Pull to refresh
51.57
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Три главных навыка для трейдера с Уолл-стрит

ITI Capital
Translation
Original author: Brad Zomick
image

Большинство тех, кто стремится сделать карьеру, торгуя обыкновенными акциями, проводя биржевые операции с облигациями или на товарно-сырьевой бирже, смотрели культовый фильм, который стал классикой этого жанра – «Уолл-стрит (Wall Street ) или его продолжение «Уолл Стрит: деньги не спят» (Wall Street II: Money Never Sleeps). Читатели постарше вдохновляются образом честолюбивого карьериста Бада Фокса, которого сыграл Чарли Шин, в то время как читатели помоложе предпочитают образ хитроумного трейдера Джейка Мура, который создал Шайа ЛаБаф. Но все мы можем согласиться, что в конечном счете все хотят стать никем иным, как Гордоном Гекко, роль которого исполнил Майкл Дуглас. Его крупные сделки могли обернуться для успешной компании еще большим успехом или полнейшим крахом.
Эти персонажи заставили многих студентов мечтать о том, чтобы заколачивать миллионы на Уолл-стрит.

Вне зависимости от того какой именно образ трейдера с Уолл-Стрит вам ближе всего, прототипами к их личностям послужили реальные люди, ежедневно работающие на бирже в таких компаниях как Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, UBS. И если вы хотите стать одним из них, то вам понадобятся определенные навыки.

Математика


Математика играет крайне важную роль в трейдинге, но не все сделки заключаются одинаково. Если вы хотите проникнуть в суть и овладеть приемами алгоритмического трейдинга, то как минимум вы должны уметь проводить вычисления с опережением и, возможно, даже обладать степенью в физике или инженерном деле. Однако, в более легких отраслях трейдинга вам понадобятся знания из базового курса математики, особенно полезно помнить про теорию вероятности. Как говорит Питер Линч (Peter Lynch), руководитель Fidelity Investments:

У любого хватит мозгов, чтобы следовать за фондовым рынком. Если ты знаешь математику на уровне пятого класса, ты справишься.

В любом случае вам необходимо уметь выполнять эти, казалось бы, простые математические операции в режиме реального времени применительно к рынкам. Представьте себя игроком в покер, которому нужно просчитать все потенциальные шансы и ходы каждого из соперников. Как и в любом другом случае: чем выше риск, тем больше награда. Так что однажды, когда вы выйдете за рамки простых краткосрочных и долгосрочных торгов и начнете заниматься операциями с производными финансовыми инструментами и с деривативами, то следует ожидать, что здесь потребуются математические операции другого уровня.

К примеру, если вы захотите применить трейдинговый метод CAN-SLIM, который придумал основатель бизнес-газеты Investors Business Daily Уильям О’Нил (William O’Neil), то вам понадобятся математические знания на уровне колледжа. Если вы хотите улучшить свои знания в математике с помощью математических курсов, то поищите их на таких сайтах как Coursera или Udacity.

image

Условия рынка непредсказуемы. Трейдеры следят за терминалом Bloomberg и всегда стараются составить план последующих действий.

Планирование


Многие трейдеры составляют план торговых операций, которому они следуют неукоснительно. Этот личный план составлялся в течение долгого времени. Разные трейдеры обладают разным капиталом, различной толерантностью риска, товарным ориентированием и моделями принятия решений. План – это систематическая программа, которая диктует, когда принимать участие, а когда покидать торги, и для каждого действия существует запрограммированная реакция. План должен быть надежным, и вы всегда должны его придерживаться.

В конце концов, это поможет вам свести риски до минимума и избежать принятия неверных решений. Условия рынка всегда меняются, так что хороший трейдер может даже иметь несколько торговых планов. Даже лучший и самый талантливый трейдер на Уолл-стрит следует плану. Прислушайтесь к трейдерам и комментаторам ток-шоу Fast Money Гаю Адами (Guy Adami) и братьям Наджериан (Najarian).

Составьте план. Не стоит гнаться за рынком. Занимайте положение, соответствующее вашей готовности рискнуть. По крайне мере, так вам удастся дольше продержаться в игре.

image

Если вы не в состоянии составить план, то считайте, что вы уже провалились. Считаете, что вам нужно поработать над своим торговым планом? Тогда поищите онлайн-руководства, которые могут вам помочь составить эффективный план торговых операций. Затем испытайте свой план с помощью Chart Game. Если у вас долгосрочные перспективы, то попробуйте cовершить несколько операций с ценными бумагами на Yahoo! Finance.

Дисциплина


Фондовый рынок можно сравнить с американскими горками. Уровень цен на отдельные финансовые инструменты в определенные дни может отличаться в зависимости от настроений инвестора, трейдера или спекулянта. Таким образом, играть на бирже каждый день – задача не для слабонервных. Когда в сделку вложены тысячи долларов или даже больше, сложно оставаться равнодушным. Только глупцы считают, что будут преуспевать в каждой сделке. Трейдерам необходимо научиться оставаться спокойными и хладнокровными в экстренных ситуациях.

Как бы нам спел Кенни Роджерс (Kenny Rogers), существует только один навык, способный вас выручить: «надо знать когда лучше придержать карты, когда лучше сбросить и знать, когда уйти». На самом деле дисциплина вырабатывается с практикой.

Согласно Джиму Крамеру (Jim Cramer), телеведущему шоу Mad Money, один из лучших способов поддерживать дисциплину – это держаться компаний, которые вы знаете и в которые верите. Также нужно заключать сделки на предмет основных профилей компании. Так что шевелитесь и начинайте тренироваться на демоверсии ПО, которая максимально точно моделирует реальную ситуацию. Держите ваш план на видном месте возле компьютера и как только почувствуете, что начинаете от него отклоняться и нести потери, передохните.

Сохраняйте самообладание, старайтесь визуализировать свою программу действий и анализировать ошибки. Что гораздо важнее, начните с маленьких сделок и по мере увеличения дисциплинированности, вы сможете идти на все больший и больший риск. Следуйте этим советам и через некоторое время вы станете трейдером с жесткой дисциплиной.

Вывод


В обоих фильмах про Уолл-стрит Шайа ЛаБаф, Чарли Шин и Майкл Дуглас играючи оперировали финансовыми инструментами. Однако, суровая реальность такова, что строить карьеру на бирже каждый день, с понедельника по пятницу, с 9 утра до 5 вечера, значит испытывать постоянный стресс и давление. Рынки могут быть непостоянны, а инвестиционное ценообразование – крайне неустойчивым. Все вместе приводит трейдеров в такое эмоциональное состояние, будто они катаются на американских горках. Но нельзя позволять этому мешать стремлению сделать карьеру в трейдинге.

Если вам хочется получить преимущество перед вашими конкурентами, вам, возможно, даже придется обратить внимание на один из многих трейдинговых онлайн-курсов (существуют онлайн и офлайн курсы и семинары на русском языке — прим. перев.) Каждый день тысячи трейдеров готовы к тому, чтобы заработать миллионы долларов или потерять их. Иногда даже те, кто в конце того или иного года потеряли все, по-прежнему могут рассчитывать на приличный бонус за счет своих работодателей из инвестиционных банков.

Очень трудно сопротивляться искушению получить дивиденды в конце года. Просто убедитесь, что вы достаточно отточили свои трейдерские навыки – математику, планирование и дисциплинированность. Это нужно сделать прежде, чем взять на себя такую ответственность.

Внимание! В ITinvest открылась вакансия разработчика GUI C#, работа заключается в осуществлении фронтент-разработки программных продуктов для торговли на бирже. Подробности по ссылке www.itinvest.ru/about/vacancies/programmer-gui-c.

image

P.S. Если вы заметили опечатку или ошибку — напишите личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Ссылки и посты по теме:

Tags:фондовый рынокhfthft-трейдингтрейдингфинансовые технологиикарьера
Hubs: ITI Capital
Total votes 12: ↑7 and ↓5 +2
Views20.6K

Information

Location
Россия
Website
iticapital.ru
Employees
51–100 employees
Registered