Ай-Теко corporate blog
Open source
December 2012 20

Первое в России публичное облако на OpenStack

Мы действительно первыми в России построили публичное облако на свободном ПО и ориентировали его на небольшие компании (мы — это «Ай-Теко»). Новый сервис называется i-Teco OpenStack Cloud.

Как это работает?

Сейчас можно зайти на www.i-oblako.ru и зарегистрироваться в «Личном кабинете». В «Личном кабинете» подключиться к сервису i-Teco OpenStack Cloud и в течение тестового периода бесплатно пользоваться виртуальными серверами из публичного облака «Ай-Теко», размещенного в дата-центре «ТрастИнфо». Нажмите кнопку «Тестировать», получите на e-mail «промо-код» (это может произойти мгновенно, а может занять до 15 минут – в зависимости от того, как быстро ходит почта) – и можно работать с i-Teco OpenStack Cloud. Кстати, будет интересно ваше мнение об этом сервисе. До февраля 2013 года он будет предоставляться в пилотном режиме, то есть совершенно бесплатно.



Почему OpenStack?


«Ай-Теко» с 2011 года уже предоставляет крупным компаниям сервис IaaS – i-Teco Enterprise Cloud. Мы учли этот опыт при разработке нового сервиса, так же, как и специфику бизнеса небольших компаний, в связи с чем i-Teco OpenStack Cloud построен на отдельной облачной платформе.



Заглянем в Википедию: OpenStack — это свободное программное обеспечение для создания вычислительных облаков и облачных хранилищ, как публичных, так и частных. На базе OpenStack строят свою инфраструктуру уже более 150 компаний мира, в том числе — IBM, Yahoo, Intel, AMD, Cisco, HP и многие другие.

Преимуществами платформы OpenStack являются экономичность за счет использования открытого кода и совместимость стандарта с API Amazon EC2. Благодаря возможности создавать экономичные решения для управления IT-инфраструктурой платформа OpenStack позволит небольшим компаниям строить, тестировать и развивать свою IT-инфраструктуру с оптимальным соотношением функциональности и стоимости. Проще говоря, мы снижаем стоимость своей разработки, а в конечном итоге снижается стоимость сервиса для конечных пользователей.



Фактически впервые в России крупный интегратор, ориентированный изначально на поддержку крупных же заказчиков и проектов, строит инфраструктуру для небольшого бизнеса.

В коммерческую эксплуатацию i-Teco OpenStack Cloud от «Ай-Теко» будет запущен в феврале 2013 года. Постепенно в «Личном кабинете» на сайте www.i-oblako.ru появится возможность протестировать, заказать и начать работу с другими сервисами от «Ай-Теко», а также бизнес-приложениями, которые представляют наши партнеры на «облачной витрине» Магазина сервисов i-Oblako – сейчас это 30 SaaS-решений для компаний в части поддержки работы офиса и бэк-офиса, управления бизнес-процессами, сопровождения бизнеса и отраслевые решения.

-5
14.4k 25
Comments 34
Top of the day