рынке ценных бумаг, и на сайте биржи это тоже написано www.moex.com/ru/investor

Создать лицензированного брокера не так просто, так как к этой деятельности большие требования (подробнее можно почитать на сайте Банка России www.cbr.ru/finmarket/common_inf/legals_brokers).

Брокер, как правило, имеет и брокерскую, и депозитарную лицензии и ведет учет ценных бумаг клиентов. Поэтому правильнее писать «депозитарий» (подразделение=отдел/управление) брокера
Закон о рынке ценных бумаг. Ссылка на сайт Банка России, на страницу о регулировании финансовых рынках www.cbr.ru/finmarket/common_inf/legals_brokers

«Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют брокерскую, дилерскую, депозитарную и деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг»

Не надо иллюзий на этот счёт. Работа с розничными клиентами требует определенных усилий. И хорошо что хотя бы тут существует хоть какая то конкуренция.

Например, в ITI Capital комиссия при обороте свыше 50 млн рублей в день составляет всего 0,017%

Извиняюсь, а тут серьёзно есть кто-то, для кого такой пример актуален? И так самооценка не очень, но если среди айтишников на более-менее русскоязычном ресурсе и правда есть кто-то с возможностью поиграться на 50 лимонов в день, ну что-то совсем…
PS: да, я понимаю что такой оборот может означать что пятьдесят раз купили-продали по миллиону, но всё же.
Вы правы, оборот складывается из суммы всех сделок. Для обычного инвестора несколько сделок в день — нормально, скальперы совершают их намного больше, алготрейдеры делают тысячи сделок в день.
В статье приведены только минимальная и максимальная комиссия в зависимости от оборота, на калькуляторе вы можете посчитать комиссию от вашего оборота
Только в калькуляторе комиссии депозитария не учитываются. В вашем случае, например, 300 рублей в месяц для физлиц (при наличии сделок), если я правильно понял. Плюс какие-то там проценты от процентов… 1% «на расчёт дохода» и там ещё что-то не очень интуитивное.
Скажите, а вот комиссия 2% в личном кабинете на matrix.ittrade.ru в разделе «пополнение счёта» и то, что способы пополнения переводом на счёт указаны вообще в другом месте — это специально? А то как бы при пополнении через личный кабинет мало того что денег лишних сняли непонятно за что, так ещё и за три дня сумма не дошла. А при пополнении одним из методов по этой ссылке всё уже зачислено и без комиссии. Такое себе, для первого впечатления.

Ключевая проблема брокерства ИМХО в том, что они, не платят за потери от слова вообще, а рисковать "чужими деньгами" всегда легче чем "своими".
Да если докажут в суде за какую-то мошенническую сделку — то формально суд может присудить возмещение потерь, но как показывает большинство источников: клиент может получить или потерять, а брокер в любом случае — получает свой процент.
И это неправильная ИМХО ситуация.
Т.е. совершенно искусственно (законодательно) создан класс посредника, которому фактически плевать на обе стороны сделки — главное чтобы "была движуха". Неважно какая — положительная или отрицательная. Главное что "движуха".

Брокер, как вы правильно заметили, посредник. Исторически сложившийся. Он оказывает услуги за комиссию. Брокер не делит с клиентом рыночный риск. Он берет «оптовую услугу» биржи и перепродает её «в розницу» клиентам. Если инфраструктура биржи когда-нибудь позволит обслуживать большое количество мелких участником, тогда возможно исчезнет или сильно изменится рынок брокерских услуг.
Аналогично, люди не покупают товары напрямую от производителя, а идут к розничным торговцам.

Если вы не в курсе то раньше — люди на бирже и были массовыми торговцами. Покупая товар массово, они везли его к себе (издержки), хранили на складе (издержки), оплачивали грузчиков (издержки) и рисковали продавать мелкооптовым и розничным торговцам (и тут риски — а ну как не купят). Т.е. рисков для них было достаточно, чтобы компенсировать правила невозможности доступа туда простым торговцам — только через гильдию и только начиная с определённого уровня достатка.


Сейчас же — на брокеров (которые нифига не торговцы), которые ЧУЖИМИ деньгами, покупают ЧУЖОЙ товар и НЕ ДЛЯ СЕБЯ — рисков нет НИКАКИХ. У них в принципе нет издержек. И единственная легитимность их существования — это закон. Казалось бы сейчас ЛЮБОЙ человек способен посредством интернет соединения подключиться к бирже и начать торговать — даже НЕУДАЧНО. Он казалось бы должен иметь такое право, но нет — закон запрещает. Закон заставляет человека иметь брокера, даже если он не умеет торговать и хочет даже прогореть на бирже.


Если инфраструктура биржи — что-то там не позволяет — это проблема биржи, а не права человека торговать на ней БЕЗ посредников. Кроме того данная "проблема биржи" — технически потенциально РЕШАЕМА. В конце концов — Facebook и Amazon и не падают при их то миллионах пользователей.


Идея в том, что — имей пользователи компенсацию от брокеров за профуканные деньги — не было бы проблемы. Имеет брокер допустим 1% со сделки и допустил сделку с убытком в 1 000 000 долларов для клиента? Значит он должен не пафосно рассуждать о том, что "это рынок, детка", попивая мартини, а должен взять и вернуть клиенту хотя бы то, что с него мог поиметь — те же 10 000 достать их СВОЕГО кармана и отдать в качестве компенсации.
А то у нас получается — есть сделка, может быть страхование сделки (платить будет страховая компания, а не брокер), а брокер — убытка вообще не имеет в принципе.
Суть в том, что это опасная ситуация, когда брокер может заиграться и, как показывает практика — подобное происходит и не так уж редко.
Тот же ипотечный кризис 2008-2009 взять: ипотека породила фейковую денежную массу, которая ушла на биржу кредитных свопов, которые начали играть по ставкам, порождая кредиты, которые порождали свопы, которые порождали кредиты. Ипотечный бум, кризис, получаем жопу. Строители в заднице, страховые в заднице, держатели жилья — в заднице и с кредитами, обычные налогоплательщики (за чей счёт вытягивали экономику) — не в заднице, но околозадничных мышцах. А брокера — как бы ни при чём. Нет виновных. Нет "персонального ответа долларом". "Страховая выпллатит". Не выплатила — "ой, извините. Ну не шмогла я, не шмогла". В какие нибудь 20-30-тые в США — после подобного "Ой, извините" — можно было и в Гудзон с тазиком цемента на ногах искупнуться. А сейчас и подобного нет.

Э-э… а за что брокер должен платить? Он же лишь выполняет указания клиента.
Клиент сказал покупать? Брокер купил. Сказал продавать — брокер продал.
Брокер — это инструмент по работе с биржей. И за его использование приходится платить. Но инструмент, как известно, не виноват в том, что владелец им делает.

ЗЫ: А почему, собственно, вы не придираетесь к бирже, которая тоже берёт комиссию? Без неё, в принципе, тоже можно было бы торговать, просто покупателей/продавцов пришлось бы самим искать.

Тогда мы приходим к исходному вопросу: если его функциональность не содержит инициативы — зачем тогда нужно это лишнее звено? Подчеркну — платное звено. Вы сами не можете зайти на сайт и купить или продать?


На самом деле — есть разные виды брокерских услуг. И некоторые из них — предполагают и активную функцию. То бишь продавать/покупать БЕЗ окрика клиента.

Нет, не можете. Биржа не работает через сайт — она работает через специализированный протокол и требует достаточно специфической работы с собой (причём, я почти уверен, что её механизм достаточно хрупки, и требуется однозначная авторизация всех пользователей биржы, как и лицензирование).

Ну, те которые предполагают — составляют договор в котором ответственность сторон описывается и клиент сам или берёт ответственность на себя или не берёт. И тут уж вопрос только в его выборе.

Это техническая проблема, которая в принципе решаема. Единственная задача которой в данный момент — оградить людей. Отсеять и отфильтровать.
Повторюсь — у Facebook, Amazon, Google — миллионы пользователей. И ничего — не падают.
EBay тот же — фактически биржа. Есть товар, есть ставки. Тоже миллионы пользователей и тоже справляется.


То бишь это лишь поддержка в пользу искусственно созданных ограничений, чтобы буквально "не пустить лохов к кормушке".

Ну да. Решаема. Брокерами )
В этом и суть. =)

Вы имеете функциональную возмоность зайти на EBay и сделать ставку на любой товар? Вам нужен для этого специальный посредник, который потребует процентное отчисление?
Правильные ответы: Можете. Не нужен, если вы не отчаянно криворуки.


Что мешает ту же самую функциональность реализовать на бирже?

Потому что бирже это не надо. Они совсем иной функционал реализуют и поддерживают.

А создание такого интерфейса как вы хотите — это отдельная задача сравнимая, если не больше, чем сама работа биржи. Особенно в плане поддержки пользователей.
И им этот гемор просто не нужен, а то и опасен, учитывая требования к стабильности биржы.
Да и — вам то какая разница, будет с вас стричь за это деньги биржа или брокер? )

Вот если б доступ на ебей был бы только через консультанта и помошника, которому надо было отчислять 10% покупки, но при этом и покупки были бы на эти 10% же дешевле — вы бы стали от него отказываться?

Если была бы аудитория, которая требовала данный интерфейс — то биржа бы внезапно всё бы и обеспечила.
Закон капитализма: спрос — рождает предложение.


Но его (спроса) нет, а почему? Потому что (тадааааам!) — обычным людям законодательно не разрешается получать доступ к бирже. Только через конторы, которые (тадам!) определённые интерфейсы имеют и используют.

Так интерфейс и обеспечен. В виде брокеров. =)

Сама биржа — обеспечивает платформу на которой торговать. Она является фактически узлом где состыковываются информационные узлы и обеспечивает доступность информации и систему сбора аналитики, а также — средства своевременного реагирования на изменения ситуации. Это — тянет на услугу.
А будет ли за изменениями аналитики, предоставляемыми биржей, следить брокер или вы — нет никакой разницы.


Причём я отличаю, что если вам нужен представитель — никто не может запретить вам его нанять и давать указания как и что продавать. Ведь вы можете стать биржевым торговцем и вам тогда нужна будет команда — реагировать на все ситуации одному вам в принципе не удастся.
Но текущая ситуация такова, что — вам ИЗНАЧАЛЬНО, даже как физическому лицу, которому купить немного/продать немного, чтобы попытаться хотя бы попробовать что это такое — его навязывают (статьи закона запрещающего мне самому не предоставили, но про него упоминали что такой есть). Типа без брокера — хрен тебе а не доступ к бирже.
Т.е. на данный момент эта должность выглядит чистой синекурой: деньги если совсем не дурак — капают, а ответственности и потерь — нуль.

Вы видели интерфейс биржы? Реальный торговый интерфейс? А их систему сбора анализа?

И, да — всё описанное так же выполняет и брокер, но уже более адаптировано для пользователей, что так же тянет на услугу. И точно так же как и биржа — обязательную )

ЗЫ: а что, у нас мало вещей, которые недоступны физикам, в отличие от юрика? )
Брокер — посредник, проводник для частных инвесторов на биржу и берет брокерскую комиссию именно за это. Все риски при покупке того или иного инструмента несет сам инвестор.
Точно также вы платите интернет-провайдеру или сотовому оператору за доступ в интернет, и они не компенсируют вам неудачные покупки в найденных вами интернет-магазинах.
UFO just landed and posted this here

Я пересмотрел описание и подумал, что ошибся в чтении, но нет — там стоит вот это:


ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

А вы вообще уверены, что вы в ФИНАНСАХ разбираетесь? Потому что то что вы написали в качестве сравнения просто подчёркивает вашу некомпетентность.


Интернет-провайдер или сотовый оператор — берёт фиксированную или сдельную плату, которая называется "плата за доступ к конкретной услуге — доступ к сети Интернет". И обеспечивают её (риски), сервисные услуги (издержки) или даже возможность возврата денег (риски), если у меня (как у одного моего знакомого) внезапно вырубит Интернет на неделю. Как только провайдеры Интернета начнут требовать от меня процент от моих сделок с банком (по оплате счетов) или других покупок в Интернете, которые их никак не касаются и я делаю сам и за свои деньги и мало того — будут требовать всё больше и больше сделок за единицу времени, потому что "у них же деньги простаивают" — я пошлю их лесом через суд и найду другого провайдера. Не такого наглого.
Также я пошлю, если мне интернет провайдер начнёт указывать, что, сколько и у кого покупать, потому что они якобы "лучше знают" и требовать за это процент причём на их условиях, зная что от этого нельзя отказаться. Хотя, как показывает практика брокеров — нифига они не лучше знают.

Сравнение с интернет-провайдером было для того, чтобы объяснить, что брокер- посредник, а ответственность (риски) за ваш выбор во что инвестировать — на вас.
Ни один брокер не указывает вам «что, сколько и у кого покупать»- это только ваш выбор, также как и выбор самого брокера.

И лажанулись со сравнением. Посредники в обмен на посредничество обычно — дают что-то. Товар, услугу… Доступ к чему-то, к чему не пройти обычным путём. Например можно заплатить посреднику, чтобы он провёл на банкет и свёл с каким-нибудь олигархом или миллионером, который может решить вопрос, потому что тебя на подобные банкеты не звали в принципе — это понятно. Это услуга по сервису доступа.
В случае же брокера, это "что-то" — ничего, чего не мог бы сделать обычный человек без брокера. Да формально даётся доступ, но этот доступ сначала закрыли специально законодательно (хотя никто и не привел закона то на самом деле — а точно закрыто-то?). Т.е. убираем искусственное законодательное "закрытие услуги" и — брокеры не нужны. Они, повторюсь — искусственное, лишнее звено, при этом не несущее практически никакой ответственности перед клиентом.
Даже ту же аналитику биржевых котировок — по сути собирает всё равно система и предоставляет в графиках тоже она. Не брокер.

К участию в организованных торгах ценными бумагами могут быть допущены дилеры, управляющие и брокеры, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, центральный контрагент, Банк России, а также Федеральное казначейство.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121888/d6c4cf12599e8e506127d45e376d9b821dd75f03

Ключевая проблема авиарейсов в теплые страны в том, что они не компенсируют пассажирам ущерб, если в месте назначения вместо солнца — дождь. А рисковать "чужим отпуском" всегда легче чем "своим".
Да, если докажут в суде за какое-то мошенническое действие (типа не туда прилетел) — то формально суд может присудить возмещение потерь, но как показывает большинство источников: может идти и дождь все две недели, а авиакомпания В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ — получает деньги за купленные билеты.
И это неправильная ИМХО ситуация.
Т.е. СОВЕРШЕННО ИСКУССТВЕННО (законодательно) создан класс ПОСРЕДНИКА, которому фактически плевать позагораете ли вы в своем отпуске — главное, чтобы "была движуха" и люди продолжали летать. :)

Опять же — сравнение ни к чёрту. Задача авиарейса: быстро доставить пассажира из точки "А" в точку "Б". С чем авиакомпания — успешно и справляется.
Кстати, приведи вы туроператора — и ТО было бы ближе к тому что вы хотели сказать, хотя современные туроператоры тоже стараются придумать сценарии на разные виды погодных развлечений — и можно привести контраргументы.


И смешно, но совершенно не понятно почему я вам помогаю исправлять ваши кривые метафоры. :D


В любом случае — аргумент в вашей трактовке справедливо "не зощитан"! :D

Вы не до конца понимаете разницу между брокером и финансовым консультантом.

Финансовый консультант у меня есть… Банк предоставил. Регулярно приглашает и предлагает положить денег на депозит или в какй нибудь пенсионный фонд.
С брокером — никакой связи.


А у вас проблема с примерами и доведения до оппонента правильной точки зрения.

UFO just landed and posted this here
объясните, что вы имеете в виду
Если говорить об инвестициях (а не спекуляциях) на бирже и сопутствующих расходах, как мне кажется более познавательным будет рассказ о комиссиях, которые берут себе эмитенты БПИФ и ETF на Московской бирже. Например, если я с небольшой суммой хочу вложиться в рынок Американских компаний, я могу купить БПИФ от ВТБ-Капитал под тикером VTBA, который содержит в себе акции крупнейших американских компаний и повторяет динамику индекса S&P500. На сайте эмитента указано, что они на деньги фонда покупают ценные бумаги ETF Ishares Core S&P 500. Получается, ВТБ-Капитал просто перепродает чужие ETF. Или не просто перепродает? Посмотрим комиссию, за год ВТБ-Капитал может взять себе до 0.9% от всей суммы активов. Это не комиссия за одну покупку или продажу, это ежегодная комиссия за содержание фонда. Много это или мало? Сам ETF Ishares Core S&P 500 берет 0.04% в год, при этом на его плечи ложится обязанность покупать и продавать 500 разных акций в нужных пропорциях. Если посчитать сколько в итоге заработает, то есть заберет из моего кошелька, отечественный эмитент, например за 30 лет (через столько мне понадобятся мои деньги при выходе на пенсию), то окажется, что у меня заберут 30% от накопленной суммы. И такая ситуация со всеми нашими БПИФ и EFT эмитентами: Сбербанк, FinEx и т.д. Буду признателен, если Вы в очередной статье расскажете свое отношение к этим комиссиям и поделитесь советами, как их избежать, особенно в связи с планируемым ужесточением законодательства в сфере категоризации частных инвесторов и фактическим запретом покупки иностранных ценных бумаг.
Сам ETF Ishares Core S&P 500 берет 0.04% в год

Его капитализация $179 млрд
ВТБ-Капитал может взять себе до 0.9% от всей суммы активов

А его капитализация уже 79 млн рублей
Ничего личного, просто эффект масштаба.
Я согласен с Вами, что масштаб разный, и что содержание пассивного фонда в абсолютных значениях практически не зависит от его размера, соответственно, чем больше касса, тем меньше процент. Мой комментарий немного про другое: чтобы избежать чрезмерных комиссий и купить оригинальные ETF от iShares или Vanguard сейчас я должен быть квалифицированным инвестором — упрощенно говоря быть специалистом в финансовой области или иметь на счету 3 млн рублей. Если введут в действие новые инициативы по категоризации инвесторов, иностранные ETF фактически станут недоступны для обычного инвестора на Санкт-Петербургской бирже. Нас, неквалов, вроде как огораживают от лишних рисков, вот только тот же iShares имеет более чистую историю, чем долговые обязательства нашей страны. Да и наши БПИФ-обертки не выглядят уж очень надежными ввиду малой истории. И если вдруг тот же iShares откажется от своих обязательств перед гражданами РФ, наша БПИФ-обертка компенсирует потери своих клиентов? Думаю, что нет. В связи с этим, вопрос в контексте инвестиций и расходов был к ITI_Capital: как же нам, обычным людям, избежать озвученных комиссий?
В калькуляторе на сайте отсутствует контроль за введенными данными. Если в любое поле «Оборот» ввести число «1 000 000 000 000 000» и добавить еще один ноль, то число превращается в «9 007 199 254 740 991».
Заголовок спойлера
image

А что ещё должен показать калькулятор, когда ему дают число, превышающее MAX_SAFE_INTEGER?
Sign up to leave a comment.