Pull to refresh

Comments 17

А что толку от этого многочисленным хоббийщикам и самодельщикам? Есть ли возможность заказать печать единичных изделий без минимальной суммы заказа и прочих подводных камней?
Увы не возможно (касательно Вашей ссылки)
Minimum order value 100.00

И это точно не в рублях.

Пример

Я к тому, что статьи с описанием технологий 3д печати только ленивый тут не публиковал. А обзоров хотя бы 10 сервисов и их открытость «народу» был бы интересен.
Я не слишком близок к печати и вести конструктив в комментариях, поэтому обзор такой делать не возьмусь)
неужели отливать не проще и дешевле? и, кстати, из чего можно спекать? из алюминия? как мне кажется стали будут достаточно хрупкими
3D-печать — не альтернатива литью. Она помогает решить задачи, которые традиционным технологиям не под силу, например, изготовление деталей сложной геометрии, снижение веса, сокращение числа единиц в сборке. Причем делает это гораздо быстрее.
В SLM-технологии используются разнообразные сплавы — алюминиевые, никелевые, титановые, кобальтовые и др.
При этом механические свойства оказываются не хуже, а порой и лучше.
вот такой диск отольёте? Из титана, пожалуйста:
image
вот подробнее
image
Во что станет отливка? А в мелкой серии? А изменить рисунок под заказчика?
отливку, возможно, сделать и по частям. просто печать, скорее всего, себя не оправдает
отливку, возможно, сделать и по частям.
гхм, проще и дешевле, говорите? Вы обратили внимание — «из частей» показанная конструкция не собирается? Или уж совсем мельчить предлагаете и каждую «спицу» из частей сваривать? Проще, да…
печать, скорее всего, себя не оправдает
этта — приведены фотки как раз дисков, именно, что печатающихся. И даже серийно. Ну, какая серия на дорогущекары — десятки штук. Зато каждому владельцу — свой рисунок.

Но диски — ладно, это игрушки для богатых. А вот Сименсы печатают так лопатки для силовых турбин. И утверждают, что получили гигантскую экономию, потому что, как минимум, не требуется больших площадей и прочих ресурсов для хранения всей оснастки на весь жизненный цикл турбин (для изготовления ремонтных лопаток). И это не считая того, что цикл разработки и подготовки производства сократился более, чем вдесятеро.
Кроме того, получили возможность оптимизировать турбину под конкретную установку, а также при появлении новых аэродинамических проработок оперативно приходить в готовность к оптимизационному обновлению уже установленного оборудования.
Обратите внимание на то, что Сименсы утверждают, что литьё обходится дороже.
сименс слишком большая компания и они могут себе это позволить. а вот небольшая компания вряд ли. пусть станок небольшой вместе с электроэнергией стоит что-нибудь около 500 млн. долларов. плюс работа токарей, шлифовка и т.д. за сколько времени даже диски окупятся?
а для печати такого специфичного продукта как турбины обойдется еще дороже. не забывайте, что у лазера очень маленький кпд. и печать затратит уйму времени. кроме этого установки надо часто обслуживать.
это всего лишь первые шаги. Но с подобными технологиями всё как-то быстро развивается. Я очень даже понимаю Ваш скепсис, потому что сам долго был ровно в том же состоянии. Но, приглядываясь к тому, как в этой области идут дела, сказал себе, что был неправ. Ну, заодно поговорил с людьми из производства и оценил, какую часть сил, времени и ресурсов забирает оснастка производства. SLA решает эту проблему кардинально. Хотя, конечно, это не волшебная палочка, и она не будет делать всё. Будет своя ниша — но ниша весьма широкая.
Как и с обычными 3д-принтерами. Тоже казалось, что игрушка. А сейчас приобретённый одним приятелем и ставший, по сути, коллективным, такой принтер пашет почти без остановки. То одному нужно, то другому… я вот подиум себе забабахал для камеры заднего вида в машину. Сделать столь же хорошо любым другим способом было бы весьма трудоёмко.
С сименсои и больше вопросов чем ответов, кроме пары рекламных статей ничего нет, кроме того непонятно что с ресурсом такой лопатки и ещё куча вопросов. У них нет ни статей ни публикаций и все фото с одного ракурса, что внутри непонятно. У нас есть попытки сделать тоже лопатки выращиванием, даже не на двигатель, монокристалл по любому лучше, а для стендов, горячих продувок, и то вылезла масса проблем и пока эта идея не реализована.
Диск литьё получить можно по выплавляемым/выжигаемым моделям, это не проблема, вопрос в цене и серийности.
А когда вам надо 100 таких? А 1000? К тому же, сколько будет выращиваться такая модель на промышленном принтере, 2-3 суток?
При огромной цене slm-принтеров, дорогом обслуживании — для рентабельности такого производства будете за 1 диск отдавать по много тысяч долларов.
2 ebragim:
бейте уж крупным калибром, раз нельзя восемнадцать миллионов заклёпок в неделю выпустить — технология барахло!
С Сименсом нормально, насколько я знаю, технология производственная, а не демонстрационная.
У нас есть попытки сделать
Увы, с изготовлением энергетических турбин у нас, как бы это сказать, не ахти дела. Как раз сименсовские (не только) и покупаем. Монокристаллические лопатки лучше, но не «по любому», у них своя ниша применения. К примеру, паровые турбины Вы тоже собираетесь на монокристаллических лопатках собирать? :-O

2 radonit:
Диск литьё получить можно по выплавляемым/выжигаемым моделям, это не проблема, вопрос в цене и серийности.
Вы будете смеяться, но одно из важных применений этой технологии в производстве является как раз изготовление сложных выплавляемых/выжигаемых моделей. Хотя вот сопло реактивного двигателя, как и многие иные его части, как это делают бритиши — литьём не сделаешь вообще.
Вы будете смеяться, но одно из важных применений этой технологии в производстве является как раз изготовление сложных выплавляемых/выжигаемых моделей

Это как? Если sla технология то да, а выращивание металла то тут каким боком?
Хотя вот сопло реактивного двигателя, как и многие иные его части, как это делают бритиши — литьём не сделаешь вообще.

Что вы имеете ввиду? Бритиши всё же делают или сделать нельзя вообще? Кстати створки сопла таки льют, в принципе литьё в двигателе вообще всё сделать можно, вопрос в целесообразности.
С Сименсом нормально, насколько я знаю, технология производственная, а не демонстрационная.

Как они говорят в рекламе, а теперь попробуйте найти больше информации, на каком изделии, сколько часов прошло, каков ресурс, да хоть какова конструкция. Так что что там в реалии у сименсе по лопатка вышло большой вопрос.
Увы, с изготовлением энергетических турбин у нас, как бы это сказать, не ахти дела. Как раз сименсовские (не только) и покупаем

Это да, а по врд всё неплохо, конструкции схожи, требования несколько отличны. Просто в СССР/России особо этим направлением и не занимались, в отличии от врд/паровых турбин.
По монокристалл да, вы правы.
Ждем дешевых принтеров слм на вторичном рынке лет через 7-10.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.