Comments 17
Ну как-то всё очень оптимистично звучит. Я периодически просматриваю статьи и в том числе попадаются попадаются заголовки про новые материалы солнечных батарей (обычно на перовскитах) и что КПД там достигает аж порядка 20%.

Впрочем, хранилище энергии встроено во все электромобили.

Аккумуляторы для электротранспорта это целая отдельная головная боль. Наибольшие удельные характеристики для систем с литиевым анодом, но там проблемы с безопасностью.

речь не только о выбросах CO2, но и других загрязнениях, включая ультрадисперсные частицы PM2.5

А урон от производства новых автомобилей кто-нибудь считал? Даже элементарное хромирование чего только стоит.

войнами за импортируемую нефть

Без нефти все равно никуда. Это и масла и пластик и чего только ещё.
Главное у перовскитовых панелей себестоимость будет в 3-8 раз дешевле (чем кремневые). Ну и производство менее вредное.
А урон от производства новых автомобилей кто-нибудь считал?
Считали, но главное в том что вред от топлива выходит раз 5 больше.

Хорошо когда есть страны 3 сорта которые с радостью построят экомегафабрики а потом дохлые батарейки закопают поглубже.

Зачем закапывать изделия в которых максимальная концентрация ресурсов, необходимых для изготовления новых продуктов и которые могут сами приехать на пункт приёма? Чтобы потом добывать втридорога из руды тоже самое на другом конце земли, обогащать, транспортировать и т.д.?

Ну и лихо вы США и Германию в страны 3 сорта записали. А ещё Корею и Японию, где находится основное производство батареек.
Ну подождём.
Ждать-то осталось совсем не долго — не более пятнадцати лет. )))
15 лет до чего? Вот эти «запреты», они просто подмечают существующие тенденции и находятся достаточно далеко в будущем, чтобы и сейчас всем было ещё пофиг (когда там этот 35 год, на что это влияет в жизни избирателя сейчас?), да и сам политик к тому времени уже на пенсию выйдет.

А бензиновые коптилки в 2035 кто вообще будет покупать на фоне тех, будущих электромобилей? «Запрет» просто присвоит то, что и так произойдёт обычными экономическими механизмами — «смотрите, благодаря нашей мудрой политике у нас в штате больше не продаются бензиновые автомобили», хотя никто бензиновые авто уже и сам пять лет как не покупал. Это всё равно что производство гусиных перьев и чернильниц запретить в эпоху гелевых авторучек и печати на клавиатуре.
15 лет до чего?

До введения запрета.

А бензиновые коптилки в 2035 кто вообще будет покупать на фоне тех, будущих электромобилей?

Вот когда доживём — тогда и увидим.
Особливо в Калифорнии с их, как уже озвучено в тексте — периодическими веерными отключениями электричества.
с их периодическими веерными отключениями электричества.

Так это, наоборот же, батарейка на 100кВт*ч в доме всегда пригодится при веерных отключениях электричества, этого на неделю хватит даже прожорливому американскому дому.
Вы про закон сохранения энергии фкурси?
Уже одна только зарядка такихбатареек в массовом порядке — способна создать весьма нехилую нагрузку на сеть.
100кВт на домохозяйство в течении часа, 10кВт в течении десяти часов или киловатт в течении 100 часов (последнее, конечно — уже почти фигня, но зато — длиться будет ну очень долго, и практически гарантированно, что практически одновременно у всех.
(Реально цифры надо увеличить раза в полтора на произведение.)
А уж как гореть они будут — люьо-дорого поглядеть…

Подумайте о том, разряжается ли такая батарейка до дна каждый день, чтобы её заряжать так часто. Средний пробег автомобилей в США составляет по 80км в день, это меньше 13кВтч, и ездит он по два часа в день максимум, остальное время стоит и может быть подключен к зарядке. Вот уже и превратились страшные 100кВт в средние 0.6кВт, а это даже не чайник. Для интереса, среднее потребление домохозяйства в Калифорнии составляет 550кВтч в месяц, а стандартная мощность подводимая к дому — 45кВт.


И произойдёт это увеличение от электромобилей не в один день и даже не за один год, будет время проапгрейдить сети, тем более что и сейчас все эти отключения носят больше не технический характер (не невозможность нарастить мощность или что-то такое), а просто экономия провайдеров и всякие разные политические вопросы, когда выгоднее отключать и ничего не делать, чем обновлять сети и увеличивать мощность. Поэтому да, батарейка на 100кВт*ч очень неплохо стабилизирует ситуацию с электричеством, как минимум для своих владельцев.

Вот когда ВОЕННЫЕ перейдут на электрический транспорт — дни автомобилей на ископаемом топливе будут сочтены.
Ключевое слово ПЕРЕЙДУТ. т.е. когда это будет свершившийся факт.

и да, речь про колесный транспорт же, так что всякие подлодки — это не в тему данного вопроса :)

Подлодки не полностью электрические, а дизель-электрические или ядреные.
Дизель-электрические — это скорее гибрид, который может работать как на обычном ДВС, так и от аккумуляторов (сравнительно недолго, а потому как правило только в подводном положении, да и то не всегда).
В ядреных так реактор вообще постоянно работает, что в подводном положении, что в надводном) и жрет ядреное топливо. Там скорее можно говорить об электротрансмиссии.


Опять же, полный переход военных на чистую электрическую тягу — это утопия, поскольку сразу возникает вопрос о снабжении электричеством для зарядки и время зарядки.
Бензин и соляру можно возить в любой таре (от фляжки до огромной цистерны) на любом транспорте (хоть на специализированном с цистерной, хоть на лошадях стандартными бочками). Заливается достаточно быстро.
Подвозить же электричество для заправки — это либо мощный генератор на грузовике и долгая зарядка (даже полчаса в боевых условиях — это очень много, но что-то мне подсказывает, что там будет намного больше), либо достаточно тяжелые аккумуляторные сборки (замена отдельных разряженных элементов в батарее на новые в полевых условиях — я бы на это посмотрел).
Да и в плане уязвимости аккумуляторы не безопаснее бензобаков.
Как по мне, гибрид для военных как-то намного практичнее выглядит. Ну еще в сторону электротрансмиссии (как на тяжелых карьерных самосвалах) можно посмотреть (дизель-генератор + электромоторы).

Проблемы обозначены, но путей решения не указано, а вывод так и вовсе ничем не обоснован. «Мы справимся» — а как именно?

Владельцы частных домов с гаражами, конечно, смогут дома подзаряжаться. А как быть тем, кто снимает квартиры и паркуется на улице? Строить на улицах пункты подзарядки? Это же огромные капиталовложения. Даже парковочных автоматов построено меньше, чем потребуется пунктов подзарядки. А ведь каждый парковочный автомат — это источник денег.

Потребуется строительство генерирующих мощностей. Если взять за основу цифры из статьи — то нужно к имеющимся 200млрд кВтч в год добавить ещё 75 млрд кВтч в год. То есть увеличить генерацию на 37%.

Что такое 75млрд кВтч в год? Это эквивалент примерно 9 атомных энергоблоков по 1000МВт каждый.

Полностью оставлен в стороне вопрос увеличения пропускной способности электросетей, строительства подстанций и т.д.

Ну а запрет… До 2035 года ещё 15 лет. За это время либо осёл сдохнет, либо падишах, либо Хаджа Насреддин.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 January 1994

Location

Россия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

18 October 2019