0
Rating
Интемс
Системы безопасности и здравый смысл
5 August

Eldes ESIM vs Pal Es, сравниваем GSM контроллеры

Интемс corporate blog


Сравниваем самые высокотехнологичные GSM контроллеры на рынке. Они позволяют управлять исполнительным устройством не только по дозвону, но также с помощью бесплатного приложения для мобильного телефона. Кроме того, оба производителя предлагают вместе со своей продукцией облачный сервис, позволяющий удаленный контроль и управление устройствами.

На рынке существует большое количество GSM контроллеров с ценой от 5 330 рублей до 24 757 рублей. А в нашем блоге существут статья про GSM модули применений для которых еще больше. В этой статье сравним литовские GSM контроллеры ESIM и израильские Pal Es.

Компания Eldes базирующаяся в Литве, основана в 2005 году. Специализируется на производстве оборудования охранной и пожарной сигнализации.

Компания Pal Electronics Systems, (сокращенно Pal Es) основана в 2000 году в Израиле. Первое время после основания компания разрабатывала и производила оборудование для организации телефонной связи и домофоны. С ноября 2004 года компания полностью сосредоточилась на производстве GSM оборудования для управления преграждающими устройствами.

Управление устройствами


ESIM


GSM контроллеры ESIM управляются при помощи дозвона и мобильного приложения. В памяти хранится «белый» список номеров. Если дозвон осуществляется с одного из этих номеров, то происходит открытие исполнительного устройства.


GSM контроллер ESIM320

Мобильное приложение. На iOS разработали приложение, на Android только виджет. Для авторизации необходимо ввести номер телефона и пароль, созданный во время добавления пользователя (в дальнейшем пароль можно изменить). Дополнительных функций администрирования в мобильном приложении нет.

Pal Es


У GSM контроллеров Pal Es есть 4 способа открыть исполнительное устройство: дозвон, мобильное приложение, не копируемый пульт, проксимити карта.


GSM контроллер Pal Es SG314GI-WR

Управление с помощью мобильного приложения
На iOS создано приложение, на Android существует как мобильное приложение, так и виджет, причем одно не исключает другое. Можно, например, самую популярную точку доступа вынести в виде виджета на рабочий экран телефона, а остальными точками управлять из приложения. Пользователь авторизуется (вводит номер телефона, на который приходит секретный код, который в дальнейшем необходимо ввести в приложение). После авторизации никаких настроек делать не нужно.

Управление с помощью пульта
GSM контроллеры Pal Es поддерживают работу с собственными некопируемыми пультами.
Все пульты заносятся удаленно без выезда на объект через личный кабинет. Каждый пульт имеет уникальный серийный номер, который заносится через личный кабинет с любого компьютера или планшета с доступом в интернет. Не нужно ехать на объект, чтобы прописывать пульт. Если пульт потерялся или, например, человек не платит за услуги парковки, то его также можно удалить через личный кабинет.


Добавление пользователя в облаке Pal Es

По всем пультами есть статистика.
В личном кабинете всегда можно посмотреть, кто въехал и выехал и во сколько это произошло.


Статистика проездов по пульту (в журнале выбран идентификатор «пульты»).

Пульты можно ограничить по времени въезда-выезда на объект
Ограничить можно по датам, часам, дням недели. Например, в случае необходимости, можно сделать, например, что пульт будет открывать шлагбаум с 1 ноября по 1 декабря с 8 утра по 8 вечера по будним дням.


Интерфейс добавления группы доступа в облаке Pal Es

Расшифровка ошибок пульта
В случае, если по какой-то причине открытие после нажатия на кнопку пульта не произошло, в личном кабинете появляется расшифровка ошибки с описанием из-за чего конкретно не произошло открытие (низкий уровень сигнала, помехи и т.д.). Это позволяет определить, локальная ли это проблема (например, если не работает один пульт, то возможно, человек пытается открывать издалека через атермальное стекло) или глобальная и решить ее.

Кроме этого GSM контроллеры Pal Es управляются с помощью дозвона и проксимити карт.

Администрирование и настройка


ESIM


Оба производителя предлагают облачный сервис, который позволяет получить удаленное управление и контроль над установленными GSM контроллерами. ESIM позволяет подключиться к серверу, как с помощью компьютера, так и при помощи облака. Работа с облаком возможна только после предварительных настроек через программу-конфигуратор.


Интерфейс приложения Configuration tool для программирования ESIM при проводном соединении

При этом после включения функции Eldes Cloud Services (облачный сервис), удаленное подключение через программное обеспечение Eldes Configuration Tool становится недоступно.

Также, при занесении пользователей через облачный интерфейс и через проводное соединение есть проблемы с русским шрифтом (если настраивать модуль через облако, то при подключении через веб-интерфейс русский язык не распознается) и наоборот (если настроить ESIM через веб-интерфейс и подключить к нему ноутбук). Сам производитель предлагает пользоваться латиницей при внесении пользователей. При этом под имя выделено 16 символов, что не очень много.

Оборудование ESIM позволяет назначить 5 администраторов, которые могут программировать GSM контроллер при помощи SMS. При этом администратор сам не может быть пользователем GSM контроллера. При этом ESIM позволяет записать одного и того же пользователя несколько раз, значит, если, например, пользователь был записан с помощью SMS 2 раза, а удален 1 раз, то у него сохранится возможность доступа.

GSM контроллеры поддерживают планировщики — возможность ограничить пользователя по датам, часам и дням недели. Так же есть опция счетчика звонков — по истечению установленного количества звонков на телефонный номер системы, пользователь автоматически удаляется из базы данных.

Pal Es


GSM контроллеры Pal Es настраиваются только через облако. Настройка и управление возможны с любого компьютера, планшета или телефона с доступом в интернет, никаких конфигурационных ПО и предварительных настроек не требуется. GSM контроллеры добавляются в личный кабинет по серийному номеру. Их количество в каждом аккаунте — не ограничено. GSM контроллеры можно настроить даже не включая его. Настраиваем контроллер заранее и просто включаем на объекте. Сервер видит, что GSM контроллер с определенным серийным номером «появился» и отправляет на него всю информацию. Поскольку на оборудовании Pal Es стоит модуль 3G, то импорт происходит за считанные секунды (команды от сервера не интерпретируются в SMS виде, а отправляются на GSM контроллер как Data через мобильный интернет).

GSM контроллеры можно группировать в «место», таким образом, у них появляется единая база пользователей и журнал доступа. Можно делать парковку в парковке и т.д. Это удобно на крупных объектах, где есть несколько въездных групп, через которые могут въезжать или выезжать пользователи. С помощью «места» добавление и удаление пользователей происходит только один раз, не нужно работать с каждым контроллером отдельно. Так же гораздо проще анализировать движения пользователя, ведь найти информацию в едином журнале доступа гораздо проще, чем проанализировать журнал доступа каждого GSM контроллеры по отдельности.

Пользователей можно занести через форму в web-интерфейсе, так и с помощью Excel-файла, который готовится заранее, а затем загружается через облачный сервис.
При занесении пользователя система проверяет, есть ли такой пользователь в памяти GSM контроллера, и если есть, то она не заносит его еще раз, а перезаписывает его данные. Эта особенность не дает занести двух пользователей по ошибке.


Вкладка «Пользователи» в облачном сервисе Pal Es

В личном кабинете есть журнал доступа, позволяющий посмотреть кто, когда и с помощью какого-типа идентификатора (дозвон, приложение, пульт, карта) открыл исполнительное устройство. Информация в режиме реального времени поступает на сервера и хранится там неограниченное время, память журнала событий не ограничена. Если по какой-то причине сервер недоступен (проблемы с покрытием, отрицательный баланс сим-карты и т.д.), на GSM контроллере предусмотрена память на 15000 событий.


Внешний вид журнала событий в облаке Pal Es

Существует также журнал проверки, позволяющий определить, кто из администраторов производил какие-либо действия с GSM контроллером, в том числе добавлял и удалял пользователей.


Внешний вид журнала проверки в облаке Pal Es

В облаке Pal Es есть графики напряжений, уровня сотовой сети, регистрируемых на GSM контроллерах, а также график помехозащищенности линии GSM. Это позволяет диагностировать причины неисправностей.

Но особый интерес представляет собой график Connection, с помощью которого видно, когда GSM контроллер был на связи с сервером, а когда нет.
Все графики можно масштабировать по времени выбирать период (час, 4 часа, 8 часов, 24 часа, 48 часов, неделя), а также смещать их по времени.


Вкладка «Таблицы»

Есть и более простой способ настройки GSM контроллера. Настройка возможна и с помощью мобильного приложения. Для этого GSM контроллер можно добавить по его серийному номеру напрямую к мобильному приложению, после чего это приложение получает функцию администратора. Так же любого пользователя мобильного приложения можно сделать администратором, количество администраторов не ограничено.

Администратор может добавлять / удалять / менять настройки пользователя, просматривать в мобильном приложении журнал событий и долговременно замыкать или размыкать реле, в этом случае реле GSM контроллера замкнется или разомкнется до следующей команды. Эта команда имеет высший приоритет, соответственно с помощью нее можно блокировать GSM контроллер, а также аварийно открывать исполнительное устройство на любой промежуток времени. Все опции администраторов гибко настраиваемые. Одному администратору можно дать право управлять пользователями, другому – смотреть журнал доступу, третьему – все права и т.д. Занесение пользователей с помощью мобильного приложения более наглядно и технологично, чем с помощью SMS.

К тому же в облачном личном кабинете есть журнал проверки, с помощью которого можно определить, какой администратор удалил или занес конкретного пользователя, что позволяет избежать превышения полномочий администратором. При занесении пользователя система проверяет, есть ли такой пользователь в памяти GSM контроллера, и если есть, то она не заносит его еще раз, а перезаписывает его данные. Эта особенность не дает занести двух пользователей по ошибке.


Опции администратора в приложении Pal Es

Технические характеристики


Характеристики контроллеров для наглядности приведены в табличном виде (таблица кликабельна):



В линейке Pal Es представлены следующие контроллеры:

  • SG303GAL — цена 12 075 рублей
    Управляется с помощью дозвона и мобильного приложения, ограниченная память на 50 абонентов
  • SG303GA — цена 17 457 рублей
    Управляется с помощью дозвона и мобильного приложения, одно выходное реле
  • SG303GB —цена 17 457 рублей
    Управляется с помощью дозвона и мобильного приложения, два выходных реле
  • SG303GI — цена 19 182 рублей
    Управляется с помощью дозвона и мобильного приложения, одно выходное реле, один вход
  • SG303GA — WR — цена 19 872 рублей
    Управляется с помощью дозвона, мобильного приложения и некопируемого пульта, одно выходное реле
  • SG303GB — WR — цена 20 631 рублей
    Управляется с помощью дозвона, мобильного приложения и некопируемого пульта, два выходных реле
  • SG303GI — WR — цена 20 631 рублей
    Управляется с помощью дозвона, мобильного приложения и некопируемого пульта, одно выходное реле, один вход
  • SG314-GI-WR — цена 21 666 рублей
    Управляется с помощью дозвона, мобильного приложения, некопируемого пульта с возможностью подключить любой считыватель с выходным интерфейсом Wiegand 26, одно выходное реле, один вход
  • SG303GA — WRL — цена 10 557 рублей
    Управляется с помощью некопируемого пульта, одно выходное реле (есть память на 5 сервисных номеров для открытия по дозвону и с мобильного приложения)
  • SG333GA — цена 145 935 рублей
    Система дальней идентификации на базе GSM-устройства (комплект GSM-контроллер+антенна).

Память на всех GSM контроллерах Pal Es для каждого типа идентификаторов вне зависимости от функционала не меняется. То есть, 6500 пультов можно сохранить в памяти как GSM контроллера, который работает только с пультами, так и контроллера работающего с дозвоном и мобильными приложениями.

Информация о пультах, проксимити картах и телефонах, которые могут управлять GSM контроллером по дозвону, хранится как в облаке, так и локально. Таким образом, если связи с сервером по какой-то причине нет (например, закончился баланс на сим-карте), то пульты будут работать. При отрицательном балансе сим-карты, а также если на базовой станции появились проблемы с мобильным интернетом, но голосовая связь работает, то открытие GSM контроллера по дозвону будет работать.

На GSM контроллеры ESIM установлены механические реле. GSM контроллеры Pal Es оборудованы оптопарой, контроллеры с Bluetooth оборудованы механическим реле NEC с ресурсом на 500 000 — 700 000 срабатываний. При стабильном питании ресурс оптопары не ограничен. Использование оптопары так же позволяет организовать работу контроллеров Pal Es по расписанию (реле замыкается по расписанию на настраиваемое время по календарю), а также долговременно замыкать / размыкать реле контроллера с приложения администратора (реле замыкается либо размыкается до следующей команды на произвольное время). Оптопара не слипается, клеммы не подгорают, поэтому она не боится долговременного замыкания.


Настройка таймеров на контроллерах через облачный интерфейс Pal Es

Информация о пультах, картах и телефонах, которые могут открыть GSM контроллеры Pal Es, хранится как на сервере, так и локально на контроллере. При открытии с помощью данных идентификаторов решение об открытии принимает контроллер без участия сервера. На сервер передается информация об открытии или попытке открытия GSM контроллера, поэтому журнал доступа не ограничен (на сервере хранятся все записи без ограничения по времени хранения). GSM контроллеры имеет локальную память на 15000 событий, она используется, если сервер недоступен. При открытии с помощью мобильного приложения команда об открытии сначала поступает на сервер, потом с сервера уже транслируется на контроллер, то есть сервер участвует в принятии решения об открытии. По этой причине информация о приложениях, которые могут открыть GSM контроллер, не хранится локально и поэтому количество приложений, которые могут открыть GSM контроллер, практически ничем не ограничено.

Поскольку информация обо всех настройках GSM контроллеров Pal Es хранится в облаке, то доступ к ней есть всегда. Если контроллер выходит из строя или, он например, был украден, то всю информацию можно легко скопировать на новое устройство (в личном кабинете Pal Es даже есть опция «Дублирование устройства», позволяющая сделать это в одно действие).

База пользователей ESIM хранится на самом GSM контроллере. При этом сделать backup можно только при помощи проводного соединения (облако Eldes пока не позволяет скачать базу с контроллера удаленно). Таким образом, если контроллер внезапно вышел из строя или был украден, то вся информация так и останется на нем.

GSM контроллеры Pal Es использует для работы мобильную 3G связь, а ESIM GPRS связь. Это касается как настроек через облако — запись / удаление пользователей / изменение параметров GSM контроллера, так и времени открытия через мобильное приложение. Что может сказываться на скорости и стабильности работы, так 3G более современная технология.

Кибербезопасность


ESIM


По информации от производителя в мобильном приложении ESIM используется криптография, при этом производитель не раскрывает алгоритм.

Pal Es


У Pal Es криптографией защищено мобильное приложение, радиоканальная связь контроллер — пульт, а также интернет трафик контроллер — сервер. Везде используется 128 битное шифрование на основе AES 128.
Особенно интересно это шифрование в применении к пультам. AES 128 — это криптографически более стойкий и более новый алгоритм, чем KeeLoq (на базе этого алгоритма выполнено шифрование большинства пультов для автоматики). Keeloq разработан в восьмидесятые годы, он уж проанализирован, на данный момент существует 4 способа атаки на него. Шифрование AES 128 более новое и надежное. Он не взламывается стандартным оборудованием: кодграбберами, даже профессиональными и дорогими, не говоря уже о китайских копировщиках пультов.

Цена


На российском рынке GSM контроллеров, устройства этих производителей, пожалуй, относятся к самым дорогим. У ESIM есть 2 модели GSM контроллеров, которые представляют разные поколений одного и того же контроллера (2G и 3G). GSM контроллеры ESIM работают с мобильным приложением и дозвоном.

Для ценового сравнения будем рассматривать более технологичный контроллер ESIM 320, цена которого 15 900 рублей. Bluetooth контроллер Pal Es BT SG-BT10, контроллер SG303GA — WRL (работающий только с пультами), а также контроллер для частого дома на 50 абонентов SG303GAL, примерно на 15% дешевле, чем 3G контроллер ESIM 320.

Контроллеры Pal Es, работающие с мобильным приложением и дозвоном SG303GA и SG303GB незначительно (примерно на 15%) дороже, чем 3G контроллер ESIM 320.

Оборудование Pal Es, поддерживающее работу с пультами, приложением и дозвоном (SG303GA — WR, SG303GB — WR и SG303GI — WR) дороже ESIM 320 примерно на 30%.

Контроллер SG314-GI-WR Pal Es, работающий кроме мобильного приложения и дозвона так же с некопируемыми пультами и проксимити картами дороже ESIM 320 примерно в 1,5 раза.
Tags:GSM контроллер
Hubs: Интемс corporate blog
-3
726 6
Comments 1
Top of the last 24 hours
Information
Founded

29 August 2005

Location

Россия

Employees

31–50 employees

Registered

3 October 2016