49.09
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Умение управлять деньгами. Настало время покупать еврооблигации на Московской бирже

ITI Capital corporate blogFinance in IT
Recovery mode

2015 год ознаменовался активной регулятивной деятельностью Центробанка в отношении кредитных организаций: около 100 банков были лишены лицензии. 2016 год поддерживает эту тенденцию, и на данный момент «лишенцами» стали 75 банков.


В сложившейся ситуации финансово грамотное население начинает изучать альтернативные методы сохранения и приумножения собственного капитала.


Куда вкладывать деньги: в банк под надежную ставку или обратиться к новым возможностям, который предлагает финансовый рынок? Хорошей альтернативой или дополнением к сбережениям в банковских вкладах может стать инвестирование в облигации.


По итогам реализации программы развития финансового рынка РФ на 2016 – 2018 годы доля инструментов с фиксированной доходностью на российском рынке заимствований должна увеличиться с нынешних 15% до 20%.


image

Что такое еврооблигации?


Это один из видов долговых ценных бумаг, номинированных в валюте (чаще всего – в долларах США) которые свободно покупаются и продаются на международном финансовом рынке. Как правило, эмитентами (заемщиками) еврооблигаций являются государства, банки и крупные компании.


В чем сходство с банковскими вкладами? Когда вы открываете вклад, вы передаете свои деньги банку для осуществления им финансовых операций, за счет которых вы получаете фиксированный доход. Облигация по сути и есть та бумага, которая удостоверяет отношения займа. На основании этой долговой бумаги вы можете потребовать осуществить погашение долга и заплатить вам проценты. Кроме этого, облигации можно продать другому инвестору и получить доход в моменте, при этом не потеряв накопленные проценты.


Почему это выгодно?


Еврооблигации номинированы в иностранной валюте. Поэтому этот вид инвестиций подходит для тех, кто желает получать доход в долларах США или евро. Это существенный плюс долларовыми вкладами, которые в среднем могут принести не более порядка 2% годовых. Покупая еврооблигацию, вы финансируете крупнейших эмитентов напрямую, минуя посредников в виде банковских структур.


Как это работает?


Инвестор получает два типа доходов от покупки еврооблигации:


1) Пассивный доход – купоны, выплачиваемые эмитентом еврооблигации. Купонный доход начисляется ежедневно и выплачивается у большинства еврооблигаций раз в полгода.


2) Активный доход – доход, который инвестор может получать на разнице цены еврооблигации при покупке и последующей ее перепродаже.


Иными словами, покупая еврооблигацию, клиент получает возврат на инвестиции с учетом купона еврооблигации. Например, Вы приобретаете облигацию по номинальной стоимости 1000 USD с купонной доходностью 7%. Таким образом, вы обеспечиваете себя стабильным доходом в размере 70 USD в год на каждую еврооблигацию, который начисляется ежедневно до даты погашения еврооблигации.


С какими рисками я могу столкнуться?


Кредитный риск – риск неисполнения эмитентом своих обязательств по еврооблигации. Однако, эмитентами еврооблигаций выступают только крупнейшие компании с устойчивой рыночной позицией, что минимизирует риски.


Рыночный риск – риск изменения курсовой стоимости еврооблигации. Может реализоваться только в случае необходимости перепродажи еврооблигации инвестором до даты ее погашения. Если инвестор приобрел еврооблигацию и не планирует продавать ее до момента погашения – эмитент в дату погашения облигации обязан выкупить ее по номинальной стоимости.


Где я могу узнать больше о еврооблигациях?


12 октября 2016 года состоится Конференция «Еврооблигации как альтернатива банковскому депозиту», организатором которой является ОАО «ИК «Ай Ти Инвест» при поддержке Московской биржи.


Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Tags:itinvestеврооблигациимосковская биржабонды
Hubs: ITI Capital corporate blog Finance in IT
-12
4.5k 19
Comments 8

Information

Location
Россия
Website
iticapital.ru
Employees
51–100 employees
Registered