Pull to refresh

Comments 228

Интересно где это территориально.
В Москве 8 мая был снег. В Питере сегодня снег.

Вы находитесь севернее Москвы. Как погодка?
Тут у нас никаких инноваций, нанотехнологий и импортозамещения – 5 мая тоже был снег, но потом не повторялся.
Молодцы, что вернулись на хабр… жаль старых статей не видно…

upd. Туплю, они же на geektimes

Грандиозный проект. Респект!
Спасибо! Просто на хабре сейчас разрешены статьи только инженерной тематики, а у нас ее маловато :(
Не нашел на сайте информации о том, во сколько обходится содержание дома и участка, другими словами — какая «квартплата» в месяц?
На текущий момент – 2500. Это уборка дорог, водопровод и стража.
Известно, сколько стоит отопление электричеством для предыдущей версии (большей по площади, и менее утепленной) – около 5 т.р. зимой. Этой зимой декабрь был особенно холодный, тогда ушло 8 т.р.
Это в месяц или на весь сезон?
если взять биток-ферму на 7кВт (вроде должно хватить на 100 кв.м.) — то выйдет дешевле, да и в итоге за полгода отобъется.
За январь за электричество у нас вышло 8100 (был самый холодный месяц за последнии 120 лет)
За февраль 4900
За март 4600
За апрель у меня нет пока данных (сейчас вне дома)

Из них примерно 700 рублей нужно вычесть за все приборы (у нас очень большая ванна(250 литров), а еще много техники и свет мы не особо экономим)
Плюс мы не успели в этом году утеплить цоколь. И в результате через пол были не слабые теплопотери(в самые морозы был неприятно холодный пол).
Зачем вычитать электроприборы? — потребляемая энергия же в основном в тепло уходит, что лампочки, что компьютер.
Разговор шел об затратах на отопление. Обычно в отоплении не учитывается прочие потребители

Ага. Когда я заменил все галогенки на светодиодные лампочки, температура в квартире упала на 2 градуса. Лампочек этих у меня было примерно на киловатт. Летом это, конечно, хорошо. А вот зимой смысла в отказе от ламп накаливания, которые вполне себе исполняют роль инфракрасных обогревателей, сильно меньше — придётся догревать помещение.

UFO just landed and posted this here
Тут меня попросили разместить расходы, одного из соседей. Они отапливаются деревянными брикетами:
Электричество: максимум был 1857 р. за февраль, остальные месяцы от 700 до 1400 р/мес летом. Разброс связан с использованием электрообогревателя. Плита и водогрей электрические.

На сезон было куплено 2т хвойных брикетов по 4500р./т и 2т берёзовых (из них чуть меньше тонны осталось) по 6500р/т. С учётом доставки всё обошлось примерно в 24000.

Брикеты в смысле прессованные опилки?

Да, все правильно. Топливные брикеты Ruf они изготавливаются из прессованных опилок.

А почему не обычные дрова? При той же цене должно выйти раза в полтора больше по тоннажу да и тепла вроде с обычных дров побольше.

С дровами больше мороки — неудобно хранить, больше грязи, при сгорании оставляют после себя больше золы, чаще придется обслуживать и котел и дымоход. Тепла с обычных дров меньше.
есть интересные модели пеллетных котлов, которые позволяют заполнить бункер и забыть про него на несколько дней. С дровами максимум раз в сутки, а то и чаще надо перезакладывать топку.
Есть нюансы, конечно, но за несколько часов изучения форумов мне показалось, что пеллетник на 2м месте после газа по удобству.
Глазам не верю… На один нолик не ошиблись? Две с половиной тысячи, не двадцать пять?

Можно подробнее? Электричество по обычным тарифам? Хочется понять, сколько реально придется платить за все-все-все, за зимний и летний месяц, учитывая отопление, оно ведь будет электрическое, а в тех местах зимой может быть и -40 (хотя редко), я сам оттуда. Сколько кубометров воды входит в 2500, или скважины позволяют «анлим»? Будет здорово, если все ответы на эти вопросы — вы добавите на сайт.

//upd
//я буду обновлять комментарии…
Не ошиблись, именно 2500.
Электричество у нас по сельским тарифам, но оно не входит в абонентскую плату. У каждого владельца участка свой договор с электриками, оплата по счетчикам. Скважины – да, позволяют анлим. Насчет недостаточного освещения вопроса про абонентскую плату – вы правы, сайт надо обновлять.

Жаль, что вы не выбрали место южнее. Как любитель ездить на мотоцикле, смотрю в сторону юга, а не севера. Сезон длиной в 3 месяца, с дождями и снегом в мае… Нет, не хочется. Да и вообще, зачем селиться на севере, если нет серьезных причин? Я понимаю, когда осваивают добычу полезных ископаемых — приходится строить города там, где лежит нефть или золото, но в данном случае можно было бы ведь выбрать любое место южнее, где и лето не слишком жаркое, и зима терпимая...

Если вы их любителей ночью в городе втопить без глушителя так, что дети просыпаются в нескольких кварталах вокруг – тогда я очень рад, что мы не выбрали место поюжнее. Переезжайте в крым, там вам понравится.

Откуда сразу столько агрессии? У меня заводской тихий глушитель, соответствующий всем нормам как громкости, так и экологичности. Не громче авто. Или авто у вас в поселке тоже не приветствуются? И по ночам мне ездить не нравится.


Ей-богу, от вас столько агрессии на первый же мой комментарий, что пожалуй и в самом деле лучше в Крым.

Ну вообще-то понятно откуда агрессия. От всяких чудиков без глушителей. Я сейчас в Калининграде гощу. И меня честно сказать байкеры тоже стали раздражать.

Тут ведь такой момент, законопослушных байкеров ты не замечаешь. А удоды из-за которых тяжело спать дико бесят.

А alevkon он только с виду в интернетах такой злой )))

Неадекватов везде полно. И пешком, и на велосипедах, и на авто. Когда человек цепляется конкретно за мото — это тяжелые комплексы. Из разряда «понаехали тут» (то есть, недовольство чем-то внутренним выливается в какую-то иррациональную ненависть на произвольную группу людей вовне).

Неприязнь к мотоциклистам – она из конкретной практики. Когда ребенок родился, мы жили в городе. И когда вечером укладывали его спать, каждые полчаса какой-то очередной фаг рассекал в полукилометре от дома так, что и взрослому фиг уснешь. Я понимаю, что из вас таких правильных мотоциклистов такой один на тысячу. Но этот один – бесит тысячи людей, которые из-за комплексов какого-то идиота в городе оказываются в безвыходной ситуации. И косвенно за это отвечает все это мото-субкультура, которая все это романтизирует и делает вид, что в езде на мотоцикле какой-то особый смысл жизни блин.

Это оффтопик, который в принципе невозможно будет закончить, потому что он неисчерпаем. Когда я на шум мотора выглядываю из окна, это чаще всего оказывается не мото, а автомобиль. Они тоже ставят прямотоки. Конкретной статистики, кто чаще это делает, у меня нет.


И в том, и в другом случае, это противозаконно и официальное ТО с таким глушителем не пройти. Уже как минимум пару лет заворачивают. И просто сотрудники ГИБДД могут (и должны возможно, не интересовался), таких людей штрафовать.


Те мотоциклисты, что это делают, чаще делают не потому, что хотят выглядеть круче, а потому что считают (обоснованно или нет, не знаю), что это спасает их жизнь, так как делает более заметными на дороге. Но их не так уж много. Я не принадлежу ни к какому клубу, но когда ездил с клубом, в котором у меня есть друзья, почти ни у кого громких глушителей нет.


Что касается мото-субкультуры, то она имеет право на существование точно так же, как и любая другая субкультура. И это действительно здорово и романтично. Правда понять это невозможно, пока не попробуешь. Я тоже раньше не понимал, правда и не критиковал. А когда поездил сам, втянулся, оказалось, что это не просто способ переместиться из точки А в точку Б, а получить по дороге массу удовольствия. В авто, например, такого удовольствия нет.

Это достойная точка зрения
>И просто сотрудники ГИБДД могут (и должны возможно, не интересовался), таких людей штрафовать.

Насколько мне ответили из отдела — они не имеют права, если у них нет устройства измеряющего громкость. Точно так-же как и с газоанализатором — без него нельзя, вроде как, штрафовать откровенные газенвагены.
Думаю, что и при наличии такого устройства производить замеры имеет права только инспектор технического надзора, а не любой инспектор ГИБДД.
Да, несомненно. У наших органов правопорядка весьма связанны руки по большей части. Даже по прямой наводке (по номеру ТС и описании нарушения ТО) не могут ничего поделать с нарушителем.
UFO just landed and posted this here
Ростов-на-Дону. Роствертол в черте города. После ремонта, вертушки могут гон движков начать спокойно. Потом всякие Ка-50 могут мёртвые метли нарезать чуть ли не над городом. При этом от звуков стеклопакеты скоро лопнут к чёрту. И ничего, живут люди, не ругаются, дети тоже вроде живы.

А винить в различных звуках и в каждом ДТП по умолчанию мотоциклистов, при этом прикрываясь детьми, это как низко, имхо. Это какой-то комплекс что ли или зависть. Из разряда, когда в общественном транспорте отбитая мамаша просит уступить ребёнку, потому что «он же ребёнок!!!1». А то, что из-за ограничения активности он вырастет амёбой, её никак не смущает. Лучше инкубаторного вырастить что ли?

У человека есть прекрасная способность — привыкание. Любой раздражитель можно абсолютно не замечать.
Когда в армии, в основную часть перевели, прямо над казармой на высоте 50 метров от крыши, каждые 12-15 минут, пролетал тяжёлый вертолёт, стёкла, которые ещё остались гремели как при землетрясении. Думал, как же тут спать вообще можно? Прошло 2 недели, решил, что вертолёты кончились. Оказалось, я их просто не замечаю, а они точно так же продолжают летать.
Точно так же с мотоциклами сейчас. Пока у очередного оппонента не бомбанёт его комплекс ненависти к мотоциклистам, и он не извегнётся мне в уши о том, как он их ненавидит, я их тупо не слышу.
Извините, возможно я не прав. Просто из любителей мотоциклов на слуху как раз вот такие http://www.sp-fan.ru/episode/1312/ Я думал, самая суть мотоцикла – это как раз проехать погромче, чтобы все видели, какой ты клевый.
Зря вы так. В большинстве своем мотоциклисты — вполне приличные, состоявшиеся люди без всяких комплексов. На дороге их все видят, они никуда не спешат, по тротуарам не гоняют и детей выхлопом не пугают. Т.е., как тут верно заметили — никто не обращает на них внимание.
Внимание обращают как раз на то меньшинство, которое ведет себя крайне не скромно провоцируя внимание к себе.
Ну и, конечно, автоматически «все мотоциклисты козлы».

p.s. Сам мотоциклист, лишнего внимания не люблю, шум не люблю, глушак специально стоит на порядок тише заводского :)
Везде есть плюсы и минусы. Я вот не люблю жару, а место на юге где «не слишком жарко» летом я не нашел. Плюс опять же на юге другой менталитет. Но это все вопросы личных предпочтений.

А климат мне лично очень нравится. Зимы не очень холодные, лето не жаркое. А то что это север это предубеждение на мой взгляд. Здесь на 1-2 градуса в среднем холоднее чем в Москве при этом зимой очень много снега и за счет этого зимой здесь хорошо. И нет слякоти.

А снег в мае это просто год такой. В прошлом году мы в эту пору уже купались в Вятке. А сейчас я в Калининграде и тут тоже вчера была метель.

Я уже понял по ответу выше, что покупать что-либо в этом поселке — слишком рискованно. Сегодня им мотоциклы не нравятся, завтра не понравится авто, или что-либо еще. Похоже на секту. Из моего списка мест, куда хотел бы переехать, однозначно вычеркиваю.

Ага, у нас секта. Людей, которые внимательно относятся к соседям. Нам будет вас не хватать.
На самом деле зря. Я уже давно понял что нельзя оценивать людей по интернет общению. Я всем советую либо лично посетить либо просто созвониться и поговорить. Это будет намного информативнее. Можно поговорить с организатором а можно с жильцами. Мы, например, всегда за то что бы ответить на вопросы.

А насчет запретов. По большому счету у нас единственное правило это не вредить остальным. Т.е все как положено, свобода кончается там где начинается свобода других, в разумных пределах. Поэтому да если вы захотите послушать громко музыку во дворе ночью, вряд ли все будут в восторге.
Не знаю, я в принципе читал статью исключительно из технического интереса, мотоциклистом не являюсь и переезжать в поселки тоже не собирался, но такая агрессивная реакция на одно лишь упоминание мотоцикла, мгновенное навешивание ярлыков и ответ из серии «не нравится — не покупайте участок, не очень-то и хотелось» и правда очень оттолкнула бы меня, будь я потенциальным покупателем. Ведь и правда: сегодня вам не нравится мотоцикл потому, что он потенциально может шуметь, а завтра вам не понравится, что кто-то фильм громко смотрит по ночам и будет принято решение выключать свет в 22.00 (утрирую, конечно, но суть ясна). Все же замечания нужно делать человеку именно по факту, когда он проедет без глушителя в 3 часа ночи под вашими окнами и помешает спать, и запрещать именно эти действия (мешающие соседям), а не мотоциклы в целом. В этом плане получается даже городские власти с их законодательными запретами на что-либо гораздо либеральнее относятся к своим жителям, чем ваше самоуправление
Покажите пожалуйста, где я написал про какой-либо запрет.
Напрямую нигде, но явно показали негативное отношение к мотоциклистам и что вы бы хотели, чтобы их среди вас не было
Да, это ужасно, у меня есть свое мнение насчет мотоциклов и мотоциклистов. Извините.
alevkon адекватный человек, и в жизни с ним вполне комфортно общаться. И в данной ситуации если вы хотите мотоцикл, при этом вы адекватный человек и у вас нормальный глушитель то проблемы нет. Негатив к другим людям. Там чуть выше уже вроде как прояснилась ситуации. Просто это интернет и тут очень легко быть непонятым.

Во-вторых, с юридической стороны запрещать вам никто ничего не может. Хорошо это или плохо — хз. Но это факт. Так что максимум вас может осудить сообщество. Поэтому я всегда всем, кто мне пишет спрашивает, рекомендую общаться лично. Чтобы понять, что за люди живут здесь. Все-таки люди — это основной плюс поселка.
адекватный человек, и в жизни с ним вполне комфортно общаться

Очень может быть. но догадаться об этом не очень легко.
Если очень-очень хотеть поехать в такой поселок — наверное, можно добраться до «мягкой и пушистой» сути. Но вот если этот вопрос изначально дискуссионный — то очень многие даже и пытаться не станут.
Короче, «с таким настроем слона не продашь». Ну, или придется продавать долго, нудно и по частям.

Предваряя возможные вопросы: да, я различаю персоналии и знаю, кому и на что я отвечаю 8-)
Очень может быть. но догадаться об этом не очень легко.

Я понимаю. И именно по этому я тут «ораторствую», что бы было и другое мнение ;-)
UFO just landed and posted this here
Пункт совершенно бесспорный: по одному намеку проявлена абсолютно необоснованная и неадекватная агрессия. immaculate всего лишь написал, что на юге кататься на мотоцикле лучше, сезон дольше, и этого оказалось достаточно для наезда.

Заметьте, он не претендовал ни на «фильм ночью», ни на «бухать под Сектор Газа», он совершено не собирался напрягать никого своим увлечением. Но моментально получил отповедь в духе «Ну и вали, и слава Богу».

Знаете, это примерно так же, как человека, случайно упомянувшего свой интерес к музыке, обругать за склонность к пьянкам под сектор газа на 100 децибелах. В этой логике, любой автомобилист — убийца, который давит детей на пешеходном переходе, любой программист — хакер, ломающий банки и выборные штабы трампов, а любой грибник загадит окрестности «поселка» до состояния радиоактивной помойки. Всех в Крым.
Так слона не продашь! Добрее надо быть к людям 8-)
Все-таки люди — это основной плюс поселка.

Это как раз тот аргумент, за который я выбрал поселок программистов местом для жизни.
Присоединяюсь. Я тоже мотоциклист, правда, езжу не в посёлке, а в Питере, когда бываю у родителей. С alevkon общаюсь комфортно и с удовольствием, тема мотоциклов обычно просто не приходится к слову.

В комментариях ниже затронут вопрос об адекватности. На мой взгляд, это в том числе умение увидев фундаментальные расхождения с собеседником вовремя оставить попытки переубедить, принять его право на свою точку зрения и больше не поднимать «больной» вопрос.
К сожалению, это хоть и не очень частая, но всё же встречающаяся ситуация тут в Штатах в т.н. HOA (homeowner associations) или «коммьюнити». Начинается всё обычно очень и очень благопристойно — все заботятся о соседях, друг о друге, придумывают свод разумных правил, которые сделают жизнь для всех немножечко лучше.

А потом через какое-то время соседу не понравятся ваши перчики/помидоры, посаженные сбоку от дома, т.к. они "нарушают эстетический облик коммьюнити и не соответствуют его представлениям о прекрасном" (практически цитата из кляузы на знакомых, живущих в таком HOA). Потом кому-то не понравится старая машина вашего соседа. Не спешите радоваться — ваша новая машина очень скоро тоже окажется бельмом в чьём-то глазу. Очень скоро клапаны здравого смысла может сорвать напрочь, и под запрет попадёт и такое опасное деяние, как детские рисунки мелками на асфальте. Ну и, разумеется, кто-то же за соблюдением всех этих норм должен будет следить? Для этого придётся нанимать местных коммандос, которые будут строить из себя полицейских и тормозить всех подряд в посёлке :)

З.Ы. Ни в коем разе не камень в огород alevkon — они делают шикарное дело! Если бы я сейчас жил в России, точно бы приехал глянуть на посёлок (если бы позвали, конечно :) ). Просто хотел проиллюстрировать на примере, к чему может в пределе привести увлечение правилами в отдельно взятом посёлке…
Все что вы описывали до момента детских мелков — разумные требования.
Покажите под Спб недорогой поселок, где это есть, я туда поселюсь и буду там жить.

Фронт дома должен быть без помидорчиков и заборов. Только газон и прозрачные или низкие заборчики, HOA нанимает централизованных косильщиков обычно, эта проблема решена. Все помидорки, заборы и мангалы — на задний двор, пожалуйста.
Машина должна стоять в гараже, машины гостей на гостевой стоянке на границе поселка, тротуар должен быть доступен и непрерывен. Заезды на parking way и дальше в гараж с подъемом и перевалкой через тротуар, застройка однотипна по стилистике и прописана в дизайн-коде. Все дороги заасфальтированы, если у тебя parking way грунтовка — ты машинами грязь по всему поселку растащишь. У каждого газонf должны быть сделаны водостоки прямо в газоне, газон ниже уровня тротуаров и дорожек.

Ну и так далее. Обычные разумные правила, чтобы поселок не превращался в лютый бомбей.
Примерно такого мы и пытаемся достичь
Я с вами всеми руками, ногами и другими конечностями согласен, но исключительно в теории.

Завтра ваш приличный и тихий сосед познакомится с очаровательной городской феей, которая, спустя какое-то время став законной миссис, начнет качать права, зудеть на мозги мужу и требовать «сделать что-нибудь с соседской машиной/лодкой/тюльпанами/антенной/лампочкой/собакой/квадрокоптером/спринклерами/(нужное подчеркнуть или додумать — список безграничен)».
На city-data куча историй — к примеру, в HOA запрещен «ремонт автомобилей». Ну вроде бы — разумное ограничение, нехрена устраивать тут ара-гараж на улице, лить масло и чадить смогом. Всё так, пока у вас не спустит колесо утром, вы захотите его поменять, а сосед — чисто из вредности, ничего более — не накапает в офис, что вы «ремонтируете автомобиль на драйвее». Прецеденты есть.
Тема — вечна, об нее сломано столько копий на англоязычных форумах, что даже страшно. Запреты и ограничения хороши ровно до того момента, пока кто-то не начинает ими злоупотреблять в любую сторону. После этого они превращаются в адок, а такой адок с эмоциональной точки зрения изнутри может быть похуже «лютого бомбея».

Собственно, это чистое ИМХО, и тут никого ж не убедишь и не разубедишь. Я вот сейчас ищу как раз дом себе, вижу HOA — закрываю страницу. Увы, в этой местности / в этом штате приличные дома НЕ в HOA разлетаются как горячие пирожки и в листинге висят считанные дни/недели. В плохих HOA здесь дома висят месяцами и явно продаются с ощутимым дисконтом. Возможно, потому что многие с этими коммьюнити натерпелись по самое «не могу» и получили прививку на всю оставшуюся жизнь.
про купались в мае или перегиб или моржи, которые круглую зиму тут купаются…
Когда жил в Новосибирске, то каждый год купался в Оби на 1е или 9е мая и был в этом не одинок. Он не на много южнее Вятки. В этом году говорят майские там тоже не очень. Правда я не морж, но для меня «купаться можно» это когда вода свободна ото льда, лишь бы ветра не было.
ото льда вятка освобождается во второй декаде апреля… 3 градуса широты вроде и не много, но знать дает по моему…
По совместительству – будущая детская горка.
Изящное решение! Но вот к трансформаторной будке качели лучше не приделывать :)
кстати, отличный вариант, спасибо за идею :)
В дерьмовом государстве (не путать со страной!) — дерьмовые законы, и такие же исполнители.
Видимо, воровство здесь неискоренимо…
Подождите, а при чем тут воровство? У нас вроде бы никто ничего не украл. То, что бизнес-среда не очень развитая, не хватает конкуренции и из-за этого процветает раздолбайство – тут спорить не буду. Но прямо воровством в этой истории, кажется, даже не пахнет.
Подождите, а при чем тут воровство? У нас вроде бы никто ничего не украл.

Если рассматривать понятие воровства в широком плане, то чрезмерную бюрократизацию вполне себе можно считать воровством. Когда выгоднее нарушать закон, чем соблюдать его — типичный пример такой ситуации.

Господин DistortNeo прекрасно всё сформулировал за меня ))
У вас — да, ничего не украли. Пока ещё. Но та система, с которой вы столкнулись — вся вот эта забюрократизированность, дебильные расценки на работы, единственный подрядчик, и прочее — это вам совсем ни о чём не говорит?
Я верю в светлое будущее ангсоца. Так и передайте своему Голдстейну и не пытайтесь меня спровоцировать :)
Это не наше решение, а Ростелекома. Мы сами в интернетах не очень понимаем – джипон от страпона еще отличаем, а вот с деталями уже хуже.
> Один километр линии, по оценке генподрядчика, обошелся нам чуть больше миллиона рублей с НДС.
> Нам объяснили это тем, что по договору с подрядчиком есть установленная цена за километр – вне зависимости от сложности трассы. То есть, если подрядчику пришлось бы пробиваться через скальный или каменистый грунт, цена была бы точно такой же.

Вот он, забюрократизированный грабеж среди бела дня и кормушка для чиновников.
Не должно быть «средней цены», подрядчик должен проводить адекватное (а не формальное проектирование), и выдавать цену соответственно работе.

Много раз сталкивался с тем, как проводят это проектирование — посидели в каптерке, нарисовали схему и выставили цену за проект — в несколько раз больше, чем сама работа. При этом, учитывая что, что сам кабель был уже заранее проложен, схемы предоставлены, и собственно он уже несколько лет как находился в эксплуатации, оставалось лишь узаконить.

Вы совершенно правы насчет «не должно», я раньше тоже придерживался такой точки зрения. Но в процессе работы над поселком и решения конкретных задач пришлось научиться включать подход «как сделать, чтобы» вместо «как на самом деле должно быть». Тот факт, что у нас коррупция зашкаливает и много других проблем – просто делает условия игры еще немного интересней. Это гораздо более конструктивный и эмоционально комфортный подход, чем просто питать ненависть к тем, кто спровоцировал в стране возникновение таких условий. Не знаю насчет всего Ростелекома, но взаимодействие с руководством кировского филиала оставило исключительно положительные впечатления. Ребята где могли – старались помочь, где не могли – объясняли, почему не получится.
Так и одного подрядчика быть не должно, иначе он может выставлять любые цены.
Или же должны быть некие «госрасценки» и чёткая формула расчёта смет. Кстати, это вполне возможно: работы-то, в принципе, типовые.
Тариф подскажите как у Вас зовется, или это сельский варьянт…
Тариф «Весенний» – 300 руб. первые полгода и 100Мбит. После этого либо скорость падает до 50Мбит, либо платить 600 руб.
Ну 600 то за городом не дорого конечно, я думал вам скидку на постоянку предоставили за все труды…
На вкус и цвет, конечно, Вы сами знаете что, но…
У меня в квартиру приходит 100 Мбит, а мой старый wifi-роутер режет ее до 35 Мбит… и ведь хватает! И на работу, и на фильмы.
Я это к тому, что лично я выбрал бы 50 Мб за 300 рублей (вместо 100 Мб за 600).
Но, повторюсь, на вкус и цвет…
так у них и тариф 70 мегабит есть подешевле, Думаю в этом проблемы нет.
Насколько я знаю, во всех регионах по-разному. Год назад (когда я выбирал тариф) 100мб за 300 рэ был самым дешевым.
Ну как бы у меня то регион тот же, вот и интересует отличие село / город
я так понял это все реклама поселка?
непонятно зачем тут коррупцию приписали — РТ вполне себе коммерческая организация.
Коммерческая-то она коммерческая, но принадлежит при этом государству.
Хм, а зарегистрировать/найти сговорчивого оператора связи, который построит километр оптики и возьмёт у ростелика одно присоединение, вы не рассматривали как вариант?
Проблема в том, что ростелеком вряд ли захочет отдавать им это волокно.

Идея прямого соединения с серверной конечно заманчива, но 4 волокна — перебор. Как количество домов увеличится — в серверной уже ничего не поместится, если все волокна разваривать, мало кто займет даже два волокна. Двухжильная оптика сильно тоньше и ее вполне можно прокладывать внутри дома.


Да, 4 волокна — это не 4 канала по 1G :) Это может быть и 4 канала по 10G, и оптическое уплотнение, и много чего еще...


Сеть на медиаконвертерах в 2017 — сомнительное удовольствие в поддержке. Хотя GPON возможно дороговат для пока еще небольшого поселка.

4 волокна – возможно и перебор – но кто знает, какие новые технологии будут доступны через 10 лет. Разница по цене между 2-волокнным и 4 волоконным кабелем практически отсутствует – так что почему бы не сделать стратегический запас, если он почти ничего не стоит. Насчет пропускной способности самой линии – мы понимаем, что у самого волокна ограничений практически нет. Но сами каналы, организованные на текущий момент, все-таки гигабитные – из-за порта в коммутаторе.
Разница по цене между 2-волокнным и 4 волоконным кабелем практически отсутствует

Странно, у нас двухжилка с одним несущим тросом и достаточно тонкая (почти как кабель питания БП роутера например), у вас на фото достаточно сильное усиление, толщина кабеля я так понимаю сравнима с CAT-5e.

У нас кабель бронированный, для прокладки в грунте. Там броня сама по себе толстая – волокна практически ничего не занимают, и ни на цену, ни на толщину не влияют. Кабель ОГЦ 7кН.
UFO just landed and posted this here
Со столбами есть один нюанс. Столбы формально принадлежат электрикам, а те сдают их в аренду просто по зверской цене – 350р в месяц за один столб. Монополия, никуда не денешься. Даже Ростелеком свою трассу вдоль столбов прокладывали, но на столбы даже и не подумали залезать – кабель в земле окупится за месяц.
UFO just landed and posted this here
Открою секрет, большинство оптики на столбах не законно весит, зачастую оператору выгоднее заплатить штраф после 1-2 лет суда, оптика за это время окупиться. При этом зачастую срезать оптику просто так нельзя, так как есть Закон о связи, который не позволяет без суда и уведомлений портить коммуникации, возможно эта оптика обеспечивает связь больницы\полиции… а это уже уголовное наказание.
Чертовски похоже на правду. Но крупные зарегламентированные операторы на такое не пойдут. К тому же – тут еще есть риск попасться в процессе монтажа — тоже может быть чревато уголовной ответственностью.
Да самый опасный момент как раз именно прокладка, поэтому обычно ее делают после 6-ти вечера(так как уменьшается количество наблюдателей). Даже многие крупные провайдеры так делают, так как занимаются этим подрядные организации и всю ответсвенность несут они, но зачастую через 2-3 года такие фирмы делают переименование физ лица и в суд на них уже не подать.
Хмм, так вот кому обязан тем, что РТ под шумок до хаты кабелюку проложили.

Хотя если мне память не изменяет, а она могла изменить. РТ подписан на нац. проект. что-то там интернет для сельских поселений. Под шумок могли и садовое товарищество погромистов подключить.
В программу УЦН (устранения цифрового неравенства) для сельской местности мы, к сожалению, не попали по непонятным причинам. Я не совсем понял – вы имеете в виду, что вы где-то рядом живете и вас примерно в это же время подключили?
Ну да.Деревушка рядом.Вот зимой как раз РТ подвел. Правда на селе воздушка. Как к селу подводили не уточнял.
Проект просто замечательный. Проложить оптоволокно куда сложнее чем поставить РРС, и в нем свои плюсы. Но как релейщик, скажу что на 3 километра через лес радиорелейная станция диапазона 390-640 мегагерц будет работать замечательно. У меня запас был около 20 дБ на аналогичной трассе. Скорость конечно через нее большую не получить, а подходящую для такой задачи на несколько гигагерц уже нужно будет ставить на высокую мачту.
А зависимость от погоды большая будет? Т.е. дождь/ливень или обильный снегопад будут сильно влиять на пропускную способность?
Как теория, так и опыт работы показывают что гидрометеоры на уровень в этом диапазоне практически не влияют. Исключение, это загоризонтные интервалы, когда работаем надеясь что рефрация будет всегда на должном уровне, но циклоны, дожди (а они практически неразлучны) уменьшают степень рефракции, и работать практические невозможно. Такое наблюдается до 8 ГГц, с большими частотами пока не работал, больше 10 ГГц осадки должны влиять сильнее. Тут есть правда особенность, это мокрые верхушки деревьев, поэтому будет сильно зависеть от того, какой лес. На практике можно проверить подняв на квадракоптерах две радиостанции диапазона 430 МГц, если они работают, значит РРС работать будет. Предварительно проверить можно при помощи программы RadioMobile, она больше радиолюбительская, но уже несколько лет использую ее для планирования радиорелейных интервалов, практически всегда безошибочно.
Ребята, я правильно понял, что у вас коммуникационное оборудование включая электро питание расположено в деревянной «конструкции» image
Я конечно от части выпендрюсь, но этакий «реднек-коммуникейшн» — это же как минимум пожар-опасно.
Мы для подобных узлов берем контейнер «трёхтоннтик» и в нём оборудуем помещение для стоки с оборудованием +холод +тушение +ИБП +Генератор.
В общем, переживаю за оборудование, когда вижу его на дереве. Обшейте его хотя бы гипсом. И все провода по металорукаву или железной трубе проведите, с ввода в помещение и то ввода в шкаф.
Еще как вариант, уличный шкаф на столб повесить (если есть столб).
Все провода в металлорукаве, вагонка обработана огнебиозащитой. У этого помещения была еще одна цель, кроме горки и серверной – проверить новую для нас строительную технологию. Кондиционер и пожарку со временем сделаем.
UFO just landed and posted this here
Понятно, что древесина с огнебиозащитой при воздействии открытого огня все равно будет гореть. Тут вопрос в том, что время необходимого воздействия значительно увеличивается. В серверной опасность возгорания – это скорее какая-то случайная искра или значительный перегрев, от них и защищаемся.
UFO just landed and posted this here
По фотографии на такое количество оборудование нету смысла ставить кондиционер, достаточно сделать правильную вентиляцию, чтобы воздух не застаивался в помещении. И по расходам на электричество огромная экономия.
Ну если воткнуть туда инвертерный кондиционер с датчиком температуры, то будет намного безопаснее для оборудования.
Там один коммутатор, в таком объеме воздуха не думаю что у него будут проблемы с охлаждением. Даже инверторный кондиционер будет потреблять в 100 раз больше чем он.
Задаю вопрос и надеюсь плучить честный ответ…

Как вы думаете, проект перешел тот Рубикон за которым возникнет ситуация: «Извините, мы не смогли. Расходимся.»
Проект интересный. Недавнодумал про «домик в деревне» и именно Интернет был лимитирующим фактором. Либо сети почти нет и дешево либо сеть есть и все хорошее разобрано под дачи…

ЗЫ Хотя да… Такой поселок в районе Кав.Мин.вод. заиграл бы другими красками. Но прайс был бы я думаю раза в 2 выше…
По сути, это вопрос про риски. Только формулировать его надо не как «что будет, если автору надоест заниматься» (потому что этого не будет никогда), а как «что будет, если автору упадет на голову кирпич» – это куда вероятнее. В этом случае я действительно не смогу гарантировать выполнение взятых на себя обязательств. Но – в поселке уже сейчас готовы водопровод, канализация, электричество и интернет. Они уже никуда не денутся, а это сильно снижает ваш риск. По мере выполнения последующих обязательств риск будет еще меньше – но нужно иметь в виду, что и цена вхождения при этом тоже постепенно меняется.
Вопрос не в том что надоест, а в том что получится ли набрать жизнеспособное сообщество.
Идея вяцкого дауншифтинга ни чем не хуже замыленного Таиланда, но 10 семей- это секта, а не поселок…
И лично для меня это проблема.

Т.е. деньги есть. Уехать с Кавказа идея гложет (ибо в 90-е было не комфортно и может повториться), но купить одну комнату в Питере на Ваське как то более понятно, чем уехать в глушь с сосновой экологией…

Кстати, ваше отношение к сферическим домам… Они не вызовут отторжения по архитектуре?
и ДА — это вопрос про риски…
Секта – она не от количества зависит, а от принципа организации сообщества. Гипотетически секта – она и из трех человек может состоять. У нас – независимые семьи, никак не связанные друг с другом, кроме некоторой социальной общности. Так что никаких сект. Что касается скорости прироста сообщества – я бы тут воздержался от каких бы то ни было прогнозов, потому что этот фактор зависит не от меня.

По поводу сферических домов – это, пожалуй, самое эпичное разводилово в строительной сфере, которое я только знаю. Я крайне не рекомендую вам верить их продавцам – у них хватает наглости все их недостатки преподносить как бенефиты. Но – если вам действительно не жаль потратить лишние 3-4 миллиона, чтобы на себе попробовать эту архитектуру, то мы постараемся найти для вас место, где это строение не будет конфликтовать с существующими домами и впишется в пейзаж.
Спасибо за ответы… Надеюсь года через 2 еще не будет экстремально поздно к Вам присоедениться.
По поводу сферического дома… Просто хотелось чего то такого https://rodovid.me/ecodom/semya-uzhe-3-goda-zhivet-v-dome-pod-steklyannym-kupolom-na-severe-norvegii.html
Боюсь я северов.
Интересная идея. Но что-то мне подсказывает что ценник на такой купол будет не детский. А главное его можно на любой дом на любом этапе добавить ;-)
Зачем оно на последнем этапе? У него один из важных бенефитов – крышу не надо делать. Накрывать дом с нормальной крышей такой штукой – вдвойне неразумно.
Да… По моим подсчетам если крыть 8 мм поликарбонатом, то получается где то 400 000 на обшивку и 400 000 на каркас. Это без работы и фундамента…
Поликарбонат (даже обычный, а не сотовый) не даст такой прозрачности. У них скорее всего стекло. К тому же, на верхней части он будет лежать практически плашмя – представьте на верхушке сугроб мокрого снега в полтора метра высотой и представьте, каким должен быть материал и сам каркас, чтобы это выдерживать. Мне кажется, вы на порядок ошибаетесь с оценкой.
Если считать стеклом, то намного дороже разумется… Только оптическую прозрачность кроме окон даже не планирую. Да и северозападную стену вообще гибкой черепицей стоит закрыть и теплоизолировать.

Еще раз повторюсь, все это пока планы и даже мечты, а не проекты. Серьезно считать я даже не начинал…
Главная проблема поликарбоната он корябается со временем. А с антиабразивным покрытием, если я правильно помню, стоит в районе 10-13 тысяч за квадрат.

Это я на будущее, сам планировал использовать поликарбонат пару лет назад, но отказался от этой идее. Хотя технологии конечно могут измениться
У поликарбоната масса проблем. От высокого коэффициента расширения, до неустойчивости к УФ и озону. То что царапается — если не нужна оптическая прозрачность не проблема ни разу. Но большое количество крыш из поликарбоната уже уверенно и долго эксплуатируются. Опыт эксплуатации есть и положительный. Так что я думаю решение имеет право на жизнь…
Прозрачность поликарбоната и стекла практически идентична. Всем ведь известны фары на автомобилях… У меня все техническое остекление из монолита сделано, им это ничем не хуже стекла. Зато он намного теплее, кстати.

С каркасом больших проблем не будет, да и с материалом тоже. У меня есть навес из сотового 12мм, пролеты стропил 70 см*6 метров, проблем нет. Монолит намного прочнее. К тому же, если правильно порезать верхушку на сектора — думаю, будет сходить, все ж, очень скользкий материал.

Этот же навес у меня, кстати, не герметичный. Он именно как внешний кокон, то есть, гидроизоляция под ним все-таки нужна/есть. Главная цель — сгладить внешние проблемы, а не исключить их совсем, думаю, эти купола для того и придуманы.
Я вас понял. Думал, вы имеете в виду одну из контор, продающих такие дома. Здание, которое вы показали – безусловно выглядит круто, но вы ведь понимаете, во сколько оно обошлось владельцам и какие риски оно в себе несет?
Это проект мечты… Обсчет подробностей пока в стадии — я 3 недели назад об этом подумал :)

У них там баня должна быть по моему мнению, влажно и жарко или проветриваться постоянно, но это может означать сквозняк, иначе застой влажного воздуха => плесень.

мы постараемся найти для вас место, где это строение не будет конфликтовать с существующими домами и впишется в пейзаж

*Представил себе дом под землёй уже*
(Без шуток, можно такой «бункер» построить)

А какие уже готовые и согласованные проекты домов есть?

Если вы с Кавказа, подумайте, сможете ли вы выдержать, когда в сентябре последний раз увидите солнце, а в следующий раз, возможно, только в марте. В свое время, на меня это произвело неизгладимое впечатление. Прожил в Питере почти 15 лет, больше туда возвращаться не хочу. Только как турист.

Вторая фотка в посте – сделана в октябре. День был вполне себе солнечный, каких еще много потом было. Так что с Питером сравнивать точно не стоит, особенно небо. Кстати, многие, кто к нам приезжает, отмечают именно небо – что такого нигде не видели. Рационального объяснения, к сожалению, не знаю.
Ответственно заявляю: в Кировской области нет никаких проблем с солнцем в осенне-зимне-весенний период. Более того зимы здесь прекрасны! Я раньше не любил зимы до того, как прожил здесь одну, а прожив, влюбился!
Полностью поддерживаю. Зимы здесь прекрасны.
К тому же не стоит сравнивать с Питером. Осенне-зимний сезон в Питере действительно ужасный, но это совсем другой климат.
Да лана, наоборот. На северах «мороз и солнце, день чудесный!», и нигде южнее ничего такого нет и в помине. Ну, если про РФ говорить… Зима в крыму — это ж жуть гнилая и слякотная.

О, вы снова на хабре, я ждал продолжения истории.
Что у вас с комьюнити? Я вижу, что кто-то уже живёт в посёлке (или я ошибаюсь?), они там постоянно живут, или как на даче, приехать выходные отдохнуть? Как-то общаются между собой и с вами, обсуждают, что построить, что сделать, чего хочется? Как вообще фидбек устроен, часто ли жалуются и чего в основном не хватает?

Да, в поселке живут 4 семьи, включая нас. Насчет общения я не могу ответить – по той же причине, по какой мы не публикуем фотки жителей. Люди – не экспонаты, и выставлять в паблике кого-то напоказ или рассказывать про чье-то времяпровождение, ИМХО, некорректно. Могу сказать только, что компания нормальная, общение в порядке. Хотите подробностей – приезжайте, сами посмотрите.

Интересно, спасибо. Даже с хабра кто-то есть :)

С фидбеком все очень просто. Зовешь alevkon под любым предлогом в гости и высказываешь ему все в лицо. Главное дверь запереть что бы не убежал ;-)

Ну а если серьезно, пока проблем не было. Те косяки что были по стройке исправляются без каких либо проблем. И если это их косяк то и с деньгами вопрос не возникает. Из критических вещей был интернет, но сейчас уже решили. Теперь осталась дорога.
Из не критических для нас важно спортзал и общая зона типа антикафе. Но тут как пойдет. Наверно это будет следующий шаг после завершения срочных дел.
Да, было бы неплохо какую-нибудь социальную зону и тренажерный зал.
Вообще очень мало написано про место расположения, ближайшие магазины и т.д.

Если ли там прописаться (ИЖС), то по идее скорая должна нормально туда добираться, но как дела обстоят на практике? Почта (EMS) и другие службы по адресам туда доставляют?

Удручает отсутствие деревьев на участках.
Локация подробно описана тут – http://poselok-programmistov.ru/location/ Ближайший продуктовый магазин в городе находится в 3.5км. Возможно, есть магазины поближе в деревнях, но мы не проверяли. Да, скорая должна нормально приезжать, был недавно прецедент (в поселке ребенок родился). У домов есть официальные адреса и почта РФ должна нормально работать, но ее услугами никто не пользуется. Нормальные службы доставки регулярно используются – у нас же стройка. Деревьев в поселке дохрена, но они, знаете ли, не растут за один сезон, как грибы.
«Нормально» — это сколько по времени?
С деревьями не проблема. Даже в питере взрослая сосна, которую привезут и высадят — 15-30 тысяч рублей. Хоть весь участок владелец может усадить себе=)
Ближайших продуктовых магазинов два, оба примерно в 3 км от посёлка. Один в городе — открыли этой зимой, другой — в соседней деревне Денисовы (центр сельского поселения, к которому относится посёлок), там же ближайшие школа, детсад и почта.

Письма, имеющие адрес назначения в посёлке, приходят в почтовое отделение в Денисовых, посылки — в отделение в городе, там и забираю. Доставку до адреса не проверял из сочувствия к почтальону.

Есть и деревья — плодово-ягодные посажены почти у всех, также подрастают полтора десятка дубков для последующей пересадки в общественную зону.
Живём постоянно, на днях как раз был год с момента переезда нашей семьи. «Фидбек» очень простой — подходишь и общаешься.
Очень крутой у Вас проект, сначала я подумал — ой ну опять в подмосковье где-то, где ж еще в России можно дачу иметь (это вам не США/Европа где не важно где жить — везде все хорошо равномерно), а тем более с интернетом, а тут раз и Кировская область, вообще супер! Молодцы!
«Если выпало в империи родиться...» ©
"
Согласно отечественной строительной традиции, все грунтовые работы лучше проводить зимой – так гораздо интересней

Бдестяще!!! занимался 5 лет наружными сетями и подтверждаю эти слова в точности!
Спасибо за статью — замечательный слог и очередное предостережение от взаимодействия с госкомпаниями и госуслугами.

Насчёт этого, я немного не понял. Мне показалось это сарказмом. Или реально лучше зимой такие работы проводить? (Грунтовые воды замерзают каким-то образом?)

Зная alevkon, могу с уверенностью сказать, что это сарказм.
если без сарказма, со строительной точки зрения действительно есть много доводов «за».
Начиная от минимального уровня грунтовых вод, через низкий уровень занятости людей и техники и заканчивая «зимним» коэффициентом в смете 8-)

А есть еще такая хитрая, чисто отечественная тема… длительность согласований. Это когда вы должны сначала выкопать траншею или котлован, предъявить ее на инспекцию, и только потом можете оформлять бумаги. Что у нас на Родине иногда затягивается. так вот летом эта траншея даже за неделю запросто осыплется, и ее фактически придется копать заново. А зимой — нет.

Блин, ребята, вы молодцы! Сам парился два года с мачтой и антеннами, пока не получил наконец более-менее стабильные 25мбит (полсотни километров до Санкт-Петербурга). Но это решение конечно с вашим не сравнить, респект!

«поселок программистов» — ну смешно. Приходит к вам такой пузатый лысый «прграммист» в наколках, с цепью… ну понимаете о ком я, и говорит — покупаю, и еще инвестирую сверху. И что, вы ему откажете? нет. и вот так от слова «программистов» не останется и следа. Оно и понятно. тогда к чему весь этот дешевый маркетинг со слоганом «поселок программистов»?
Откажем. Прецеденты уже были.
Это не серьезно. Каким правом собственности тогда я обладаю за свои деньги? Ну вот вы меня приняли, наступили проблемы с деньгами и я захотел продать. Я имею право продать? Это же собственность? И продаю уже кому хочу, лижбы платили. А если не имею право — то что я покупаю? В общем такие поселки «по интересам» вызывают у меня улыбку. Эта затея может и не плохая но имеет много юридических проблем. Второй момент — а что мне, от того что жители программисты — лучше программировать будет или жить? Или концентрация умов создает защитную ауру над поселком? )
Да, участки в собственности. Да, каждый может продать. Нет, никто не продал и не собирается. Преимущество того, что вокруг адекватные люди, а не кто попало – я даже описывать не берусь. Если это вызывает у вас улыбку – улыбайтесь на здоровье, «лижбы» вам хорошо было.
Ну понятно. поселок для «не кто попало, адекватный». причем тут программисты тогда. Кто бы ее еще сформулировал то, меру адекватности. Успехов
а зачем что-то конкретно формулировать? чтобы потом можно было манкировать этим определением?
Чтобы вам было понятно какой частью морды лица вы не угадили товарищу, спекулирующему землей под вывеской «деревня для программистов» ).
и зачем? не особенно адекватные личности изначально не поедут пытаться купить землю в посёлке программистов
а для остальных я думаю всё в порядке

Я не думаю, что я неадекватный, но после этого поста точно не поеду. Потому что сегодня не понравилось, что я мотоциклист, а завтра, может быть, не понравится, длина волос или музыка, которую я слушаю (у себя дома тихонько). Или сколько раз в день я душ принимаю.


У автора поста есть идиосинкразическая нелюбовь к мотоциклистам, которых так же много разных, как любителей разной музыки. У всех разные привычки, возраст, мотоциклы, доход, хобби, и т.д. Но автор всех сгреб под одну гребенку. И подростка, который на китайской альфе по двору гоняет, и пузатого немолодого дядьку-бизнесмена, который рассекает на корабле типа Honda Goldwing, которые дороже многих престижных иномарок (в максимальной комплектации 4 млн. рублей).


Кто знает, может быть, завтра он вооружится лозунгом: «Сегодня он слушает джаз, а завтра Родину продаст?»

нет, ну погодите, как это к теме обсуждения относится?
опять же, судя по всему он человек адекватный, неадекватные требования вводить не будет!
В инстаграмме вас уже обсудили, автор признал, что нужно быть сдержаннее, но видимо сюда эту мысль не транслировал…

Ну чувствителен человек к критике, вроде даже собирался на хабре больше не писать, т.к. комментаторов-критиков много, хотя глубоко никто не вникает… Можно понять…
И про тот же выбор севера и Кировской области на сайте проекта расписано…

В данном случае обоим можно рекомендовать:
«Если моё высказывание можно понять двояко, и один из этих вариантов тебя огорчает, то я имел в виду другой вариант.»

У меня нет инстаграмма, да и здесь ссылки не было. Я тоже чувствителен к критике, потому что автор поста фактически обвинил меня в том, что я позирую и нарушаю покой спящих жителей, хотя я не делаю ни того, ни другого. Обидно, знаете ли, пострадать ни за что.


Мне вообще все равно, кто и что думает обо мне, когда я на мотоцикле. Мне доставляет удовольствие процесс вождения мотоцикла, путешествия, и мне все равно, круто это выглядит или нет. На самом деле, я давно понял, что это никому со стороны не интересно. Когда я объехал на мотоцикле всю Индию, вернулся в Россию, меня почти никто даже не спросил: «Ну, каково это? Где был, что видел?». Тогда я окончательно понял, что от разумения большинства это почти так же далеко, как космические полеты.


И так же как и все разумные сознательные люди, стараюсь не доставлять никому беспокойства своим увлечением. Не ставлю прямоток. По ночам не езжу даже не поэтому, а потому что мне некомфортно и неинтересно ездить в темноте. Поэтому наезд на меня с первого же моего комментария, с какими-то отсылками на видео, авторы которого видимо тоже изливают свои комплексы в виде ненависти к байкерам, меня тоже конкретно задел.


Ну а по поводу севера что тут сказать. Есть люди, которым нравится север, есть те, которым — юг. Подозреваю, что последних больше. Для мотоциклиста даже московский климат далек от идеального. Ехать туда, где среднегодовая температура на 3.5 градуса ниже, пожалуй, нет смысла, так как скорее всего сезон еще сильнее сократится. Но я отдаю себе отчет, что программистов-байкеров — мизер (единственный, кого еще я знаю, и то больше заочно, Бобук из Яндекса, который, к тому же, и не программист вроде).

Ну в штатах вроде как это распространённая практика — новый жилец должен получить одобрение сообщества / жителей кондо и т.п. И, по сути, человек покупает не квартиру, а право жить в этом доме.

Как это уложить в российское законодательство — очень хороший вопрос.
> Как это уложить в российское законодательство — очень хороший вопрос.

Устав поселка? У нас в округе есть пара закрытых для посторонних поселков, где иногда продают жилье, только вот купить его можно только после одобрения главы.
Дяденька, я не юрист, я папку на помойке нашёл (с)

Устав имеет наименьший приоритет в сравнении с местными законами, федеральными законами и т.д. И всё это умножаем на настроение судьи. И если есть какой-то закон, которому противоречит этот пункт устава, то уставом можно подтираться.
Это если дело до суда дойдёт. А ведь жители, если они сплочены, могут вполне устроить весёлую жизнь неугодным вполне легальными методами.
Тоже верно. Но от этого вообще все страдать будут.
Вы можете подтираться хоть 100500 раз уставом таких частных поселков, но вам там просто не продадут участок земли, если вы его не пообещаете соблюдать устав ТСЖ или не понравитесь им просто внешне. Это частная собственность, а не муниципальная.
Ещё раз. Мы обсуждаем ситуацию, когда милый няшный программист покупает участок в посёлке, очень всем нравится и землю ему уже продали.
А потом внезапно решает, что замёрз, кочет жить в Крыму, а домик в закрытом посёлке хочет продать местному братку или наркоторговцу с пятью. женами в цветастых юбках. И хотим найти законные действенные способы заблокировать сделку.
И сдачу в аренду тоже заблокировать, кстати.
Ну вот у нас действует такое. Как это вписано юридически — не знаю, однако дачные ТСЖ такие есть.

Видимо, в таком случае все участки должны не продаваться, а оставаться в собственности посёлка и просто сдаваться в долгосрочную аренду.

Ну не скажите, не придется выгребать возле своего забора пустые банки из под пива и использованные шприцы, как это регурлярно приходится делать возле своего дома.
Я живу в обычной деревне, не для программистов. 100км от Барнаула (центр Алтая). у меня нет ни банок ни шприцов. И есть хороший инет от Росстелеком. Я хотел сказать что не вижу смысла в вывесках «деревня для программиста, тракториста, бугалтера..». А в ходе диалога автор сам явно сказал что он имел ввиду деревню для адекватных (=хороших) людей. Но в таком случае мы сваливаемся в тему понятия «хороший человек», и юридическую тему поселения для избранных. Что вообще абсурд в современном государстве. А на тему банок скажу — что в любом катеджном поселке как правило чистота и порядок. Почему? Да потому что комфорт, как и многое другое, — продается и покупается за деньги. И уж точно не каждый программист ореол адекватности.
UFO just landed and posted this here
Батенька, условие условию рознь. О каких условиях мы говорим? Условием может быть «вы обязаны прогать», а может и «носить бюстгалтер». А можно и по круче. Я рад что в РФ нет такого. А «деревне для программистов» вижу сплошной пиар.
Винтовые сваи – это отличный фундамент, поэтому и объясняется его бешеная популярность. В регионе почти все новые дома на сваях делаются, а местная зима требования к теплоизоляции достаточно серьезные предъявляет. Другое дело, что из-за бешеной популярности, появляется и куча халтурщиков, которые могут в фундаменте накосячить – но это никак не связано с технологией. Испортить можно и ленточный, и плитный фундамент. Другое дело, что отличить добросовестного подрядчика от косячника человек, не имеющий опыта в стройке – не сможет.

Что касается поселка – это как раз бенефит. У нас постоянный подрядчик, который делает проверенные фундаменты без единой проблемы. Потому что понимает – один косяк, и поток заказов от нас прекратится.
Сужу лишь по описанию на сайте. И не верю что там тепло зимой. А не верю потому, что нет обязательного тепловизионного обследования.
Про винтовые сваи говорится, по приведенной ссылке.
Делали для себя гостевой домик на винтовых сваях и сип панелях в Сибири в самом начале Тайги. 6 -лет полет нормальный, думаю что многое зависит от соблюдения технологических норм. Стоимость таких домов в разы меньше, хотя и на мой взгляд выглядит не очень надежно(респектабельно). Также не советую применять внешнюю штукатурку, обычно за пару сезонов она отпадает.
Определение говености по описанию без СМС и регистрации? ;-)
А если серьезно:
1) Это зимой доходил морозы до -40 а у нас дома +20 и нормально. Чуть выше писал об отоплении и расходах
2) Что бы пол не мерз при свайном доме нужно утеплять цоколь. И это не очень сложно.
3) Для пучинистых грунтов или же при высоком уровне грунтовых вод свайный фундамент самое то.

Определение говености по описанию без СМС и регистрации? ;-)

Вы не лучше:
а у нас дома +20 и нормально

+20 дома это очень холодно если что :)

Я живу на 300 км севернее Кирова и понимаю о чем говорю :)
По поводу говености — если на сайте строителя нет тепловизионного обследования, то говно дом. Все просто.

Вы не лучше:

В смысле? Мы если что мой дом обсуждаем :) И я утверждаю со знанием результата, и могу заявить что в доме тепло. При этом, на вскидку, судя по потраченому электричеству, теплопотери чуть ниже чем расчетные. А это в свою очередь значит что строительного брака в постройке минимум.
+20 дома это очень холодно если что :)

Да ну? У нас если что программируемое отопление и +21 мне уже жарко ;-)
По поводу говености — если на сайте строителя нет тепловизионного обследования, то говно дом. Все просто.

Вон оно как)) А если есть, то дом хороший?

Кстати я планирую сделать съемку следующей зимой. После того как цоколь до делаю.
И я утверждаю со знанием результата, и могу заявить что в доме тепло. При этом, на вскидку, судя по потраченому электричеству, теплопотери чуть ниже чем расчетные. А это в свою очередь значит что строительного брака в постройке минимум.

Без цифр и пруфов? Ваш отзыв ничего не значит. Можно лишь порадоваться, что вас все устраивает, но
это не значит, что устроит и других.

Вон оно как)) А если есть, то дом хороший?

Значит есть доказательства.

Кстати я планирую сделать съемку следующей зимой. После того как цоколь до делаю.

А вот на результаты этого я бы посмотрел.
Без цифр и пруфов?

Я выше в теме писал свои расходы на отопление. Если вкратце то в самый холодный месяц январь в среднем 4.2 Кв/ч на 100 кв.
И кстати следуя вашей логике, ваш отзыв тоже ничего не значит.
Значит есть доказательства.

Кстати а доказательства чего? Теплосъемка не покажет теплопотери дома. Теплосъемка только поможет выявить дефекты стен, окон, пола и мостики холода. При этом общие теплопотери это не покажет. И кстати если на то пошло то можно легко читерствовать с теплосъемкой.
Я выше в теме писал свои расходы на отопление. Если вкратце то в самый холодный месяц январь в среднем 4.2 Кв/ч на 100 кв.

Я не видел. Получается, что довольно дорого там жить. Но если дом еще не доделан, то оно и понятно.

И кстати следуя вашей логике, ваш отзыв тоже ничего не значит.

Это не отзыв, а скорее Issue.

Кстати а доказательства чего? Теплосъемка не покажет теплопотери дома. Теплосъемка только поможет выявить дефекты стен, окон, пола и мостики холода.

Да, но может сказать о качестве дома и о верно выбранной технологии и материалах.

При этом общие теплопотери это не покажет. И кстати если на то пошло то можно легко читерствовать с теплосъемкой.

Полностью согласен.
Получается, что довольно дорого там жить.

Да нет судя по динамике 30-35 т.р за отопительный сезон при отоплении электричеством. При отоплении дровами раза в 2-3 меньше. И это как вы правильно поняли, при не совсем достроенном доме, и в очень холодный год.
Да, но может сказать о качестве дома и о верно выбранной технологии и материалах.

О качестве да, о выбранных материалах сомнительно, разве что эксперты могу оценить и то только грубые нарушения. И опять же повторюсь выложенным фоткам и даже видео на сайте строительных фирм, доверять не стоит. Слишком легко читерствовать.
Киловольт в час? что за странная единица измерения… Если имелось в виду Киловатт*час, то не указано за какой период такое количество энергии накопилось(за сутки? за месяц? за час?).
Лучше бы указать среднюю мощность теплопотерь при заданной разнице температур внутри/снаружи тогда можно будет просчитать стоимость отопления под свой комфорт(кто-то любит 18 градусов, а для кого-то минимум комфорта это +24).
Для этого нужно разделить Киловатт*часы на отрезок времени за которое они были накоплены. И для наглядности делать это надо посуточно, запоминая среднюю внутреннюю и среднюю наружную температуры. Тогда можно будет оценить теплопотери.
Согласен с измерениями я напутал. Если точнее за месяц январь на отопление израсходовано ~3000 Киловатт*час. Cреднюю мощность теплопотерь 3000*(0.95 кпд конвекторов)/24/30 = ~4000 Вт
В доме было +20. На улице средняя -14,5 по данным https://pogoda.tourister.ru/russia/kirov/january
Суммарная площадь ограждающих конструкций 320 квадратных метров.
Итого среднее сопротивление теплопередаче = 330 * (20 + 14.5) / 4000 = ~2.8
расчетные значение для пола и потолка 3.3 для стен 3.62 для окон 1 (точно цифру не помню)
Среднее значение по расчетам 3.1 без учета инсоляции(вентиляции)
http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=147&rt=0&ct=3&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=500&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1500&le1=1&lt1=2&mm1=573&st1=600&em1=230&bw1=50&sw1=0&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557
http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=147&rt=0&ct=0&os=1&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=1500&le2=1&lt2=0&mm2=230&ld3=1000&le3=1&lt3=0&mm3=573&ld4=1&le4=1&lt4=0&mm4=557

Т.е если учитывать инсоляцию плюс минус теория и практика сходятся.
+20 дома это очень холодно если что :)

Вопрос привычки. Лично для меня это вполне комфортная температура, чтобы ходить в футболке и шортах дома. Плюс это ещё и экономия: для поддержания 25 градусов придётся больше тратить на отопление.

> +20 дома это очень холодно если что :)

Да вы зажрались (:

При +18 в помещении очень-таки комфортно, причем даже голыми ногами по кафелю. Говорю вам как человек живший в скандинавии. Просто у нас привычка советская — жарить до «филиала ада». Конечно дело привычки, но через пару дней уже не замечаешь и становится комфортно.
Уже который год, зимой в доме не больше 21, люди всё никак не привыкнут. Какие две недели… у вас просто обмен веществ хороший, кровь горячая.
Думаю что обмен веществ у всех жителей фенноскандии разный и тут дело сугубо в привычке. Первую неделю зимой в Посио я чуть не сдох, пока не научился носить дома легкую шерстяную
жилетку, а не ходить в трусах и майке, как в России. Затем двинула судьба в Заозерск, там было еще веселей — 10 градусов в течении двух месяцев. В очередной раз чуть не двинул коньки, но топить радиатор не начал, одел носки. И вы знаете — привык. На следующую зиму двинули уже с женой в Å (в Норвегии). Там еще и ветра океянские, а у жены проблема с сосудами в руках (белеют пальцы на морозе) — дык вот на улице да, было сложно и грустно, однако дома, при +18, организм вполне себя прекрасно ощущал, не выдавая никаких признаков дискомфорта.

Конечно приходится изменять жизнь под такое — два одеяла на кровать, чтоб тепло не уходило. Коврик под место сидения, даже на паркет. Ношение дома легкой жилетки или шерстянных гетр. Зато в частном доме расход электричества/дров/угля на обогрев падает в разы и организм меньше болеет от «весеннего ветра», проще вставать, засыпать проще.
при высоком уровне грунтовых вод свайный фундамент самое то

Увы, не всегда. Надо ещё смотреть что за грунты. Если там песок-плавун и под вашим домом подземная река, то в качестве фундамента подойдёт только плита (типа УШП). Каждую весну сваи начинают гулять как им хочется, с предсказуемыми последствиями для каркаса дома.
А плита тонуть не будет? По чуть-чуть.
Нет, она на пенопласт кладётся.
Неужели у пенопласта достаточная плавучесть, чтобы вес всего дома выдержать?
А не надо вес всего дома выдерживать, надо компенсировать вес собственно плиты относительно веса песка. Дальше, если у вас сверху не ж/б девятиэтажка с метровой толщины стенами, всё нормально, в смысле так же как у других фундаментов (которые цепляются за грунт ниже глубины промерзания и поэтому не испытывают проблем с пучением).
Проблема ведь не в том, что плита будет тонуть — ну, понятно, осядет немного, насколько ей нужно, и успокоится. Проблема в том, что каждый сезон она будет прыгать туда-сюда из-за заморозки/разморозки грунтов. А стены таких прыжков очень не любят.
Рекомендую сходить на сайт forumhouse.ru в раздел SIP-домов (за редким исключениям все они — на винтовых сваях) и рассказать там людям, что фундамент у них говно и дома холодные. А то они там не в курсе и почему-то ржут над жителями кирпичных домов, тратящих в разы бОльшие суммы на отопление.
Рекомендую сходить по приведенной мной ссылке. Там говорят почему нельзя доверять forumhouse.
Пока новый дом все может быть хорошо, но уже через 5 лет ситуация может поменяться.
Кроме кирпича есть и другие материалы.
сип панели всем хороши, только вот если они где нибудь в Америке :)
У нас это скорее как соломенный домик наф-наф`а — да тепло, быстро, удобно, только крайне не надежно и не долговечно
Насчет долговечности – насколько я знаю, по пенопласту было только одно практическое исследование долговечности, проводимое компанией BASF. Через 31 год эксплуатации характеристики пенопласта не изменились. Мыло про какие строительные материалы можно такое сказать.

Насчет надежности я вообще не понимаю претензию. Что с SIP-панелями может случиться?
История про трех свиней это конечно круто, но если все сказки воспринимать как руководство к действию, можно попасть немного не туда.

Этому холивару столько же лет, как SIP-строительству.

А про «надёжность» показательней всего на «Максимум» Бонн высказался. «Его же из автомата насквозь прострелить можно». На вопрос о том, как часто его жильё обстреливают из автомата, он ответить затруднился.
По ссылке нет никакой инфы. Я смотрел несколько роликов с этого канала, точнее пытался. Выключал на середине. Инфы нет, есть мнение автора (не факт что бескорыстное), не подкреплённое никами здравыми аргументами.
Каркасники «дребезжат»? Ну да, любой деревянный дом «дребезжит». У родственников в деревне бревенчаный дом (брёвна сантиметров под 30) — дребезжит. Это не косяк, это особенность, о которой просто надо знать. Хочешь стабильности :) — строй каменный дом с каменными перекрытиями.
ви таки не поверите
У меня квартира — «сталинка». Дребезжит!

На всякий случай: аплогетом каркасников не являюсь. Себе строю каменный.
Инфы нет, есть мнение автора (не факт что бескорыстное), не подкреплённое никами здравыми аргументами.

Что за бред? Там конкретные дома рассматриваются. С конкретными косяками — которые и показываются.
конкретные дома рассматриваются

Может быть мне не те ролики попались. Но земсков-стайл в суждениях и отсутствие земсков-стайл в аргументации отвращает желание смотреть данный канал дальше.

Ребят, сделайте на сайте кнопку "Поделиться в соц. сетях". Первый раз лет за пять решил поделиться здравой идеей, а кнопочки нет. <режим зануды ON> А ещё можно изображения для web оптимизировать <режим зануды OFF>.

Спасибо, учтем в следующей версии сайта. Текущая на коленке собиралась и устарела. Как обычно получается – сапожник без сапог :)
Интересно, какие тесты должен пройти соискатель на звание жителя посёлка программистов :)
Ну тут все просто. Кровь моча на анализы. Обязательное знание 3 языков программирования, паттернов, сочинение на тему, чем абстрактный класс отличается от интерфейса и все в таком духе. Ну и лично для меня было самое сложное задание. Это когда тебе показывают двоичный код а ты должен сказать что делает программа))) Само собеседование 8-ступенчатое и занимает около года. Но вы же понимаете должна быть 100% увереность)))
тебе показывают двоичный код

Для ЭВМ «Стрела»? Или БЭСМ?
Психолог? Детектор лжи?
Очень интересный выбор по подключению. Я бы все же выбрал собственную прокладку по участку 3 км, для того минимальных работ в лесной зоне, можно было по попробовать использовать горизонтальное бурение, без разрешающих документов. На такие работы можно найти без проблем бригаду, которая сделает все за пару дней(конечно не официально). Аргументирую свой выбор тем что, когда платишь по явно завышенному ценику, то это поднимает цену всей индустрии, и потом уже тем кому надо протянуть всего 2км выставят ценник в 2млн итд… в итоге потом крупные операторы не хотят шевелиться ради нескольких клиентов, потому что несколько клиентов которые заплатят по завышенному ценику сделают им прибыль за год, при этом почти без забот!
Пройти 3км горизонтальным бурением? Оно стоит 1000р за метр, итого – сразу 3 миллиона. Не очень решение :)
Нет, я писал именно про сложные участки пути. Если договариваться не официально ценник может быть в несколько раз ниже. А вообще есть люди с самодельными установками сборными, для которых конечно надо в разы больше физической работы.Просто я предпочитаю заплатить одному человеку который реально РАБОТАЕТ, чем столько же но 3-им, из которых работает полтора человека.
Жаль, что вы не из нашего региона, подсказали бы контакты ребят, кто так умеет :)
По регионам советую форум NAG там можно найти людей на многие виды работа, зачастую достаточно профессиональных. Теже однорамные стойки можно легко купить б.у за 50% их стоимости, также можно и найти не плохие UPS и отдельно купить к ним новые аккумуляторы.
Очень интересный проект, зашел на сайт и прочитал все, не думаю что еще кто-то делает такое на общественных началах. Внесу пару своих мнений, к которым можно не прислушиваться.
1. Все коммуникации желательно прокладывать под землей, на фотографиях видно много столбов
2. Мне кажется 12 соток для многих многовато и можно делить меньшими наделами, по желанию покупателей. Одна из причин, что за этими сотками надо ухаживать и 4-е сотки газона в плане ухода в десятки раз трудозатратней, чем 4-е сотки картошки.
3. Не рассчитывать на сильную окупаемость коммерческих объектов и возможно уменьшить их площади, так как за обслуживание их территорий тоже придется платить.
4. Заранее высадить побольше хвойных(даже из семян), возможно даже на окраине, чтобы потом их пересадить на общие площади, почему хвойных? Банально из-за того что уход за ними проще и в межсезонье не надо убирать листву.
5. Подумать над возможностью утепленного\теплого гаража в доме или общей крытой стоянки возможно даже подземной, зимой это очень удобно.
И пара вопрос сразу:
1. Не рассматривали\рассчитывали возможность отопления тепловым насосом(судя по сайту электрической мощности у вас хватает )? Также интересуют возможность использования солнечных коллекторов в летняя время года.
2. Не закладывали ли использование автоматизированных систем(типа умный дом) для управления котлами в домах и общей коммуникацией?
3. Как осуществляется вывоз ТБО?
4. Существует ли аналог ТСЖ (с определенными отчислениями в общий фонд) для управления общей инфраструктурой?
1. Насчет столбов – тут есть один нюанс с границей балансовой принадлежности. На данный электрики ставят свои столбы только на центральной улице, от которой отходят маленькие жилые улицы. Магистральная линия по столбам на центральной улице – принадлежит электрикам. Линии вдоль жилых улочек – лежат в грунте вместе с оптикой и принадлежат жильцам. Как можно было заставить электриков прокладывать магистраль в грунте – непонятно. Делать эту магистраль самим? Но тогда счетчики не получится поставить на границе этой самой балансовой принадлежности. В общем, мы решили, что лучшее — враг хорошего и пошли на такой вот комби-вариант. Хотя столбы конечно не радуют и, если подскажете рецепт, как от них избавиться – было бы круто
2. Насчет площади – примерно треть тех, с кем общался – считает, что 12 соток многовато, еще треть – что маловато, и последняя треть – что в самый раз. Это говорит о том, что размер удачный.
3. Про окупаемость коммерческих объектов на первых этапах иллюзий никто не строит. Если поселок разрастется – они более чем пригодятся. Если не разрастется – ну а тогда какая разница, для ИЖС мы их выделили или под инфраструктуру.
4. Работы по высадке деревьев идут полным ходом. Про семян речи не идет – вокруг хвойные леса с достаточным разнообразием (сосны, елки разных видов, можжевельник, лиственницы и т.п.). Есть кучи маленьких деревьев, сидящих вплотную друг к другу – самое то, что нужно. Может быть, эти работы не так заметны – но мы стараемся при этом не закрыть вид на пруд, который сейчас хорошо просматривается со всей территории.
5. Позиция по вопросу гаража или крытой парковки такая – рядом с домом она все равно нужна и так или иначе появится. А если у каждого дома есть парковка, то зачем кто-то будет пользоваться общественной? Это в городе общественные актуальны, потому что рядом с жильем территории не хватает.

Ну и ответы на вопросы:
1. Рассматривали, отказались. Суть теплового насоса – как раз экономить мощность и потребляемую энергию. Они достаточно дорогие, а при наших дешевых ценах на электричество – вряд ли окупятся.
2. К сожалению, нет. До этого вопроса руки не дошли, и вопросы автоматизации в домах решаются индивидуально.
3. Пока тоже индивидуально – но этим летом будем настраивать нормальное решение.
4. Есть неофициальный аналог ТСН. Текущий размер взноса – 2500 в месяц. Тратится на охрану, уборку дорог зимой, водопровод. Естественно, это пока ниже себестоимости. Как только наберется критическая масса жильцов, и сумма взносов будет превышать мои реальные ежемесячные расходы – ТСН будет оформлено официально, с отчетностью, голосованиями и т.п.

Спасибо за ответы.

Про электричество не подскажу, опыта общения с электроснабжающими компаниями не было, думаю тут один вариант как-то документально заложить инфрастуруктуру под землей и заверить это муниципалитете, а дальше долбить электриков этими документами. По хорошему тут надо бы узнать у тех кто так делал, у нас в области видел такие поселки.
Про кол-во соток мне кажется тут можно было бы предлагать людям варианты с разными площадями(возможно это увеличит продажи). Я думаю те кто голосовал за 12 соток не совсем представляют сколько надо сил чтобы за ними ухаживать, а ухаживать нужно, так как если у тебя сосед у которого огород одуванчиков, а у тебя рулонный газон, то через пару месяцев и у тебя начнется одуванчиковая война(а возможно и скрытая ненависть между соседями).
За деревья однозначно ПЛЮС, видел много элитных поселков посреди полей, где застройщик не задумался облагородить общие площади насаждениями.
Хорошо бы задуматься надо автоматизацией даже в будущем, а для этого бы хорошо заранее проложить определенные коммуникации и возможно закупать теже котлы отопления или контролеры теплых полов от тех производителей которыми можно без проблемно управлять в будущем(обычно разницы в цене не существенная ). Тут возможно просто без особых вложений пообщаться с людьми и заранее сделать правильно. Возможно это тоже привлечет людей.
Отличная статья! Спасибо!
Почему же я не программист? (((
А не проще было установить спутниковую тарелку Ка диапазона?
Современные решения могут обеспечить и более 100 Мбит/с.
Пинг огромный у спутника, да и цены еще пару лет назад были сильно большие ростелекома.
Так у них же 100Мбит/с на абонента, а не на весь посёлок.
Господа, будете делать дорогу — послушайте моего совета. Не поскупитесь на толкового человека, который вам сначала по всей трассе разберётся с водой.
Пока не разберётесь с водой — будете каждые пару лет латать ямы и в итоге всё равно отсыпать дорогу по-новой. Хоть железобетоном дорогу заливайте, тающая и замерзающая по 50 раз за зиму вода сломает всё.
Странно видеть в одном предложении требование сделать стабильный SSH и 100 мегабит. Уж что-что, а этот протокол весьма нетребовательный к каналу
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.