Pull to refresh

Comments 11

Извиняюсь за возможный оффтоп, но считаю что главную цель статьи стоит вынести на публичное обсуждение ибо компания и её статьи не рядовые и реально этого заслужили своим высоким качеством:
Предложение по улучшению найма и повышению качества статьи в целом
Как понимаю, статья была написана чтобы привлечь внимание разработчиков и инженеров.
Но она будет работать в десятки раз лучше если Вы в вакансиях, всё-таки, опубликуете зарплатную вилку.
Причин множество и почти все они работают против работодателя:
1. Любая утайка информации интерпретируется против работодателя — вы де-факто предлагаете ниже рынка.
2. Вы тратите больше времени на фильтрацию т.к. отсев кандидатов работает и со стороны кандидатов — новички и зажравшиеся просто пройдут мимо. Люди тоже не хотят тратить своё время на слишком высокие требования. В свою очередь вам же меньше доказывать что вы лучшие на рынке если у вас лучшая на рынке зп. Деньги не могут врать.
3. Ок, предположим имеет место индивидуальный подход, и что он даст:
Давайте рассмотрим два крайних варианта:
А. вы сэкономите на перспективном новичке: но он вырастет и просто уйдёт к другому работодателю или уедет зарубеж даже не зная что мог бы договориться на сумму в разы выше и остаться (а я и мои многие знакомые предпочитают не клянчить зп а действовать максимально жёстко — менять работодателя если тот сам не соизволил поднять зп). При этом компания скорее тратит на его обучение, чем получает адекватную своим требованиям отдачу.
В. Профи с опытом овер 20 лет и опытом работы в известных зарубежных компаниях — он скорее всего осядет в тех компаниях которые не стесняются своей зарплаты — такие как он выбирают компанию, хотя он мог бы притащить с собой новые методики и ценнейший опыт который бы сэкономил человеко-годы или даже десятки лет разработки.
Т.е. в первом случае вы просто спускаете время на ветер, во втором теряете ценнейший опыт, да но сэкономив в короткосрочной перспективе.

А компании которые ориентируются не на новичков и на профи… нередко у них самые высокие зп по рынку т.к. это галеры направленные на международный аутсорс и им нету смысла слишком сильно экономить, точнее безумно крохоборничать — они и так тратят на людей заметно ниже США и Европы. Потому что им нужен посредственный, но рабочий результат, и здесь и сейчас, и без лишних вопросов. (взято из моего опыта)

Это взято не «с потолка», а из личного опыта:
Я сам писал статьи и тем самым самопиарил себя на хабре, так же прямым текстом писал что ищу работу и два года не мог найти адекватную работу вообще во всём регионе стран СНГ. Естественно я думал что дело во мне и решил иммигрировать на абум без предварительного поиска работодателя вообще… и реальность дальнего зарубежья показала что скорее «всё не так» с рынком вакансий и работодателей в СНГ чем со мной, я в первую же неделю языковой школы нашёл по специальности работу с зп выше чем самые высокие предложения в МСК и СПБ с практически нулевыми разговорными скиллами в англ и японском. Оказалось что людям надо не умение побазарить, а умение разрабатывать электронику. А спустя два года подняв разговорные навыки поднял зп ещё во много раз.
Это речь только про себя: разработка высокоскоростной электроники и мат оптимизация сигнальных алгоритмов под автомобильный реалтайм и суровые дсп процессоры и FPGA ограниченные в МГц и потреблении и временем реакции.
В IT скорее всего дела не так плачевны, как в электронике.

Да и спасибо за статью, да и в целом вектор набора персонала правильный, уважаю, теперь осталось сделать, так чтоб 90% мимо не прошли…
Извиняюсь за прямолинейность и резкость, но я считаю что, только так, можно что-то изменить с этим крайне негативным и пагубным для работодателя явлением.
Спасибо.
Держать внимание на своей полосе — утопиЯ: дорожные знаки могут быть и справа, и вверху, и справа вверху по диагонали. Могут быть частично перекрыы чем-то, знаков может быть много. Теперь ещё и мигалки на знак ПП ставят, или светомузыку.
Ещё нужно смотреть в зеркала, а на перекрёстках и по сторонам.
На каждом ПП нужно контролировать правую и левую обочину + пространство вокруг машины справа, слва, сзади.

И без телефонов, дисплеев достаточно причин «зевнуть».
Я где-то читал, что со временем у тех, кто много водит автомобиль, постепенно появляется навык не смотреть определённо куда-то, а в основном полагаться на периферическое зрение.
а в основном полагаться на периферическое зрение.

Я бы сказал на чуйку. А точнее дело не в периферийном зрении, а в автоматическом распознавании нестандартной ситуации.
Т.е. конкретно, когда ты много ездишь у тебя автоматически в сознании откладывается "правильная" картинка, которая включает как дорогу, так и все, что захватывается периферийным зрением. То есть сознание запоминает и то, что там может находиться, и то, что там находиться не должно.
В итоге любое нестандартное движение или объект в этой зоне сразу дают мозгу сигнал "Внимание!". Например, когда ты едешь по главной дороге, ты автоматически периферийным зрением сканируешь и второстепенные дороги. И если там все меняется медленно — сигнала мозгу нет. Но вдруг периферийное зрение замечает быстрое, ненормальное движение — это сразу дает сигнал — и вуаля — это оказывается летун, пропустивший знак. Или ребенок.
Конечно, случаются и ложные срабатывания и я, например, не понимаю людей, которые вешают всякие бусики, крестики и прочую фигню на внутреннее зеркало заднего вида или ставят разных дергающихся собачек на панель. Оно же постоянно мельтешит перед глазами и убивает эту функцию напрочь.

Участники проявили себя лучше всего, когда смотрели в центр проезжей части, и хуже всего, когда они смотрели ниже центра экрана.

Этот в принципе логичный вывод вытекает из простого факта, что поле зрения человеческого глаза имеет наименьший угол зрения как раз вверх, а наиболее широкий — по сторонам. С этой точки зрения размещение автомобильной приборки внизу — это наиболее худший из всех возможных вариантов, так как смотря на него, дорога почти полностью выпадает из поля зрения — о каком периферийном зрении тогда вообще говорить? А наилучший вариант был бы как раз сбоку на горизонтальной линии — и поэтому центральные панели приборов в этом плане удобнее и безопаснее и легко читаются периферийным зрением.
Точно также со смартфонами — если вы смотрите на экран, держа его в руках (да еще и привязанным к зарядке кабелем), вы его будете держать внизу, на уровне груди или еще ниже. В этом случае опять же дорога остается в верхней части поля зрения и соответственно, выпадает из него.


А если она выпадает, то и увидеть вы ничего ней не сможете.


ПС за рулем никогда не набираю и не читаю СМСки и вообще не смотрю телефон кроме навигации.


ППС простое правило, которое в этом случае очень полезно и которое я выучил еще двадцать лет назад, учась на права: Если очень сильно надо отвлечься, несмотря ни на что бросай взгляд на дорогу каждые 2 секунды максимум. Вот так прямо на автомате — что-то делаешь, каждые две секунды — поворот головы, посмотрел, опять вернулся, две секунды прошло — опять поворот, посмотрел. С кем-то разговариваешь — автоматически каждую секунду бросаешь взгляд на дорогу. Если дорожная ситуация не позволяет 2 секунды — все. Отвлеченка прекращается.
Со стороны выглядит смешно — ведешь себя как попугай с головой туда-сюда-туда-сюда, но это реально работает и позволяет не забыть следить за дорогой ни при каких условиях.

Дополню — при скорости 50 км/ч за 2 секунды машина проедет почти 28 метров. Так что если уж очень надо отвлечься — как минимум надо снизить скорость, возможно и «аварийку» включить не помешает. Идеально конечно — остановиться с «аварийкой» у края дороги/на обочине.

Вывод хороший, но вниз поле зрения шире, чем вверх.
И сидит водитель не в центре, потому расположение приборов вполне логично.
Тем более, что никто на них целенаправленно не смотрит во время езды и они делаются именно с расчётом на такое поведение.

При росте чуть выше среднего приборы напрочь перекрываются рулем. Центральная приборка на порядок удобнее. Компромиссный вариант — как у некоторых японцев, когда приборка со стороны водителя, но на панели сверху.

Но всем автопроизводителям давно пофиг на эргономику, поэтому деваться некуда, жрем чё дают )

Да это тоже верно, но насчет расчета на такое поведение — это верно только для различных транспарантов, вроде индикатора резервного уровня топлива или красной лампы давления масла. Такие вещи, как скорость, таким образом не прочитаешь, только если они не представлены очень большими цифрами, как в последних электронных приборках.

То есть знаки ограничения скорости, из за которых постоянно приходится смотреть на обочину и всё время вниз, на спидометр для контроля скорости — самый большой негативный фактор.
Проекция + минимум знаков должны понизить аварийность.
Кстати остаётся проблема пешеходов неожиданно выходящих «сбоку», значит надо делать подсветку переходов которая загорается автоматом при приближении пешехода, чтобы было понятно что кто то идёт не отводя взгляд в сторону.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1994
Location
Россия
Website
www.itelma.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered