Pull to refresh

Comments 11

я могу понять, что водитель рядом со мной – придурок по тому, как он (или, не дай Бог, она) водит

Ну зачем?

Дословный перевод, как ни странно :)

Ой, я не увидел, что перевод. :(

Люди – прекрасные водители.
Вообще-то нет. Люди не умеют адекватно обрабатывать объекты, чья скорость отлчается от их скорости более, чем на 40-50 км/час. Это легко наблюдается у пешеходов, этим и определяются ограничения скорости в городах.
Птицы были бы гораздо лучшими водителями, у большинства из них этот порог в районе 100-120км/час.
Они делают предположения на основе интуиции, используют здравый смысл и они склонны рационально реагировать на потенциально опасные ситуации.
И это — неправильно. В ПДД не случайно прописан способ устранения аварийных ситуаций в виде «тормозить, при необходимости — до полной остановки». Если бы люди всегда поступали так — число аварий свелось бы к гомеопатическим величинам. И, что ещё важнее, тяжесть последствий бы резко снизилась, энергия всё же от квадрата скорости зависит.
Но нет же, у нас интуиция, мы начинаем выкраивать…
В автопилотах всех видов прежде всего заложен алгоритм именно снижения скорости в неопределимых ситуациях, и это главная причина того, что число и тяжесть аварий у них ниже.

Это правда, но не вся. Интуиция нам в первую очередь помогает в ситуациях, когда аварии (ещё) нет — предсказывать поведение других водителей и оценивать уровень риска, который они создают. С чего, собственно, и начиналась статья.
В аварии, верно, человек работает плохо. Но мастерство состоит в том, чтобы не попадать в аварийные ситуации, в том числе, и из-за чрезмерно осторожного вождения.

В ваших словах есть правда, но не вся :-) Большинство неадекватных действий окружающих водителей совершается именно из расчёта того, что окружающие шарахнутся. Простой пример — движение по мере роста числа машин. Сначала, когда машин становится много — становится много и аварий, потому что все ездят как попало. Но стоит потоку достигнуть плотности, когда шарахаться просто некуда — и чудесным образом вчерашние олени и блондинки начинают ездить ровненько. На весь переход уходит год-два.
Не интуиция устраняет аварии, а объективная реальность, не подгибающаяся под непредсказуемое поведение. Станет автовождение более распространённым — и человеки в потоке не будут из полосы в полосу шарахаться. Ибо нефиг.

Вот давайте не-человеческий пример приведу. Уж кто непредсказуем, кто шарахается, так, что не объедешь, так это — собаки. Но. В деревнях они шляются по дорогам как попало. А в городах с движением удивительным образом собаки переходят дорогу… по пешеходным переходам! Не все, но многие и многие. И потребности в интуиции, чтобы на них не наехать, уже не так нужны, правда?

Это тоже правда. Доля таких ситуаций сильно уменьшится, особенно когда водителей всё больше заменят автопилоты. Но полностью она не пропадёт.
Более того, я ожидаю появления неадекватов, пеших и за рулём, которые будут выкидывать фокусы, рассчитанные уже на реакции ИИ – просто потому, что могут.
Так что говорить, что полезность понимания поведения человеков сильно уменьшится, мне кажется, рано.

Я всего лишь хочу подчеркнуть, что значимость написанного в статье очень невелика.
А неправда заключается в том, что в роботах — нейронные сети, которые относятся к алгоритмам машинного обучения, принцип действия коих основан на интуиции и нисколько не на логике. Абсолютно также как у людей.

Только слои сети, через которые пропускается входной сигнал, совсем другие, и обучены на совсем других данных.

Я просто знаю что этот придурок меня подрежет, и он обязательно это делает

Вот как раз придавать автопилоту это умение совершенно не требуется.
А заодно ещё и с ростом количества автопилотов у придурков начнётся массовое просветление.
Sign up to leave a comment.