Comments 7
Как-то открытие спецификации процессора не очень тянет на open source. Это как открытие спецификации API какой-нибудь проприетарной библиотеки. Мол вот вам спецификация, а дальше хотите сами пилите либу, хотите нашу за $$$.
Зря минуснули первого комментатора.

В мире существует куча доступных и открытых архитектур, и достаточно давно. OpenRISC, MIPS, OpenSPARC, и так далее. Да и этой уже десяток лет.

Эксперты говорят, что инициатива Linux Foundation сделает рынок процессоров более демократичным и открытым для новых игроков
Экспертам прежде чем говорить, следовало бы загуглить OpenRISC, которому уже 20 лет, и который почему-то до сих пор не стал убийцей Intel, хотя бы потому что о нем знают полтора человека.

Вопрос же не в том, как архитектуру набросать на бумаге, а в том, на каком заводе, и за какие деньги ее склеить так, чтоб она была в той же пропорции цены\скорости, что и закрытые решения, иначе кому она будет нужна. А потом еще напилить на ней необходимый софт.

Поскольку в отличие от опенсорсного на 99% бесплатного софта, эти чипы придется продавать, то опенсорсные методы стиля «не нравится, не пользуйся или форкай» здесь не сработают, здесь придется предоставлять клиенту именно то, что ему нужно, либо собирать это на заводах себе в минус.

Это в программном мире, мы можем взять гном2, сделать с него гном3, кому не понравилась идея перехода на гном3, продолжать пилить гном2 в виде мате, или дождаться релиза гнома3 и форкнуть его на циннамон, пантеон, баджи, диипин и прочая, при этом не будучи никому ничем обязанным. В аппаратном мире, бизнес-модель совсем другая, базарная разработка тут не сработает.

Поэтому… заголовок слегка желтоват, его следовало бы просто взять из текста новости: Linux Foundation примет участие в проекте RISC-V.
Домашний нанометровый 3д принтер ждём.
Грузишь себе с siliconverse нужный проц, печатаешь. Год он работает, потом выкидываешь, печатаешь новый. Критическая уязвимость выходит – перепечатываем. Лепота.
Такое у фантастов есть, типа каждый взрослый человек имеет такой принтер и умеет им пользоваться, а потому печатает себе мобильный дом и живёт где хочет (хоть на марсе, хоть на луне… ну и люди съезжаются домиками, делают города, если человек совсем отстой — его выгоняют из города и пусть шляется где хочет или грехи замаливает или идёт к отбросам тусить), только вот на земле эти технологии быстренько запретили, поэтому местные жители застряли на пару веков по прогрессу (напоминает одну здоровенную страну сейчас).
Электроннолучевая литография.
Взял базовые блоки что нужно, сваял из них в КАД свой проц, в виде СнК.
Вскладчину испёк на пластине, порезали, корпусировали.
Правда к нему ещё и мамку надо будет продумывать.
> Экспертам прежде чем говорить, следовало бы загуглить OpenRISC, которому уже 20 лет, и который почему-то до сих пор не стал убийцей Intel, хотя бы потому что о нем знают полтора человека.

OpenRISC известен любому, кто хоть немного интересуется тематикой, но малоинтересен из-за чудовищно переусложнённого и нелепого дизайна — настолько, что x86 по сравнению с ним выглядит вполне прилично.

RISC-V как раз пример того, как упростили и минимизировали реализацию, причём сделали это действительно очень разумно — и потому у него есть нормальные шансы взлететь.

> В аппаратном мире, бизнес-модель совсем другая, базарная разработка тут не сработает.

Форки в аппаратном мире, конечно, значительно сложнее делаются из-за того, что слишком дорого подтачиваться под изменения базовой ISA. Но это не мешает делать форки с её расширением под свои специфичные нужды — что реально и происходит у десятков вендоров ARM и MIPS, или подтачивать параметры отдельных блоков реализации (я уж не говорю про специфичную целевую аппаратуру в SoC). Это вполне себе «базар» в соответствующих областях.

> заголовок слегка желтоват, его следовало бы просто взять из текста новости: Linux Foundation примет участие в проекте RISC-V.

Тут всё-таки важно то, что RISC-V прошёл этап эмуляторов в софте и в FPGA (по крайней мере в базе своего кода) и начинает выходить на ASIC.
Это в программном мире, мы можем взять гном2, сделать с него гном3, кому не понравилась идея перехода на гном3, продолжать пилить гном2 в виде мате, или дождаться релиза гнома3 и форкнуть его на циннамон, пантеон, баджи, диипин и прочая, при этом не будучи никому ничем обязанным. В аппаратном мире, бизнес-модель совсем другая, базарная разработка тут не сработает.


золотые слова;

но почему-то дельцы правила материального мира упорно пытаются натянуть на мир информационный, вернее даже так, правила информационного мира пытаются ограничить правилами материального, но только в том случае, если они сами имеют с этого выгоду; копирайтеров — на кол с занозами, хороших копирайтеров — на смазаный и обеззараженый кол; а то по нынешним правилам получается, что не копирайт служит миру, а мир прислуживает копирайтерам;
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.