Ads
Comments 8
+1
Нахрапом уже биржу не возьмёшь )
Большие деньги нужны для заработка ещё больших денег!

Спасибо за статью!
+5
А толку то? :)
Раньше хоть в РТС хоть немного вылизывали код, сейчас Plaza2 роутер из костылей и подпорок состоит.
А уж перевод на новую «универсальную» схему и диалоги с инженерами, нихрена не понимающими как настроить маршрутизаторы не из «нулевой» конфигурации, особенно доставляют.
Раньше с поддержкой РТС было любо дорого общаться, что с сетевиками, что с сертификатной поддержкой. Сейчас в новой поддержке moex.com напишешь письмо и ждёшь неделю пока ктонить до твоей проблемы доберется.
Вчера например обрубили все старые настройки в InterPlaza prom сервере, в итоге мои трейдеры и шлюзы получили отлуп «неразрешенный адрес» и никого не волнует, что условием РТС в хрен знает каком году была прямая адресация клиентских приложений и нахождение шлюзов в едином адресном пространстве внутренних подсетей РТС. Мне теперь всю сеть /22 переделывать? на вопрос «какого хрена» был ответ «пишите письмо от имени генерального директора на имя генерального директора! и мы включим всё обратно». нафига оно мне нужно такое счастье?
новая система ЭДО вообще поделка студента программиста в которой я уже разбираюсь лучше чем техподдержка МБ, которая должна знать всё как свои 20 пальцев.
А Вы про схемы толкуете.
0
Ни мы, ни биржа к сожалению, не можем комментировать описанные вами ситуации, поскольку не обладаем конкретной информацией.

Однако мы задали вопрос относительно планов биржи по той тематике, которую вы затрагиваете. Вот какой комментарий от Светланы Старостиной мы получили:

На текущий момент у биржи в проработке находятся несколько крупных проектов, непосредственно затрагивающих клиентский доступ:

1. Унификация доступа по Fix протоколу для всех рынков
За основу будет взят продукт, хорошо зарекомендовавший себя на фондовом ивалютном рынках — новый, унифицированный фикс уже находится в стадии внутреннего тестирования и будет выдан в публичный тест после нового года. Боевая эксплуатация этого продукта намечена на второй квартал 2014 года

2. Унификация API для всех рынков:
На текущий момент стандартным API признан Cgate, и получение маркет даты фондового и валютных рынков через него уже реализовано. В стадии разработки и тестирования находится роутинг заявок. Наши планы по выдаче полнофункционального унифицированного API в публичный тест — первый квартал 2014 года

3. Разработка и построение новой торгово-клиринговой платформы
Это крайне обширный и амбициозный проект биржи, призванный объединить и улучшить текущие торговые платформы для различных рынков. Мы внимательно изучаем опыт наших зарубежных коллег в части построения рисковых, клиринговых и трейдинговых платформ и постараемся взять самое лучшее для построения своей платформы МБ.

Надеемся, что после реализации этих проектов, жизнь радикально изменится в лучшую сторону.
+1
Однако, с учетом того, что некоторым торговцам (хотя таких было не так уж и много) удавалось выходить на доходность равную 8000% и зарабатывать миллионы рублей в месяц (учитывая все комиссии брокера и биржи), эти расходы довольно быстро окупались.
Только вы не забудьте добавить, что робот Панда, который вышел на такую доходность, смог на нее выйти, во-первых, потому что начали с суммы ~50k, а во вторых потому, что стали де факто маркетмейкром на RI. Такие возможности на дороге не валяются, и будь у них лям-другой, 8000% они бы не сделалли т.к. банально нет такой ликвидности на рынке.
0
Вы и правы, и ошибаетесь :).

Правы в том что, они начали с суммы в 50 тысяч рублей. Не правы в том, что эта сумма помогла показать такую доходность. Если вы посмотрите на кривую зависимости их дохода от времени, то обнаружите, что это практически прямая линия. Т.е. они могли начать и со 100 и со 150 тысяч, результат был бы близок. Тогда это явилось откровением для рынка, что можно на опционах построить стратегию слабо зависящую от размера торгуемого лота (размера портфеля). Понятно, что зависимость все-таки есть, но она оказалась гораздо меньшей чем при обычной торговле на фьючерсах.

Кроме того, Panda тогда не была никаким официальным маркет-мейкером и плату от биржи за маркетмейкерство не получала. Стать же ММ де факто без денег и комиссий – это нужно обладать очень веской уверенностью в своих алгоритмах работы и большой смелостью.
0
Нет, это вы не правы. Рост в 8000% является ростом относительно их стартового капитала, иначе говоря 50т.р. превратились в 4млн. То есть по вашей логике, если бы у них был 1млрд, то они бы сделали на рынке 80 миллиардов? Ничего подобного, у рынка есть потолок ликвидности, тот факт что на отчете панды прямая линия просто показывает что они не уперлись в этот потолок.

Насчет условий маркетмейкерства, это никого не волнует, я написал же что они стали де факто маркетмейкером, а их отношения с биржей дело второстепенное.
0
Не надо придумывать за других их логику. Мы про Фому, а вы про Ерему :). Доходность на тех суммах на которых они работали (от 50 тыс до 4х млн) практически не зависела от роста счета, т.е. стратегия хорошо масштабировалась. Это было признано всеми, кто изучал итоги. И, соответственно, для того кейса нет большой разницы с какой суммы начать с 50 или 100 тысяч.

Однако, торговля на бирже – это не решение академических задач. Это всегда конкретика. Есть очень большая разница в доходностях при торговлей на 10 миллионов и на 1 млрд. рублей. Но для некоторых стратегий нет большой разницы между 50 тысячами и 5 миллионами. Т.е. ликвидность рынка – это не только абсолютное понятие, но и относительное.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.