Pull to refresh

Comments 136

По слухам, компания готовит технологию для установки на суперкар стоимостью 1,1 миллиона долларов, который будет выпущен в 2020 году. В интервью Top Gear основатель компании Кристиан фон Кёнигсегг (Christian von Koenigsegg) заявил, что FreeValve позволит ему построить автомобиль с нулевым уровнем выбросов и двигателем внутреннего сгорания. «Идея заключается в том, чтобы доказать миру, что даже двигатель внутреннего сгорания может быть полностью СО2-нейтральным», — сказал он.

Но Köenigsegg Gemera была показана на закрытом автосалоне в Женеве несколько месяцев назад, и там стоит 2-литровый, дважды наддутый трехцилиндровый двигатель с FreeValve.


Статья — из прошлого, или я чего-то не понимаю?

Статье чуть больше месяца, а фотографии уже недоступны. Мне казалось, что habrastorage создавался в том числе для предотвращения таких вот историй, но почему-то вы им не воспользовались.
UFO just landed and posted this here
И это все, что вас смутило? А то что фон Кёнигсегг придумал горение без CO2 — это нормально???!!! Конечно, а чем же еще цеплять в ТВ-шоу малообразованную но повернутую на экологии публику. А ведь ни кто даже не считал, что экологически выгоднее в глобальном плане: простой и надежный мотор с аппетитом, например в 15 литров бензина на 100 км и ресурсом в 500000км или высокотехнологичный двигатель с расходом топлива до 7-8 литров на сотню, но уже в районе 120-150000 км имеющий все шансы отправиться на помойку и требовать затраты ресурсов на его переработку и производство такого же.
А то что фон Кёнигсегг придумал горение без CO2 — это нормально???!!!
Ну, может, оно там водород сжигает? </irony>
UFO just landed and posted this here

Что мешает отредактировать статью прямо сейчас?

Деньги за статью получены/оплачены.
Спасибо хоть не в слонах или попугаях, как это любят делать на Discovery.
Какие слоны, какие попугаи? Объём меряется в ваннах, большой — в плавательных бассейнах. Площадь — в стадионах. Для точности стадионы следует брать бейсбольные.
Справедливости ради — если бы мы пользовались имперской системой, то я бы предпочёл ванные и стадионы. Вот Вы можете представить 20 акров или 1000 кв. футов?
если бы я был образованным человеком, выросшим в обществе с имперской системой мер — легко. Вот был бы домохозяйкой — другое дело.
но и так, 1000 кв.футов представляется легко, несколько больше 90кв. метров — это сходу, без размышлений. А так — ну, 93, где-то так.
Акры да, нужно смотреть — но и площадь бейсбольного стадиона вне моей культуры.
Также «отставание турбокомпрессора» наверное не стоило переводить. Там шла речь о таком явлении как турболаг. В целом, создается впечатление что статью переводил человек, который в двигателях не очень разбирается.

Независимо от возможной реакции фанатов электро, осмелюсь рекомендовать канал на ютубе — https://www.youtube.com/user/EngineeringExplained.
Автор довольно профессионально рассказывает о новинках в ДВС, не забывая и о Тесле, конечно.
При этом имеет в собственности и «традиционные» и электро автомобили.

Плюсую, отличный канал, аналогов ему не знаю с такой тематикой.
Последнее видео крутейшее про thrusters на тесле родстер
Господа с «Микасом» и пиривотчик текста, скажите, во время публикации весь один инженер-моторист вашего концерна был в отпуске, и поэтому никто не смог вычитать сей текст?
Или решили, что айтишники не от мира сего и им сойдет?
«По слухам». «как говорят», «для тех, у кого есть страсть »… — пожалуйста, публикуйте такие вещи в Космополитен и пикабу, там им самое место.
Что бы не быть голословным:

* «Шествие двигателей внутреннего сгорания продолжается, при этом в них появляются инновациями — ..»
моя пиривотчика спещила сильна, падежи не видело. Ну и по факту — «шествие» нынче электро ( и вы по моему в пролете? )
* «первая в мире бензиновый двигатель, и»
* «SkyActiv-D имеет самый низкий в мире коэффициент сжатия (14,1:1) среди всех дизельных двигателей»-
и ниже: «в двигателе 2018 года: Mazda выпустила двигатель SkyActiv-X, который, как говорят, является первым в мире бензиновым двигателем,» — как я понимаю, терминологией переводчик не владел.
* " верхней части двигателя, в долине между головками" и т.д.

Про «иновации», описываемые в статье, с точки зрения професионала-моториста, я даж и не заикаюсь,
там один маркетинговый булшитт
Можете привести пример, где есть хорошие статьи про двигатели без булшита, мне интересно.
Я не понимаю, что такое «статьи про двигатели». На кого они должны быть рассчитаны? )
Это надо тебе в Гугл писать.
ТС к тексту имеет слабое отношение.
Тут даже проф.переводчиком не пахнет.
«SkyActiv-D имеет самый низкий в мире коэффициент сжатия (14,1:1) среди всех дизельных двигателей»-
и ниже: «в двигателе 2018 года: Mazda выпустила двигатель SkyActiv-X, который, как говорят, является первым в мире бензиновым двигателем,» — как я понимаю, терминологией переводчик не владел.
А что тут не так? D — дизельный, Х — бензиновый.
Осталось понять, почему они оба работают ))
Я конешна понимаю, что самое сложное для людей не в теме — понять, что они при данной степени сжатия работать как заявлено не могуть ))

Ну и да, по результатам независимых замеров — дизерь 21:1 в геометрии, бензин — 9.2:1 в геометрии и 11-12 по манометру.

П.С. Безнадежно отставшему в двигателестроении японо-азитакому автопрому ну ничего не остается, кроме как вешать лапшу маркетологами ( идеи, имхо, берутся из старых, 70-80-х годов подшивок шведских журнальчиков об экспериментах СААБ с изменением степени сжатия)
Безнадежно отставшему в двигателестроении японо-азитакому автопрому

Ну да, куда уж им до европейской школы двигателестроения, вершиной которого является 3-цилиндровый 1.0 TSI с ресурсом 100к до помойки. Зато экологично.
А это как со смартфонами: мало кто сейчас пользуется смартфоном десять лет или ездит на машине двадцать. По крайней мере в «богатых странах» Поэтому и нет особого смысла делать их особо долгоживущими.

А люди с машинками с 1.0 TSI ездят на них обычно по городу и не особо много. Так что те самые 100к пробега это и будут 15-20 лет.

А если хотите чтобы мотор дольше жил, так вас никто и не заставляет 1.0 TSI покупать.

100к за 20 лет? Кто столько передвигается, тому вообще авто не нужно, даже каршеринг :)

Если живёшь в не особо крупном городе и для второй машины в семье вполне себе примерно столько легко получится.
Я наезжаю примерно 8000 в год.
Как раз попадаю под 15 лет.
При этом долго сопротивлялся покупке машины, но в итоге сдался.
Такси легко вызвать, когда они не нужны. Но часто была ситуация, что начинается неожиданно дождь — звонишь в такси… и машин нет, вообще.
Каршеринг как и такси — большой вопрос к состоянию автомобиля и его безопасности.
Да, машину иметь не выгодно при таком малом количестве поездок, но удобно и безопасно.
Удобно только в случае, если вы её как дополнение к такси, ОТ и каршерингу используете. И стои́т она у вас на подземной парковке под домом, не ломается, и регулярное ТО вместе со страховкой можно через дорогу сделать.
Я раньше ездил только на такси и ОТ. Купил машину, отказался от такси и ОТ практически полностью. Это комфортнее.
Страховка делается удаленно с выездом специалиста на дом. И ОСАГО и КАСКО.
Стоит она в гараже рядом с домом. Ну пока не ломается, видимо еще слишком новая. Впрочем первая машина была 13 летней, и тоже не особо ломалась. ТО — это один день раз в год. Можно и потерпеть.
Страховка в куче стран мира уже давно делается онлайн. Максимум вам документы домой один раз почтой пришлют чтобы подписать.

ТО, как впрочем и любые ремонты, тоже особо много времени не занимают. Утром отдал машину, вечером забрал. При желании и за отдельную плату вам её могут привезти-отвезти или дать взамен на этот день другую. Это не так уж и дорого, а местами и вообще бесплатно.

То есть на мой взгляд единственный минус у своей машины это финансовая составляющая.
Страховка в куче стран мира уже давно делается онлайн. Максимум вам документы домой один раз почтой пришлют чтобы подписать.
А при оформлении каско вам на слово поверят, что машина «не бита, не крашена»?
Ну каско я делаю последние лет десять точно и до сих пор всегда верили.

То есть что-то, а страховка у нас делается вообще без проблем. Я уже даже не помню когда я в последний раз что-то подписывал: если страховку делает тот кому принадлежит машина, то просто в онлайне заполняешь форму и тебе через пару дней приходят готовые документы.
Я оформлял КАСКО в ВСК Страхование. Полностью онлайн. Надо оформить полис на сайте, помыть машину и сделать где-то полтора десятка фотографий через их приложение на телефоне. И всё. Никакого человека из страховой я вообще не видел.
В большинстве страховых просто высылают к Вам представителя, который осматривает машину и даёт добро на страховку — тоже никуда ездить не надо.
Да тут всё представленное (ИМНСХО) «гарантированный вжух и сразу в помойку».
Мелочи, хотите прелесть?
Данные о новейшем виде вооружений – скоростной скользящей ракете могли быть похищены в ходе крупномасштабной хакерской атаки
тыц
UFO just landed and posted this here
Более низкие показатели сжатия идут рука об руку с более низким давлением и пониженной температурой в верхней части поршня, что способствует...
Снижению КПД системы, а значит и к повышенному расходу топлива.
надо же как-то потребителям экология продавать
Я одного не пойму — маркетЁры про дизель от Леклерка не слышали, у которого Е меньше 8?
(да, это и там, и сям только геометрическая в поршневом моторе, наддув за скобками)
А как же краеугольный камень будущих ДВС, зарождающийся в недрах научных институтах — HCCI?
Как как? )
Как жрала Мазда в городском цикле 20 лет назад, так и сейчас столько же и жрет.
Нужно понимать, что классический ДВС достиг степени автомата Калашникова — все, что можно было сделать, уже сделали. Дальше или заоблачная цена, или ресурс как в начале 30-х годов, или куча замен ДВС по гарантии в первый год, ну или широко известное в узких кругах — 0.7 л/1000км масла неисправностью не являются
Ну… Если кроме 0.7 масла никаких последствий нет — почему нет. Просто добавить масляный бачок, такой же как для воды в радиатор. Стоимость бензина на те же 1000 поболее будет.
Если кроме 0.7 масла никаких последствий нет — почему нет


жор масла не бывает «просто так без последствий», коксуются кольца, забиваются трубки egr, копоть во впуске…
все это приводит к тому что на 120тысячах мотор надо капиталитьвыкидывать
Расход масла вызван европейскими реалиями, а именно — раздутыми ценами на ручной труд. В «классическом» движке кольца выступают в роли «жертвенного» материала, изготавливаются из мягкого сплава и стираются первым делом. Но тогда их придётся менять, а в той же Германии это ужасно дорого (40-70 евро/час работы). Поэтому немцы решили использовать кольца потвёрже, а изнашивается — блок цилиндров и жор масла неизбежен. Но в «тепличных» условиях такой двигатель пробегает 200-300к км, а больше маркетологам и не надо. Плюс, туда же регламенты с межсервисным интервалом в 15-20 тысяч.
Поэтому немцы решили использовать кольца потвёрже, а изнашивается — блок цилиндров и жор масла неизбежен


Это не немцы ли делают блок с алюсилом который остаётся целый когда уже всё остальное умерло? Этож с их подачи сейчас двигатели делают без ремонтных размеров потому что блок не изнашивается, скорее помрет колено, ваносы, распредвалы, форсунки… но не блок (хотя была история с облезающими блоками и их гильзованием, но это исключение чем правило)

а тепличные условия 200-300км… так «иномарки» так всегда и ездили, жигули начинали жрать масло со 150ткм, всё остальное с 300-400ткм(или выше)… и не было такого чтобы для авто с пробегом 50-150ткм надо было покупать литрушечку для долива… и только у немцев было всегда «литр на тыщу-норма»
ИМХО, гильзовка — преимущественно для немцев как раз и применяется из-за всех этих алюсилов и никасилов. Они, конечно, хороши в лабораторных условиях, но при малейшем повреждении зеркала цилиндра весь блок приходит в негодность и это чинится только гильзовкой. И поэтому они масло и жрут — ибо лёгкий и «мягкий» блок не держит геометрию и цилиндр «царапатется» или стаёт бочкообразным.

Так не маздой единой.
Я вижу, что современные дизеля по расходу заметно лучше 20-25 летней давности, и ресурс у них, конечно, не миллион, но гораздо ближе к нему, чем к 30 тысячам.
Да-да, дизеля, манипуляции с выхлопом — но не одним ВАГом жив автопром, если мы о развитии моторов говорим.
И сделали далеко не всё, улучшать есть куда и довольно прилично.

20 лет — это 2000г.
В 2000г CR1 на всех нормальных дизелях уже стоит, расход 7 на 100 по трассе на чем то вроде S320 или 530 tdi — норма. OM613 с пробегом в 1М вообще не является чем то странным, их сейчас навалом, и они как то не думают ломатся.
С каким современным движком сравнивать хотите?

У ниссана VQ живучие, правда, можно сказать, что они из той эпохи, но до сих пор ставят.

ну или широко известное в узких кругах — 0.7 л/1000км масла неисправностью не являются


Хитрый план не палите… это попытка перехода на гибридное топливо «масло+топливо» как у двухтактных (только смешивать не надо в одном баке)). Удобно же? Да не дешево — но кто обещал что будет легко?
Хитрый план — это LTS масла «с допусками» )))
Мне одному кажется, что ДВС стали чертовски сложными? Или для 100.000 пробега норм?
Нет, просто «торжество инженирии над здравым смыслом» и маркетологи вместо инженеров.
Впрочем, когда маркетологов припекает — конструкция откручивается назад в 90-е или нулевые, и мы по прежнемu имеем миллионник на чем то вроде FN13, MB Citaro и Volvo Penta. Ну и нужно понимать, что нельзя безнаказанно снимать 100 лс с литра рабочего, да еще и на open desk блоке при весе 1,5 литровика в 70 кг

Про сто лошадей с литра вы расскажите хондовскому В16, который спокойно и без последствий наезжал по 300к.

"нельзя безнаказанно снимать 100 лс с литра"


Чёт вспомнился японский vr38, который на 3,8 литрах имеет около 500 заводских, и овер 1200 тюнингованных лошадок. :)

ДВС стали сложными по нескольким причинам:
  1. Ужесточение экологических требований
  2. Общая тенденция к снижению расхода топлива
  3. Снижение массы и габаритов в угоду конструктивных решений и эффективной аэродинамики


Более того, помимо сложности конструкции происходит рост стоимости эксплуатации и, конечно же, снижение ресурса. Помимо этого ДВС более требователен к условиям работы и кач-ву топлива. И, конечно, технологии производства некоторых массовых ДВС не позволяют произвести капитальный ремонт.

Все перечисленные в статье новинки, безусловно, имеют место быть, но, как показывает практика, многие из них с трудом выдерживают режим реальной эксплуатации.

ИМХО, проблема современного автопрома не в экологичногсти, а в том, что машин стало слишком много, а их пользование все менее рационально в условиях крупных городов.
технологии производства некоторых массовых ДВС не позволяют произвести капитальный ремонт.

все они позволяют, это маркетологи делают так чтобы не позволяли
сейчас технологии ремонта таковы что починить можно все что угодно (все только в деньги упирется)


иногда удорожание кактоето явно маркетинговое, комплект прокладок на мой мотор стоит 40тыр, а на мотор какогонить марка — 5тыр… почему? а потому! прокладки кусок резинки с пластиком и никакими технологиями не пахнет… но вот блин так


Снижение массы и габаритов в угоду конструктивных решений и эффективной аэродинамики

если сравнить авто 50-90х годов и современные… то окажется что современные авто в среднем крупнее.


более того, даже полноразмерные американцы, если поставить рядом современный автомобиль тогоже класса — выглядят какимито костляво-худыми… несмотря на приличные габариты

прокладки кусок резинки с пластиком и никакими технологиями не пахнет
Химик в этот момент поперхнулся.
А меня просто убил вот этот пассаж, после чего я читать уже не смог:
В интервью Top Gear основатель компании Кристиан фон Кёнигсегг (Christian von Koenigsegg) заявил, что FreeValve позволит ему построить автомобиль с нулевым уровнем выбросов и двигателем внутреннего сгорания. «Идея заключается в том, чтобы доказать миру, что даже двигатель внутреннего сгорания может быть полностью СО2-нейтральным», — сказал он.
Ребята, в этой цитате точно нет лишней циферки?

Вы понимаете, что вы изобрели вечный двигатель?

Там не вечный двигатель, а всего-лишь термоядерный.
Углерод топлива по CNO-циклу превращается в кислород, так что всё нормально.
Отдел муркетинга одобряэ, по крайней мере.

Возможно, он всего лишь на водороде будет работать. Или на аммиаке, например.
инженер изнасиловал журналиста
Там скорее взаимное садо-мазо. Возможно даже групповое.
Там прикол в термине «СО2-нейтральный». Потому что например если у вас ДВС работает исключительно на каком-нибудь 100% биодизеле(который в свою очередь делается из специально под это дело выращиваемых растений), то он как бы считается «СО2-нейтральным». Потому что весь СО2 у вас в таком случае «крутится в цикле» и его концентрация в атмосфере не меняется.

Другое дело что непонятно где разводить все эти растения для того чтобы целиком перейти на биодизель.
Там обычный этанол же, нет? Который делается из практически любого растительного сырья.
Ну далеко не всегда это чистый этанол и далеко не все двигатели могут работать именно на этаноле. Но даже если бы всё было так просто, то нам всё равно не хватит площадей чтобы перевести все имеющиеся автомобили на биоэтанол. А ещё ведь есть всякие там корабли-самолёты-генераторы и так далее и тому подобное…
Теоретически, этанол можно и из почти любого мусора делать. Из органического так уж точно.
Угу. Вот только если его из мусора делать, то это либо долго, либо дорого, либо энергозатратно, либо вообще всё вместе.

Вон в Германии посчитали что если перевести все ДВС в стране на биоэтанол, то при нынешних технологиях для этого надо больше 100% доступной территории.
Необязательно же выращивать эти растения по классическим сельхоз технологиям. Гидропоника, многоэтажные ангары-теплицы, можно даже подземные, ГМО… Простор для творчества огромный.
Ну вот когда/если у нас будут эти «не классические» сельхозтехнологии, позволяющие получать биоэтанол дешёво(ну или как минимум дешевле чем электроэнергию для электромобилей) и без расхода аграрных площадей, то тогда можно будет задуматься о массовом использовании ДВС на биоэтаноле.
Угу. Вот только если его из мусора делать, то это либо долго, либо дорого, либо энергозатратно, либо вообще всё вместе.
Пруф? Или это только ваши догадки?
Вон в Германии посчитали что если перевести все ДВС в стране на биоэтанол, то при нынешних технологиях для этого надо больше 100% доступной территории.
К чему вы опять про это, если там приводятся расчёты выработки этанола из специально выращенных растений, а не из уже существующих отходов?
Пруф? Или это только ваши догадки?

Мои догадки. А вам известны технологии позволяющие делать биоэтанол из мусора быстро, дёшево и без особого расхода энергии?

К чему вы опять про это, если там приводятся расчёты выработки этанола из специально выращенных растений, а не из уже существующих отходов?

К тому что даже если засадить все доступные аграрные площади этими самыми специально для этого дела выведенными растениями, то площадей не хватит.
Для меня это означает что если засадить аграрные площади хотя бы частично чем-то другим и потом пытаться получить биоэтанол из отходов этого «чего-то другого», то площадей тем более не хватит. Или откуда по вашему берутся эти самые «уже существующие отходы»?
Для меня это означает что если засадить аграрные площади хотя бы частично чем-то другим и потом пытаться получить биоэтанол из отходов этого «чего-то другого», то площадей тем более не хватит. Или откуда по вашему берутся эти самые «уже существующие отходы»?
Из того, что полезная масса с/х растений намного меньше полной.
Я всё ещё не понимаю вашу логику. Вот есть у нас специально под биоэтанол выведенный рапс. Если его выращивать, то с гектара получаем какое-то количество этого самого биоэтанола. Скажeм n литров. И чтобы Германия могла свои автомобили обеспечить этим самым биоэтанолом она должна все свои доступные аграрные площади засадить этим рапсом. И всё равно не хватит.

Если же аграрные площади засаживать чем-то другим, это что-то другое использовать по назначению, а потом отходы перерабатывать в биоэтанол, то у нас однозначно будет меньше чем эти самые n литров с гектара.

Вы можете мне хоть как-то описать к вы себе представляете это самое теоретическое «самообеспечение Германии биоэтанолом»?

П.С. При этом ещё не надо забывать что биоэтанол этот получается относительно дорогой и чтобы он хоть как-то мог конкурировать с ископаемым топливом он вовсю субсидируется государством.
Я всё ещё не понимаю вашу логику. Вот есть у нас специально под биоэтанол выведенный рапс. Если его выращивать, то с гектара получаем какое-то количество этого самого биоэтанола. Скажeм n литров. И чтобы Германия могла свои автомобили обеспечить этим самым биоэтанолом она должна все свои доступные аграрные площади засадить этим рапсом. И всё равно не хватит.

Если же аграрные площади засаживать чем-то другим, это что-то другое использовать по назначению, а потом отходы перерабатывать в биоэтанол, то у нас однозначно будет меньше чем эти самые n литров с гектара.
Вы можете мне хоть как-то описать к вы себе представляете это самое теоретическое «самообеспечение Германии биоэтанолом»?
Да просто отходы, во первых, и так есть, а во-вторых, не только растительные, а все органические. Даже из навоза можно гнать этанол. Не говоря уже о целлюлозе в составе древесины и прочих стройматериалов (и строительного мусора).
Да просто отходы, во первых, и так есть, а во-вторых, не только растительные, а все органические

Ну так они есть потому что где-то сначала что-то вырастили и потом либо переработали, либо съели, либо кому-то скормили. Навоз животные тоже не из воздуха производят.

Не говоря уже о целлюлозе в составе древесины и прочих стройматериалов (и строительного мусора).

Насколько я знаю лесничества в Германии тоже учитываются как аграрные площади. А просто так рубить лес вам здесь никто не даст.
И стройматериалы у вас тоже не из воздуха появляются. Это либо органика, которая где-то выросла, либо продукты переработки нефти/угля, либо из них этанола не получишь.

А так отдельные немецкие крестьяне уже давно перегоняют отходы(ботву, навоз и т.д.) в газ в специальных «биореакторах». Но это не то чтобы прямо супер выгодно и в результате даёт не так уж и много газа. И опять же там часто всё делается через субсидии.

И мусор который не ресайклится здесь в специальных ТЭС жгут. Потому что это удобнее чем из него биоэтанол гнать и «КПД» выше.
Ну это я упростил. Но да, в том числе и ботву с навозом.
Берем синтетическое топливо, полученное из атмосферного СО2 и «возобновляемого» электричества, заливаем его в Жигули у вуаля — получаем СО2 — нейтральный транспорт. Про цену такого топлива упомянуть забываем. Профит!
Хм, странно что еще нейронке не дали на растерзание параметры прошивки мозгов для ДВС. или я что-то пропустил? просто интересно, что она бы смогла выжать из ДВС (да, в результате экспериметов сдохнет не один движок...)
Последний автомобиль Koenigsegg (не помню — Jesko или Gemera) без коленвала управляется ходом поршней с помощью нейросети ибо слишком много параметров нужно для оптимальной работы.
Те никто точно не знает как оно работает, круто че. Обучали ее на чем, интересно? На таком же движке, но с распредвалом?

зачем? Ставите движок на династенд, подаете в нейронку управление клапанами и информацию с датчиков. Дальше просто гоняете нейроку и двигатель пока не добьетесь нужных результатов.

Просто дина-стенд встроенный в машину ;)
А вообще там нейронка преднастроеная, на всю серию.
Робот-КПП Рено тоже вроде на нейросетях, но обучаемый(в пределах его куцых возможностей), типа под каждого водителя.
Кстати да, на Nissan CVT есть такая операция «TCM relearn» когда после ремонта блок управления вариатором TCM перенастраивается. Судя по названию, там тоже может быть тоже что-то подобное.
Сдается мне что вы преувеличиваете технологичность таких штуковин.

Адаптивные коробки появились ещё в 90х, когда ещё и не пахло никакими нейросетями и прочей современной шелухой

На моём авто 99 года выпуска, стоит адаптивная коробка которая подстраивается под водителя, и это работает, если скинуть аккумулятор то некоторое время ездить становится неприятно из-за того что он очень часто начинает непопадать в удачные-привычные моменты переключения… пока не «обучится» и всё станет как обычно.
А вообще забавно, достаточно пару дней позажигать на автомобиле (а он это позволяет)… то потом он начинает тянуть передачи до красной зоны чтобы уменьшить количество переключений…
напомню это 99 год… я про нейросети впервые прочитал в компьютерре в начале 2000х когда только появились их эмуляторы для обычных компов и вообще начали об этом говорить

Мне видится что там стоит очень простой алгоритм который меняет приоритеты переключения передач по накопленной статистике… точно также как показометр среднего расхода показывает расход по средней статистике… нейросетевой показометр :)))… и у меня бы язык не повернулся назвать это нейросетью
Простейшие нейросети типа перцептронов на не-цифровой схемотехнике — это как бы не на треть века раньше, чем 1999.
только никто не называл это такими умными словами
Бензиновые и дизельные двигатели усложняются и удорожаються из-за растущих экологических требований и падения средней скорости в городах.
С другой стороны несколько компаний анонсировали батареи для электромобилей с ресурсом в миллион километров или даже миллион миль.
В городах ситуацию могли бы исправить гибриды с запасом хода в 100 км в электрическом режиме.
Вопрос по гибридам: А есть ли гибриды где бензиновый/ дизельный двигатель не соединен с колесами? А крутит только генератор в режиме заряда акб? В такой конструкции можно было бы хорошо оптимизировать его конструкцию.
И возможно ли сделать метановый топливный элемент по аналогии с водородным?
UFO just landed and posted this here
Полно, самые так сказать массовые и на слуху:
— Mitsubishi Outlander PHEV
— Chevrolet Volt
— BMW i3
— Toyota Prius PHEV
Это всё последовательные гибриды

Prius не является последовательным гибридом. Он Power-split или последовательно-параллельный. Но конструкция тоже довольно простая.

Модификация PHEV вполне себе является, так как может ехать только на электричестве до 40 км
А обычный может проехать на только электричестве пару км. Как количество км влияет на устройство гибридного привода? На каком пробеге power-split становится последовательным, на 5, 10, 20 или ровно на 40км?

UPD:
«The Prius Plug-in Hybrid uses the Hybrid Synergy Drive of the standard Prius model»
«The Prius Prime is powered by Toyota's Hybrid Synergy Drive (HSD) powertrain»
К них у всех одинаковый привод если Вики не обманывает.
Это к маркетологам.
+ Модификация PHEV можно от розетки заряжать
Последовательность или параллельность это не маркетологи, это техническое решение:
По методу подключения двигателей и накопителя к приводу:
  • Последовательная: ...
  • Параллельная: ...
  • Последовательно-параллельная: двигатель внутреннего сгорания, генератор и электродвигатель механически связаны друг с другом и с колёсами посредством планетарного редуктора, что позволяет произвольно изменять потоки мощности между этими узлами. Схема реализована в автомобилях с Hybrid Synergy Drive (Toyota), например, Toyota Prius.
Гибридный автомобиль — Типовые_схемы
Если машина может ехать только на электричестве значит всё не так уж жестко связано.
ДА Модификация PHEV может ехать в 4-х режимах, электро, бензин, электро и подзарядка батарей бензиновым двигателем, и параллельной связке с передачей момента от бензинового двигателя.
Но это не отменяет простого факта, он может заряжаться от розетки и ехать только на электричестве. Вопрос изначально звучал:
есть ли гибриды где бензиновый/ дизельный двигатель не соединен с колесами
Да есть, и действительно Модификация PHEV может ехать в режиме не соединенного двигателя с колесами, и бензиновый двигатель работает на подзарядку батарей.
Если машина может ехать только на электричестве значит всё не так уж жестко связано.
Вы знаете, как работает дифференциал? При заблокированном любом из валов момент передаётся напрямую с одного из оставшихся на другой. При этом механически все три связаны. Вот и в SynergyDrive так же.
>Вопрос по гибридам: А есть ли гибриды где бензиновый/ дизельный двигатель не соединен с колесами? А крутит только генератор в режиме заряда акб? В такой конструкции можно было бы хорошо оптимизировать его конструкцию.
Есть вариант электромобиля BMW i3 с СИСТЕМА УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАПАСА ХОДА (RANGE EXTENDER).
Маленький и тихий 2-цилиндровый бензиновый двигатель приводит в действие генератор, который в свою очередь поддерживает на постоянном уровне заряд высоковольтной батареи, так что BMW i3 может продолжать свое движение на электротяге.
Только по тестам жрёт он в таком режиме под 10 литров на сотню. Но идея хорошая, лучше хоть как-то ехать на бензине, чем ждать эвакуатор.
И возможно ли сделать метановый топливный элемент по аналогии с водородным?

Можно. Но дорого, сложно и нужно долго прогревать для выхода на рабочий режим.
У меня именно такой, Honda Clarity. Слегка необычное чувство есть, когда звук работы двигателя вообще не связан с тягой и положением акселератора. Проезжает 70км на полном заряде батареи. Неплохо тянет. Плюс я его могу подключить через инвентор и запитать часть дома когда электричество отключают :-)
Мне одному кажется, что бравада экономичностью и экологичностью двигателей мощностью 500+ кВт отдаёт лицемерием? Такой мощности хватит, чтобы обеспечить энергией пятиэтажку. И все это для перемещения 1-2 задниц из точки А в точку Б, я уже не говорю о том, что кроме этих 500 кВт, целый мегаватт мощности идёт на обогрев атмосферы. Для движения обычной легковушки по трассе со скоростью 110 км/ч достаточно ~30 кВт, в городе нужно и того меньше. Да, медленно и уныло, сам бы я добровольно на такую машину пересесть не согласился, наверное. Но зато экономия и экологичность на высоте.
Мне одному кажется, что бравада экономичностью и экологичностью двигателей мощностью 500+ кВт отдаёт лицемерием?


На такие авто есть спрос, а экологические требования никто не отменял

Мы (автомобилисты) уже потеряли крупнообъемные атмосферники с чумовым ресурсом в угоду турбопакетам с соком, которые на 100ткм надо выкидывать.

p.s. не забывайте, если вам не нужно авто на 500+лошадей, это не значит что оно вообще никому не нужно.
p.p.s. особое лицемерие еще в том что для грузовой техники требования к экологии несколько лояльнее… это при том что коптит она гораздо серьезнее легковых авто, тупо потому что дизельных грузовиков на 300лошадей количественно больше чем такихже легковых авто… а в РФ так вообще модно-моложежно выкидывать сажевые фильтры и всякие системы подачи мочевины
p.p.p.s. и это ещё если про корабли не вспоминать, там вообще темный лес

тут вопрос в другом-одно дело требовать экономичность от двигателей суперкаров, которых на дороге в тысячи раз меньше обычных авто и пробеги у них меньше обычно. другое дело экологичность. потому что стоять в пробке или на светофоре и нюхать его выхлоп это на любителя.

другое дело экологичность. потому что стоять в пробке или на светофоре и нюхать его выхлоп это на любителя.


А это вообще не в какие ворота не лезет, чёто мне сдается что выхлоп какогонить 7-литрового Ford F550 с катализаторами, датчиками и т.п. будет почище старых карбюраторных жигулей (почище в смысле содержания всякой гадости помимо CO2… объемно выбросы у многолитрового движка понятно что будут выше)… но пока особо никто не запрещает старые автомобили, хотя их в разы больше в пробках
И опятьже, молчу уж про автобусы… ПАЗики до блин 2016 года с 5-литровым V8 — карбюраторным двигателем выпускали, 21 век, Ээээ-Экология
ПАЗики до блин 2016 года с 5-литровым V8

Ну, справедливости ради, на них таки ставили нейтрализатор. Кстати, система контроля его работы получилась умилительная — после него в выхлопной системе стоит датчик кислорода, который соединён с блочком в салоне, к которому подсоединена лампочка. Блочок эту лампочку зажигает, если датчиком учует недостаточную эффективность катализатора. Чек энджн такой типа…
Ну, справедливости ради, на них таки ставили нейтрализатор.

почитал его описание… ваще отпад… проставка под карбюратором для регулирования состава смеси…

это при том что у евро3 — должно быть два кислородных датчика, и в РФ запретили легковушки которые не евро3 еще в 2008 году… а этот шаробан с конским расходом и карбюратором выпускали до 16… ну это нормально, порш с 500 лошадями — загрязняет атмосферу, а пазик — нее… это норма
СПГ или КПГ и норм. Они просто не создавались для эксплуатации в мммм… Мегаполисах.
Они просто не создавались для эксплуатации в мммм… Мегаполисах.


Многими любимый ЛиАЗ 677 эксплуатировался в Москве до победного, которая была мегаполисом уже в 66 году когда его выпустили, и в первую очередь ушли они из-за роста цен на бензин в сочетании их космическим его расходом… а так никто бы не помешал бы им поставить на этот луноход катализатор аналогичный пазиковскому… если бы дизельные конкуренты не появились которые обходятся дешевле
если про корабли не вспоминать, там вообще темный лес

Корабли, насколько мне известно, являются самым дешевым и экономичным видом транспорта.
Не особо сложно быть «дешёвым и экономичным» если в качестве топлива использовать мазут и полностью забить на любые фильтры/катализаторы.
ага, только у экологов волосы на голове шевелятся от их выбросов, там до сих пор двухтактные дизеля встречаются… а про нейтрализаторы и т.п. никто и слыхом не слыхивал
==
В Московском регионе даже тепловозы двухтактные перестали экслуатировать из-за экологии (гуглить по 2ТЭ10 дает медведя — этот кошмар обычный режим работы для такой техники, это не неисправность, а особенность двухтактных двигателей)… а в кораблях норма… (кстати тепловозные дизеля имеют корабельные корни в прошлом)
Суда вполне себе на СПГ даже переводят. Ну и если сравнивать производство сажи на тоннокилометр — любая другая техника этим самым грязным и неэкологичным всасывает просто не нагибаясь (довольно банальный по нынешним временам контейнеровоз группы «Мэрск» везёт тыщ по десять морских контейнеров, тратя на каждый контейнер раз в 50 меньше соляры, чем грузовик.
Ну и если сравнивать производство сажи на тоннокилометр


так то забавно оправдывать тоннокилометрами — экологию. типа если эта цифра будет лучше с гептилом или плутонием то давайте им топить! производство выбросов гептила на тоннокилометр меньше чем у ракеты… срочно переводим все корабли на него!

в вашем комментарии именно тот факт статистики за которую её не любят, цифры вроде хорошие… а завод за окном который в форточку коптит никуда не делся…

типа мы построили новый завод который производит на 20% меньше сажи чем старый… по этому мы построили его в центре города!.. и ты такой живешь, на голову пепел падает, но ты знаешь что он экологичнее на 20% чем прошлый!
Суда вполне себе на СПГ даже переводят
вроде же только СПГ танкеры на газу ходят? Смысл заморачиваться с криогенными баками и всей заправочной инфраструктурой для обычного контейнеровоза когда мазут стоит копейки?
Извините, давно в ящик не заглядывал за уведомлениями в т.ч.
Сейчас, увы, уже не только СПГ-танкеры. Икалохия (тм) — «развод иколухов ушастых».

Главное чтоб пластиковый выхлоп не стали ставить… хотя пластиковая выхлопная система интегрированная в каркас автомобиля выглядела бы более эстетично чем отдельная труба.
Учёный изнасиловал журналиста (возможно, в голову, но это тоже не точно — там абсолютный вакуум). Распредвал остался стальной.
Двигатели интересные, но математику ещё никто не отменял- больше деталей выше риск поломки и больше обслуживания.
Это так не работает. Больше деталей чаще ломаются при прочих равных только. Но прочие равными в реальности не бывают. Так что современные навороченные двигатели могут ломаться значительно реже и требовать меньше обслуживания чем двигатель вазовской классики, например (помню как папа клапана регулировал или с жиклёрами в карбюраторе возился), или машин начала 20го века. Просто за счёт значительно более высокого качества деталей и материалов, более совершенной конструкции и доступности более качественных расходников.
Опять вспомним те же ВАЗы с их регулировкой клапанов. В 90е появилась система гидравлической регулировки зазоров клапанов. Это набор из кучки пружинок, плунжеров и прочего, которые ставились на место стандартных регулировочных болтов с контрагайками. Теоретически система усложняется, деталей больше, однако обслуживания двигателя становится меньше, работает он лучше и меньше изнашивается. Поставил один раз и забыл навсегда про такую вещь как звенящие клапана и их регулировку.
Кстати я слышал что опять стали появляться машины без гидрокомпенсаторов.
Поставил один раз и забыл навсегда про такую вещь как звенящие клапана и их регулировку.

зато появляются другие проблемы, стучащие компенсаторы, всякие конструктивные извращения… типа стучит 1 компенсатор, а меняется он целиком с рокером на два клапана… а чтобы его снять надо всю голову разбирать… и стоит он в итоге не как железка с пружинкой
А в классическом случае регулировок… подтянул и забыл на 80тыс… я на жигулях проехал 150ткм… и регулировал клапана один единственный раз (когда купил)… и они так и не застучали когда я её продавал.
А вот на нынешнем авто, как только на улице 0 градусов… каждое утро слышу бодрое цокание залипающих компенсаторов… пока масло не прогреется

p.s. вообще вся эта история с ремонтопригодностью, только для тех кто выбрал для себя долю владения бушными автомобилями, машину надо покупать… проезжать 80-100ткм и продавать… и пофиг будет на компенсаторы, ремни ГРМ и прочее прочее… в какомнить БМВ за это время даже масло раза два-три всего поменять надо (и это пипец… но обычному смертному — счастье)
Риска уже практически нет, ломается строго в запланированных временных рамках.
Раскажите это, двум моим знакомым на пежо 3008, которые на капиталку встряли, при пробеге в 30 тыс км)
Чего там встревать? Сдал по гарантии, двигло в сборе поменяли, дальше катаешься.
А если случай не гарантийный, то кагбы эти случаи тут уже не при чём, сами себе буратины.
Все в ДВС было разработано/смакетировано/испытано еще до моего дня рождения (1966).
Все остальное только маркетинг буллшит, а не лонг ливе.
… сарказм… Даже если в нашей «Клюевке» каждая вторая машина с плохо отрегулированным дизелем, то это меньшая проблема, чем каждая десятая с Эко2 в «Первопристольной»
ну какбы двигатель из 90х будет надежнее/мощнее/экономичнее своего собрата из 66 года… видимо не всё еще разработали тогда
Пролистайте следующие слайды, чтобы увидеть лучшие из них.
Ну вы бы хоть после копипасты на сайт с другим движком редактировали…
перед этим читал тут статью про видеомагнитофоны. Думал это какое-то продолжение серии про старинные вещи.

"Представьте себе полноразмерный пикап, работающий всего на двух цилиндрах"
Даже инженеры Шевроле такое представить не смогли. Потому они засунули в пикап четырехцилиндровый мотор.

Sign up to leave a comment.