Comments 43
MajorDoMo — это открытая и доступная платформа для автоматизации и управления системой умного дома.…
… В дальнейшем в качестве сервера для MajorDoMo мы использовали выделенный сервер (Digital Ocean), к которому подключались через 3G модем.

Так и представляю себе:
— Папа, а чего у меня в комнате свет не включается?
— Это, наверное, сервер в Голландии отвалился. Сейчас перезапущу…
Наверно в контроллере заложена логика, которая позволяет отрабатывать команды «по умолчанию» при отсутствии связи с сервером ;)
На ролике с голосовым управлением видно, как контроллер отрабатывает в автономном режиме. Клавиша, по классической схеме, также включит свет.
Леша приветствую.
«У дураков мысли сходятся» (с) :)
Сейчас ремонт в квартире предстоит — думаю в ту же самую сторону, умный дом на 4 контролерах arduino+lan.
Отличия — я сторонник умного дома как add on, то есть если завтра все контроллеры сгорят, то дом должен продолжить работу, малость «отупеть» — но в ручном режиме на 100% рабочий.
У тебя твердотельники (считай семисторы) в розетке контролируют питание — если вырвать контролер или он словит глюк, то розетке считай нет. То же самое со светом.
Что бы это победить — делаю весь свет на импульсных реле от Шнайдер. Каждым реле можно управлять нажимая кнопку «выключателя», так и с arduino (220в импульс на 200мсек).
Cиловые розетки только мониторятся (датчики тока), прерывание питания (опять импульсным реле) есть только на группе розеток.
Зачем мне выключать что то подключенное к розетке, какой сценарий? Забытый утюг только приходит в голову, но это авария — можно и группу рубануть.
За основу узловых контролеров взял itead iboard pro devicter.blogspot.ru/2012/12/iboard-pro.html — куча ног, памяти и т.д.
Что можно посоветовать тебе улучшить:
— питание, используй пассивный PoE — у тебя 100мбит, две пары LAN свободны, гони 24 вольта и DC-DC преобразователем получай что хочешь (12, 5, 3,3в) — подсмотри решение у iTead, у меня хаб dlink за 300р переделан: отдает контролерам питание и ethernet одновременно.
— ENC26J60 не лучший выбор, wiznet w5100 код лучше отполирован, больше памяти, коннектов.
— зачем эта архаика на 328 чипе? Почему не смотреть в сторону micro версий Leonardo(http://www.ebay.com/itm/301041414713) на 32u4? Нет проблем usb и FTDI, usb встроен, больше ног и прерываний.
— «именно за обнаружение присутствия, а не движения (!!!)» — здесь нет никакой магии, они обычный PIR дополняют ультрозвуковым радаром или микроволновым радаром на 2,4 ггц. И мой опыт — это нифига не работает на 100%, если тупо ляжешь на кровать и замрешь — все, нет никого в комнате :(. У меня стоит два таких мультидатчика в туалете\ванной сейчас (тоже с ардуино спаренные). Еще 2,4 ггц датчик ловит помехи от микроволновки, при включении часто ложные срабатывания.
— датчик ds1820 лучше поменять на DHT22 — кроме температуры сразу и влажность сможешь читать.

Теперь смотри по рынку — не у каждого есть витая пара в каждой розетке. Поэтому более перпективен wifi, и тут в качестве базы можно взять Spark www.spark.io Много вкусняшек, типа программирования из облака, но беда в начальной стадии проработки, нет библиотек, тот же DS1820 так просто не подключишь, код либов надо портировать. Но это самый перспективный проект на рынке, я если бы начинал сейчас смотрел бы в эту сторону.

П.С. Наверно мне надо было бы статью на хабр запилить, но много времени уходит на прототипы, ремонт через пару месяцев предстоит.
Думаю основной интерес представляет именно add on идеалогия, ее думаю на этих выходных опишу и приведу пример реализации.

П.С.С. Смотрю ник у тебя со времен Бутлерова 3 не сильно поменялся. Вспомни Godz 'a, передавай привет Алине :).
Зачем мне выключать что то подключенное к розетке, какой сценарий? Забытый утюг только приходит в голову, но это авария — можно и группу рубануть.

Например, термопот\кулер на ночь отключать, или если дома никого нет. Опять же всякую технику, типа телевизора\ресивера, многие не любят постоянно оставлять ее в standby режиме…
термопот\кулер на ночь отключать, или если дома никого нет. Опять же всякую технику, типа телевизора\ресивера, многие не любят постоянно оставлять ее в standby режиме…

Хороший пример, но он проще реализуется в элетрощитке: рубани группу розеток — там и места больше, и с размещением любого оборудования нет проблем. Именно микроменеджмент на уровне каждой розетки не очень понимаю.
Привет Радион, спасибо за дельные советы, с удовольствием бы пообщался в личке.
Для медленных протоколов домашней автоматизации вместо wifi существенно более эффективен радиоканал 433/868 mhz, т.к. выше проникающая способность и дальнобойность.

При этом Spark — очень интересная штука, будет опыт с ним, обязательно напишите! Там где нужно wifi это видится отличным решением.
Мужик! Спасибо за линки. Занимаюсь отбором оборудования для хитрого дома. Отличное дополнение и мысли.
Присоединяюсь к вопросу. Нельзя так с пятничными надеждами людей обходиться.
Конечно, подключение контроллера через Ethernet несколько разочаровывает. В существующую систему не встроишься — нужно кабели тянуть…
Если вы все равно используете TP-Link 3020, то почему бы не использовать его (вернее, плату на AR9331) как контроллер? Мы вот по этому пути идем.
Постараюсь ответить сразу на несколько вопросов. Представленные макеты лишь описывают Proof-of-Concept. Причем, мы постарались максимально компактно предложить несколько сценариев. Реальные варианты использования у всех будут свои.
На тему контроллера, то как и написано в Заключении, мы сейчас работаем над серийным производством и там будет несколько вариантов, реализованные на одной плате и на другом чипе (32u4):

1. С Ethernet и DC-питанием (7-18V)
2. С Ethernet и AC-питанием (100-240V)
3. C WiFi и DC-питанием (7-18V)
4. C WiFi и AC-питанием (100-240V)
5. Отдельные комплекты под теплый пол/ диммер света/ обнаружение протечек

Текущее использование TP-Link 3020 — лишь для того, чтобы устанавливать VPN соединение с внешним сервером через 3G модем.
На реальном объекте, архитектура будет другая: Свой сервер Majrdomo, своя сеть Wifi/Ethernet

И что, реально получается стоимость четвертого варианта (он, по-моему, наиболее интересен) 500р в розницу? Тогда это действительно круто!
Первый вариант наименее интересен, т.к. откуда-то нужно брать питание, тянуть витую пару в каждую точку и находить свободные порты на маршрутизаторе.
В нашем реальном проекте, мы как раз используем первый вариант, питание, как описал *Nizametdinov, мы используем PoE. Такая схема дешевле и стабильнее, на этапе когда вся проводка делается с «нуля» пробросить витую пару до каждой комнаты — не очень сложная задача.
Верю, что для вашего конкретного проекта это был идеальный вариант.
Но большинство людей уже где-то живут и для реализации каких-то полезных функций «умного дома» стены своего текущего жилья штробить вряд ли захотят.
С ценой на этот вариант пока нет окончательной ясности, мы обязательно информируем, как такая возможность появится
Это не реально — wifi модуль от Ti cc3000 стоит 15$ в крупных заказах, а еще куча обвеса, контроллер, маржа, растаможка — выйдет 1,5 тыр в лучшем случае.
Ну так не одна же TI производит wifi модули, правда?
Любимый китайцами риалтековский модуль стоит 2 USD с подключением по USB.
А есть какой-нибудь недорогой модуль, который умеет что-нибудь типа «smart config» от TI? Для конечных устройств многое упирается в простоту инсталляции.
Какой USB? Мы же о контролерах говорим — для них модули по SPI цепляются (иногда Serial(Tx\Rx)) — я таких дешевле 10 баксов не знаю. Если чето пропустил — ссылку в студию, плюс в карму.
А цеплять модули к контроллерам по USB некошерно? Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему USB должен быть однозначно исключен из рассмотрения, если это реально самый дешевый wifi модуль из существующих.
А цеплять модули к контроллерам по USB некошерно?

Нереально. Разберись сначала, что такое arduino и на каком контроллере оно работает. В нем 2000 байт памяти, а ты предлагаешь usb драйвер сюда запихать с блекджеком и монашками.
А Ардуино — обязательное условие для контроллера умного дома? Есть много других замечательных чипов. Я вот выше AR9331 упомянул. Он 5 баксов стоит, кстати, и у него wifi прямо на борту.
А Ардуино — обязательное условие для контроллера умного дома?

В рамках обсуждения данной статьи, построенной на arduino — да, иначе можно уйти в сторону cortex-m3 и т.д., скатившись в флейм :(.
Есть много других замечательных чипов. Я вот выше AR9331 упомянул. Он 5 баксов стоит, кстати, и у него wifi прямо на борту.

У него совершенно нет I\O ног, то есть web сервер он поддержит, а периферией рулить не сможет. Ты конечно предложишь прикрутить через tx\rx порт к AR9331 простенькую 328 микруху…
Но это уже придумано до тебя :) — Arduino Yun store.arduino.cc/index.php?main_page=product_info&cPath=11_12&products_id=313
52 евро + налоги.
Люди прописали 4 варианта. Мне лично очень любопытно, как они собираются реализовывать вайфайные варианты на Ардуине? И зачем, если есть более продвинутые варианты за те же деньги или даже дешевле?

Э-э-э… А сколько нужно ног? В даташите на 9331 указано, вроде, 29 GPIO. Этого мало?
Мой косяк — Yun меня сбил с толку. Спасиб за наставление на путь интересный.
Покурил мануалы — мало то что 29 ног, так и SPI есть(часть этих 29 ног). Почти все эти I\O используются под Led, SD карту, jtag разъем, но…
— если все это выкинуть
— навесить на ноги ченить согласующее уровни напряжений (у AR9331 2,5 вольта на GPIO выходит)
— залить на флеш openwrt
Получится профит.
На «малинке» уже есть много либов на чтение датчиков, поднять вебсервер не вопрос.
и это все можно в бюджете 20-25$ удержать (правда при очень массовом производстве), не забываем про память\корпуса\питание\SDRAM\
Я не настолько линуксоид, что бы собрать под это макет — но идея ИМХО клевая.
Можно еще Карамболу2 покурить на этом же чипе. Идут две платы ко мне прямо сейчас из Литвы. А три китайских уже на столе лежат…
Реально классный проект получился. Впечатляет.
Как с SAP интегрировались?
Спасибо. На стороне SAP и ArcGIS были написаны соответствующие web-сервисы.
А зачем внешний сервер в Интернете? Интернет тут самое слабое звено… Пусть бы работал прямо в доме мини-сервер, в котором крутилась бы вся логика.
Внешний сервер, как и сам макет — для демонстрации Заказчикам, вне стен офиса.
Первоначально у нас все работало автономно на RaspberryPI
я работал над этим проектом, как приглашенный сетевик.
внешний сервак был нужен частично как раз и под хабра эффект.
ибо ежевичка, канешн, хорошая железка, но на ней при работе нескольких пользователей, да еще и с видео с камеры были небольшие задержки. мелочь, а неприятно.
ну и опять же — когда мы думали — а как это показать людям, находящимся не на площадке с оборудованием вышло проще строить ВПН до внешнего сервака, по нему передавать данные визуализации, чем крутить что-то через DynDNS.
по сути, большая часть логики работы зашита в микроконтроллеры, а веб морда — это уже визуализация всех данных.
на 3020, ясное дело, стоит openwrt, что позволило с минимумо телодвижений получить весь функционал без колхоза и перепайки роутера.
Очень здорово! Рад, что MajorDoMo так интересно применяется.
Про постройку дома было интересно, а потом уж извините, что-то поломалось, может надо было на две части пост разбить…

Подход к постройке дома капитален, впечатляет, но в условиях современной реальности (относительной новизне и высокой стоимости вещей для энергосберегающих решений), видимо позволить построить себе подобный по оснащению дом может тот, кто может позволить SAP`у внедряться в свою компанию. :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
isystemsautomation.ru
Employees
51–100 employees
Registered