iQB Technologies corporate blog
3D printers
Transport

В гонке за качеством побеждает HandySCAN 3D



«Решения от Creaform отличаются высокой точностью, просты в использовании и идеально подходят для условий производственной линии. Мы имеем под рукой готовую систему, которая обеспечивает необходимую гибкость и скорость реагирования для оперативного решения проблем измерений и контроля качества по мере их появления» (Йон Гуннер, технический директор компании Koenigsegg).

Автомобили Koenigsegg: шведский дизайн и смелые технические решения


Шведская компания Koenigsegg Automotive AB — лидер рынка в нише элитных гиперкаров. Начиная с 1994 года она занимается разработкой и ручной сборкой сверхсовременных и высококлассных автомобилей.

Путь, пройденный компанией Koenigsegg с момента ее создания, поистине невероятен. Все началось 12 августа 1994 года, когда 22-летний молодой человек задался целью реализовать свою детскую мечту. Его толкала вперед страсть, изобретательность и несгибаемая воля. В этот день Кристиан фон Кенигсегг решил открыть собственную автомобильную компанию. Все обстоятельства были против него, но в тот момент нужно было решать: сейчас или никогда. Идея состояла в том, чтобы создать спортивный автомобиль, которого в то время не существовало и который (он был убежден в этом) будет востребован. Оба этих фактора, по мнению Кристиана, стали залогом успеха.



Концепция заключалась в создании легкого автомобиля со среднемоторной компоновкой и долговечной съемной жесткой крышей. Он также должен иметь лобовое стекло, обеспечивающее круговой обзор и хорошую аэродинамику, короткие свесы и два больших воздухозаборника системы охлаждения по бокам, которые будут расположены позади центра масс для повышения устойчивости на высоких скоростях. Автомобиль будет эффектно выглядеть и будет комфортным как с поднятой крышей, так и в виде родстера. Трансформация займет считанные минуты, при этом жесткий верх аккуратно укладывается внутри автомобиля. По задумке Кристиана, автомобиль должен обладать неподвластным времени внешним видом, который, как хорошее вино, с годами становился бы только еще лучше. Аналогов концепции автомобиля со среднемоторной компоновкой в то время еще не было. Так появилась на свет модель CC8S.

3D-сканеры метрологического класса HandySCAN 3D способны производить до 480 тысяч измерений в секунду с точностью до 0,030 мм

Каждая последующая модель Koenigsegg несет в себе этот простой и эффективный фирменный код, основанный на первоначальном замысле Кристиана.

Затем были пять серийных моделей и столько же рекордов Гиннесса в категории серийных автомобилей — компания Koenigsegg стремительно вырвалась на международную арену и не спешит ее покидать. Когда Кристиана спрашивают, что он считает самым большим своим достижением, он без колебаний отвечает: «Осуществление мечты!».

Задачи измерений и оборудование


До обращения к специалистам Creaform компания Koenigsegg решала задачи измерений с помощью арендуемого оборудования. Использовался четырехметровый манипулятор Romer Arm со сканирующими и зондирующими головками или трекер Leica Tracker в сочетании с программным обеспечением PolyWorks. Системы измерения и сканирования использовались главным образом для:

  • анализа коренных причин проблем на производственной линии;
  • сравнения физических деталей с номинальными CAD-моделями;
  • настройки оснастки, ввода в эксплуатацию и реверс-инжиниринга с целью замены производимых вручную деталей на основе CAD-данных, полученных с помощью программного обеспечения Catia V5R19 для технологической оснастки и производства.

Частые сбои в работе арендуемого оборудования, значительные затраты и временные ограничения, а также намерение проводить 3D-измерения своими силами – все это заставило Koenigsegg начать поиск альтернативных решений.



3D-сканеры метрологического класса HandySCAN 3D способны производить до 480 тысяч измерений в секунду с точностью до 0,030 мм

«После сравнительного тестирования всех доступных измерительных систем мы поняли, что продукты и решения компании Creaform лучше всего соответствуют нашим жестким требованиям и условиям эксплуатации. Будучи менее чувствительными к движению во время сканирования и измерения, решения Creaform лучше подходят для условий производственной линии, – объясняет Йон Гуннер, технический директор компании Koenigsegg. – Мы решили инвестировать в 3D-сканер HandySCAN 3D и портативную оптическую КИМ HandyPROBE от Creaform и программное обеспечение для автоматизированного проектирования и контроля качества PolyWorks».

Ручные лазерные 3D-cканеры HandySCAN 3D обеспечивают небывалый уровень точности и разрешения вместе с очень высокой скоростью измерений — и все это в одном портативном устройстве. Их можно использовать на всех этапах жизненного цикла продукта: от концепции и разработки до производства, документирования, технического обслуживания и ремонта.

«Наши инвестиции в решения Creaform наполовину окупились уже спустя шесть месяцев после покупки»
Йон Гуннер, технический директор компании Koenigsegg

Не требующая использования манипулятора измерительная система на базе портативной КИМ HandyPROBE является альтернативой традиционным измерительным манипуляторам. HandyPROBE — это беспроводная КИМ на основе принципа триангуляции, которая дает полную свободу перемещения и может использоваться как для однократных, так и многократных измерений различных деталей. Отслеживание для данной КИМ обеспечивает оптический трекер C-Track. Датчики трекера C-Track также обеспечивают точное позиционирование КИМ HandyPROBE, непрерывное получение и передачу изображений, а также обмен данными с компьютером и сохранение параметров датчиков.

Обе системы выигрывают от интеграции технологии TRUaccuracy, которая отличается высокой точностью измерений при эксплуатации в реальных рабочих условиях, — вне зависимости от вибраций, нестабильности или перепадов температуры в производственной среде.

Как технологии 3D-измерений от Creaform помогают автомобильной компании


3D-сканер HandySCAN 3D и портативная КИМ HandyPROBE теперь используются в шведской компании главным образом для контроля качества автомобилей, обмера узлов и компонентов и сравнения их с CAD-моделью, а также выявления коренных причин проблем, реверс-инжиниринга и калибровки оснастки. Так, например, при калибровке оснастки в компании Koenigsegg используют систему HandyPROBE для точной регулировки номинальных координат опорных точек. Затем, после закрепления деталей в оснастке, оператор сканирует их с помощью сканера HandySCAN 3D для сравнения их размеров с данными CAD-модели.



HandySCAN 3D помогает сократить общее время работы оператора и повысить рентабельность при управлении качеством или реализации инженерных проектов. На снимке: процесс 3D-сканирования корпуса модели Koenigsegg Regera

Йон Гуннер доволен инвестициями в системы Creaform: «По моим подсчетам, наши вложения наполовину окупились уже спустя шесть месяцев после покупки, если учитывать стоимость аренды оборудования и улучшение качества продукции».
+7
1.4k 5
Comments 1