ИТ-ГРАД corporate blog
Development for e-commerce
Browsers
May 2017 29

Google Chrome «поедает» рынок браузеров

Два года назад Internet Explorer от Microsoft удерживал лидирующие позиции на рынке браузеров. Во многом так получилось благодаря распространенности старых версий операционных систем компании. Google Chrome и другие браузеры оставались позади и «держались» на приличном расстоянии.

Но ситуация в корне изменилась.

/ Flickr / Isaac Bowen / CC

По данным Netmarketshare, в июле 2015 года доля Internet Explorer составляла 53,13%, а Chrome — 27,82%. Однако все изменилось, и в прошлом году Google Chrome приблизился к отметке в 54,99%, тогда как доля Internet Explorer упала до 23,13%.

Чуть более чем за год браузеры поменялись местами в топе. И на этом браузер Google не остановился — он продолжил «поедать» рынок. На сегодняшний день (данные w3counter) доля Chrome превысила 60%.


Источник: StatCounter

Если тренд, приведенный на графике выше, сохранится, то браузер IE потеряет всю свою клиентскую базу в течение 3 лет. Это же может произойти и с Firefox, который испытывает трудности, приближаясь к отметке доли рынка в 2–3%.

Отчасти такой спад связан с тем, что разработчики веб-приложений не тестируют свои продукты на браузерах с низкой долей рынка. Это приводит к появлению ошибок, и клиенты обращаются к браузерам, на которых все работает — получается своеобразный замкнутый круг.

Некоторые пользователи считают, что Chrome обязан своей популярностью расширениям, а именно простоте их установки. Компания Microsoft осознала важность расширений слишком поздно, потому в прошлом и уступила Google.

Возможность их установки появилась в новом браузере от Microsoft (под названием Edge) лишь в прошлом году, и количество доступных для использования программ не так велико.

Что касается других браузеров, то они, вероятно, также останутся в тени ИТ-гиганта. Хотя недавно Mozilla опубликовали пост, в котором описали план по возвращению Firefox в конкурентную борьбу.

Однако несмотря на то что Firefox сегодня может соперничать с Chrome во многих сферах (в каких-то он даже его превосходит) и компания увеличила штат сотрудников, работающих над десктопной версией продукта, доля браузера на рынке все равно упала с 16% до 14,85% (статистика для настольных приложений).

В момент, когда Chrome начал набирать обороты, CEO Mozilla Джон Лилли (John Lilly) сказал:

«Firefox существует не потому, что команда хочет навязать всем свой браузер. Мы работаем над Firefox, потому что хотим дать людям выбор»

И они его дали — их проект вдохновил другие компании на разработку браузеров: Opera, Safari, Edge, Brave. Однако их доля на рынке также крайне незначительна. Рост наблюдается только у Safari, и это в первую очередь связано с распространением устройств под управлением iOS.

И хотя эти браузеры будут присутствовать на рынке еще много лет, глядя на графики и цифры можно сказать, что схватку за рынок они проиграли и не могут конкурировать с Chrome.

P.S. Другие материалы из блога «ИТ-ГРАД»:


+4
29.5k 27
Comments 156