Рассказываем про Managed IT, облака и ИБ.

VMware Odyssey 2020 изнутри. Интервью с победителем конкурса Александром Никитиным

Reading time5 min
Views1.4K
Компания VMware каждый год в октябре–ноябре проводит 5-дневную европейскую конференцию VMworld, посвященную виртуализации и всему, что с ней связано. Параллельно для участников конференции проходит конкурс VMware Odyssey Hands-On Lab Challenge, на котором ИТ-специалисты со всего мира выполняют лабораторные работы по продуктам и технологиям VMware. В финал выходят несколько участников. Выигрывает тот, кто выполняет все работы быстрее других.

В этом году победителем VMware Odyssey стал Александр Никитин — заместитель руководителя группы системного администрирования ITGLOBAL.COM. Финальный раунд турнира был посвящен новому продукту VMware — Tanzu Kubernetes Grid. Александр выполнил все задания за 15 с небольшим минут; для сравнения, участник, который занял 2 место, — за 41 минуту.

ITGLOBAL.COM ежегодно подтверждает партнерский статус VMWare Advanced Partner. В компании выстроена система обучения технологиям вендора. Инженеры и администраторы в обязательном порядке сдают экзамен на сертификацию VMware Certified Professional — у нас 5 таких специалистов. Среди них и Александр Никитин.

Мы попросили Александра рассказать, как проходил конкурс VMware Odyssey, насколько трудными были задания, как он готовился и что в итоге дает эта победа, кроме дополнительного подтверждения высокого профессионального уровня.

Как проходил конкурс?

Во время конференции VMworld любой желающий может выполнить ту или иную лабораторную работу, часть из них относится к конкурсным работам VMware Odyssey. Конкурс проходит поэтапно: отборочный тур, четвертьфинал, полуфинал, финал. В этом году и конференция, и конкурс проходили онлайн. Финальный раунд VMware Odyssey транслировался в Twitch.

На выполнение обычной работы дается 1 час. При этом у тебя есть полчаса для выполнения заданий и получения дополнительных баллов — они начисляются за каждую не потраченную на выполнение заданий секунду. Одно правильно выполненное задание — 400 баллов. Каждая секунда оставшегося времени — плюс 1 балл. То есть ты получаешь фиксированное количество баллов за каждый этап и плюс то, что у тебя осталось до первого получаса времени.

В финале, например, все кто выполнил все задания и при этом превысили время в 30 минут, дополнительных баллов не получили — у них вышло суммарно по 1600 баллов. У меня же оставалось 14 неизрасходованных минут, за которые я получил дополнительно 884 балла — итого 2484.

В конкурсе в этот раз участвовало около 200 человек. В финал, насколько я помню, вышли 8.

Я участвовал впервые. Это получилось, потому что конкурс проходил онлайн. В 2018 и 2019 годах, когда я бывал на офлайн-мероприятиях VMworld, я успевал сделать только несколько простых лабораторных работ. Тогда мне сложно было выделить время между докладами и сессиями конференции.

Как оценивались работы?

Есть программа, которая контролирует правильность выполнения заданий. При этом тебя ничто не ограничивает: можешь пользоваться документацией, можешь гуглить. Но ты тратишь на это время, а тут результат зависит от скорости решения.

Какие задания были на конкурсе?

Второй раунд был посвящен продукту vSAN — это распределенное хранилище данных (кстати, наша компания разработала конкурентоспособную платформу, которая называется vStack). У меня с vSAN знакомство поверхностное, но этих знаний было достаточно, чтобы выполнить лабу.

Полуфинал был посвящён сетевой безопасности и продукту NSX Advanced Load Balancer, который VMware представили в начале года.

Финал также был посвящен новому продукту — Tanzu Kubernetes Grid, решению для работы с контейнерами. С ним я вообще не был знаком. Но, благо, организаторы заранее назвали тему каждого этапа, давая возможность подготовиться.

Как готовился?

Тем же NSX Advanced Load Balancer я в принципе интересовался. До этого я выполнял лабу, которая очень сильно перекликалась с тем, что было на конкурсе, поэтому конкурсную работу мне было несложно сделать.

К первому этапу по vSAN я специально не готовился. Не думал, что настолько заинтересуюсь и что вообще пройду дальше полуфинала. Отборочные были ещё задолго до конференции, и я даже сделал несколько работ по vSAN — это заняло минут 15. Ближе к началу мероприятия мне сообщили, что я прошел отборочный тур, и предложили участвовать дальше.

К финалу я подготовился: прочитал документацию, посмотрел, какие аналогичные лабы существуют по этой теме, одну из них сделал. В результате только на последнем этапе мне пришлось посмотреть в документацию.

Какие были трудности при решении заданий?

В финале последняя задача была посвящена тому, с чем я вообще не работал, и мне пришлось гуглить. Это меня очень огорчило, я думал, что потерял много времени. Наверное, где-то пару минут я гуглил, нашел, как это сделать, сделал, нажал кнопку «Проверить» — и мне зачли результат.

Как оцениваешь уровень сложности?

Задания несложные. В целом у VMware такие градации: уровень 100 — для начинающих, уровень 200 — уже для продвинутых специалистов, 300 — для экспертов, кто глубоко погружен в продукт и очень хорошо его знает. Уровень сложности лабораторных — между 100 и 200. То есть часть задач была очень простой, уровня 100, какая-то часть была посложнее — на уровне 200.

Но опять же, я подготовился к финалу, уделил время, чтобы прочитать документацию, сделать тестовую лабораторную работу, перекликающуюся по теме, чтобы хотя бы погрузиться в продукт. Возможно, остальные этого не сделали. Хотя человека, который занял второе место, я помню по полуфиналу — мы с ним примерно в одно время сделали предыдущую лабу.

Что получил за победу на конкурсе?

Мне подарили комплект NUC9 Extreme Kit в максимальной конфигурации с процессором Intel Core i9 с индексом 9980HK. По сути, это маленький персональный компьютер, очень мощный и очень компактный. Мы вместе с командой «ТехЛаб» сделали распаковку и обзор этого девайса.

Но официальной какой-то ачивки за 1 место нет. Можно теперь просто говорить: «Вот, ребят, я выиграл VMware Odyssey».

Как долго работаешь с продуктами VMware?

С начала работы в компании, то есть с 2016 года. Тогда она ещё называлась «ИТ-ГРАД». Я пришел на должность системного администратора VMware, при том, что у меня практически не было бэкграунда по продуктам VMware. Но на тот момент у меня был уже нормальный опыт работы с виртуализацией в целом, я работал с Microsoft Hyper-V.

Чем, на твой взгляд, хороши решения VMware?

Сложно сказать. Я для этого слишком ангажирован сейчас. То есть я работаю только с VMware и практически не слежу за тем, что происходит у конкурентов. Я не могу сказать, что VMware прям лучше всех. Ну, безусловно, это лидеры рынка, они задают тон всем остальным. VMware делают очень серьезные энтерпрайз-продукты.

Но, опять же, мой кругозор, скажем так, слегка ограничен тем, что я работаю в сервис-провайдере. У нас есть определенный лист продуктов, которые мы используем, и набор практик. В других компаниях, возможно, эти продукты используют чуть шире.

Насколько оцениваешь сложность продуктов VMware? Какая квалификация нужна, чтобы управлять такой инфраструктурой?

Некоторые продукты VMware сделаны очень хорошо. Они сейчас достаточно понятные, но, безусловно, в каждый нужно погружаться. На мой взгляд, просто так без багажа знаний, наверное, это не получится. Конечно, ты можешь начать что-то устанавливать, благо документации и статей очень много. То есть ты можешь что-то установить и даже настроить, но без глубокого понимания можно столкнуться с очень большими проблемами. Если ты потом начнешь это использовать в продуктивной среде, можно наступить на очень большое количество граблей.

Здесь важно знать и архитектуру — как сделать правильно, с учетом лучших практик, скажем так. То есть нюансов очень много. Но так, в общем-то, с любым вендором.

P. S.

В следующем посте — анбоксинг комплекта NUC9 Extreme Kit, который Александр получил за победу в VMware Odyssey Hands-On Lab Challenge. Расскажем, на что способна самая производительная рабочая станция Intel.

Блог ITGLOBAL.COM — Managed IT, частные облака, IaaS, услуги ИБ для бизнеса:

+6