Comments 14
Для этого же программист нужен. А тут только админ с башем в наличии.
Приблизительно так 1ска и разные црмки пинают всякие Плески и т.п платформы. только там еще хмлки генерятся кое где
У BILLmanager API есть; документация, если нужно, находится в общедоступной Wiki. Другой момент – как Вы предполагаете использовать эту вещь для продажи нехостинговых услуг?

Если я не ответил на Ваш вопрос, то уточните, пожалуйста, какой API Вы имели в виду.
Каким образом запускаются скрипты на стороне клиента?

Все уже давно придумано, webhooks.
Если хочется продавать, скажем, копии Windows в коробках с доставкой до клиента, то стандартным BILLmanager этого не реализовать. А shell-скриптами можно. Вопрос лишь заморочиться с красивой реализацией.
Если вопрос про «зачем хостерам предоставлять нехостинговые услуги», то тут ответ прост: конкуренция же. Если продаёшь, например, сопутствующие к VDS товары, то клиенты радуются: всё что нужно в одном месте купил, никуда больше идти не надо.
Идея хорошая, но
Дело в том, что скрипты проще написать: программист не нужен; знающего BASH системного администратора вполне достаточно.

— немного обидно стало за системного администратора — какой то человек 2 сорта. А ведь кроме BASH, любой сисадмин пишет/исправляет программы и на perl, и на python, и куче других языков, которые в системе обязательно присутствуют, и является программистом-универсалом.
А на python как-то более понятно и приятно выглядел бы код, хотя у каждого свой путь.
Прошу прощения, не хотел никого оскорбить.
Я имел в виду, что системный администратор чаще встречается в хостинговых компаниях-стартапах, в отличие от программиста. С shell-скриптами не нужно нанимать дополнительного человека, расходы сокращаются. К тому же обработчики нужно писать на C++. Из собственного опыта скажу: среди моих знакомых сисадминов на C++ пишет в лучшем случае четверть. По крайней мере такова ситуация у нас в регионе. Как в Вашей местности с этим дело обстоит я не знаю, но надеюсь, что гораздо позитивнее.
Реализовать поддержку python – хорошая идея. Вынесу на обсуждение руководству.
UPD: Пришёл с совещания. Прошу прощения, глупость сморозил; из shell-скрипта же можно вызвать скрипт на питоне, передав туда нужные параметры. Да и вообще что угодно вызвать. Так что тут у сисадмина или программиста в плане выбора языка написания кода полностью развязаны руки.
Шелл-скрипт изначально может быть написан не на шелле, тут выбор широкий. А вот отсутствие возможности изменить параметры уже открытой услуги — это плохо, писал уже об этом у вас на форуме. В примере с фтп-демоном это может быть например, скорость доступа к фтп, которую клиент захочет изменить с переходом на старший тариф.
Да, к сожалению, параметры услуги после её открытия действительно не поменять. Данная возможность сейчас находится в разработке.
Вообще хорошим тоном является хранение всех настроек в SQL хранилище, и почти все сервисы умеют ходить туда за логинами, паролями и параметрами пользователей — что фтп сервера, что почтовые, что лдап с pam. Так что ничего сложного и страшного в этом нет, говорю как человек, доработавший достаточно долго в хостингах до хостмастера и пишуший свое решение по управлению услугами хостинга, т.к текущие реализации вроде Плеска или ЦПанели меня не устраивают
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.