Pull to refresh

Comments 7

Есть еще один подход — полностью избавиться от документации и баз знаний. Можно использовать это как требование к продукту. То есть проектировать его так, чтобы он пояснял сам себя. Каждое требование должно отвечать на вопрос: “поймет ли пользователь функцию без пояснений в документации”
Это идеальный мир, в котором хотелось бы жить :) Мы к нему стремимся, работая над новыми интерфейсами продуктов.

В целом, думаю, что есть продукты, где такой подход осуществим. В нашем случае это не сработает по 2 причинам. Первая — у нас есть продукты с устаревшим дизайном, которые требует пояснений только по причине неочевидности. Пользователи будут жить на них еще долго. Вторая — даже в новых версиях с продуманным UX и UI нам придется давать пояснения, как минимум, к терминам, так как продукты технически сложные, а пользователи — очень разные. Возьмем ISPmanager: им пользуется и продвинутый админ, и человек, который купил хостинг для своего сайта. Последнему могут потребоваться такие настройки, название которых ему ни о чем не скажет. Мы, конечно, в новой версии отходим от таких сценариев, но не забираем у пользователя право идти глубже в тонкие настройки. Еще одна история — способы использования продукта, API и пр.
Согласен. Особенно сложно с продуктами с длинной историей. У меня почти не получается, но я вижу в этом будущее.
На этапе проектирования самопоясняющая функциональность затратна. Но это окупится. Справку читают только если что-то сломалось
Я встретил другую крайность. Есть в Питере энергосбытовая компания Петроэлектросбыт. У них удобный сайт и личный кабинет. При этом, если открыть справку, то вы скачаете pdf «ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ, РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ» на 43 листах.
Неосуществим. По собственному опыту могу сказать, что даже «опытные» пользователи, работающие не первый год с программными продуктами специфичной области, т.е. обладающие достаточной базой знаний, в любой момент могут запутаться в интерфейсе с 1 кнопкой.
Такие факты есть и они очень сильно «бьют» по вере в Человечество.
Даже сейчас осуществим. Например, на нейросетях, которые будут анализировать действия пользователя и предлагать нужный инструмент или решение. Cortana сейчас в связке с O365 умеет читать и анализировать переписку, предлагая задачи для планирования. Можно и не знать о кнопке New Task.
Еще альтернатива: поле в офисе Tell me what do you want to do. Я до сих пор не могу найти где в Word находится Replace. Но пишу туда, и мне предлагается вариант. Раньше я бы полез в справку.

Документация останется в специфичных областях, где ее наличие выработано практикой. Например, инструкция к самолету: «Если у вас горит индикатор пожара, откройте мануал на странице N»
А назовите-ка хоть один продукт, сложнее блокнота или калькулятора, который соответствует данному требованию)))
Например, весь пакет Microsoft Office. В нем документация заменена поиском действий в поле «Tell me what to do».
Инсталлятор MS SQL Server. Почти любой инсталлятор работает в режиме визарда, то есть поясняет сам себя, но MS SQL наиболее сложный пример.
Sign up to leave a comment.