Pull to refresh
98.61
CloudMTS
Виртуальная инфраструктура IaaS

5 символов 1920-х, которые спустя 100 лет поднялись в облака

Reading time 5 min
Views 17K
Всего один полновесный год остается до начала новых «ревущих» двадцатых. Тем не менее, условности ради, давайте сделаем вид, что появление еще одной «двойки» в календаре подводит итог «десятым».

В прошлом веке 20-е ознаменовались завершением I мировой войны, становлением СССР, великой депрессией, десятками важных научных открытий и изобретением множества нужных (и не очень) предметов быта, некоторые из которых вполне можно встретить и по сей день.

В сегодняшней статье мы поговорим о таких предметах и посмотрим, что произошло с ними почти за столетний период.



1920 — первый наручный навигатор Plus Fours Routefinder


Это миниатюрное устройство, поставлявшееся в комплекте с картами-свитками, стало предтечей одновременно двух гаджетов: современных автомобильных навигаторов (в том числе, и мобильных приложений для навигации) и смарт-часов.

Предполагалось, что водитель, отправляясь в путешествие, будет прокручивать карту самостоятельно.



Что изменилось: вполне закономерно, что с течением времени механику заменила электроника. Спустя десятилетие после создания Plus Fours Routefinder появились стационарные автомобильные навигаторы (также механические), а освоение космоса вкупе с развитием технологий позволило отказаться от ненадежных бумажек в пользу спутниковой навигации и цифровых экранов.

Еще одно важное дополнение — теперь нет нужды хранить подробную карту определенного города/страны локально. К услугам водителей и пешеходов всего мира — облачные технологии. При наличии связи с интернетом вы за долю секунды не только узнаете собственное местоположение, но и получите массу побочной информации вроде мест поблизости, фотографий пользователей и панорамных снимков.

Рынок «умных» часов на текущий момент активно развивается, но пока что не дотягивает до мобильного.

1922 — звуковое кино


В наше время никого не удивишь многоканальным звуком или наушниками с эффектом присутствия. Тем не менее, когда-то единственными источниками звука в кино были фортепиано тапёра и сама публика, смеющаяся, плачущая или охающая в нужный момент. Тоже, в некотором роде, эффект присутствия.

Первый в мире звуковой фильм «Der Brandstifter» был продемонстрирован публике в Берлине 17 сентября 1922 года, а всего спустя 5 лет сняли первый успешный звуковой фильм, «Певец джаза».

Что изменилось: на самом деле, практически всё, кроме конечной цели: развлечь публику с максимальным погружением в картину.

Современные зрители «избалованы» HDR-изображением в разрешении 4К и зачастую презрительно фыркают, если фильм доступен только со стереозвуком. Разумеется, утверждать, что они не правы, было бы ретроградством.

Однако непрекращающийся спрос на кино является еще одним двигателем прогресса. Крупнейшие онлайн-кинотеатры не могли бы существовать без высокоскоростного интернета и, опять же, облачных технологий, которые позволяют им доставлять зрителям цифровой видеоконтент без задержек и в максимальном качестве. Сейчас стримингом занимаются не только специализирующиеся на доставке видеоконтента сервисы наподобие Netflix, но и IT-гиганты — онлайн-кинотеатр Amazon Prime Video стал доступен в нашей стране еще в конце 2016 года.

1922 — первое применение инсулина


Медицина и биология никогда не была простыми науками. Появление такой, казалось бы, привычной вещи как инсулин, стало грандиозным прорывом в медицине, результатом труда многих ученых, в частности, Фредерика Бантинга, Чарльза Беста и Джеймса Коллипа.

Но несмотря на то, что первое успешное применение инсулина для лечения сахарного диабета датируется 1922 годом, полностью расшифрован этот белок был только спустя 32 года, в 1954 году, а его искусственный синтез начался в 1960-е.

Появление облаков коснулось и медицины: во многих странах, включая США и Россию, для резервного копирования и аварийного восстановления данных поликлиник и больниц используются облачные платформы. Там же размещены электронные регистратуры, а также внутренние приложения систем здравоохранения. Использование IaaS существенно упрощает бумажную работу врачей, позволяет устранять физические очереди и сосредоточиться на главном — здоровье пациентов и качестве оказываемых медицинских услуг.

Особняком стоят задачи по проведению вычислений в облаке: крупнейшие фармацевтические компании во время разработки лекарств прибегают к компьютерным расчетам, а IaaS позволяет максимально сократить траты на оборудование.

Благодаря технологиям серьезно шагнули вперед способы и методики управления диабетом. В 2015 году IBM и Medtronic объявили о совместной разработке в этом направлении. А 3 января 2019 компании представили IQcast — инструмент для прогнозирования гипогликемии, встроенный в приложение SugarIQ. С помощью алгоритмов машинного обучения на основе данных системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы IQcast может предсказать вероятность возникновения гипогликемии в течение ближайших 1-4 часов.



«Умный» помощник диабетика Sugar.IQ — это приложение, предназначенное для усовершенствования контроля лечения диабета с помощью искусственного интеллекта и аналитики IBM Watson Health. Технология непрерывно анализирует как приемы пищи, дозировка инсулина, упражнения и другие факторы влияют на уровень сахара конкретного человека. Цель проекта — помочь пациентам обнаружить паттерны, которые влияют этот показатель, и улучшить качество жизни. Согласно данным, представленным на мероприятии Американской диабетической ассоциации, пользователи Sugar.IQ на 36 минут в день больше сохраняют здоровые показатели сахара, чем до использования приложения.

1923 — основание The Walt Disney Company


Для большинства миллениалов одним из компонентов счастливого детства были диснеевские мультфильмы, которые показывали ранним воскресным утром по первому каналу и не дай бог вместо Микки Мауса и Дональда Дака там шли «Играй, гармонь!» или «Слово пастыря».
За минувшие 100 лет компания проделала колоссальный путь от «Пароходика Вилли» до…, впрочем, спор о вселенной «Звездных войн» не входит в наши планы.

Так или иначе, в плане новаторства в подходе к работе с графикой компания Уолта Диснея могла дать фору всем своим конкурентам. И если раньше самой сложной задачей мультипликатора было нарисовать тысячи кадров с «живыми и одухотворенными» персонажами, то теперь перед ними стоит другая проблема: нарисовать-то нарисовали, но как всю эту красоту теперь отрендерить?
И решение, как всегда, на поверхности. Уже достаточно давно для рендеринга огромного количества спецэффектов используются вычислительные мощности гибридных облаков. За примерами далеко ходить не надо: прекраснейший до мелочей «Зверополис», выпущенный Walt Disney Pictures, был отрендерен именно в облаках.



1920-е — эпоха джаза


Пожалуй, это единственное изобретение столетней давности, которое, мало того, что ни капли не изменилось (исключая различные стили), но и не устарело. Джаз — это, в некотором смысле, музыка президентов. Живая, яркая, вечная, ревущая со всех танцплощадок 20-х годов.

Что изменилось: одним из девизов наших прадедов было: «если хочешь послушать музыку, либо иди на концерт, либо создай её сам». Мы с вами, живущие в эпоху облачных сервисов, можем позволить себе такую роскошь как прослушивание любой композиции в любое время и в любом месте, следует просто «добавить» интернет. Вряд ли среди читателей найдется хотя бы один человек, не пользующийся ни одним облачным музыкальным сервисом.

Новые двадцатые уже на подходе. Что они принесут, каких технологических и гуманитарных высот достигнет человечество? Конечно, звучит это несколько высокопарно, но почему бы и нет? В конце концов, не каждый день мы оказываемся на рубеже десятилетий, и это событие хочется отметить как-то по-особенному.

Компания ИТ-ГРАД искренне поздравляет всех читателей Хабра с наступающим 2020 годом и желает им в новом году личных побед, карьерных свершений и, по традиции, вдохновения.
С праздником, друзья!
Tags:
Hubs:
+5
Comments 55
Comments Comments 55

Articles

Information

Website
cloud.mts.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия