0
Rating
Интемс
Системы безопасности и здравый смысл
5 August

Лидер GSM vs Pal Es, сравниваем GSM контроллеры

Интемс corporate blog


Сравниваем GSM контроллеры для удаленного управления автоматикой от одного из крупнейших российских производителей оборудования систем безопасности компании Сибирский Арсенал, с линейкой оборудования от компании Pal Electronics Systems, (сокращенно Pal Es).

На рынке существует большое количество GSM контроллеров с ценой от 5 330 рублей до 24 757 рублей. А в нашем блоге существут статья про GSM модули применений для которых еще больше. В этой статье сравним российский контроллер Лидер GSM и израильский Pal Es.

НПО «Сибирский Арсенал» на рынке с 1992 года. Основные направления деятельности — разработка и производство оборудования для охранно-пожарной сигнализации. На данный момент организация разрабатывает и производит весь спектр оборудования безопасности. С одной стороны, организация имеет богатый опыт в производстве GSM устройств, с другой — прибор «Лидер GSM» не является основным в линейке оборудования данного производителя.

Компания Pal Es основана в 2000 году в Израиле. Первое время после основания компания разрабатывала и производила оборудование для организации телефонной связи и домофоны. С ноября 2004 года компания полностью сосредоточилась на производстве GSM-оборудования для управления преграждающими устройствами.

Управление устройствами


Лидер-GSM


Производитель «Сибирский Арсенал» известен, в том числе, как один из крупнейших российских производителей GSM-приборов для охранных сигнализаций, поэтому было бы странно, если бы они не дополнили свою линейку прибором для управления автоматикой.


Внешний вид GSM контроллера «Лидер GSM»

Контроллер «Лидер GSM» осуществляет управление исполнительным устройством по каналу GSM при помощи звонка, а также может передавать информацию о состоянии оборудования доступа (до 6 номеров оповещения).

У «Лидер GSM» есть 2 режима работы:
  1. открытие при помощи зарегистрированных в контроллере телефонов доступа. На нем хранится «белый список» номеров, которым разрешено открытие ворот или шлагбаума. При звонке с зарегистрированного номера реле замыкается, при этом соединения не происходит и деньги за звонок не снимаются.
  2. Открытие при помощи дозвона с любого дозвонившегося телефона. Как правило, такой режим используется для сбора номеров телефонов.

Есть также дополнительное исполнительное реле, открываемое при помощи SMS.

Pal Es


У GSM контроллеров Pal Es есть 4 способа открыть исполнительное устройство: дозвон, мобильное приложение, не копируемый пульт, проксимити карта.


Внешний вид GSM контроллера Pal Es SG314GI-WR

С помощью мобильного приложения
На iOS создано приложение, на Android существует как мобильное приложение, так и виджет, причем одно не исключает другое. Можно, например, самую популярную точку доступа вынести в виде виджета на рабочий экран телефона, а остальными точками управлять из приложения. Пользователь авторизуется (вводит номер телефона, на который приходит секретный код, который в дальнейшем необходимо ввести в приложение). После авторизации никаких настроек делать не нужно.

Управление с помощью пульта
GSM контроллеры Pal Es поддерживают работу с собственными некопируемыми пультами.
Каждый пульт имеет уникальный серийный номер, который заносится через личный кабинет с любого компьютера или планшета с доступом в интернет. Не нужно ехать на объект, чтобы прописывать пульт. Если пульт потерялся или, например, человек не платит за услуги парковки, то его также удаляют через личный кабинет.


Добавление пользователя в облаке Pal Es

По всем пультами есть статистика
В личном кабинете всегда можно посмотреть, кто, когда въехал и выехал.

Пульты можно ограничить по времени въезда-выезда на объект
Ограничить можно по датам, часам, дням недели. Например, в случае необходимости, можно сделать, например, что пульт будет открывать шлагбаум с 1 ноября по 1 декабря с 8 утра по 8 вечера по будним дням.

Расшифровка ошибок пульта
В случае, если по какой-то причине, открытие после нажатия на кнопку пульта не произошло, в личном кабинете появляется расшифровка ошибки с описанием из-за чего конкретно не произошло открытие (низкий уровень сигнала, помехи и т.д.). Это позволяет определить, локальная ли это проблема (например, если не работает один пульт, то возможно, человек пытается открывать издалека через атермальное стекло) или глобальная и решить ее.

Кроме этого GSM контроллеры Pal Es управляются с помощью дозвона и проксимити карт.

Администрирование и настройка


Лидер GSM


Существует 3 режима настройки контроллера:

  • При помощи компьютера (USB — соединение). Для этого используется программное обеспечение «Лидер GSM». С помощью данного ПО также можно скачать и журнал доступа (память — 50 000 событий). Требуется загрузка и установка ПО на компьютер.
  • При помощи SMS — конфигурирования. Тут возможны 2 варианта. В контроллер можно прописать мастер — телефон, с которого конфигурирование производится без ввода пароля. Администрирование возможно и с других телефонов, но при вводе пароля. Понять, кто конкретно изменял информацию невозможно.
  • Добавление телефонов при помощи звонка с добавляемого телефона (опционально). Прибор переводится в режим PROG путем нажатия кнопки на контроллере. В этом режиме при поступлении звонка номер, с которого производится вызов, заносится в память прибора. Через 15 секунд после поступления вызова режим PROG отключается.

Кроме номера телефона есть возможность сохранить любую информацию в поле «Описание». Более специализированных полей нет.


Вкладка «Номера доступа» приложения Конфигуратор Лидер GSM

Есть опция поиска номера телефона. Так же есть возможность скачать с контроллера и загрузить на него базу пользователей (формат файла — TXT).
В журнале событий фиксируются не только информация, связанная с доступом, но и служебная информация.


Вкладка «Журнал событий» приложения Конфигуратор Лидер GSM

На приборе есть индикация уровня сигнала GSM. Визуально глядя на прибор можно определить, достаточный ли уровень сигнала сотовой сети для работы прибора (светодиод горит зеленым либо красным цветом).

Pal Es


GSM контроллеры Pal Es настраиваются только через облако. Настройка и управление возможны с любого компьютера, планшета или телефона с доступом в интернет, никаких конфигурационных ПО и предварительных настроек не требуется. GSM контроллеры добавляются в личный кабинет по серийному номеру. Их количество в каждом аккаунте — не ограничено.

GSM контроллеры можно группировать в «место», таким образом, у них появляется единая база пользователей и журнал доступа. Можно делать парковку в парковке и т.д. Это удобно на крупных объектах, где есть несколько въездных групп, через которые могут въезжать или выезжать пользователи. С помощью «места» добавление и удаление пользователей происходит только один раз, не нужно работать с каждым контроллером отдельно. Так же гораздо проще анализировать движения пользователя, ведь найти информацию в едином журнале доступа гораздо проще, чем проанализировать журнал доступа каждого GSM контроллеры по отдельности.

Пользователей можно занести через форму в web-интерфейсе, так и с помощью Excel-файла, который готовится заранее, а затем загружается через облачный сервис.
При занесении пользователя система проверяет, есть ли такой пользователь в памяти GSM контроллера, и если есть, то она не заносит его еще раз, а перезаписывает его данные. Эта особенность не дает занести двух пользователей по ошибке.


Вкладка «Пользователи» в облачном сервисе Pal Es

В личном кабинете есть журнал доступа, позволяющий посмотреть кто, когда и с помощью какого-типа идентификатора (дозвон, приложение, пульт, карта) открыл исполнительное устройство. Информация в режиме реального времени поступает на сервера и хранится там неограниченное время, память журнала событий не ограничена. Если по какой-то причине сервер недоступен (проблемы с покрытием, отрицательный баланс сим-карты и т.д.), на GSM контроллере предусмотрена память на 15000 событий.


Внешний вид журнала событий в облаке Pal Es

Существует также журнал проверки, позволяющий определить кто из администраторов производил какие-либо действия с GSM контроллером, в том числе добавлял и удалял пользователей.


Внешний вид журнала проверки в облаке Pal Es

Все пользователи добавляются и удаляются через личный кабинет, в том числе и пульты.


Добавление пользователя в облаке Pal Es

Любого пользователя с любым идентификатором можно ограничить в праве управления исполнительным по часам, дням недели и датам.


Интерфейс добавления группы доступа в облаке Pal Es

Есть также возможность управления реле по таймеру. Можно определять в какие дни недели, и в какие часы реле прибора будет замкнуто.


Настройка таймеров на приборе через облачный интерфейс Pal Es

В облаке Pal Es есть графики напряжений, уровня сотовой сети, регистрируемых на GSM контроллерах, а также график помехозащищенности линии GSM. Это позволяет диагностировать причины неисправностей.

Но особый интерес представляет собой график Connection, с помощью которого видно, когда GSM контроллер был на связи с сервером, а когда нет.
Все графики можно масштабировать по времени выбирать период час, 4 часа, 8 часов, 24 часа, 48 часов, неделя, а также смещать их по времени.


Вкладка «Таблицы» контроллера — технические графики

Есть и более простой способ настройки GSM контроллера. Настройка возможна и с помощью мобильного приложения. Для этого GSM контроллер можно добавить по его серийному номеру напрямую к мобильному приложению, после чего это приложение получает функцию администратора. Так же любого пользователя мобильного приложения можно сделать администратором, количество администраторов не ограничено.

Администратор может добавлять / удалять / менять настройки пользователя, просматривать в мобильном приложении журнал событий и долговременно замыкать или размыкать реле, в этом случае реле GSM контроллера замкнется или разомкнется до следующей команды. Эта команда имеет высший приоритет, соответственно с помощью нее можно блокировать GSM контроллер, а также аварийно открывать исполнительное устройство на любой промежуток времени. Все опции администраторов гибко настраиваемые. Одному администратору можно дать право управлять пользователями, другому – смотреть журнал доступу, третьему – все права и т.д. Занесение пользователей с помощью мобильного приложения более наглядно и технологично, чем с помощью SMS.


Опции администратора в приложении Pal Es

Технические характеристики


Характеристики приборов для наглядности приведены в табличном виде. Для сравнения возьмем прибор Pal Es SG314-GI-WR (таблица кликабельна).



В линейке Pal Es представлены следующие контроллеры:

  • SG303GAL — цена 12 075 рублей
    Управляется с помощью дозвона и мобильного приложения, ограниченная память на 50 абонентов
  • SG303GA — цена 17 457 рублей
    Управляется с помощью дозвона и мобильного приложения, одно выходное реле
  • SG303GB —цена 17 457 рублей
    Управляется с помощью дозвона и мобильного приложения, два выходных реле
  • SG303GI — цена 19 182 рублей
    Управляется с помощью дозвона и мобильного приложения, одно выходное реле, один вход
  • SG303GA — WR — цена 19 872 рублей
    Управляется с помощью дозвона, мобильного приложения и некопируемого пульта, одно выходное реле
  • SG303GB — WR — цена 20 631 рублей
    Управляется с помощью дозвона, мобильного приложения и некопируемого пульта, два выходных реле
  • SG303GI — WR — цена 20 631 рублей
    Управляется с помощью дозвона, мобильного приложения и некопируемого пульта, одно выходное реле, один вход
  • SG314-GI-WR — цена 21 666 рублей
    Управляется с помощью дозвона, мобильного приложения, некопируемого пульта с возможностью подключить любой считыватель с выходным интерфейсом Wiegand 26, одно выходное реле, один вход
  • SG303GA — WRL — цена 10 557 рублей
    Управляется с помощью некопируемого пульта, одно выходное реле (есть память на 5 сервисных номеров для открытия по дозвону и с мобильного приложения)
  • SG333GA — цена 145 935 рублей
    Система дальней идентификации на базе GSM-устройства (комплект GSM-контроллер+антенна).

Память на всех GSM контроллерах Pal Es для каждого типа идентификаторов вне зависимости от функционала не меняется. То есть, 6500 пультов можно сохранить в памяти как GSM контроллера, который работает только с пультами, так и контроллера работающего с дозвоном и мобильными приложениями.

Информация о пультах, проксимити картах и телефонах, которые могут управлять GSM контроллером по дозвону, хранится как в облаке, так и локально. Таким образом, если связи с сервером по какой-то причине нет (например, закончился баланс на сим-карте), то пульты будут работать. При отрицательном балансе сим-карты, а также если на базовой станции появились проблемы с мобильным интернетом, но голосовая связь работает, то открытие GSM контроллера по дозвону будет работать.

На контроллере Лидер GSM стоит механическое реле, коммутирующее до 1А. GSM-контроллеры Pal Es оборудованы оптопарой. При стабильном питании ресурс оптопары не ограничен. Оптопара коммутирует до 60 В, 1А. Для подключения нагрузки 220 В или слаботочной нагрузки, потребляющей более 1А необходимо использовать промежуточное реле.

Оптопара не слипается, клеммы не подгорают, поэтому она не боится долговременного замыкания (определяемого таймером прибора или мобильным приложением).

Цена


GSM контроллер «Лидер GSM» стоит 6 825 рублей и по цене находится в ценовом сегменте чуть ниже среднего для данного класса оборудования.

Bluetooth контроллер Pal Es BT SG-BT10, контроллер SG303GA — WRL (работающий только с пультами), а также контроллер для частого дома на 50 абонентов SG303GAL, стоят примерно в 2 раза дороже, чем Лидер GSM. Остальные приборы Pal Es, стоят еще дороже, но при этом и функциональных возможностей гораздо больше.
Tags:GSM контроллеры
Hubs: Интемс corporate blog
-3
952 6
Leave a comment
Information
Founded

29 August 2005

Location

Россия

Employees

31–50 employees

Registered

3 October 2016