Comments
По данным ряда исследований, наш мозг обладает потенциальной производительностью в один эксафлопс.

Как-то скептически к этому отношусь. Это что-то из разряда «мы используем всего 10% своего мозга»? Просто взяли количество нейронов в мозге сделали корреляции между современными компьютерными нейронными сетями?
В разное время разные исследователи оценивали количество операций, которые наш мозг воспроизводит за секунду. Кто-то пришел к выводу, что это число равно 1018, у кого-то оно получилось больше или меньше. В итоге средним значением остается эксафлопс (1018).
Я так понял, что там много нюансов, поэтому оценки очень грубые и могут быть недоценены на порядки, я не спец, но помню были новости про то что некоторые части нейрона которые раньше считались просто проводящими оказались участвующими в формировании сигнала, плюс про влияние астроцитов что-то было.
Такие устройства моделируют работу нейронов и их отростков — аксонов и дендритов

Никакие нейроморфные чипы не моделируют дендритное дерево.
Компоненты, которые называются дендритами и аксонами

60 лет назад сумматор назвали «нейроном». Тоже самое через 50 лет произошло и с «синапсом». Люди любят выдавать желаемое за действительное. Этот новый чип тоже некоторое приближение, — имитируются веточки дерева. Для имитации всего дерева (а я писал именно о дереве, а не коротких его отдельных линейных участках) нужно повторить морфологию со всеми её распределёнными параметрами.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.