Pull to refresh

Comments 47

Интересно, правда, был бы себе слиточек другой купить на черный день
Как лом золота — т.е. по существенно меньшей цене.
Ок, настал чёрный день (1991, 1998, 2008 годы и т.д.). Что делать со слитком?
На сколько мне известно ни в один из этих годов не было тотального падения цены золота. А если слиток куплен официально, с сертификатом и т.п. то его можно принести (если донесете) в любой банк, который работает с драг. металлами.
Вопрос ведь не только в этом. Хотя вот график

Вопрос ещё в особенностях покупки. Например, некоторые банки покупают только то золото, которое до этого было куплено только у них. И вообще ведь может получится ситуация, когда покупка золота у населения приостановлена. Разве нет?
Ну, если посмотреть чуть шире на график оно падало и до 98. Но если сравнить с тем на сколько упал рубль в тот же период, то станет понятно, что хранить средства в золоте было выгоднее, чем в рублях. Понятно, что еще выгоднее в долларах, но это надо было еще угадать.

Да, такое может случиться. Но согласитесь, что это может случиться и с долларом, и с евро, и даже с гособлигациями, и даже банк, в котором вы храните свои сбережения, может потерять лицензию. Особенно в Рос^W свете последних событий.

Так к чему сейчас этот спор? В итоге все сводится только к тому, кому в чем кажется надежнее хранить средства. И, да, я знаю, что активы лучше диверсифицировать.
Да это и не спор вовсе. Я действительно не в курсе этого вопроса и мне интересно выяснить что к чему. Но вот Disertbo написал, что я крайне не прав. Мне и интересно где я не прав.
Так, золото сейчас предлагают по 2102 р. за 1 г. (слитки, сбер). Т.е. если будут нужны деньги, а банк откажется покупать слиток, то придётся сдавать его в, например, ломбард по цене золотого лома. Или я что-то упускаю? Мысль в том, что лучше брать определённого рода ювелирку — её и продать можно будет как ювелирку.
С продажей ювелирки тоже могут быть проблемы. Продажа драг. металлов достаточно жестко регулируется законами.
Ювелирка продается исключительно по цене металла + дисконт. А это обычно 50% стоимости изделия.
Золотой слиток банк выкупает по фиксированнойбиржевой цене минус комиссия банка
И, да, банк не имеет права отказать в обратном выкупе собственного слитка.

Что значит собственного? Банки в России вроде не выпускают слитки.
Это конечно ИМХО, но мне кажется, что хранить в золоте надежнее потому, что в случае локального пиз^W кризиса золото меньше потеряет в цене, чем локальная валюта.
Килограмм золота это всегда килограмм золота.
Сравнивать надо не валютную стоимость золота в абстрактных бумажных фантиках, а, условно говоря, паритет покупательной способности.
Что вы из товаров потребления сможете приобрести в обмен на килограмм золота.
лом 999.9 пробы не настолько и ниже биржевой цены будет стоить.
Вы видимо сравниваете лом 585 пробы, где золота только половина, оттого и цена низкая )
Слиток золота как и золотые монеты можно купить в любом банке
Минус только один — они НДС накручивают
Насколько помню, металлические счета нельзя конвертировать в металл.
Т.к. при операциях с мет.счетами не платится НДС, а при покупке самого металла — платится.
У меня в договоре с банком написано, что налог платится налоговым агентом является сам банк. Правда, в моем случае за два года золото просело на 10-15 процентов, так что я в итоге остался в минусе.
Причем тут IT инженеры? Статья больше подойдет для финансового журнала.
Для фин. журнала статья подойдет только как рекламная — слишком мало конкретики. Да и тут она по-другому не воспринимается.
Не раскрыты вопросы НДС и других возможных доп. платежей. Как сказал suntexnik чуть выше мет. счета так просто в живой металл не конвертируются.
Знаете в чем прикол? У многих хороших «IT Инженеров» когда-то наступает определенный момент и они начинают зарабатывать денег больше чем тратят на жизнь. И вот именно для таких моментов эта статья более чем полезная. Т.к. «куда деть деньги» в этот момент превращается из анекдотического вопроса во вполне себе актуальный.
Но это не значит, что можно на техническом ресурсе размещать откровенно рекламные статьи. У Хабра есть некий уровень статей, которого стоит придерживаться.
Окей-Окей. Я понял что был слишком резок. Не писал статей — не критикуй.
Просто мне обидно что такие важные вещи в статье упущены.
Они, скажем так, не совсем упущены, а мы их намеренно опустили. Как вы верно подметили — Хабр не финансовый ресурс, и сразу вываливать на аудиторию информацию о НДС и тому подобным вещам не совсем правильно. Мы обычно действуем поэтапно — публикуем более вводный текст, если он интересен читателям, то уже размещаем более полную версию. Так было с производными инструментами — сначала вышел общий топик, затем описательные (про фьючерсы и опционы), а затем конкретный с примерами и техническими деталями про те же фьючерсы, про опционы такой топик также в планах.

Аналогично будет и с данной темой драгоценных металлов — если окажется интересной, мы с удовольствием расскажем уже всю подноготную.
Поймите правильно, я не против освещения этой темы на Хабре. Мне она крайне интересна. Просто, прочитав статью осталось ощущение, что рожок мороженое съел, а шоколада в конце не оказалось.
Инженеры всегда при том :) Мы уже делали публикации о том, как сохранить финансы, в комментариях были просьбы осветить и вопрос с драгметаллами, мы выполняем просьбы читателей в плане контента.
однако в ситуации, когда лицензии продолжают отзывать у все большего числа банков, а курсы валют «скачут» в зависимости от политической ситуации, очевидно стоит задуматься о диверсификации своих вложений.

Предположим, завёл я металлический счёт. Как мне убедиться, что этот металл реально существует в хранилище? А то в случае кризиса легко может получиться что у меня есть в руках бумажка, а металла никогда не было. Вспомним паи Юниаструма
Такое бывает даже с золотым запасом целых стран, тем более в случае кризиса. А вообще можно получить все выписки, подтверждающие покупку
И куда их, эти выписки, в случае кризиса засунуть?
Ну вы передергиваете, в случае кризиса и банк может разориться, и сбережения вкладчиков сгорят. В таком случае ничего надежнее погреба в деревне нет, но мы говорим немного не про это
Дык золото он как раз для кризисов хорошо. Только вот не бумажное, а настоящее, можно спрятанное в погребе.
На случай кризиса нужно хэджировать риски, инвестируя одновременно с золотом в «противоположные» товары, которые вырастут в цене, если упадёт финансовая система. Вероятно, это тушёнка, мука, ГСМ, патроны. Более подробный список см. в конце статьи.
>>По предварительному согласованию можно организовать процедуру «снятия» металла, то есть его выемки из хранилища — за эту операцию взимается комиссия в размере 0,05% от стоимости слитка золота и 0,25% от стоимости слитка серебра.

Простите, я не понял. Есть ли НДС на слитки?
Почему бы просто не ответить: да или нет?
Потому что там различные варианты и лучше «один раз увидеть», чтобы все понять. Мы даем ссылку на материалы биржи, которые замучаешься искать даже на их сайте. Так что угрызений совести особых нет, если вы об этом
Посмотрел презентацию, не очень понятно, может ли физ. лицо забрать физ. золото и если да, то без НДС из хранилища биржи.
Или это только брокеров и банков касается?
UFO landed and left these words here
>А сам металл хранится в центральном хранилище Банка России (вот его расположение на карте) или хранилище НКЦ.

А номера слитков, принадлежащих клиенту, сообщаются?
ОМС — это разводка для лохов. Физического золота может ине быть в хранилище — вы можете в один прекрасный момент получить дырку от бублика а не своё золото.
Ничто не мешает банку зачислить на ОМС клиентов «чуть» больше золота чем есть у него в хранилище.
Ну, на самом деле должны быть некие отчетности, по которым видно сколько есть и сколько начислено. Но на практике, кто знает, как и кем это контролируется.
Строгая отчетность перед ЦБ существует. Сильно это помогает?
Каждый месяц уже санация то одного то другого банка происходит.

На практике если вклады хоть как то гарантируются государством до миллиона рублей то с золотом — блудняк.
Одно дело когда слиток у вас дома в сейфе лежит а другое дело когда «слиток» это просто набор нулей и единиц в памяти сервера банка.
Можно проснуться в один прекрасный день и узнать что банк вел тройную бухгалтерию и золота у него или вообще нет или в разы меньше чем на счетах ОМС а денег чтобы выкупить золота на рынке для клиентов у банка нет.
Именно поэтому планируют ввести уголовную ответственность за недостоверную отчетность.
Она УЖЕ у банков есть — сильно это помогает?
Напомнить сколько банков проворовались с начала 2014го?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
iticapital.ru
Employees
51–100 employees
Registered