Pull to refresh

Comments 106

проводятся ли какие нибудь семенары в областных центрах? вот у нас недавно самсунг проводили, очень интересно и весело было. конкурсы-подарки, доклады, и все такое, очень порадовало.
г. Луганск, Украина

от себя — могу постараться и написать какой-нить доклад связанный с интел и линуксом, так как являюсь участником луганской группы пользователей ОС GNU/Linux
Или же сделает фест свободного ПО при поддержке интел…
К сожалению, своими силами Intel редко что-то проводит, как в крупных городах, так и в областных центрах. Но часто выступает на каких либо значимых мероприятиях. Например, в Украине проходил ряд семинаров совместно с Program Ace или же Intel ни раз принимал участие в decoded. Но основная тенденция касательно всех семинаров – движение в онлайн.

Касательно доклада – идея прекрасная :). Всегда добро пожаловать на ISN, можно обсудить. Вот еще, если интересно попробовать – конкурс на Лучший свободный проект в России.
Возможно Марианна не знает, но мы периодически проводим HPC семинары в Киеве совместно с компанией Ustar. И если мне не изменяет мой склероз, то этой осенью тоже что-то намечается.
кто о чем, а лысый о расческе:
Почему в Lotus Domino Designer 8.5, несмотря на то, что он переведен на Eclipse не сделали Eclipse-like редакторы кода Lotus script, Java и Java script, а оставили старые убогие?
Отвечу как человек, когда-то (давным-давно) плотно занимавшийся Domino: хороший вопрос, особенно если задать его коллегам из IBM :)))
наверно правильно б было заменить картинку?
Boomburum, замени картинку, пожалуйста? А то нам не верят )
почему ж не верят, верят, просто как-то не солидно чтоль…
Здравствуйте, у меня немного «футуристический» вопрос.
Очевидно, что лет через 10-20 кремниевые процессоры достигнут своего предела возможностей.
В связи с этим, уже сейчас было бы полезно задуматься о принципиально новых технологиях процессоростороения. К примеру, IBM ведет кое-какие исследования по вопросу квантового компьютера, но дальше всех, насколько мне известно, в этой области продвинулась компания D-Wave Systems.
Да, квантовый компьютер — авангардная и, возможно, спорная вещь, но есть еще, скажем, такие «революционные» технологии, как спинтроника и углеродные нанотрубки.
Ведется ли в Intel какие-либо разработки по данным тематикам, и если да, то какие уже есть успехи?
Спасибо.
Intel внимательно следит за всеми перспективными направлениями в «процессостроении». Действительно, в последнее время много шума по поводу «квантового компьютера», однако до его реального воплощения очень далеко. Кроме того, квантовые компьютеры ориентированы на решение достаточно узкого круга задач, например криптографии, и не могут быть использованы для большинства реальных задач.
Более реалистичным выглядит замена кремния на другие материалы у который подвижность носителей высше чем у кремния, а значит и выше возможные частоты работы процессора с их использованием. В первую очередь это материалы группы А3В5 и германий. Однако для них должны быть развиты соответствующие методы роста на кремнии, совместимы с уже имеющимися технологиями. Здесь есть существенные продвижения и уже продемонстрированы базовые технологии.
Другая возможность – переход на некоторые углеродные структуры, которые также имеют высокие подвижности, например, нанотрубки или графен. Однако создание миллиаодов (именно столько транзисторов на современном чипе) одинаковых нанотрубок с заданной структурой является пока нерешенной задачей. У графена другая проблема – отсутствие запрещенной зоны.
Следующим шагом в развитии вычислений, скорее всего, будет отказ от зарядовых вычислений вообще и переход, например к манипуляциям со спином. Intel спонсирует целую серию работ по спинстронике в университетах по всему миру, но пока спинового транзистора, работающего при комнатной температуре, создать не удалось.
И снова здравствуйте.
Чаепитие — это хорошо. Можно посплетничать, обсудить всякие провокационные темы… :)
1. На Хабре уже было, да и на других источниках проскакивало. Как дела с Еврокомиссией? Есть какое-то свое мнение на эту тему? :)
2. Есть какая-нибудь новая информация про Core i9?
3. И эту новость прокомментируйте, хотя бы ту часть, которая вам известна. Кстати, как думайте что будет с NVIDIA?
4. Вот еще нашел, жаль что запоздал. На прошлой неделе было бы более уместно написать… Есть какие-то проблемы с Larrabee или это все раздувают новостные порталы?

Ну и все. Надеюсь на что-нибудь, да ответите.
И, это, передайте сахар пожалуйста, будьте любезны. :)
Здравствуйте здравствуйте, какая провокационная подборка! :) Боюсь, придется вас разочаровать, ничего нового мы рассказать не сможем.

1. Oфициальная позиция Intel на этот счет была озвучена, официальный ответ Пола Отеллини также был. А все что пишут в прессе сейчас это «догадки», журналистские расследования, все что угодно. Доказательств о найденных документах в статье не приведено, а Intel не комментирует журналистские статьи. Так что сорри, вряд ли что то новое я смогу вам рассказать… Ну а так, решение Еврокомиссии было, Intel, как законопослушная компания, принял к исполнению это решение, что было отражено в финансовых результатах второго квартала.
3. Это вопрос все таки к NVIDIA
4. Ну фактически все тоже самое. Все, что написано на сайте – предположения. Произошла реорганизация компании, не более того. Работы по Larrabee ведутся, и по прогнозам, все выйдет в срок.
Добавлю к ответу 4., что это писалось ДО IDF 2009. А как раз на IDF был показан работающий образец Larrabee -подробности есть на многих сайтах. Выводы делайте сами :)
Забросила ли Интел участие/развитие OpenCV? Если да — то почему? Если нет — то что делаете или планируете?
в данный момент инженера Intel, работающего над развитием OpenCV нет, хотя наверняка есть люди которые продолжают заниматься развитием по собственному желанию
А в Intel есть отдел в задачи которого входит внедрить «виртуальную реальность» в реальный мир?

Мы скоро в Голливудских кинофильмах и на телевидении сможем увидеть за место живых актеров 3D-персонажей не отличимых от реальности, да еще и просчитанных в реальном времени на платах Intel Larrabee?
Очень хочется спросить:
Случаем Intel не делает ли специальные процессоры и может специальные компьютеры для космических аппаратов?

Ведь космическое пространство это агрессивная среда: ну там излучения всякие, солнечный ветер и электромагнитные бури выводящие электрооборудование из строя, сплошной вакуум, говорят там еще очень холодно, да и сложно добывать достаточное количество электроэнергии:)
Поэтому требования к компьютерной электронике самые, что ни наесть невероятно повышенные. Интересно кто занимает разработкой такой сложной компьютерной техники и участвует ли в этом Intel?
Главный вопрос — устойчивость к радиации. Но открытой информации об этом мало. Например, www.sandia.gov/media/rhp.htm
А как же солнечный ветер и электромагнитные бури — они же, по-моему, убивают микроэлектронику насмерть?
Солнечный ветер — «поток ионизированных частиц». см. радиация.

«электромыгнитная буря» доставляет несколько проблем космическому аппарату (а если он далеко от планеты с сильным магнитным полем, никак не действует). Ни одна из этих проблем напрямую на процессор не влияет.
Кстати я нашел, что недавно приобретенная Intel`ом компания Wind River предлагает решения (ОС и ПО) для аэрокосмической и военной отраслей. И один из крупных заказчиков Wind River это NASA!
Так, что хотя бы частью теперь Intel точно участвует в космических программах:)

Ну, а по-поводу железа Intel в космическом пространстве вопрос остается?
нет, Intel не делает специализированных процессоров для космических аппаратов, но наши архитектуры, например Атом, открыты для использования в любых «встроенных» приложениях и любой желающий может их использовать :)
А где можно купить такие отличные чашечки для чая?
Выдаются сотрудникам компании, после того как те отработают 15 лет :)
Так вот почему ты пошел туда работать. :)
Здравствуйте, хочется отдельно поблагодарить за саму возможность задать вопросы напрямую сотрудникам Intel, а не читать различные слухи на многочисленных сайтах. Я не успел вовремя что бы задать вопрос на неделе графики. Меня очень интересуют ответы на несколько следующих вопросов и думаю многим они будут интересны так же:

1. Будет ли Larrabee (Intel) поддерживать OpenCL в проекте Larrabee.

2. Делая упор в Larrabee на ускорения вычислений связанных с вычислениями в том числе графики для 3Д игр не считаете ли вы что компания опоздала с выведением такого продукта в том смысле что компании конкуренты давно и на более серьёзном уровне сотрудничают с разработчиками игр делая оптимизации драйверов своих устройств. И насколько вообще можно сравнивать уровень разработки драйверов для текущих интегрированных графических решений Intel, уровня драйвера будущего Larrabee и уровень разработки и поддержки в драйверах NVIDIA GeForce (в частности ту же программу The Way It's Meant To Be Played) и схожие работы по оптимизации в AMD/ATI Catalyst.

3. Что вы думаете о потенциале Larrabee после обнародования ключевых архитектурных возможностей NVIDIA Fermi, а так же комплекса средств для разработчиков Nvidia Nexus. Прокомментируйте ваше мнение относительно сильных и слабых сторон этих двух продуктов и архитектур.

4. Известно, что в мире не «реалтайм» компьютерной графики для фильмов, мультипликации и дизайна выдающееся качество фотореалистичной картинки достигается во многом благодаря техникам трассировки и физически максимально правильным моделям освещения — для этого используются так называемые программные рендереры ( Mental Ray (Mental Imeges by NVIDIA), ChaosGroup V-Ray, Cebas FinalRender, Pixar Renderman, Illuminate Labs Turtle, Nextlimit Maxwell, Feversost Fryrender, SplatterFish Brazil и многие другие). При этом для достижения приемлемой скорости обработки такого рода вычисления в крупном производстве всегда приходится использовать кластеры и «рендерфермы» на базе многочисленных многоядерных CPU х86. Многие из этих разработчиков рендереров уже сейчас заняты над воплощением своих алгоритмов силами например GPU разными моделями программирования. То есть эта индустрия явно оценила новые предоствленные возможности вычислений на GPU и постепенно отказывается от годами используемой кластерной обработки на х86 в пользу каких то гибридных моделей куда всё больше включаются GPU или специально разработанные для этого ускорители. Меня интересует как Intel видит будущее вычислений в этой индустрии, как позиционируется в этом ключе Larrabee и ведутся ли какие-либо конкретные работы Inlel c конкретными выше названными разработчиками рендереров по воплощению архитектуры вычислений Larrabee в их ПО.

5. Не так давно в интернете по многочисленным IT информационным сайтам прокатилась новость о том что компания Intel отказалась от выпуска чипсета P57 в первом квартале 2010 года. Могли бы вы дать достоверную информацию из первых рук соответствует ли эта новость действительности.
1. Да, будет
2. Ключевая особенность Larrabee -это не только производительность, поддержка D3D и OpenGL, но и попытка сделать его максимально дружественным программисту для разработки native кода, а также — максимально «совместимым». Насколько получится решить эту задачу, вы увидите сами, когда Larrabee появится.
У Интел есть давний опыт сотрудничества с производителями игр — еще в 90-ые годы Интел выпускал свою дискретную видеокарту, а далее — целую линейку интегрированной графики. Ларраби — совсем не исключение. Так что тут Интел весьма конкуретоспособен. На остальную часть вопроса, а также на вопрос№3 советую поискать ответ в NVidia.
4.Интел уделяет громное внимание именно графическим вычислениям на GPU. Мы не только работаем со многими ведущими компаниями в этом направлении, но и имеем свои собственные разработки. Появится Larrabee — увидите.

5. «Первые руки» бывают разные. У наших инженеров, увы (или ура) нет полномочий подтверждать\опровергать подобные новости.
Как Вы и говорили, Intel является очень серьёзной компанией с большими перспективами. Однако, чтобы эти перспективы на будущее были безоблачными, Intel'у необходимо иметь весьма серьёзный умственный потенциал, состоящий из голов молодых сотрудников. Мне хорошо известно, что Интел сотрудничает со многими ВУЗами нашей страны, хотя сотрудничество это ограничивается лишь лабораториями, что не так уж и мало, конечно. Но, к сожалению, в России почти нет ВУЗов, где можно безболезненно для своего кармана и нервов реализовывать свои идеи, в отличие от зарубежных. Поэтому мне в голову пришёл следующий вопрос: "Существует ли какая-нибудь программа, по которой студент может получить грант на образование в зарубежном ВУЗе?".

И если Вы не против, я бы хотел получить ответ на следующий вопрос: "Развиваются ли такие технологии, как квантовые или оптические компьютеры, например?". Мне этот вопрос особо интересен из-за огромного желания стать учёным в этой области. Спасибо.
мне тут подсказывают коллеги, что существует масса программ по получению грантов на обучение за рубежом! Есть программы по обмену на год или два, есть гранты на обучение в магистратуре, аспирантуре (PhD) и т.д… Я в институте тоже пару раз ездила на стажировки через AIESEC :) Мы советуем Вам обратиться в организации, занимающиеся вопросами образования и программ по обмену (American Councils, British Council, IREX и т.п.).

Ну а если речь об Intel, то у корпорации Intel подобных грантов и программ для студентов, к сожалению, нет. Кроме того, не всё так плохо в России – при многих ВУЗах существуют бизнес-инкубаторы, дополнительные образовательные программы и проекты, клубы и т.п., где можно заниматься интересующим Вас проектом.

Правда ли, что самый разошедшийся по миру процессор архитектуры Intel — 386? Говорят, что он используется даже в управлении лифтами.

Каковы правила приёма студентов на работу? Я года три назад видел приглашение от Sun, они требовали срднюю оценку не менее 4,5.

Планируется ли разработка новых архитектур процессоров, не совместимых с архитектурой x86 (по мотивам новостей о будущем Windows )?
s/новостей/слухов/, конечно, же =)
Может быть. До сих пор выпускается.

Вакансии для студентов публикуются на главном сайте. Мне в 2001 году средний балл в 3.5 не помешал. Нанимающий мэнеджер сам решает, насколько ему важен средний балл, пролистывая пришедшие резюме.

А смысл отказываться от одного из конкурентных преимуществ?
Летом 2009-го Intel приобрёл компанию Wind River, которая стала подчиняться Intel Software and Services Group (SSG).
Так как компания Wind River является по-сути лидером в области ПО для встраиваемых систем (Embedded Systems), то возникает очевидная конкуренция между Intel и давним её партнером компанией Microsoft, и в частности конкретно с её продуктовой линейкой Microsoft Windows Embedded:
* Windows Embedded Standard
* Windows XP Embedded
* Windows Embedded for Point of Service
* Windows Embedded POSReady
* Windows Embedded CE
* Windows Embedded NavReady
* Windows Embedded Enterprise
* Windows Embedded Servers.
Только Microsoft попыталась сконцентрировать свои усилия и последнее время начала широко продвигать свои продукты Microsoft Windows Embedded в составе готовых устройств, таких как:
банкоматы, медицинские приборы, навигационное оборудование, «тонкие» клиенты, VoIP-терминалы, медиа-проигрыватели, цифровые рамки (альбомы), кассовые терминалы, платёжные терминалы, игровые автоматы, музыкальные автоматы, и даже Роботы, и т.д.
Как Intel похоже решила забрать этот рынок себе (особенно рынок ОС для РОБОТОВ)?
А мы скоро увидим Анроидных Роботов с логотипом Intel inside (в смысле процессора Intel & ПО Wind River)?


Кроме того на ядре ОС Windows Embedded CE строится такая важная для Microsoft платформа как Microsoft Windows Mobile для смартфонов.
И у компании Wind River уже были свои разработки для смартфонов, а на Intel Developer Forum`2009 компания Wind River продемонстрировала мобильное интернет-устройство на базе ОС Moblin с пользовательским интерфейсом, специально разработанным под карманный форм-фактор.
В связи с активным продвижением Intel ОС Moblin (которая позиционируется Intel как ОС для: нетбуков, и неттопов, смартфонов, и карманных ПК) получается, что Intel еще будет кокурировать с Microsoft и на рынке нетбуков и смартфонов, это так?
А как же извечная (непробиваемая конкурентами) связка Wintel уже больше не актуальна (каждый сам по-себе)?
Борис, ваши вопросы можно отнести к категории философских. Так уж вышло, что из моих коллег я сегодня настроен наиболее философично. Прихлебывая ТерраФлю из бумажного стаканчика попробую вам ответить.

> Только Microsoft попыталась сконцентрировать свои усилия и … начала широко продвигать свои продукты Microsoft Windows Embedded … как Intel похоже решила забрать этот рынок себе (особенно рынок ОС для РОБОТОВ)?

Ах, если все было бы так просто! Ваш список Embedded устройств можно легко расширить на несколько страниц. Не претендуя на исчерпывающую полноту, добавлю к нему автомобильные системы info-taiment, аэрокосмическую область, системы безопасности и сетевое оборудование. Куда я клоню? Рынок встраиваемых систем настолько многообразен и широк, что «забрать» его вряд ли удастся даже таким гигантам как Intel или Microsoft. Речь скорее можно вести о стратегическом развитии какого-то сегмента данного рынка.

И если уж говорить о стратегии, то достаточно почитать свежие пресс-релизы: Intel безусловно продолжит свое сотрудничество с Microsoft во множестве областей. В том числе и в области встраиваемых систем. Кроме того. Я не эксперт в Embedded области, но мне кажется, что опыт Wind River в разработке Real Time систем не конфликтует «с», а напротив – дает рынку новые возможности роста.

> А мы скоро увидим Анроидных Роботов с логотипом Intel inside…?

Логотип Intel Inside размещается на устройствах согласно некоторым регламентированным правилам. Рекомендации по месту и углу наклейки логотипа вырабатывает наш отдел маркетинга. До сих пор им не приходилось сталкиваться с человекоподобными роботами. Думаю, маркетологи сейчас усиленно подыскивают место, куда клеить. Как только удачное место будет выбрано мы увидим роботов с наклейкой Intel Inside :)))

> В связи с активным продвижением Intel ОС Moblin … получается, что Intel еще будет конкурировать с Microsoft и на рынке нетбуков и смартфонов, это так?

И опять я вынужден отделаться философским ответом на философский же вопрос. На мой взгляд, любая новая инициатива, будь то Moblin, Android или что-то еще просто дает покупателям соответствующего класса устройств дополнительную возможность выбора. Intel пристально следит за тенденциями спроса и предложения в самых разных областях. Как я уже сказал выше, сотрудничество с Microsoft во множестве областей является взаимодополняющим и будет развиваться впредь. Как один из примеров этого сотрудничества могу привести поддержку технологии Microsoft* Silverlight в Moblin.
СпасиБо:)
Здоровья вам:)
Подразделение Intel Software and Services Group (SSG) последние годы активно занимается приобретением софтверных компаний:
* Wind River (разработка ПО для встраиваемых устройств);
* Havok (микропроцессорное ПО для высококачественных визуальных эффектов в компьютерных играх);
* Offset (визуальных эффекты в играх и микропроцессорное ПО);
* Neoptica (визуализация);
* Swiftfoot Graphics (графические алгоритмы и рендеринг в режиме реального времени);
* RapidMind (продукты, помогающих оптимизировать приложения для многоядерных процессоров и графических ускорителей);
* Cilk Arts (программные средства для многопотоковых вычислений);
* OpenedHand (интерфейсы для Linux-систем) принимала участие в разработке пользовательского интерфейса Moblin;
* Sarvega (XML, интеллектуальная собственность);
* Elbrus*/Unipro (JAVA, компиляторы и другое ПО) — Россия.
Подразделение уже насчитывает несколько тысяч специалистов, разрабатывающих программное обеспечение, так что, SSG могло бы войти в десятку крупнейших компаний – поставщиков ПО, если бы оно являлось независимым производителем.
В этом году Intel SSG даже начинает конкурировать с Microsoft (см. комментарий выше — habrahabr.ru/company/intel/blog/72162/#comment_2070191 ).
Не означает ли это, что корпорация Intel выбрала для себя план поведение присущее корпорации IBM и производство ПО становится одной из важных статей дохода Intel?

Корпорация IBM зарабатывает деньги продавая:
1. Собственные микропроцессоры;
2. Готовые компьютерные системы;
3. Программное обеспечение;
4. Сервисное обслуживание & консалтинг.

— В 2002 году компания IBM за $3,5 млрд. приобрела консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. В настоящее время этот бизнес, влившийся в подразделение IBM Global Services, является самым доходным в структуре IBM, приносящим больше половины дохода компании.
— В 2008 году компания Hewlett-Packard за $13,9 млрд. приобрела Electronic Data Systems (EDS) — компания занималась аутсорсингом бизнес-процессов и информационных технологий. В 2009 году на базе компании EDS было сформировано подразделение HP Enterprise Services.
— Осенью 2009 года компания Dell за $3,9 млрд. приобретает компанию Perot Systems, и намерена превратить свое новое приобретение в подразделение по предоставлению ИТ-услуг в глобальном масштабе.
Аналитики уже поставили будущую сделку Dell/Perot Systems в один ряд с альянсами IBM/PricewaterhouseCoopers и HP/EDS.

Есть ли в структуре Intel подразделение по глобальному сервисному обслуживанию?
Может ли Intel последовать за общей модой и сформировать или приобрести подразделение по предоставлению широкого спектра ИТ-услуг в глобальном масштабе?
Я как раз работаю в SSG, и хотел бы заметить, что около года назад аббревиатура эта расшифровывалась как Software Solutions Group. ИМХО изменение названия является довольно толстым намеком на то, на что вы намекаете :).

С другой стороны, производство «железа», «софта» и колсантинг – вещи неразрывно связанные.
К счастью ли, к сожалению — не знаю, но я не экономист. Формальная логика, однако, мне подсказывает, что именно комплексные услуги есть и будут ключом к успеху. И я бы не назвал это модой… Скорее, это естественное развитие бизнеса.

И да, у нас есть умные стратеги-финансисты, которые просчитывают целесообразность реорганизаций и приобретений. Быть может, кто-то из них ответит на Ваш крайний вопрос точнее. А лично от себя скажу: я поддерживаю сайт для разработчиков ПО, использующих технологии и отчасти – сервисы Intel. Адрес его software.intel.com. Чем не сервис?
СпасиБо:)
Я че-то как то даже не обратил внимание, на то, что в названии вашего подразделения появилась добавка «и Services Group».
Круто, значит Intel держит нос по-ветру, и пытается подстраховать свой бизнес от резких спадов на микропроцессорном рынке.
Мне так думается, что консалтинг это и ИТ-услуги это та область в которой инженера Intel должны бы быть асами:)
Если честно то я не наблюдаю никаких спадов, особенно если абстрагироваться от многомудрых журналистских статистических обзоров. Но нос по ветру держать надо, однозначно! :)

А насчет инженеров Intel — это да! Вы не смотрите, что они на Хабре выступают не очень стройными рядами. В своем деле они безусловно асы, могу утверждать сей факт со всей ответственностью :)
А вопросы можно любые задавать?
Мы тут посовещались и решили спросить:)
«Когда наступит конец, этой злой системы вещей?»
Если вы о теологическом аспекте проблемы, то вот только сегодня утром услышал по радио: еще не скоро.
:)))
СпасиБо утешили:)
Ещё пару риторических вопросов для Intel в общую копилку:

1.Как по вашему мнению наступит ли когда-нибудь время когда развитие технологий персональных компьютеров совершит достаточный скачёк для того что бы люди перестали думать о необходимости серьёзного «апгрейда» уже через год-два? Мне иногда кажется что мы становимся заложниками индустрии вынуждающей покупать постоянно новые устройства, которые по сути не оправдывают вложенных средств. Из года в год улучшаются технологические процессы литографии, находятся новые материалы, улучшаются существующие и изобретаются новые архитектуры, разрабатываются новые программы и т.д. С одной стороны прогресс на лицо и за последние 60 лет развития этих технологий человечество сделало немало, но с другой стороны всё развитие имеет относительно медленный эволюционный характер.

2. Существует небезосновательное мнение что технологии в конечном счёте погубят человечество. Что вы думаете как инжинеры работающие в одной из самых технологичных компаний в нашем мире об гипотетической возможности возникновения глобальной корпорации сравнимой с вымышленной «Сайбердайн» из фильмов о терминаторе :)
Какое бездарное развитие моего гениального вопроса — habrahabr.ru/company/intel/blog/72162/#comment_2071040

Вы наверно имели ввиду «Кибердайн системс» (англ. «Cyberdyne Systems Corporation CSC») из филма про Терминатора.
А помните там еще была Скайнет — искусственный интеллект, персонаж саги о Терминаторах — вымышленный суперкомпьютер министерства обороны США, расположенный по нескольким городам.
Так он уже существует и разработан в корпорацией Google!
Skynet — это библиотек написанная на языке Ruby из Google’s MapReduce, которая захватывает «все» предоставленные компьютеры в кластере и выполняет задание на всех захваченных компьютерах, а потом возвращает результат (наподобие клиента проекта SETI@home).
См. топик: «Собираем свой SETI@home на ruby».
А еще Google недавно запустил собственную Когнитивную Эвристическую Распределенную Систему Искусственного Интеллекта — CADIE, которая использует библиотеку Skynet.
Для начала, Google будет использовать данную разработку в целях улучшения поискового индекса за счет анализа дизайна сайтов. Пока CADIE только тестируется, но уже сейчас доступна сгенерированная ей домашняя страница и канал на YouTube.

Что будет дальше… посмотрим;)
Мой риторический ответ, быть может, покажется Вам странным и «не в тему», но: вчера вечером посмотрел художественный мультфильм Девятый. Вот уж где вложения оказались неоправданными! А мы с вами думаем о необходимости «серьезного апгрейда» просто благодаря нашим растущим материальным возможностям и неуемному стремлению развиваться.

И еще. Буквально на прошлой неделе помог другу, далекому от компьютеров, купить новый десктоп. Старый прослужил ему верой и правдой 6 (шесть!) долгих лет без единого апгрейда. И еще пару лет, думаю, прослужит.
о_О — я еще вспомнил, что в фильме «Терминатор 2: Судный день»:
«Группа учёных из Сyberdyne Systems, под руководством талантливого программиста Майлза Дайсона создает процессор из остатков терминатора, погибшего в первом фильме.»

Помните, там показывают образец процессора и он такой своеобразный, состоит как бы из ~16-ти выпуклых кубиков соединенных на одной подложке:)
Так это же и есть настоящий Intel Larrabee с 16-тью CPU-ядрами:)

Теоретически Intel Larrabee состоит из упрощенных, но полноценных CPU-ядер и ему не нужны никакие отдельные центральные процессоры, а он вполне может независимо работать, если разработать специальный Чипсет для Intel Larrabee.
И на основе многоядерного Intel Larrabee + Спец.Чипсет можно вполне смастерить маленькую платочку для встроенной, в череп Андроидного Робота, системы!
Как раз вовремя Intel недавно приобрела Wind River — разработчика ПО для встроенных систем и в частности для Роботов (и совершенно случайно Wind River вдруг озадачилась переносом своего ПО для встроенных систем на многоядерные процессоры).
И многоядерный Intel Larrabee будет выполнять сложнейшие программы:
1. "Искусственного Интеллекта" — современные такие программы ужасно ресурсоёмкие и требуют как можно большего количества процессорных ядер;
2. "Компьютерного Зрения" — Intel как раз развивала библиотеку OpenCV — компьютерного зрения, крайне сложная задача требующая как можно большего количества процессорных ядер;
3. Ну многие др. программы для работоспособного Киборга:)
Осталось совсем чуть-чуть, уже скоро I’ll be back...

Сотрудники Intel я разгадал ваши планы по использованию Intel Larrabee?
Не совсем. Как известно из первой серии, система команд, используемая процессором Терминатора — 6502. Larrabee — x86. Поэтому очевидно, что нам не удастся создать огромного боевого человекообразного робота, пока на Лараби не будет написан хороший эмулятор Атари или хотя бы Коммодора, способный использовать многоядерность. Это — основополагающая задача, над которой почему-то не спешат начать работать надмозги из Intel Corporate Technology Group.

Кстати, еще чуть-чуть, и кто-нибудь догадается до Истины, и снова придется посылать Черные Вертолеты.
Не посылайте ко мне Терминатора:(
Я же не против Корпорации, я это просто так — просто люблю по философствовать, а по светскому образованию еще и инженер-системотехник:)

P.S.: А в юности я любил смотреть фильмы про Терминатора и еще в начале 1990-х годов пришел к выводу, что теоретически все элементы Терминатора уже можно разработать. Тогда не хватало всего 2-х вещей:
— 1). Технологии еще тогда отставали (но сегодня, в 2009-м, технологически уже многие элементы терминатора готовы: 1. Мощные процессоры уже почти есть — Intel Larrabee; 2. Роботов с металлическим скелетом уже делают; 3. Микромоторы для суставов уже есть; 4. Элементы питания пока очень слабые, но от космических спутников можно взять Радиоизотопные источники энергии; 5. Программы Искусственного Интеллекта и Компьютерного Зрения уже достаточно развиты; и т.д.)
— 2). И не хватает гениального системотехника, который бы все современные технологические достижения сумел соединить в единую согласованную систему:)
… И не хватает гениального системотехника…

Значит, терминатор-таки выполнил поставленную задачу :(
А все таки оказывается у Intel уже есть свои Терминаторы:
* «Робот Marvin от Intel»;
* «Pre Touch – новая робототехнология от Intel»;
* «Роботы от Intel»

Что же вы не рассказали об этих любопытных разработках?
Или это секретное оружие Intel супротив конкурентов в лице AMD и nVidia:)
Борис, я впечатлен! У вас либо врожденные энциклопедические познания в этой области, либо какой-то «шкурный» интерес к робототехнике :)

На самом деле тут нет оснований для теории заговора. Просто за вопросами на Хабре следят всего несколько «инсайдеров». Я в том числе. Мы пытаемся отвечать, исходя из наших, весьма скромных, знаний и NDA.

Хотя вот сейчас, посмотрев на ваши ссылки, вспомнил еще одну нашумевшую эпопею с роботами, к которой Intel причастен. Гонки на беспилотных роботомобилях по заданному маршруту.
Спасибо за ссылку:)
Гонки на беспилотных роботомобилях по заданному маршруту — это еще одна из областей применения мощности параллельного процессора Intel Larrabee!

Да, к роботам (и конкретно к Терминатору T-800), ну совсем чуть-чуть, я не равнодушен:)
Я тут небольшой пост опубликовал, заходите почитайте, обсудим:
«Начинается революция в сфере робототехники!»
Подкину-ка я пару особо наглых вопросов.

Для начала, как компания относится к перспективе «технологической сингулярности», которая, возможно, уже скоро? Готовится? Или так далеко пока не заглядывает (всё-таки почти 20 лет по самым оптимистичным прогнозам)?
То есть понятное дело, что сингулярность — на то и сингулярность, что заглянуть «за неё» невозможно. Но в любом случае, как минимум интересно, воспринимает ли Intel эту теорию всерьёз, а если да — то вносит ли на основании этого какие-нибудь коррективы в свою работу?

Также интересно было бы услышать, собираетесь ли вы заняться разработкой биоэлектронных систем, когда технологическая база для этого будет готова? Это относится как к встраиванию «вспомогательных» чипов в человеческий мозг (имеется в виду именно увеличение производительности мозга и расширение памяти, а не интерфейсы или RFID), так и к выращиванию процессоров на органической основе. А может быть, эти работы уже ведутся? ;-)

Ну и третье. Что насчёт процессоров, которые будут управлять наноассемблерами? Предположим, что мы до них всё-таки дорастём. Там будет нужна огромная производительность в сочетании с наномасштабами, либо же эффективная система программирования собственно наноботов. Планирует ли Intel вообще заниматься чем-то подобным?

А, ну и напоследок нечто более приближённое к действительности. Что будет с полупроводниками в ближайшее время? Остаёмся на них и разрабатываем новые модификации, или уходим с кремния на что-нибудь более интересное?
Мы планируем нашу работу где-то на 8-10 лет вперед. Никакой «технологической сингулярности» в это время не предвидится, хотя неожиданные открытия вполне возможны :)

В Intel и в ряде университетеов при его поддержке ведутся работы по созданию биочипов – полупроводниковых устройств для различных био приложений, например, для детекции ДНК или единичных протеинов. Остальные из перечисленных «приложений» пока слишком далеки от реального применения…

Это, пока, слишком далеко от реальности и мы этим не занимаемся…

А о более приближенных прогнозах к действительности есть уже ответ выше :)
Благодарю за ответы ) Надеюсь, всё-таки доживём до того, что эти вещи перестанут быть далёкими от реальности.
Добрый день!

Я занимаюсь разработкой программы Quick Config, в новой версии планирую добавить модуль помогающий продлить «жизнь» на батарее. Изучая материал на данную тему заинтересовался следующими вопросами (сам пока на эту тему найти ничего не смог, поэтому решил спросить, раз есть такая возможность)

1. А насколько эффективно изменение схемы питания процессора в плане увеличения времени работы ноутбука на батарее? Есть какие-нибудь результаты экспериментов на эту тему?
2. Как узнать какие состояния питания поддерживает процессор?
3. Как напрямую, в обход вызовов WinAPI установить нужный режим питания?
4. Что происходит, когда изменяется схема питания процессора?
5. Существуют ли каие-либо методики, рекомендации для снижения энергопотребления (с целью увеличения времени «жизни» на батарее) помимо изменения схемы питания процессора и отключения неиспользуемых устройств?
Не уверен, что помогу, но попробуйте посмотреть вот этот код:
Перехват событий управления питанием в ОС Microsoft Windows XP* и управление ими

Еще вам может пригодится Mobile Platform SDK. Вообще можно посмотреть несколько статей по теме на этой странице. Если ничего не помогает — милости просим к нам в форум. Торжественно обещаю, что найду грамотного специалиста.
Спасибо за ответ.

Хотелось бы еще что-нибудь об управлении производительностью и электропитанием процессоров Intel с практическими примерами, сравнительными тестами в разных режимах. В интернете найти не смог, не исключаю, что плохо ищу.
Это, боюсь, слишком специфично для каждой модели процессора и даже (может быть степпинга). Поэтому наверное и нет таких тестов. Допускаю что в документации на процессоры что-то подобное есть. Но документы очень большие, я там сам меньше 10% понимаю. Дать ссылку?
Давайте, в данный момент рад любой информации или наводке на эту тему.
я обычно хожу через ark.intel.com (база CPU и чипсетов), там в несколько кликов можно скачать datasheet по определенной линейке.

Еще вот попалась любопытная статья Power and Thermal Management in
the Intel® CoreTM Duo Processor
— не новая, но думается актуальная. Это на уровне ACPI. Весьма много английских букв.

И еще раз намекну на форум. Там наши Application инженеры помогут. Если, конечно, конкретные вопросы появятся.
Спасибо за источник информации! В статье нашел ответы на часть своих вопросов. Если на остальные не смогу ничего найти буду пытать ваших инженеров на форуме :)
UFO just landed and posted this here
К организаторам — надо бы привлечь к ответам на вопросы о планах на 5-20 лет надмозгов из CTG, если они согласятся. В России же есть их рассадники, точно знаю :) Мой горизонт — 5 лет, попробую ответить исходя из этого.

Перспектива использования этой технологии связана с их лучшим энергопотреблением. Недостаток — придется кардинально переделывать все CAD'ы. Поэтому не исключено, что Intel над этим работает, но я ничего об этих работах пока не слышал.

Элементы отказоустойчивости (RAS) — есть в старших линейках серверных процессоров — Nehalem EX(7x00), Itanium(9x00). Сейчас это очень дорого, и обычный пользователь не готов платить существенно бОльшие деньги за пару лишних «девяток».

Нет.
На что, что сами ответить не могли мы привлекали наших коллег из других подразделений.
И вот пришел ответ от Александра Бутузова, руководителя аппаратного подразделения Intel в Москве

«Насколько сейчас/будут востребованы отказоустойчивые процессоры? Какая архитектура больше подходит для таких процессоров? „

В данное время, когда требования к вычислительной мощности машин возрастает, надежная работа каждого узла (микропроцессора) очень важна. К примеру, крупные вычислительные комплексы сегодня обеспечивают производительность до 1 петафлопа. Туда входит до 10 тысяч стандартных микропроцессоров (производительность каждого порядка десятков Гигафлопов).
Современные требования к отказоустойчивости: бессбойная работа в течение 1 месяца. Фактически это приводит к необходимости обеспечивать бесперебойную работу каждого узла (микропроцеесора) в течение 10 тысяч месяцев ~ 833 года.

Для примера, можно посчитать, как часто «сбоит» 1 мегабайтный кэш, который является составной частью современного микропроцессора. Подсчитано, что хранящий элемент памяти (каждый бит) сбоит раз в 700 млн лет. (Это вероятностная абстрактная величина). Тогда 1 МБ будет сбоить 1 раз в 700 млн/8 млн бит = 88 лет. То есть только один кэш по помехоустойчивости хуже в 10 раз от требуемого. Поэтому в современных микропроцессорах вводятся дополнительные меры для защиты хранящих массивов, такие как проверка четности, коды Хемминга.

Также в многопроцессорных системах применяется т.н. архитектура “lockstep”, когда 2 ядра выполняют одну и ту же задачу, что значительно повышает надежность результатов.

Все коды – секретная информация фирмы Intel. В открытом доступе можно скачать Intel® 64 and IA-32 Architectures Optimization Reference Manual, где есть информация по микроархитектуре.
www.intel.com/Assets/PDF/manual/248966.pdf
Chapter 2.1 – Core (Merom) microarchitecture
Chapter 2.2 – Nehalem microarchitecture
Chapter 12 – Atom (Bonnell) microarchitecture
__
Ну лучше же поздно чем никогда :)
"Только что стало известно, что компания Intel недобросовестно оптимизирует свои графические драйвера под тесты от Futuremark. Как сообщают из Tech Report, драйвер определяет запуск приложения 3DMark Vantage и меняет стратегию работы графической подсистемы, которая как бы «просит помощи у центрального процессора», в результате чего в большинстве тестов результаты получаются неоправданно завышенными."


(Prooflink)

Это правда? Как вы это прокомментируете?
Поясню ситуацию. Жульническая оптимизация, на которой попадались другие компании — это на 90% просто неделанье картой какой-то части работы, которую на глаз заметить трудно, но время таким образом экономится. Т.е. определяем, что у нас конкретный тест\игра и, грубо говоря, не рисуем каждый 100ый треугольник, или упрощаем формулу смешения текстур и тп. Еще 10% — это написание в драйвере спец. пути под конкретный тест, т.е. если известно заранее, по каким if мы будем ходить, какие шейдеры выполнять, то много чего можно просчитать заранее, сэкономив время. Также можно сэкономить его на (пере)выделении памяти, если знать заранее, чего и сколько понадобится. Все это — именно жульничество, и ничего больше.
К ситуации с интегрированными картами Интел оно отношения не имеет.
А именно, у карт Интел есть 2 режима работы: с софтовым преобразованием\освещением вершин и шедингом и с хардверным. При этом, делаться будет абсолютно то же самое, только либо на CPU либо на GPU. Но в зависимости от конфигурации системы (прежде всего, от качества CPU) и выполняемой конкретной графической программы, быстрее может оказаться или один метод или другой.
Узнать заранее с приемлемой точностью, что быстрее — невозможно — для этого надо выполнить и так и сяк и посмотреть :) Но, увы, в реальных приложениях такой возможности (выполнить один кусок дважды и сравнить результат) обычно нет. Кстати, не факт, что если маленький кусок будет лучше одним способом, то и целое приложение — тоже.
Поэтому делается такая вещь — по умолчанию интегрированная карта интел работает «в железе». Но для некоторого набора приложений и конфигураций системы инженерами Интел проводятся тесты — выясняется, что быстрее — CPU или GPU. После чего, если оказывается, что CPU быстрее, то названия этих приложений вносятся в спец. файл, поставляемый вместе с драйвером (кстати, пользователь может его модифицировать, если считает, что его приложения идут быстрее на CPU). После чего работа с приложениями из списка идет по софтовому пути.
Я не считаю это жульничеством, но понимаю, что это — скажем так, «криво». Поэтому сейчас инженеры Интел работают над тем, чтобы все-же определять «на лету», какой же метод обработки вершин будет лучше в конкретном случае.
> Я не считаю это жульничеством
Но и абсолютно честным поведением это тоже назвать нельзя.
Добрый день, интересует вот какой практический вопрос.

На волне развития техники и проникновения электроники во все сферы жизни, в свое время занимался проектами Smart House — автономного или полуавтономного жилого комплекса, управляемого интеллектуальной компьютерной системой вычислительных агентов.

Несмотря на то, что идея полной автономности пока что целесообразна и применима только в специальных условиях, решения для некоторых подзадач — таких, как сбережение и накопление энергии и ресурсов, автоматическое эффективное управление климатом, противопожарный, охранный и прочие виды мониторинга выглядят привлекательными и для типовых городских условий — тем более, что и Европа, и Америка тяготеют к решениям Green, т.е. максимально экономичным и щадящим окружающую среду.

В настоящий момент на рынке присутствуют решения или комплектующие от различных производителей, которые можно использовать в качестве составных частей нижнего уровня — например, электронные счетчики электроэнергии, различные интеллектуальные датчики и т.д.

В качестве аппаратного обеспечения центрального узла систем подобного рода используются PLC и (реже) промышленные компьютеры. В то же время наиболе эффективным с точки зрения конечных характеристик (например, потребление энергии) выглядит применение SoC и embedded решений как для центральных вычислительных узлов, так и для исполнительных узлов нижних уровней.

Как Intel относится к технологиям сегмента Green? Осуществляет ли компания разработку подобных комплексных решений? Существуют ли программы поддержки сторонних разработчиков-энтузиастов таких систем (пример из несколько другой embedded области: многоагентная tinyos network и smart dust)?
Грубо говоря, для управления энергосбережением квартиры имею систему 4х уровней (на 3х из них — GoogleAndroid-ready устройства):
— оконечные серво-устройства и интеллектуальные датчики на 32битных микроконтроллерах;
— концентраторы и маршрутизаторы информации;
— модуль обработки исторической информации и информации реального времени и формирования команд исполнительным модулям;
— модули планирования, ведения и коррекции/управления долгосрочной стратегией.

Что Intel готово предложить мне в плане аппаратного обеспечения для такой системы? :)
Хит программы ЛуговаяПчела Larrabee. В прошлом веке у меня была i740, память прошлого передаёт привет будущему!

Самое интересное для меня как программиста это средства разработки Интела.
Нвидиа подсуетилась и первая выпустила среду для разработки под GPU.

Планируете ли вы выпуск конкурирующей отдельной среды разработки?

Можно ли будет на Nvidia Nexus работать с Пчёлкой?

Планируете ли вы включить средства для Пчёлки в Интеловскую параллельную студию?

Главная особенность (killer feature) Nvidia Nexus это отладка с испольнением кода на железе, а не в эмуляции. Будет ли в Интеловской студии отладка с непосредственным исполнением инструкций?

Анонсы и доклады на конференциях говорят, что под Пчёлку, графический процессор в общем то, можно будет писать как под х86. Насколько именно как под х86?

Open MP будет применим?

Внутренняя разрядность ГПУ нвидии больше 64 бит, так, что можно применять 192, 256, и пр бит. Насколько много битные в Пчёлке можно ли будет применять?

Вика, вот какие обязательные изменения кода вы бы порекомендовали на консультации? А какие принципиальная архитектурные изменения для имеющейся программы для Nvidia GPU?

Владимир, а вы какие бы подходы к рефакторингу и переносу с Нвидии на Пчёлку посоветуете?

Сейчас имеется возможность распараллеливать код на несколько ГПУ Нвидии на одной или даже на нескольких машинах, можно ли будет Интеловской студией и компилятором параллелить на вторую и последующие машины?

Интел недавно представила 0.4 версию Параллельных коллекций (Concurrent Collections for C++). Можно ли их будет применять на Пчёлке?

Какие рекомендации по сочетанию этих коллекций и Open MP? Владимир, и как бы вы их рекомендуете лучше компилировать?

Новый интеловский STM Compiler будет ли поддерживать Пчёлку?

Какие рекомендации для компиляции под NUMA архитектуру? Я вижу это особенно актуально при использовании нескольких ГПУ, особенно более чем на одной машине.

И самый убийственный вопрос: новый Intel® Architecture Code Analyzer сможет ли выдавать рекомендации по рефакторингу имеющейся системы с учётом пчёлки? Т.е. умён ли он, какие оставить чтобы посчитать все интеграли и выдать рекомндации какие куски перенести на пчёлку, какие на Open MP параллелить, на сколько машин, какие оставить и т.д.?

Заранее спасибо!
Да, вопросы хорошие, интересные, все по существу. Вот только ответы на них пока под NDA, и рассказать о своих killer feature мы не вам не можем :) Без обид, придется подождать анонса.

Приближенные к теме коллеги подсказывают что на сайте ISN в разделе Larrabee есть разные документы, в том числе и про рекомендации к Open MP.

Larrabee Native provides additional thread programming
support via OpenMP [Chandra et al. 2000] pragmas in Larrabee
Native’s C/C++ compiler

Боюсь, пока это все с нашей стороны о чем мы можем говорить без опасений о завтрашнем дне :)
Мда, жаль, действительно очень-очень любопытно получить ответы. ;-)

Пчёлка прилетай! Если убрать Лараби, в этой ветке всё же есть вопросы, которые бы я хотел задать Владимиру:

1.1. Интел недавно представила 0.4 версию Параллельных коллекций (Concurrent Collections for C++) Какие рекомендации по применению этих коллекций (best practices)?

1.2. Вы, в Нижнем их применяете? Для каких задач?

1.3. Если сравнить со сверх_экономичными или со сверх_эффективными коллекциями Гугля то когда нужно применять?

1.4. Какие рекомендации по сочетанию этих коллекций и Open MP?

1.5. Владимир, и как вы их рекомендуете лучше компилировать?

1.6. Какие рекомендации для компиляции под NUMA архитектуру? Этих коллекций и вообще.

1.7. Их разрабатывали наши программисты? В Нижнем/Москве?

1.8. Есть ли где-нибудь список актуальный какое ПО разрабатывалось в Нижнем/Москве? Страна хочет знать своих героев! (Дмитрий, кстати, вот внимание: намёк!)
Также очень интересует управленческие вопросы разработки Интела в Нижнем/Москве:

2.1. Какую методология применяете? Если в разных разную, то как выбираете? Управляющий проекта (PM) решает?
2.2. Как относитесь к RUP?
2.3. Применяете ли XP? Сколько практик? Какие? Какие оказались не полезными?
2.4. Применяете ли Agile, Scrum?
2.5. Какие применяете для действительно больших проектов на вроде компилятора?
2.6. Водопада где-нибудь применяете?
2.7. Как различаются управление в центрах разработки в Нижнем/Москве от зарубежных?
2.8. Кто начальник проектов (role: product owner), которые делаются здесь? Иностранец в России/иностранец там/наш?
2.9. Как относитесь к сертификации CMM? CMM 3/CMM 4/CMM 5 это круто?
2.10. Какие системе документооборота, контроля версий и вообще инструменты используются для разработки? (Ну, кроме интеловских, которые мы видим снаружи, как клиенты)

Пожалуйста, ответьте если не трудно. Заранее спасибо!
Провокационный вопрос:
3.1. Центр разработки в Москве это рудимент Нижегородского или полноценный? ;-)
Ну конечно! Московский R&D — рудимент Нижегородского! В свою очередь, Нижегородский — атавизм центра в Сарове. Тот, что в Сарове — пережиток Хиллсборро. Хиллсборро берет начало в Санта-Кларе. А Санта-Клара уходит корнями куда-то в Венгрию. Вот такая география.

(Кажется я только что поставил под вопрос ряд своих командировок :))))
Давно не работаю в Нижнем (работал до 2004 года), так что могу ответить только на часть вопросов.

2.6 Где-нибудь применяется, да.
2.7 Никак практически.
2.8 Если проект целиком делается в России, то, скорее всего, product owner наш. Если много в каких странах — то бывает и наш, и не наш. Связано с компетентностью в намного большей степени, чем со страной происхождения человека.
2.9 Получение CMMx сертификации имеет 2 цели — а. доказать клиенту, что команде можно доверить проект. Для команд, которые разрабатывают ПО в Интеле малоактуальная цель б. Улучшить предсказуемость/управляемость чисто для себя. Может иметь смысл, но я давно не слышал про CMMx в Интел. Скорее всего где-то и есть, просто я не знаю.
2.10 Контроль версий — я видел почти все, что бывает, от CVS до ClearCase.
3.1 Центр разработки в Москве — полноценный.
А на вопросы 2.XX попробую ответить самостоятельно :)

2.1. Какую методология применяете? Если в разных разную, то как выбираете? Управляющий проекта (PM) решает?
Учитывая размер компании, говорить о единой технологии для «всего и вся» не приходится. В то же время, большинство коммерческих продуктов разрабатываются по модели PLC (Product life cycle, также известный как SDLC). Может знаете – это такая модель «трубы» или спирали из сужающихся последовательных фаз исследование->планирование->разработка->запуск. В то же время некоторые проекты используют другие техники PM – зависит от размера команды, типа продукта, модели внедрения.

2.2. Как относитесь к RUP?
А что это? :)

2.3. Применяете ли XP? Сколько практик? Какие? Какие оказались не полезными?
2.4. Применяете ли Agile, Scrum?

Уже ответил выше – в некоторых командах да, применяется Agile/Scrum. Даже есть большие энтузиасты и евангелисты этих практик.

2.5. Какие применяете для действительно больших проектов на вроде компилятора?
См. ответ на вопрос 2.1

2.6. Водопада где-нибудь применяете?
Только на отдыхе :)

2.7. Как различаются управление в центрах разработки в Нижнем/Москве от зарубежных?
У нас нет как такового «управления центрами разработки». Большинство команд распределены на несколько городов и стран. Например, я работаю в Нижнем. Моя российская коллега – у черного моря. Большинство зарубежных коллег тоже в штатах, но есть кое-кто в Европе, Индии и Китае. Один мой начальник живет в Германии, другой начальник — в штатах. В этом плане мы все космополиты.

2.8. Кто начальник проектов (role: product owner), которые делаются здесь? Иностранец в России/иностранец там/наш?
В дополнение к ответу Изарда: не уверен, что можно сказать о каком-то проекте, что он делается «здесь» или «там». Есть и иностранцы в России, и русские за границей :).

2.9. Как относитесь к сертификации CMM? CMM 3/CMM 4/CMM 5 это круто?
В дополнение к ответу Изарда: наверное круто! Думаю что при желании получить CMM4/5 это несложно было бы сделать. Де-факто, многие наши процессы даже жестче регламентируются. Но ведь сертификация – не самоцель…
Я отправил вопросы по Intel® Concurrent Collections нашим инженерам, которые принимают участие в разработке. Надеюсь в скором времени опубликовать ответ из первых рук. А тем временем для тех, кто «не в теме».

Intel® Concurrent Collections – экспериментальный продукт, относящийся к линейке «What if» (что если…). Сейчас пока трудно говорить о далекой перспективе развития What if продуктов, но… Мы изучаем возможные модели использования и собираем отзывы пользователей. Кстати, вот работа одного из наших стажеров, занимавшегося Concurrent Collections этим летом.
Спасибо, наилучшие пожелания инженерам, передавайте их приветы обратно!

Ребяты, ну не могу себя сдержать.
«В результате проведенной работы были получены умопомрачительные результаты!» Ну и далее до конца. Даниилу-стажеру тоже привет! Он видел сосны академа!.. Юмор – это хорошо.
Поржал. ;-)
Вот и подоспел ответ на вопросы о Concurrent Collections for C++. Отвечал один из разработчиков продукта, Николай Куртов:

Библиотека Intel® Concurrent Collections предназначена для использования в любых приложениях с нетривиальным параллелизмом.
На этой библиотеке реализованы самые разные алгоритмы: матричные (Разложение Холецкого, нахождение собственных значений матрицы), алгоритмы сжатия, обработки изображений.

С точки зрения производительности использование библиотеки позволяет получить очень хорошую масштабируемость. Причем, чем структура параллелизма сложнее, тем сильнее алгоритм ускоряется по сравнению с реализациями на аналогичных библиотеках.

Но следует помнить, что это всё-таки библиотека, вносящая некоторые накладные расходы. Поэтому естественно, что в последовательном режиме алгоритм будет работать небыстрее.

С точки зрения разработки и поддержки Intel® Concurrent Collections весьма и весьма удобна.
Из достоинств отмечу:
• Возможность высокоуровневого описания структуры алгоритма. В частности, это позволяет предварительно проработать именно структуру алгоритма, декомпозицию его на подзадачи, передачу данных между подзадачами. А также служит очень удобным средством документации. Эх, то ли ещё будет, когда закончим графический редактор для описания структуры алгоритмов :)
• Хранение используемых данных в коллекциях элементов данных (Item Collections). Реализация коллекций прозрачным образом обеспечивает синхронизацию при доступе к данным.
• Прозрачная система перезапуска подзадач. Если нет данных нужных какой-либо подзадаче, то подзадача будет запущена снова, как только эти данные появятся. Такой способ помогает избежать синхронизации и упростить реализацию.
• Возможность трассировки исполнения. При этом в текстовый лог с задаваемым уровнем детализации сохраняется информация о ходе исполнения алгоритма. Логгируются такие события как: запуск подзадачи, её окончание, добавление нового элемента данных. А также обращения к ещё не созданным данным и соответствующие перезапуски.
• Отсутсвие примитивов синхронизации (мьютексов, семафоров и пр.)
• Портируемость. Как видно, реализация параллельного алгоритма не говорит ни слова про его параллельность. Библиотека сама разберется, что и как исполнять в параллели.
Спасибо Николай за хорошие ответы! Прояснились некоторые моменты не очевидные из поставки, возникли идеи по реорганизации кода. Успехов вам в разработке. Ждём визуальный редактор с нетерпением.

Вот она самая потрясающая возможность задать вопросы непосредственно разработчику и получить квалифицированную консультацию!
Спасибо, Дмитрий
Всегда пожалуйста :)

А вот и потрясающая возможность и подходящий момент для саморекламы!!! :)))

Есть у нас такой сайтик software.intel.com и его русский аналог software.intel.com/ru-ru. На этом сайте есть форум, где можно задать вопрос о интересующем вас программном продукте с ненулевым шансом получить ответ прямо из рук автора.
Чуть-чуть расширю ответ Марианны, конечно же, оставаясь в рамках NDA :)
Смыслов жизни у Ларраби — два. Первый — это максимальная производительность, второй — максимальная совместимость-легкость обычного многопоточного х86 программирования.
Второй пункт означает, что специальная среда разработки просто не нужна. Нужна она в тех случаях, когда «не все так просто», а разработчики Ларраби старались этого не допустить. Поэтому Larrabee SDK, а также при желании, набор оптимизированных под Larrabee библиотек — это все, что нужно разработчику. OpenMP, p-threads — это все прекрасно поддерживается Larrabee.
Ядра Ларраби — х86 (т.е. 32 бита) с поддержкой 64битного расширения. Но у Ларраби есть очень полезные с точки зрения производительности SIMD инструкции, шириной 512 бит. Кстати, информация по ним открыта, более того, вы можете уже сейчас бесплатно скачать с сайта Интел эмулятор интринсик-функций этих инструкций (функции просто реализованы на С\С++).
Звучит обнадёживающе. C++ Larrabee Prototype Library это конечно хорошо, но тут такой сразу возникает вопрос насколько хороша Пчёлка в реальных применениях и какая архитектура вычислительной системы предпочтительна. Я его специально в отдельную ветку вынес чуть ниже. Очень практически важный и интеллектуально-привлекательный вопрос.
Я сам неоднократно подписывал НДА. Так, что на нет и суда нет. ;-) Спасибо на добром слове!

Интелом представлены новые концепции Westmere для центрального процессова и Larabee для графическо-вычислительного.

А сейчас архитектурный, практический и стратегический вопрос, который затрагивает будущеее многих:

Для прекрасно параллелящихся задач какую архитектуру вычислительной системы порекомендуете:
1) Набрать Westmere побольше, или
2) набрать Larabee побольше, или
3) какой-то баланс между ними?

Как бы вы считали интегралы производительности для таких систем?

Как изменятся ваши рекомендации между 1, 2, 3, или долями в 3 если обратить пристальное внимание на задержки (latency, timeouts, round trip time)?

В случае
а) комбинаторных задач,
б) обработки графики?
Дмитрий, я вижу вы знаете толк в философских, мудрых и риторических выссказываниях. Я внимательно всё прочитал. :-)

А сейчас философский, риторический и юмористический вопрос: Ребята, а купите Нвидию?

Ведь это же так логично! Сокращение издержек; синергия от взаимоизучения технологий; а уж про клиентскую базу это песня и запах премий!

Помяним 3Dfx, пусть кремний ей будет пухом. Что то Нвидиа в девках засиделась, может кто переварит?

В каждой шутке есть доля шутки. Но ведь вправду, ребята, купите? Это же так чудесно?
Антимонопольная служба не одобряет этот пост :)
Кстати правильный ответ.

Но. Если подумать еще — то после выхода дискретной Лараби будет 3 крупных производителя. И тогда Nvidia потенциально сможет занять деньги и купить у AMD ATI. Или их обоих купить :) Шучу, конечно, хотя кто его знает…
Ага, значит меня прочитали уже двое :) — вчера zboris а теперь вот и вы! До бумбурума, который сейчас 3-й в рейтинге хабра, мне еще бесконечно далеко. Но я учусь получать удовольствие от малого! Спасибо :)

А по вашему крайнему вопросу мне ну совершенно нечего сказать, честно. Есть специальные люди которые считают издержки, изучают синергию и нюхают запах премий. Увы, я ничего этого делать не умею. Хотя в компьютере у меня как раз NVidia, что мне весьма нравится.
Дмитрий, большое спасибо за то, что уделяете время на ответы на наши вопросы, получился очень интересный пост.

(cтранно, что никто ещё не начал холивара Intel vs. AMD)
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане!
Выражаю огромную благодарность за предоставленную возможность задавать любые вопросы рабочему коллективу такой именитой компании.

Пользуясь случаем, хотел бы задать уважаемым сотрудникам немного нескромные вопросы, не относящиеся к продукции, производимой компанией. А то какое-то пресноватое чаепитие получается =) Итак, приступим…

1) Как нам всем известно, Intel уважаемая во всем мире компания. Поэтому, на мой взгляд, всех без исключения сотрудников можно смело назвать успешными людьми, ибо работу в такой организации я считаю весьма престижной. И вот, собственно, вопрос — а как вы сами относитесь к своей работе? Все ли она вам позволяет получить из того, что вы хотите? Быть может вы гордитесь, всем довольны и никуда оттуда уходить не собираетесь? Или же наоборот для вас это только начало пути, отправная точка в плане по захвату мира?
Немного поясню почему меня это так интересует. В последнее время в кругу моего общения стали очень популярными темы для обсуждения аля «Кому на Руси жить хорошо» и «Чем заняться, чтобы быть счастливым». Ясное дело, что у каждого своё понятие счастья, но в данном случае мне хотелось бы узнать счастливы ли вы, работая в Intel.

2) Из первого вопроса, как следствие, у меня возникает еще и следующий интерес — что вам дало ваше образование? Насколько оно вам пригодилось в жизни?
Тоже поясню — от студентов часто можно услышать «Мне это нигде не пригодится». Вот мне и хотелось бы узнать, что думаете по этому поводу вы — те, кто уже чего-то достиг.

Очень надеюсь на ваши искренние ответы. Для меня действительно очень важно знать ваше мнение, ибо, как у студента из малообеспеченной семьи и безперспективного города, у меня есть вполне естественное желание — пробиться с низов и подняться как можно выше. И чем больше различных авторитетных мнений я переварю, тем точнее и вернее будь мой личный курс.

3) Теперь вопросы проще и приземленней =) Лично мне интересно какая у вас обстановка в коллективе. Вы сидите\стоите\прыгаете, погрузившись с головой в дело, или же в вашем коллективе и во время работы есть место для шуток и прочего безобидного веселья? Бывают ли у вас корпоративные вечеринки? Быть может какое-либо совместное проведение досуга? Чаепития, коллективные прогулки на лыжах или пейнтбол, например.

4) Также мне интересно много ли в вашем коллективе девушек? =) Ведь какбы считается, что ИТ — несовсем женское дело =) Поэтому и назрел вопрос, комфортно ли вам\им работается в преимущественно(?) мужском коллективе?

PS: Эх, хворь нежданная не позволила вовремя задать свои вопросы. Это непростительно и принять участие в конкурсе я уже не могу? =)

Заранее спасибо за любые ответы!
Ну вот, хоть кто то за жизнь решил поговорить :).
1. Тут у каждого свой путь. Я регулярно вижу в офисе новых людей, а иногда получаю от коллег farewell письма, значит есть те кому где то лучше или жажда поиска сильнее. Я в компании уже около 6 лет, занимаюсь около маркетинговыми вопросами в Software and Services Group. За 6 лет не раз задаешь себе вопрос «а не пора ли что то менять?». Горжусь ли? Да. Интересно ли? Да, всегда есть что то новое куда можно расти. А еще не маловажно то, что компания идет навстречу сотрудникам. Несколько лет назад встал вопрос, что мне нужно уехать из Москвы на какое то время. Intel пошел навстречу и предоставил мне возможность работать из дома, вот и теперь около 6 месяцев в году я работаю сидя на берегу моря, попивая мохито :) Шутка с долей правды.

2) Мне образование точно не мешает :) Но порой есть ощущение нехватки знаний и желание расти дальше. Кста, опять же немаловажно, Я знаю что есть сотрудники получающие МБА за счет компании, не плохая прибавка к пенсии ;) А так вообще нас снабжают кучей околокорпоративных тренингов, но на это взгляд отдельный )

А что за город такой бесперспективный? :) Мне кажется таких не бывает, есть нежелание что то менять и все.

3) В Интеле вообще очень спокойная обстановка, нет понятия нормированного рабочего дня, что например для меня очень важно. Бывают авралы бывают дни в основном проведенные за чаем в просто общении (не менее продуктивно для рабочего процесса). Можно почитать предыдущие интервью с коллегами. А вот насчет коллективных прогулок и т.д. тут все от конкретных людей зависит, только в Москве нас больше 100 человек, поэтому скорее есть группы более близких друзей.

4) Нам отлично работается :) В Москве я думаю 40 / 60 примерно.

А что, вопросы только для конкурса? ;)
Марианна, спасибо вам за развернутые ответы =)

Упс, ничайно нажал Ctrl+Enter =)

> Всегда есть что то новое куда можно расти. А еще не маловажно то, что компания идет навстречу сотрудникам.
> В Интеле вообще очень спокойная обстановка, нет понятия нормированного рабочего дня, что например для меня очень важно.

Вот это меня больше всего и интересовало. Это, действительно, очень важные моменты, во всяком случае и для меня. Без этого можно просто закиснуть на работе. Судя по вашим словам, в Интеле энто дело очень грамотно организовано
Да что ж такое то… опять не туда нажал… да еще и свет опять отключили.
Так вот, продолжу…

… организовано, ибо, давая своим сотрудникам такую свободу, Интел способствует росту продуктивности рабочего процесса. Очень жаль, что такая политика характерна далеко не для всех компаний. В нашем городе я даже подобного пока не встречал… только рабское эксплуатирование.
Еще мне все-таки интересно, какого рода рост предполагается в Интеле? Почему-то мне кажется (перекрестился), что всёравно всё будет однообразненько. Конечно, я могу ошибаться. Расскажите немного поподробней, пожалуйста :)

> Но порой есть ощущение нехватки знаний и желание расти дальше.
Не зря же в народе говорят «Век живи — век учись» :)

> А так вообще нас снабжают кучей околокорпоративных тренингов
А можете рассказать немножко поподробней? Что это за тренинги? И есть ли от них какой-то реальный толк? :)

> А что за город такой бесперспективный? :) Мне кажется таких не бывает, есть нежелание что то менять и все.
Еще как бывают, и один из таких — мой родной город Барнаул. Естественно, без желания, целеустремлённости и веры в себя далеко не уйдешь. Но все же бессмысленно сравнивать уровень жизни в столице и уровень жизни (если это вобще можно назвать жизнью) в такой глубинке, как Барнаул. И первое, что надо менять — это город, т.е. уезжать в какой-либо более развитый уголок нашей необъятной родины.

> Нам отлично работается :) В Москве я думаю 40 / 60 примерно.
Не ожидал, что вас там так много :)) Кстати, не раз слышал, что солидные компании поздравляют своих сотрудников с некоторыми праздниками (8 марта, например) и дарят неплохие подарки. Есть ли такая практика в Интел? :)

> А что, вопросы только для конкурса? ;)
Конечно же нет :) Просто участие стало бы очень приятной «прибавкой к пенсии» ;)
>Еще мне все-таки интересно, какого рода рост предполагается в Интеле? Почему-то мне кажется (перекрестился), что всёравно всё будет однообразненько. Конечно, я могу ошибаться. Расскажите немного поподробней, пожалуйста :)

ну конечно однообразненько – так или иначе все вокруг IT. :) тем не менее, рост возможен – большинство топ менеджеров вышли родом из полей. Так же поощряется территориальное перемещение, смена не столько круга роботы сколько рынков – тоже своего рода рост.

> А так вообще нас снабжают кучей околокорпоративных тренингов
А можете рассказать немножко поподробней? Что это за тренинги? И есть ли от них какой-то реальный толк? :)

Тренинги самые разные, в основном нацелены на развитие своих сильных сторон, личности. Хотя может это я на такие только хожу :) Толк – все зависит как применять. Хотя бывают и бестолковые совершенно, только тссс :)

> Нам отлично работается :) В Москве я думаю 40 / 60 примерно.
Не ожидал, что вас там так много :)) Кстати, не раз слышал, что солидные компании поздравляют своих сотрудников с некоторыми праздниками (8 марта, например) и дарят неплохие подарки. Есть ли такая практика в Интел? :)

на 5, 10, 15 и т.д. лет дарят, а так – личная инициатива сотрудников :) Но без подарков как то не бывает :)
1) А что такое счастье? Классик говорил: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Ну а если серьезно… Те, кто связывает понятие «счастье» с развитием – вот эти странные люди у нас если и не абсолютно счастливы, то, по крайней мере, движутся в этом направлении. И есть-таки надежда что дойдут! Когда-нибудь :)). И я сейчас не только о движении по карьерной лестнице… Я о чем-то более… высоком.

2) Пригодится, поверьте. Даже если вы закончили кулинарный техникум или цирковое училище – некий базовый набор знаний всплывет с подкорки в нужный момент. Кстати, мой любимый афоризм о образовании: «высшее образование дает знания, но ума не прибавляет».
Дмитрий, спасибо за ответ!

1) Лично я целиком и полностью разделяю вашу позицию относительно счастья. Но все-таки, на мой взгляд, понятие счастья напрямую зависит от типа темперамента человека. Так, к примеру, для флегматичных людей счастье наоборот будет связано с постоянством и стабильностью. Это относится как к работе, так и к тому самому более высокому — духовности. Такие люди, как правило, очень тяжело переживают перемены. А развитие есть ничто иное, как перемены. Хоть и положительные, но все же перемены.
А движение по карьерной лестнице вобще с трудом можно назвать развитием.

2) Надо же какой точный афоризм, обязательно запомню! Этой фразы я доселе не слыхивал, спасибо :) Ей, собственно, все и сказано по вопросу об образовании — можно ставить точку.
Извиняюсь за лексические повторы :)
Sign up to leave a comment.