Comments 14
Забавно еще одно сделать со студентами. Парное программирование. Пишут два студента один код, но вдвоем за одним компом. Этот менторский прием тоже дает интересные результаты. Как правило сбалансированные пары могут делать невероятно качественный код, конечно, если не ругаются и не бьют друг друга тяжелыми предметами при этом. Можно также посмотреть за лидерскими качествами или склочность оценить.

Я помню, в школе, на информатике, у нас было трио-программирование. Компов на всех не хватало. Один программил, второй генерировал идеи, а третий развлекал либо генерировать супер-идеи (но не часто).

Повезло вам. У меня в школе тоже было трио-программирование. Я кодил, остальные двое — нихрена не разбирались в теме, поэтому просто болтали друг с другом.

И мешали этим кодить.
Такая же фигня, людей "навешивали" на успевающих, при этом научить их было чему-то нереально из-за "пнх".

Ну, те двое, со мной, тоже не слишком сильны были в программировании. Просто у нас были дружеские отношения, а это уже успех. А те, кто "пнх" сами бы со мной не сели или я с ними.

Аналогично. А потом, так как я быстро заканчивала, мне велели ходить и помогать другим группам (а по сути — переписывать для них с нуля).
Пробовали, в том числе и сами студенты по собственной инициативе. Так то, проблем с рабочими местами у нас нет. Но качественный код — пока не видел.
Этот прием не только менторский. Многие компании сейчас используют такой подход к процессу разработки. Парное программирование сейчас очень популярно там, где требуется высокая скорость разработки и мало ошибок в итоге. Плюс вы получаете сразу двух человек, которые знают как работает код изнутри, так что если один уйдет или заболеет, второй всегда будет на подхвате, чтобы что-то подправить по-быстрому.
Возможно у других было как-то иначе, но я когда был на практике тоже не сильно часто спрашивал совета у наставника. Его это напрягало, а я не мог сформулировать, почему это происходит. Вспомнил этот эпизод и попробую сформулировать причины:
1. Состояние потока. Наверное каждому знакомо, когда ты весь в деле и вставать, идти к наставнику, спрашивать — выбивало.
2. Нежелание отвлекать. Ну то есть у него дела, работа, таски, а тут я с тупыми вопросами.
3. Эти самые тупые вопросы)) Опять же, возможно это субъективно, но наставник нужен либо для начального ознакомлениия со средой или языком, либо для решения архитектурных вопросов: «каким методом можно из вот этого получить вот то» или «как лучше сделать — так или вот так».
Вот да, по причинам 2 и 3 (ну еще и по причине некоторой стеснительности) тоже первое время боялся спрашивать. Сейчас то понимаю насколько глупо это было, чем больше спрашиваешь — тем быстрее вырастешь и станешь реальную пользу приносить компании.
Плакать хочется, читая статью — я завидую. Какое безобразие творится в моем Alma mater, хочется рвать и метать руководство университета где я учился.
Самое лучшее мероприятие, что у меня было на учебе это 2-недельная «вычислительная практика» по программированию в математических пакетах Mathematica и MathCAD. Это было феерично )) И это было 15 лет назад.
Сейчас же новое руководство факультета и в целом университета крушит всю работу, в лучшем случае методично бездействует.
Я не заметил где раскрывается пункт «и за что хотели прибить в процессе».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.