Pull to refresh

Comments 16

В конце сентября был в Южной Корее и общался с профессорами, которые занимаются разработкой беспилотных автомобилей. Задал ему вопрос, как два «беспилотника» будут решать вопрос приоритета, если оба одновременно друг навстречу другу заедут в узкий переулок. Кто кого пропустит?
Умный дяденька долго думал, но так и не нашёл адекватного ответа на вопрос.

Теперь ситуация сдвинется? Хотя, если бы придумали «ачивки» и «льготы» для «автомобилей-альтруистов», было бы проще.

Печально. Может, на самом деле работу ведут их аспиранты, а профессора выполняют представительские функции? Вопрос-то напрашивающийся, и возможные ответы придумываются легко (теория игр в помощь ;-)).

А кому из этих двух машин быть альтруистом? А кому нет. Думаю многим не понравилось бы, что у некоторых водителей машины всегда пропускают, а у некоторых всегда подрезают. Нужен баланс.
Меня ваши слова натолкнули на мысль, что можно зарабатывать и терять очки пропуска. То есть Пропустил машину заработал бал, теперь можешь его потратить на то чтобы в следующий раз не пропускать кого-то, и наоборот, если кого-то не пропустил, но мог бы, потеряй немножко. И таким образом держать баланс у нуля и уже в равнозначной ситуации можно этими балами козырять.
А если у обоих машин одинаковое количество баллов?
Аукцион с возможностью уйти в минус. «Вот сегодня мне очень нужно, а потом готов всех пропускать неделю». Так же сформируется рынок авто, с большим минусом, которые будут дешевле остальных. Автоматический приоритет у скорых и депутатов… и т.д. )
если это автоматически — то без разницы в минус или нет. если же решает пассажир — то тысячи ТП из ручп будут готовы уйти в минус на миллион, лишь бы не пропустить вон ту ТП из авто напротив.

в итоге всё сведётся к тому же что и сейчас — у кого авто дороже тот и прав.

ах да, ещё кастомные прошивки с функцией проезда на красный.
Не вижу проблем двум автомобилям «поговорить» друг с другом и сыграть в камень-ножницы-бумага. У низ на это уйдут доли секунды. А результат всегда будет довольно рэндомным.
Комментарий изменён
dzsysop уже написал подобное решение проблемы

По моим наблюдениям достаточно часто альтруистичные, на первый взгляд, мотивы имеют четкие и прогнозируемые причины. Просто их не всегда могут распознать люди, но автопилоты могут.


Например, на последней картинке водитель фиолетового автомобиля будет излишне альтруистичен, если впереди за перекрестком он увидит красный светофор или затор и непропуск поворачивающего автомобиля не даст ему никакого временного преимущества. И наоборот, альтруистичность фиолетового автомобиля будет ниже средней как раз в ситуации на картинке, когда он знает, что за ним не следует больше автомобилей и красный может спокойно повернуть за ним. У многих водителей в такой ситуации автоматом срабатывает инстинкт глянуть в зеркало и принять решение тормозить или ускориться.


Но лучше, когда альтруизм заменяется четким правилом. Например, дать возможность одному автомобилю из соседней полосы беспрепятственно перестроиться на свою полосу, когда та заканчивается или на ней образовалось препятствие — это правило застежки молнии, действующее во многих европейских странах.

Тут проблема в другом — при повороте налево, как на последней картинке, решение должно быть принято в течении секунды и после того, как оно принято, его невозможно отменить или изменить. Нельзя крикнуть автопилоту "Эй, стой!", схватиться за руль и педали и взять управление на себя, когда автомобиль уже начал маневр — ты либо проедешь, либо перегородишь дорогу и в тебя въедет встречный автомобиль.
Это ИМХО самая опасная ситуация для автономного автомобиля, где должно быть 0,00% ошибочных решений. Полагаться в этом случае на альтруизм? ХЗ.

Тут, как я понимаю, суть в том, что автопилот по паттернам профилирует водителей-людей. И это улучшает его способности к прогнозу. Это не вопрос m2m взаимодействия, а m2h.
Автопилоты должны распознавать жесты, как сидящих за рулём водителей, так и пешеходов, а также велосипедистов и мотоциклистов, не говоря уже о жестах полицейских.
image
image
На верхней нож сверху лежит, а на нижней сквозь зубчики проходит. И не спрашивайте как это возможно )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1994
Location
Россия
Website
www.itelma.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered