ITGLOBAL.COM corporate blog
Open source
System Analysis and Design
IT Infrastructure
IT-companies
July 14

Почему одна из крупнейших ИТ-компаний присоединилась к CNCF — фонду, развивающему облачную инфраструктуру

Месяц назад Apple стала участником Cloud Native Computing Foundation. Разбираемся, что это значит.


Фото — Moritz Kindler — Unsplash

Почему CNCF


Фонд Cloud Native Computing Foundation (CNCF) поддерживает Linux Foundation. Его цель — разработка и продвижение облачных технологий. Фонд основан в 2015 году крупными IaaS- и SaaS-провайдерами, ИТ-компаниями и производителями сетевого оборудования — Google, Red Hat, VMware, Cisco, Intel, Docker и другими.

Сегодня среди участников фонда числятся даже такие организации, как Adidas, GitHub и The New York Times. Месяц назад к ним присоединилась Apple — она получила платиновый статус и будет выплачивать по 370 тыс. долларов ежегодно на развитие открытых проектов.

У Apple и проектов с открытым исходным кодом довольно долгая история. Корпорация одной из первых начала активно использовать открытое программное обеспечение в разработке продуктов. Примером может быть OS X. В основе этой операционной системы лежат компоненты другой ОС — Darwin. Она совместила в себе код, написанный самой Apple, с полученным от NeXTSTEP и FreeBSD.

Представители CNCF и Linux Foundation говорят, что присоединившись к открытому фонду, «яблочная компания» желает поделиться своей экспертизой. Инженеры хотят отплатить open source сообществу за труды и поспособствовать развитию облачной ИТ-инфраструктуры. Представители Apple в свойственной им манере не комментируют решения корпорации.

На что это повлияет


Развитие облака пойдет быстрее. Из CNCF вышли такие проекты, как система контейнерной оркестровки Kubernetes, инструмент для мониторинга инфраструктуры Prometheus, сервер CoreDNS и прокси-сервис Envoy. Еще до вступления в CNCF Apple принимала активное участие в их разработке (в частности, Kubernetes).

Став членом Cloud Native Computing Foundation, корпорация сможет плотнее общаться с коллегами. Благодаря платиновому статусу мнение представителей Apple будет учитываться при определении вектора развития облачных инструментов. Сейчас в CNCF работают еще над пятнадцатью проектами для защиты продакшн-среды и файлов в облаке, а также обмена сообщениями. Экспертиза Apple может ускорить их развитие.


Фото — Moritz Kindler — Unsplash

Будет больше открытых проектов. Apple поможет с развитием существующих проектов и привнесет новые. Компания уже передавала в open source ядро XNU — компонент упомянутой Darwin — а также язык программирования Swift, который сегодня находится на 13 месте в рейтинге TIOBE.

Год назад в Apple раскрыли исходный код FoundationDB, распределенной базы данных NoSQL. В отличие от других подобных систем, операции в FoundationDB соответствуют принципам ACID: атомарности, согласованности, изолированности и долговечности данных.

За пару недель к проекту проявили интерес более семи тысяч разработчиков, а на форуме открыли сотню новых тредов. Компания планирует и дальше разрабатывать новые открытые инструменты вместе с сообществом.

Кто еще недавно присоединился к CNCF


В марте этого года представители CNCF объявили, что к сообществу присоединились 59 новых организаций. В конце мая число участников фонда преодолело отметку в 400 компаний. Среди них есть как небольшие стартапы, так и крупные ИТ-компании.

Например, новым членом фонда стала Nvidia, которая будет заниматься развитием систем искусственного интеллекта в облачной среде. Стоит отметить Elastic — разработчиков стека, состоящего из Elasticsearch, Kibana, Beats и Logstash — а также производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson.

Помимо этих организаций в списке представлены несколько облачных провайдеров, поставщиков интернет-сервисов, консалтинговых агентств, интеграторов и компаний из сферы информационной безопасности.

В Cloud Native Computing Foundation убеждены, что новые участники и их технологии поспособствуют развитию облачного рынка и привнесут ценную экспертизу в экосистему открытого программного обеспечения.



Мы в ITGLOBAL.COM предоставляем услуги частного и гибридного облака, а также комплексные решения для операторов связи. Вот несколько материалов по теме из нашего корпоративного блога:


+9
2.9k 5
Comments 2
Top of the day