ИТ-ГРАД corporate blog
System administration
IT Infrastructure
Server Administration
Data storage
22 July 2015

Как переход в облако меняет роль внутренней ИТ-службы

Начало сотрудничества с IaaS-провайдером — серьезный шаг для любой компании в сторону оптимизации затрат и новых возможностей для роста бизнеса.

При этом не стоит забывать и о том, как использование новых инструментов повлияет на уже сложившиеся бизнес-процессы и работу собственных ИТ-специалистов компании.

/ Фото Tim Regan CC

Сложно представить средний и крупный бизнес, работающий без каких-либо ИТ-систем. Конечно, ему не обойтись из без ИТ-специалистов: от системного администратора до директора по технологиям. Классическое восприятие работы этих людей — они делают так, чтобы у нас все работало: закупают оборудование, все настраивают и решают каждодневные проблемы.

Мало кто задумывается о том, что информационные технологии — это полноценная часть бизнеса, которая (как и любые другие сферы) поддается планированию и даже очень хорошо для этого подходит. Руководители зачастую упускают этот момент, когда думают о работе внутренней ИТ-службы, поэтому как такового развития за счет грамотного планирования не происходит.

Виртуальная инфраструктура — отличный инструмент для быстрого и гибкого масштабирования ИТ-систем, воплощения экспериментальных разработок и экономии в целом. При грамотном подходе она позволяет компании инвестировать время в корневые задачи бизнеса и думать о том, как развивать его со стратегической точки зрения.

Именно этого зачастую и не хватает ИТ-специалистам, работающим в штате самой обыкновенной компании: от digital-агентства до банка. Одна из причин смены работодателя в подобной ситуации заключается в переизбытке «грязной работы» по постоянному обслуживанию рабочих мест, перестройке серверов и прокладке коммуникаций в офисе. От этой работы не уйти, но здесь мало кто поспорит с тем, что все это выглядит не столь привлекательно для современного ИТ-специалиста.

Работа с IaaS позволяет отдать большую часть служебных задач во вне. Таким образом, сотрудники уже могут заниматься чем-то более интересным и подумать о том, как развивать ваш бизнес и выбирать подходящие инструменты, а не просто «латать дыры», когда что-то ломается в офисе.

Прототипы будущих версий и обкатка новых функций часто требуют отдельных стендов схожей производительности, и мы с содроганием вспоминаем самосборные «серверы» и ночные работы по их приживлению.

Прогресс тут, конечно, расслабляет: пощелкал мышью и получил целую ферму под испытания. При этом не нужно ходить к руководству за бюджетом на тестовое железо, а позже — думать, куда пристроить устаревшее списанное оборудование. Красота.

— команда проекта Hotels.ru о работе с IaaS-облаком

Еще одно мнение компании PickPoint, которая является активным пользователем IaaS:

Когда все начиналось, серверное железо в целях экономии было заемным. Но мы быстро уперлись в потолок его возможностей, да и рост нагрузки был труднопредсказуемым ввиду новизны идеи на отечественном рынке.

Намаявшись с постоянным апгрейдом железа, решили не переливать из пустого в порожнее и обратились к облачным технологиям.

В итоге есть целый ряд плюсов:

  • пересмотр бизнес-процессов в сторону ускорения развития и повышения эффективности;
  • меньше согласований на закупку собственного оборудования и энтерпрайз-решений;
  • отсутствие капитальных затрат на закупку оборудования;
  • отсутствие трудозатрат на развертывание и настройку;
  • моментальный доступ к любым объемам для хранения;
  • отсутствие необходимости учета амортизации.

Помимо этого стоит отметить общую зрелость рынка IaaS-провайдеров. Сегодня уже нет ситуации, когда один провайдер предоставляет только часть услуг, а все остальное нужно добирать где-то еще. Главное — провайдер обладает накопленной экспертизой и ресурсами для поддержания высокого уровня знаний по работе с оборудованием и программными решениями.

Для того, чтобы все-таки осуществить «переезд в облако» без лишних трудозатрат стоит рассмотреть внедрение стандартов ITIL + ITSM, уточнить SLA на уровне провайдера и соответствие стандартам Tier. Выбор поставщика услуг зависит от самой бизнес-модели компании заказчика — для соответствующих задач необходимо использовать нужную модель облачных решений: SaaS, IaaS, PaaS. Самое простое решение — посмотреть на те компании, которые уже сотрудничают с тем или иным провайдером и сравнить их бизнес-модель со своей.

+5
14.7k 48
Comments 14
Top of the day