Pull to refresh

Comments 36

Молодцы, отличная затея, уже начали, но…
Программисты, как и хирурги, как и операторы доменных печей, как и… как правило узко специализированные и (дай Бог) отличные проффи в своем направлении. Т.е. в последствии взять заказ на разработку и внедрение систем полной автоматизации на «Луне» им вполне будет под силу, НО учить и СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ детей, лечить их (да и себя), ремонтировать свою «кровлю», следить за качеством и постоянством подачи электроэнергии/дальнего волокна, фильтровать и чистить стоки, и т.д. своими силами, как правило либо слишком обременительно/дорого (подряды), либо слишком долго (поскольку, как правило, своих нужных узкоспециалистов в нужное время в нужном месте и достаточном количестве нет). Т.е. с точки зрения просчета/автоматизации/строительства (не особо сложного) все более-менее понятно, а насколько просчитали нетипичные риски? (уПитая гопота с соседних поселений, преднамеренные грабежи/поджоги, банальная охрана, больницы (особенно сложные случаи), нормальная социализация своих детей, еда в конце концов (не у всех есть жены, согласные бОльшую часть своего времени проводить в приготовлении правильного, экологически чистого питания, а в пределе 20км, даже собычными кафешками и столовками напряг)). В общем еще раз повторюсь — задумка однозначно правильная, но хорошо ли просчитали 80% непрофильных рисков? Интересно услышать (возможно в одной из следующих статей) какие направления ВООБЩЕ, кроме строительства легкого жилья, подведения коммуникаций и аналогов школ/садиков были проанализированы, и что из этого получилось.
Отвечу на все по порядку. В целом – все проблемы решаются точно так же, как и в большинстве современных коттеджных поселков.

1. Естественно, в поселка будет «банальная охрана», решающая проблему упитой гопоты, грабежей/поджогов и т.п.;
2. Насчет больниц. Напомню, что районный центр – город с населением 30k+ – находится в пару километров. В нем есть ЦРБ и скорая помощь для экстренных случаев. В часе езды находится Киров, где с медициной вообще все в порядке. То есть, если сравнивать с каким-нибудь спальным районом Москвы, то:
– Скорая помощь приедет гораздо быстрее;
– Дорога до нормальной клиники займет примерно столько же.
3. Насчет питания – в поселке более 50% территории отводится под строения коммерческой инфраструктуры. Естественно, кафе со здоровым питанием – одно из самых приоритетных. Многие дома вообще не привыкли есть. До этого светлого момента – в Слободском есть минимум два заведения с отличной едой и ценами, которые для москвича покажутся крайне непривычными.

Безусловно, в одной из следующих статей расскажем подробный план по инфраструктуре, а пока хотелось бы подчеркнуть – этот проект в целом некоммерческий. То есть детально просчитывать какие-то риски мы, конечно, не стали. Мы хотим просто построить оптимальное место для жизни и если при этом какие-то вещи окажутся, например, неокупаемыми – это не беда.
этот проект в целом некоммерческий

Я в своем посте не прибыльность, как таковую имел ввиду, а способ решения банальных хозяйственных вопросов.
Т.е. все-равно придется обслуживать свои коммуникации, лопнувшие тротуары, сгоревшие уличные осветители и т.д.
Т.е., как я понимаю, все-равно будет собираться некий жилищный фонд, деньги из которого будут выделяться на «починку и охрану». И поскольку прозвучало, что «проект некоммерческий» — как планируете решать возникший дефицит в общественной кассе? Я почему, собственно, задаю эти вопросы — в прошлом году нечто подобное пытались просчитать у себя и уперлись в банальщину. В случае небольших поселений — нужно либо собирать довольно ощутимые суммы на благоустройство, либо иметь мецената, в случае необходимости. Поскольку ни первый, ни второй варианты не подошли, так и забросили. Интересно, как собираются решать текучку те, кто таки решился стартонуть, ведь бизнес-план в любом случае прорабатывался.
Ага, мы отдаем себе отчет, что пока будет мало жителей, их взносов на охрану и другие вещи будет банально не хватать. Мы к этим расходам готовы. В общем, в вашей терминологии – это второй путь, «с меценатом» – хотя на самом деле это не такие уж и большие деньги, если подходить к этим вопросам без лишнего фанатизма.
это не такие уж и большие деньги, если подходить к этим вопросам без лишнего фанатизма

Не в количестве денег здесь вопрос, а в их постоянном наличии. Если просчитать всего несколько шагов, открываются вопросы, наличие которых в обычной (а тем более московской) жизни не замечаеш. Например — на подводе с подстанции трактором кто-то зацепил ноль (если короткая линия и подвод звездой, к примеру) по итогу на поселение прилетело 380В, у 40% подключенных к электричеству поселенцев сгорел (подгорел/вышел из строя/ сгорел термопредохранитель/и т.д.) основной рабочий инструмент. Ремонтировать те-же ноутбуки в короткий срок где будете? А если это столь любимое программистами яблоко? Т.е. здесь всплывает как минимум — надежный контроль энерговвода. Дальше о социальной среде. Допустим в поселке порядка 40 детей, разновозрастных, естественно. Если с садиком все более-менее понятно (можно из местных выбрать тех, кому поручить занятие с младшим поколением), то что с общением детей в диапазоне 9-14лет? И даже не в школе дело (хотя ее бы тоже стоило отдельную, с отобранными учителями организовать, включив какой-либо сильный стимул), а во времени в диапазоне «со школы вышли — легли спать». В замкнутом сообществе можно потихоньку деградировать (не злобное заявление, а просчет тенденции), ездить в районный центр? Во-первых разные уровни адекватности, а во-вторых утомительно/накладно. Мы, например, когда рассматривали свою идею (потому как до просчетов так и не дошли, ввиду наличия сложнорешаемых вопросов еще на старте) продумывали даже некое подобие общины, со своей десятиной, т.е. организовывается какое-либо номинальное юрлицо, членами/работниками которого являются все поселенцы, принимаются все заказы на это юрлицо, и с каждого заказа удерживается 10% на развитие инфраструктуры. Но там свои тонкости. Какое-либо элегантное решение так и небыло найдено. И поскольку есть люди, таки решившиеся, интересно их видение процесса в целом.
Спасибо кстати за ситуацию с защитой энерговвода, я переадресую вопрос ответственным за инженерию. Как я понял, это все-таки однократные траты, которые мы просто включим в стоимость участка – т.е. с вопросом постоянных трат это не кореллирует.

По поводу общего юрлица – здесь, как мне кажется, все довольно банально. Организуется ТСЖ с достаточно широкими полномочиями. У членов ТСЖ есть ежемесячные взносы, из них формируется годовой бюджет плюс какой-то резервный фонд для экстренных случаев. Взносы в ТСЖ, естественно, фиксированные для всех и не зависят от доходов участника.

По поводу социализации, в т.ч. детской – это чертовски важный вопрос. Во-первых, про школу на сайте написано – в разделе «Концепция». Школа будет открыта для местных, то есть каких-то потерь в широте круга общения не произойдет. Далее, школа – может быть гораздо более широким понятием, чем принято в узколобой системе современного образования. Если все правильно сделать, то и после уроков она может стать удобным местом для спорта, игр и общения. Естественно, скорее всего, школа первое время будет точно неокупаемой, и мы к этому готовы.

То есть общий подход к организации инфраструктуры примерно такой. Есть неокупаемые вещи, которые точно нужны. Их и делаем, и тянем за свой счет. Есть окупаемая инфраструктура – ее делаем вместе с партнерами. И, естественно, берем за аренду коммерческих участков плату, из которой компенсируются расходы на некоммерческую историю.
Школа будет открыта для местных, то есть каких-то потерь в широте круга общения не произойдет

Это на первый поверхностный взгляд, а если копнуть:
Возьмем первые лет пять, возраст 10-14лет
1) Большая разница в начальных знаниях у москвичей (уже бывших) и местных детей.
2) Большая разница в целях (обусловлено способностью человека подстраиваться под текущие условия жизни). Если детвора из Москвы будет стремиться «покорить мир», то местная, скорее всего, может достаточно серьезно разбираться в аграрной среде, но абсолютно далеки от программирования, (от чего-либо не физически существующего вообще).
3) Учителя для школы? Это архиважный вопрос, от их компетентности зависит будущее взращиваемого поколения. Они должны настолько же отлично ориентироваться в нескольких науках, как и не быть политизированными. Где их найти? (даже за деньги, даже за большие). Как их стимулировать переехать поближе (не летать же каждый день на работу)…
4) Школа то будет открыта, но будет ли готова местная детвора проделывать каждодневный путь пусть даже в 4км до школы и обратно, что б получить… что? (мне то понятно, что… но нужно эту идеологию вложить в их головы предварительно ). И потянут ли местные жители обучение в подобной школе? А это уже зависит от открывающихся перспектив…
Естественно, скорее всего, школа первое время будет точно неокупаемой, и мы к этому готовы.

При честно правильном подходе школа не будет финансово окупаемой никогда. Финансово могут окупиться только взращенные мозги свежего поколения. Это по крайней мере нужно понимать, и быть готовым к постоянным вложениям в обучение. Причем без идеологии выращенное поколение уплывет туда, где «теплее».

Т.е. глобально — ваш подход (каким он видится со стороны) может быть вполне логичным, НО для «дачных коттеджей». Но у дачных коттеджей должно быть преимущество в виде близкого расположения от цивилизации. Т.е. это не ваш случай. А для развертывания постоянного поселения в отдаленных уголках нужно корректировать общее видение картины, как минимум.

Вот попробуйте себя виртуально перенести в то поселение, и «проживите» там хотя бы день. А именно, выделите себе один день здесь, что бы мысленно прожить год там (планомерно, день за днем, обращая внимание на абсолютно все всплывающие мелочи). Т.е. от банального проснулся, включил кран — воды нет, что делать? Через повреждение волокна на магистрали, до ужина (кто приготовит, из каких продуктов, купленных за какие деньги (банкоматов под боком нет), кем и когда доставленных).
Все это ИМХО, конечно, но потратьте свой день ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ виртуально прожив год на поселении, не отвлекаясь на текущие моменты, и дублируя свои текущие действия в виртуальной жизни. «Открыл холодильник, вытащил кусок колбасы, стоп, а как у меня она оказалась в холодильника там, и кто ее произвел...». Т.е. попытайтесь посмотреть снаружи на свой проект именно как на постоянное поселение, а не на дачные участки.
Про еду (кафе и рестораны):
Как только появится спрос, появится и предложение.
Будет ли предложение от людей, живущих в одном кругу общения, достаточным для людей, привыкших к другому кругу общения?
А у меня вопрос, у нас же не вечная мерзлота, нахрена сваи-то?!
(я в прошлый раз, так и не получил ответа или я слепой и не заметил его)
Сваи устанавливаются в не зависимости от климатических условий. Вечная мерзлота, Калифорния или ещё придумайте что нибудь, все это не важно. Сваи в первую очередь влияют для снижения нагрузки на грунт и распределение той самой нагрузки равномерно.
Сваи применяют везде. Это универсальный способ. На них стоит все, от мостов до домов.
Плюсы свай — быстрый монтаж. Фактически, вы уже через день получаете готовый фундамент и можете на нем строить.
С бетонным такая штука не пройдет. Минимум месяц.
Еще один плюс — отсутвтсие подготовительных работ на участке. Просто приезжает трактор и вкручивает, а свай потом подрезаются по нужной высоте. И ничего никто не разравнивает.

Самый жирный минус — отсутствие погреба и хозяйственного помещения под домом. Но если проект этого не предусматривает — сваи являются отличным решением.
Забыли еще про один бонус – они банально дешевле :)
Не всегда и не везде.
Зависит от типа дома, от нагрузки. В некоторых случаях проще залить бетон.
Я в курсе, как устанавливаются сваи, в каких случаях их используют и так далее (с машинистом копра близко знаком).
Про бетон и месяц — ерунда, размеры «надземной части» не те, максимум сутки — двое.

Меня интересовало использование свай именно в случае с этой «теплицей» :) и будут ли они использоваться для более крупных домов, где их цена уже не будет ниже чем бетонного фундамента?
Для домов мы тоже используем сваи:
instagram.com/p/vNIfAdPLqM/?modal=true
Для нас основными причинами были цена (все-таки сильно дешевле ленточного) и скорость.
Про бетон и месяц это с учетом того что фундамент должен выстояться.
Вы же не будете утверждать что после заливки на следующий день можно уже делать остальную часть?
месяц… выстояться… тут высотка чтоли? :)
Да, можно, в данном, конкретном случае! (правда, если на улице тепло, а не минус)
У нас сегодня так и строят, наплевав на все нормы и требования. Ну а что, я же сарай строю. Подумаешь деформируется основание, я возьму и новое сделаю, да?
Всегда должны учитываться не только нагрузки от проектируемого сооружения, но также возможное неблагоприятное влияние внешней среды, приводящее к изменению физико-механических свойств грунтов (например, под влиянием поверхностных или подземных вод, климатических факторов, различного вида тепловых источников и т.д.). К изменению влажности особенно чувствительны просадочные, набухающие и засоленные грунты, к изменению температурного режима-набухающие и пучинистые грунты.
Я бы хотел спросить по части умности данного поселения.
Будет ли задел на современные технологии? Связь между домами? Сети внутри?
Провода опять будут разведены внутри стен или уже сделают, таки выключатели с радиоканалом?
Связь между домами – точно нет. По-моему, когда интернет стал дешевым, необходимость в локальных сетях (конечно, не внутри организации) вообще отпала. Провода планировали разводить внутри стен, как обычно. Поселок подразумевает экологичность, и мы совсем не хотим проверять на практике, влияют ли все-таки подобные радиоканалы на здоровье, или нет.

В общем, мы считаем, что технологии «умного дома» в настоящий момент находятся в зачаточном состоянии и большого смысла для их применения на практике просто нет – в то время как на цену итогового жилья их применение еще как повлияет.
Я, похоже, не совсем правильно донес мысль. Доступ к интернету это другая степь.
Я спрашивал про умную инфраструктуру между домами. Общепоселочная сеть wifi как пример. Задел на видеоналлюдение. в том числе и внешнее уличное. Что-то подобное будет?
Системы водоснабжения и канализации как будут налажены? Будет ли возможность вообще не париться в случае септика? Чтобы стояли датчики и машины сами приезжали? Ну, как-то так я это вижу.

В общем, мы считаем, что технологии «умного дома» в настоящий момент находятся в зачаточном состоянии и большого смысла для их применения на практике просто нет – в то время как на цену итогового жилья их применение еще как повлияет.


Ужа давно не в зачаточном. Систем на рынке множество, и новые постоянно появляются. Под любую задачу есть несколько решений.
радиовыключатели как раз экономят, ибо не нужно делать штробы в стенах или проводить гофру в каркаснике. Я считал, получается еще дешевле. Плюс не нарушается эстетический вид. А если еще учитывтаь то что радиовыключатели можно размещать как угодно, а не только по снипам — это огромный плюсище.
Насчет видеонаблюдения на улицах – да, будет.
Насчет водоснабжения – вроде как и традиционные методы прекрасно работают без всякой электроники. Я не вникал в детали, но для создания постоянного давления в отдельном водопроводе на 8 домов там даже не сильно дорогая система получается.
Насчет канализации – мы ее делаем с очень большим запасом и тремя уровнями фильтрации. При нормальной эксплуатации она не потребует очистки десятки лет.

А вообще, если вы в этих системах разбираетесь, можете дать ссылку на какую-нибудь наиболее, на ваш взгляд, адекватную?
Вот тут не согласен по поводу электроники.

В Германии в гостиницах, например как — комната стоит и поддерживается температура в ней небольшая, около 15 градусов.
Энергии на это тратится гораздо меньше. Когда постояльцы заезжают — включают отопление. 5 минут и комната теплая.

Контроль климата в домах вполне себе обыденная вещь. В каждом доме можно ставить котел или централизованно — не суть.
Можно регулировать очень точно температуру беспроводными датчиками и экономить топливо.
Воду в домах нужно хотя бы ставить на контроль чтобы жители могли видеть сколько они тратят воды и когда. Мало кто будет заморачиваться когда уже все построено, это нужно сразу делать. Охрана и пожарка — само собой. Датчики протечки.

Мне вообще видится разумным делать некую социальную сеть где у каждого дома будет свой портал и вся статистика по потреблению, по иным вещам с возможностью управлять своим домом.

По канализации могу сказать что. индивидуальные варианты требуют наличия бесперебойного электропитания и не осбо эффективны.
Гораздо круче всем поставить септики и собирать отходы в один большой биорекатор, вырабатывая газ. Этот газ можно пустить на отопление, например.

У меня пальцы устанут писать все что я думаю =)
А хотите помочь нам все это сделать? Если есть реальная экспертиза и интерес к реализации, напишите через контакты на сайте или личку GT.
А хочу =)
В личку отписал.

Что получилось в итоге? Может быть, есть материал для статьи?

С 1 марта 2015 года вступают поправки в земельный кодекс. Там вроде как с покупкой земли сильно легче:

В частности, теперь, согласно закону, обычные граждане наравне с юрлицами смогут приобретать у муниципалитета посредством торгов понравившиеся им свободные земельные участки под застройку.

Информацию о свободных землях местные власти обязаны публиковать на официальных сайтах (исключением для выставления на продажу являются случаи, когда участки зарезервированы для государственных нужд, ограничены в обороте и пр.). Также на основании заявления, поступившего от лица, желающего приобрести земельный участок, органы должны размещать в Интернете или прессе объявление о том, что участок выставлен на продажу. В случае появления нескольких потенциальных покупателей на землю, проводятся электронные торги. Начальная аукционная цена участка будет соответствовать его кадастровой стоимости.

Без проведения торгов земельные участки предоставляются только в тех случаях, когда они предназначены для возведения важных инфраструктурных объектов, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также в других, строго определенных законом случаях.
Вообще, строительство коттеджного поселка с нуля — отличная возможность для откатки каких-либо идей автоматизации, «умного дома» и т.п., т.к. всю инфраструктуру можно заложить в стены изначально (хоть ту же витую пару ко всем приемникам электроэнергии и выключателям)… А ай-ти сообществу это будет наиболее интересно…
Сдаётся мне, такой проект пользовался бы большей популярностью, будучи расположен где-нибудь на морском побережье… Но в принципе, удачи вам.
В посёлок принимаете только программистов?
Я как раз задумываюсь о том, чтобы сбежать из Москвы в Кировскую область, но я не программист, а сис. админ.
Или надо в срочном порядке учиться? =)
Если вы на удаленке зарабатываете – без проблем.
Очень интересно и познавательно. Ждем продолжения!
Расскажите про текущее состояние посёлка.
Sign up to leave a comment.