ITI Capital corporate blog
Finance in IT
Comments 19
+2
С учётом того, что сегодня первый день третьего квартала ( и в Штатах уже тоже), Тесла уже или поставила рекорд или не поставила.
0
Проблема теслы в том, что люди, покупающие акции, они весьма прагматичные, потому что это их деньги… живые деньги. И если за полгода цена акций падает более чем на треть, обещания рекордных продаж не работают, там работает принцип — выдайте хороший результат — будем покупать. А аналитики Блумберг — это уже лет пять как не показатель…

Совокупные финансовые ожидания складываются из множества параметров и даже «комариные укусы» могут склонить чашу весов… Упало три спутника? Да, знающие люди понимают что при экспериментальном пуске 3 из 60 это невероятная удача… но атмосферу создают те, кто видят «3 спутника упали»… Крю дрэгон сгорел? Так хорошо что без жертв и на земле сгорел во время испытаний, а не при боевом запуске. Вот только те, кто создают атмосферу нервозности, они смотрят только на «Крю дрэгон сгорел»…

Имхо у Маска проблема нынче серьезная образовалась в информационно аналитическом секторе… не могут правильно новость огранить, чтобы негативного подтекста не было.
0
Ну, собственно, экономика, основанная на хайпе она такая, работает в обе стороны одинаково.
+2
И если за полгода цена акций падает более чем на треть

Это в том числе и повод чтобы купить акции "на дне".


Да и вообще для бизнеса компании, если она не проводит новую эмиссию акций, не так уж важна рыночная цена этих акций, их инвесторы продают друг другу в конце концов. Компания уже получила деньги на IPO.

0
Стоимость акций, безусловно, важна для любой публичной коммерческой компании, так как цель компании одна — заработать деньги для акционеров. Если цена акций падает, акционеры теряют деньги, а не зарабатывают. Кроме того, цена акции (точнее, капитализация компании) влияет на ее возможность привлекать деньги, не только через SPO, но и на долговом рынке.
0
Не факт, амд в 2016 был на дне но ведь работали и работали хорошо.
0
Работать можно, конечно. Просто неправильно говорить, что цена не важна. Она на многое влияет косвенно.
+1
Ну Тесла часто берёт заёмные деньги, а там цена акций не последний показатель вроде.
+1
Проблема Теслы, а именно лично Маска в том, что завышают ожидания, спекулируют о проектах или отдельных характеристиках, по тем или иным причинам (не всегда техническими) недостижимых в принципе или в тех временных рамках, которые сами себе нарисовали. Вот и получается что в лучшем случае соответствуют ожиданиям, в худшем — разочаровывают.

А народ любит сюрпризы, превосходство ожиданий. Вот как эпл, никто не знал каким будет айфон, какие будут функции в новых айфонах, все держалось в строжайшем секрете. Потом пафосная презентация с журналистами со всего мира, красочные слайды, все охкают, ахкают, аплодируют, на следующий день очереди в apple store, рекорды продаж, акции до небес.

Другими словами, Apple:
ожидание (акции условно 0%)
РЕЗУЛЬТАТ (акции условно 10%)
ожидание (акции условно 10%)
РЕЗУЛЬТАТ (акции условно 20%)

Tesla:
ОЖИДАНИЕ (акции условно 10%)
результат (акции условно 0%)
ОЖИДАНИЕ (акции условно 10%)
результат (акции условно 0%)
0
Проблема теслы в том, что люди, покупающие акции, они весьма прагматичные, потому что это их деньги… живые деньги.
Акции покупают брокеры, которые купили в долг 30% акций и им нужно позарез снизить акции ниже плинтуса, ибо они попадают на очень большое бабло.
+2
Что за странная вариация «Будет ли Тесла производителем в люксовом сегменте ИЛИ в массовом»? Спрос на Тесла S и X стабилизировался (а то и вообще снижается) в том числе потому, что это тупо устаревшие уже модели, от которых отказываются в пользу трёшек. Выкатят новое поколение, на эффективных движках и с аккумами 120 кВт*ч, добавят в ассортимент Тесла родстер-2, а в нижний сегмент выкинут какую-нибудь Tesla 2, в принципе не имеющую фич типа автопилота и фишек в салоне, за тысяч 25-28, с аккумом 50-60 кВт*ч — это какой автопроизводитель будет, массовый или люксовый?
+1
Так у 2019 моделей X и S моторы, как у 3. Кузов у S выглядит неново, да. Салон у обеих моделей тоже, тут согласен. Ну и машина в 60 кВтч с ценой ниже 30К пока имхо совсем тяжело. 3ка 60 кВтная за 35К то денег не приносит почти.
0
Не. Я имел в виду модель, на изначальном уровне (проектирования) не рассчитанную на какие-то прибамбасы. Насколько я знаю, у Тесла 3, например, единый аккумулятор (корпус под модули), просто в версии с малым пробегом не докладывают модулей. Плюс аппаратную часть автопилота, в том числе проводку под них, гнезда, сонары и камеры вроде как устанавливают независимо от комплектации, просто часть фич блокируют программно — как раз в надежде потом их продать.
Поэтому имелась в виду вообще машина для массового сегмента, с единым вялым движком (ну как вялым… 8 секунд до сотни вполне нормально было бы), единым аккумулятором, отсутствием фич автопилота в принципе — в том числе не закладывая это в проводку, кузов, полости и т.д. Разница только в цветах кузова и салона. Тащить будет за счёт цены и реального пробега, насколько я знаю, пока ни один автопроизводитель не смог приблизиться к Теслам по эффективности ватт/км. Ну и за счет того, что из-за относительно малого количества л.с. и стоимости машины в целом, её в кои-то веки можно будет экспортировать в страны с высокими таможенными пошлинами.
Про то, что на 2019 Теслы стали ставить моторы на постоянных магнитах чота как-то пропустил. Где можно почитать про это? Вроде бы обновление S и X только планировалось во второй половине года.
0
Тащить будет за счёт цены и реального пробега, насколько я знаю, пока ни один автопроизводитель не смог приблизиться к Теслам по эффективности ватт/км
Электро Айоник эффективней, но там батарея очень маленькая.
Где можно почитать про это? Вроде бы обновление S и X только планировалось во второй половине года.
За счет нового мотора смогли увеличить пробег для моделей С и Х.
0
Маск нацелен на автопилот. Если они внедрят, то никто не будет отказываться от него, чтобы машина стала дешевле. Как только выкатят рабочий автопилот, цены на Теслы вырастут и очень значительно. Это, как бы с расчетом на роботакси. Но, я бы не рассчитывал на дешевую модель. Да, Маск несколько раз говорил, что если они очень сильно постараются, то что-то может получится через лет 5. Но, там впереди Модел У, Семи, Родстер, Пикап.
0
Я не Ванга, но Маск подтвердил то, о чем я говорил.

+1
В течение 2019 год акции Tesla снизились в цена на 34%. Одна из главных причин падения – сомнения в уровне спроса на электромобили компании.

Основной аргумент противников версии роста акций – спрос на электромобили оказался ниже ожиданий. Рекордные поставки могут доказать, что они поторопились с выводами.
Строят прогнозы на ложных данных. Гениально. Модел 3 — самый продаваемый электромобиль в США и ЕС, да с Китаем сложнее, но общие продажи Модел 3 выше остальных, даже китайских. В целом же, Тесла на 2-м месте по продажам после BYD. К тому же, продажи электромобилей, в целом, растут из года в год, пока что похоже на экспоненциальный, а не линейный рост.
Именно поэтому Tesla планирует построить завод по производству батарей в Шанхае.
Что значит планирует? Уже построили, идет установка оборудования и начало производства планируется через 2 месяца.
На недавнем конференц-звонке с акционерами компании, Илон Маск заявил о необходимости снижения стоимости батарей
А когда он это не говорил? Лет 5 и 10 назад. Но, кроме разговоров, есть дела.
Кроме того, предприниматель хотел бы снизить необходимое время зарядки
Хм, так уже есть:
2% — 10 miles — 0 mins (126 kW)
5% — 16 — 1 (250)
20% — 62 — 4 (250)
21% — 65 — 4.5 (peak 248)
30% — 92 — 6 (218)
40% — 123 — 8.5 (179)
50% — 153 — 11 (142)
60% — 184 — 14.5 (108)
70% — 213 — 19 (87)
80% — 245 — 24.5 (56)
90% — 275 miles — 34 min (36 kW)
То, удастся ли Tesla снизить стоимость батарей, улучшив их характеристики, также будет оказывать серьезное влияние на будущее компании.
Поэтому Тесла купила Максвел и сами заняты разработкой батарей. Это кроме партнерства с Панасоник.
Быть компанией люксового сегмента лучше, чем производителем для масс-маркета, который еле-еле сводит концы с концами.
Это говорит аналитик? Странный какой-то. Есть спрос, есть предложения. Есть преимущества в люксовом сегменте, а также в масс-маркете. Не каждому дано охватить нужную нишу… но писать, что люкс лучше. Хм. Ок.
В целом же, статья написана месяца 3 назад, ибо данные очень странные, есть очень много нового.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.