Comments 12
> Есть разновидности бизнеса, где перерывы в предоставлении сервиса недопустимы. Например, если у сотового оператора из-за поломки сервера остановится биллинговая система, абоненты останутся без связи.
Это у вас какой-то неправильный оператор.
У правильного — оператор останется без денег, но связность не прервет.
Согласен, в жизни оператор предпочтёт сделать так, чтобы произошёл ваш вариант развития событий. Однако в теории, хоть и с ничтожной вероятностью, возможен обрыв связи.
Странно что не написано про Ovirt и RHEV. Апстрим очень быстро и динамично развивается.
Рассказал бы кто-нибудь как высокая и непрерывная доступность в случае размазанности кластеров по датацентрам работает. И что происходит не в случае проблем с серверами, а в случае проблем с сетями при живых серверах.
Не думаю, что КНД можно реализовать, если ноды находятся в разных дата центрах. Я не видел, чтобы VMware официально где-то объявляли предельно допустимую задержку сигнала, но логика подсказывает, что, поскольку имеет место синхронизация, значение тут никак не больше миллисекунд пяти. Если сможете реализовать такой канал передачи данных между дата-центрами — КНД в теории должен работать. Не забудьте только, что скорость линка должна быть не менее 10 Гбит/с.
КВД требует хорошей связи с хранилищем дисков виртуальных машин. Задержки больше 10 мсек допускать не стоит.

Проблемы с сетями, в принципе, равнозначны отказу той или иной ноды (или нескольких). В случае VMmanager Cloud если неисправность сетевого оборудования поделила кластер на две части, то будет работать та, в которой больше нод. На другой автоматически остановятся виртуальные машины.
Мне тут коллеги из одного крупного российского интегратора божатся что можно сделать КНД между датацентрами. Только не рассказывают как с формулировкой " у тебя все равно денег столько нет". Значит врут все-таки?

Ну т.е. это тот же «кластер обыкновенный с кворумом». Только за бОльшую кучу денег.

Я правильно понимаю что при таком раскладе Exchange с DAG и MS SQL с AlwaysOn обеспечивают ровно тоже самое, только на уровне приложений, а не на уровне виртуальных машин? Ну и давно мучающий меня вопрос — чем КВД на уровне виртуальных машин лучше КВД на уровне приложений при таком раскладе?
Очевидно, тем, что высокая доступность такого кластера не ограничена этими приложениями. Если вам надо резервировать только экчендж и mssql, то нет смысла беспокоиться по поводу виртуальных машин. Но обычно всё-таки часть необходимой бизнес-логики находится вне этих приложений.
Какой например? 1с-SAP-прочие ERP и CRM? А они разве смогут переехать бесшовно в другой датацентр?
А можно конкретны пример уровнем выше MS Office? «Любой» — это как-то очень расплывчато… какая-нибудь система мониторинга датчиков через промышленные шины тоже может быть «любым» собственным.
Может, конечно. И в чём вопрос? Промышленные шины пробрасываются через ip, и в таком виде мониторинг виртуализируется.

Естественно, речь не идёт о географически распределённом кластере.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.