Pull to refresh

Comments 60

Корпоративный блог должен вести директор\ведущий разработчик\технолог или подобный специалист, который может писать _интересно_. И писать туда надо именно интересные вещи — бизнес-процесс, технологии, мысли и т.д.

Блог, который заполняет секретарша из коллцентра когда нечем заняться никому не нужен и никому не интересен. Аналогично интересны единицам «пресс-релизы» из двух строк, «новости» полугодовой давности и пеар самих себя.
секретарши даже не обсуждаются… А как заинтересовать пару сотен ведущих разработчиков вести блог — вот это вопрос…
тоже кстати вариант…
только вот учитывая то, что ведущие разработчики получают зарплату вобщем-то не за блоги, то для большинства из них деньги — не стимул.
Неожданно может оказаться, что многие «ведущие разработчики» уже ведут свои блоги где-то «на стороне», по своей инициативе. Так, в свое время, когда один знакомый вендор начал развивать свою корпоративную «блогосферу», выяснилось, что около 5-6 его специалистов уже пишут, достаточо оказалось их перевести на собтвенный движок, или поставить ссылки в корпоративной блогодиректории.

Ну и деньги конечно, кто спорит.
Именно так и оказалось. Многие ведут свои блоги «на стороне», правда далеко не всегда профильные блоги. К сожалению, большинство никак не связывает свой личный блог с проф. деятельностью. Тем не менее, эта категория — потенциальные авторы корпоратичного блога, согласен.
Многие профессиональные темы могут быть закрыты NDA, да и вообще несанкционированные профессиональные разговоры могут быть «чреваты неприятностями», поэтому свободнее всего в блоггинге ведут себя топы (но, к сожалению, не всегда им есть что интересного рассказать массовому читателю, далекому от кайфа отслеживания квартальной ебитды и биржевых котировок), а наиболее перспективные в отношении блоггинга, «средний» инженерный персонал, часто не рискует себе искать на жопу приключений.
Верное замечание: «до релиза нельзя, а после — неинтересно». Но это если говорить напрямую. Я стараюсь раскрутить наших парней на меленькие примерчики, которые так или иначе связаны с новым функционалом, но не демонстрируют NDA функциональности напрямую. Пример — вот software.intel.com/ru-ru/blogs/2009/07/06/2001632/
Очень интересная статья ;) Побольше бы таких :)
> К сожалению, большинство никак не связывает свой личный блог с проф. деятельностью.

Три года назад мною — сотрудницей R&D — был создан блог в ЖЖ для привлечения внимания к Apache Harmony. За два месяца получилось набрать 10000 читателей в день, из которых, впрочем, только один заинтересовался и собрал JIT. После чего для моих целей блог вести было уже неинтересно, да и хотелось спать уже после долгих ночных бдений.

Я предложила Камилю на заре становления его сетевого маркетинга привлечь меня к обсуждениям и переиспользовать внимание, которое я привлекла (конечно, с помощью коллег). Он очень мило улыбнулся и не пригласил, а чуть позже заплатил внешним девочкам из агентства за проект в ЖЖ, тоже достаточно популярный.

Странно, почему Вас удивляет, что мало сотрудников Интела связывают свои блги с выполнением чужих iMBO. Странно, ещё по тому, что для многих связать свой блог с профессиональной деятельностью — это риск быть нелояльным не только к своей группе, но и к политике компании. Разве сейчас не только сотрудники Интела, прошедшие специальный юридический тренинг, коих единицы, могут говорить про свою профессиональную деятельность? В моём блоге — одном из первых — появлялись длинные треды от запуганных русских Интеловских сотрудников типа «Как Вы не боитесь писать про Интел»!

стать тысячнеком в семь лет — большой успех! Поздравляю! :)))))

Что касается лояльности, эта проблема, безусловно, есть. Но вы не правы — мы в SSG не требуем каких-либо специальных юридических тренингов, это все-таки не SMG. Да, конечно, раскрывать главные буржуинские секреты (ну например особо распространяться про Larabee) никто не будет.

Короче, я понимаю лояльность так: говорить и делать то, что лично я (как один из блогерров) считаю полезным для компании. Можете почитать вот тут — software.intel.com/ru-ru/blogs/2008/03/25/pc/ (хочу особо отметить что меня пока не уволили ;)
Если Вы, Дима, не требуете от своих сотрудников специальных юридических тренингов, это не значит, что Интел не требует. Правила для всех одинаковые. Хотите говорить публично — пройдите тренинг.
Маша, все течет, все меняется. И разница между SMG и SSG была, есть и будет. И кстати блог SSG был первым внешним блогом Интел, задолго до «галактического» творчества.

Да, действительно у нас есть тренинг для блоггеров. Но совсем не Legal. Мы не учим наших авторов «как бы не запалиться». Мы учим как писать интересные, грамотные блоги. Как общаться с аудиторией. Как искать темы… Да там много чего.

Вот такие у нас правила. А то, о чем говорите Вы… Что ж — мне остается только посочувствовать Вашему печальному опыту.
Начали мы с Вами разбираться в том, почему технические сотрудники ведут свои блоги, порой, с откровенными фотографиями, вместо того, чтобы крепить сообщество друзей Интела квалифицированными и компетентными людьми, а вовсе не мне сочувствовать. «Боязнь запалиться», как Вы говорите, мною вовсе на первое место поставлена не была. У нас половина людей пользовалась аськой, что не менее незаконно.

А основная проблема — это оглядка на результат. Если человек выносит, что он писал в блог, в свой годовой отчёт, то как это скажется на его зарплате? Менеджер программиста справедливо рассудит, что работать на достижение маркетинговых целей вовсе не так важно, как заниматься задачей своего отдела, за что ему, программисту, платят деньги. Есть, конечно, единицы, которые просто любят общаться. Это я как раз про две давние заметки Комарова и три Сухомлинова в русскоязычном блоге SSG. Но ни тот, ни другой на момент написания были уже не в SSG.

Хотя одна идейка есть — если бы Вы привлекли Хартикова сотоварищи писать в блог, то остальным можно было бы сказать. Глядите — хотите вырасти — учитесь общаться, как наши технические лидеры.
>> Но ни тот, ни другой на момент написания были уже не в SSG.

И где они были, позвольте спросить? ;) Саша, где ты был?!? ;)

А вообще — обсуждение наше наконец-то свелось к той большой проблеме, которую я считаю основной: проблема критериев, результата, и способности руководства оценить этот результат.

Человек написал блог? Супер! Как это должно отразиться на зарплате? Да НИКАК ;). Потому что само по себе написать пост ничего не стоит и ничего не приносит. Написать ХОРОШИЙ пост — вот это уже стоит дорогого. Каковы критерии хорошего поста? На вскидку я могу привести с десяток.

Следующий вопрос — какие из этого десятка критериев менеджер (сорри еще за одно буржуйское словечко — начальник) будет считать важными для своего подразделения?

Заметьте — мы уже говорим о стандартной бизнес-практике продавец-покупатель. Где есть люди, умеющие писать и люди, которым это зачем-то нужно. И еще люди, которые выступают как посредники (это я про себя типа говорю ;) в этой купле-продаже таланта. Особо внимательным: речь все еще не о деньгах, по крайней мере не напрямую о деньгах.

Пошел смотреть кто есть Хартиков — к стыду своему первый раз слышу это фамилию…
1. Саша, как известно, бросил Apache Harmony и ушёл в SMG, после чего стал пописывать в Интеловский блог.

2. Средний начальник в SSG будет считать написание статей на русском в блог глупой затеей. Почему? Потому что в SSG нет русскоязычных stakeholders. Вашу работу я вижу интересной, но заставляющей заранее задуматься. Как Вы будете доказывать, что у Вашей работы видимый impact, и при этом это Ваша заслуга, а не Камиля?

3. Вот Хартиков. Ещё есть Сабанин из Сарова (хотя он намного унылее), один principal engineer с Вашего сайта и один из Новосибирска.
1) Саша никогда не работал в SMG.

2) Как я уже сказал, SSG меняется. И к счастью, понятие stakeholders в SSG тоже меняется. И при чем здесь Камиль, я не понимаю? И зачем мне что-то кому-то доказывать?

3) Борис, к огромному сожалению, ушел на заслуженный отдых. Хотя его команда продолжает производить значительную часть контента для ISN.

И спасибо за ваши комментарии, Маша. Мне интересно наблюдать за различными типами личностей ;)
Ну Вы прямо-таки поблагодарили меня, как подопытного кролика. :-)
Не обижайтесь, я любя ;)
> И зачем мне что-то кому-то доказывать?

Передо мною здесь ничего доказывать не надо. Но при повышении зарплаты надо своему начальнику доказывать, что сделано много и хорошо. А клики в русскоязычном блоге очень плохо конвертируются в стратегические интересы Интела. Придумайте себе что-нибудь на exceed expectations.
;) Маша, ну вы забавная, право слово… Ну дались вам эти S, EE и O ;). Настоящие джедаи не думают о рейтинге. К тому же это уж точно не для Хабра разговор.

И плюньте на стратегические интересы ;) — о них есть кому позаботиться, поверьте. Давайте заниматься тем, что нам _лично_ интересно. Ага?
> И плюньте на стратегические интересы ;) — о них есть кому позаботиться, поверьте.

Я, к сожалению, не могу ни на вопросы мотивации сотрудников, ни на вопросы экономической эффективности вложений в блоги плюнуть. Потому что если мы денег не заработаем, мне будет нечего заплатить сотрудникам. Вообще-то думать о своём бизнесе даже в тёплом Интеле неплохо. Чтобы хотя бы во время из подразделения в подразделение прыгать.

Если уж я и убеждаю своих сотрудников писать в блог, то не молодых и наивных за диплом или пластмассовую доску, а тех, у кого энергии кодировать быстро уже не хватает, а вот выражать свои мысли грамотно и доходчиво практики и опыта уже хватает. Само по себе развитие коммуникативных качеств и тематической риторики есть один из основных мотиваторов.
Очень верное замечание. Но то, о чем Вы говорите — максимум тактика, даже скорее оперативный контроль. Никак не стратегия. Корпоративный блог ИМХО не может решать стратегические задачи, как таковые. И если вы ставите блоггинг во главу угла, то вас скорее интересует не собственный бизнес, а зарабатывание денег в стиле exler.ru. Что само по себе неплохо, но это все-таки не бизнес — модель.

Что дает блог? Репутацию, продвижение, отзывы, исследование новых возможностей, фан. И где тут, позвольте спросить, стратегия?

И вы очередной раз передергиваете мои слова. Про молодежь я писал как про один из возможных инструментов для того, чтобы с одной стороны расширить читательскую аудиторию, а с тругой тороны — привлечь их старших и более опытных товарищей.

И кстати, я вижу что тема Вам близка и знакома. Поделитесь ссылкой на ваш блог, я с удовольствием подчерпну новый опыт. А?
1. Я всегда работал в SSG (до этого — в ICG). Просто после ухода из Harmony много работал с SMG и поэтому зависал в их офисе, когда приезжал в Москву.
2. Не согласен. Может быть и так, и по-другому. Очень много факторов и личностей работает, комментарии к посту — не тот формат, в котором это удобно обсуждать.
3. Борис Сабанин — а вы общались? Унылый — последнее слово, которым я его могу назвать. Аксакал IPP, знает о ней все. Возможно, его слог может кому-то показаться «унылым», но это просто совсем другое поколение, ему же 60 лет, из них много лет в советской науке.
С Борисом мы общались. :-)
Вот еще один хороший пример «лояльности» в моем понимании этого слова software.intel.com/ru-ru/blogs/2009/07/10/2001660/ (дабы подогреть интерес — пост называется «Новейшая история микроархитектурных граблей»)
» например, награждать отличившихся авторов дипломом на общих митингах

Почему Вы называете деньги «дипломами»?
тут вообще-то ключевая фраза была «на общих митингах», а система материального поощрения… Как говорится it depends. И да, в Intel она в какой-то степени есть ;)
Почему автор называет собрания митингами? Там что, Ленин на броневике?
это профессиональное. миттинг, колл и еще тысяча таких слов :)
эх, если бы только профессиональное… Типичный офисный жаргон русского отделения любой западной компании…
извиняюсь, корпоративный жаргон ;) — исправлюсь!
см. английские to meet и meeting
Да ладно! А то не знал! Я просто не понимаю. что это за MBA-шный тупак на глагне.
Простите, но главная страница блога (http://software.intel.com/ru-ru/blogs/) абсолютно не читабильна. Куча синих ссылок отвлекающих внимание от краткого описания. Никаких разделителей между постами. Клиническое «6 пост(а)» и т.д. и т.п.

А вообще, статья интересное. Выводы для себя сделал. Спасибо :)
Дизайн и инфраструктура — еще та головная боль. Мы вынуждены поддерживать «единообразие» с родительким блогом (http://software.intel.com/en-us/blogs/), фактически у нас единый движок. Конечно, тут нам до хабра еще далеко… Спасибо за дельные замечания — я настолько привык к этим ссылкам что уже не замечаю очевидного перегруза страницы. А ведь и вправду, отвлекают!

И еще спасибо за «спасибо» ;)
«6 пост(а)» говорит о том, что не предусматривалось возникновение более четырех ;)
диплом это хорошо, но вот более материальные призы как-то больше привлекут народ, мне кажется!
Ну, Интел же, либо железячки какие-нибудь, либо тот же софт лицензионный, можно, имхо, использовать мелкую бытовую технику, или гаджеты, например. Ну и, естественно, самый выигрышный вариант поощрять копеечкой.
Что-то мы все о деньгах… Деньги это, конечно, хорошо, скажу больше — это прям совсем здорово! Но зайду с другой стороны: возьмем Хабр. Я думаю 80% хабралюдей пишут совсем не из-за денег. Что-то нами движет, ведь так? Мне кажется, что матереальная составляющая блоггинга — вторична. Найти первичную составляющую в отдельно взятой компании — хорошая задачка для тех, кто ответил на вопрос «зачем».
Первичная составляющая — получить feedback от аудитории. Это позволяет оценить идею / концепцию / метод / о чем мы там пишем. В комментах можно узнать много нового и интересного, см. мои посты.
Неплохие блоги, без излишней корпоративной сухости… Повезло, что вам это удалось внедрить :)

Хотя читает ли их целевая аудитория, которой нужно рассказать о
Ответ на вопрос «зачем» был очевиден – сломать имидж 100% хардверной компании и начать говорить о Intel как о производителе софта.
— большой вопрос, я никогда бы не подумал почитать у вас о апгрейде домашнего компа или о том, что на канале Культура рассказывают о процессорах. Другое дело, если сотрудники пишут для своих коллег — это укрепит их отношения и улучшит атмосферу в коллективе, создав, так сказать, блогокурилку. (кажется, что основная масса комментариев тоже поступает от коллег).

Ну и случайный посетитель может сказать «Вау, какие классные парни работают в Интел, как интересно пишут и как просто с ними связаться!» и купить новый проц или программу :)

Всё же мне кажется, что для начала корпоративного блогостроения необходимо определиться с целевой аудиторией — покупатели, сотрудники или же кто то другой, иначе ни те ни другие не найдут для себя интересной информации.
Спасибо за «неплохие блоги» :)

Что касается аудитории, то учитывая нашу специфику (она, кстати, наиболее близка к тематическому блогу Хабра «системное программирование» habrahabr.ru/blogs/system_programming/) это _внешние_ люди, занимающиеся оптимизацией ПО.

Но ведь и им нужно время от времени пар выпустить ;). Так и появляются посты про апгрейды и канал Культура… Кстати, это вообще внешние люди написали — у всех внутренних есть слово Intel рядом с именем.

А вообще мне кажется что примерно 30% постов должны быть разговорами «за жизнь». А то как-то скучно, это же блог а не форум…
Позвольте выссказать вам возникшие соображения:

1. Открываешь страницу и совершенно не понятно где я, что это и т.д.

1.1. страница выглядит как сплошной массив плохо свёрстаного текста на всеми презираемых домашних сайтах ламеров. Да, я знаю корпоративный стиль, то сё. Но вот прямо сейчас откройте два блога: ваш и хабр и сравните.
Рекомендация: нанять дизайнера+верстальщика хороших (одноразово). Заметьте я сказал хороших. Т.е. дизайнера который сделает страницу отлично читаемой, а не визуальные рюшечки.

1.2. Все публикации прерываются на определённом числе символов и стоит не побоюсь этого слова уродское [...].
Кто программист? Я программист? Вы программист? А кто программист?
Рекомендация: (одноразово) нанять программиста, чтобы написал обрывание по концу предложения.
(Далее привожу улучшенное решение проблемы)


1.3. «Бойтесь мечтать!» «Лебедь и рак под руководством трепетной лани» и другие заголовки сворованые из желтой прессы. В желтой прессе они нужны чтобы привлечь доверчивую тётушку-читательницу. Вы правда думаете что ваша аудитория крановщицы?
Рекомендация: за «желтый» заголовок выдавать бесплатный талон на кастрацию. Но если вы уж очень хотите такие заголовки, то обязать всех делать подзаголовок в котором в одном предложении будет описана вся заметка, и описана без метафор и какой-либо образной речи.

1.4. Окройте любое солидное издание без разницы бумажное или электронное. Посмотрите на первый абзац.
Да, так принято в нормальных местах писать резюме сначала. Вы не поверите, но мне ещё в школе об этом говорили. Так даже на хабре сейчас большинство делает.
Как, и вы тоже?
О, наиполезнейщий тег <хабракат>.
Рекомендация: 1) (одноразово) нанять программиста, чтобы сделал тег <обрезать>
2) обязать всех писать кратенькое резюме в первом абзаце.
(вот оно улучшенное решение 1.2.)


1.5. Вы заметили, что я ни разу не назвал публикации в вашем блоге статьями? Ни одна на статью не тянет. А вот, например, на хабре большинство публикаций — статьи. Разной сложности и объёма, но статьи.
Рекомендация: найдите у вас человека, который способен написать именно статью. (Я уверен, что они есть.)

2. Я отношусь к тем людям которым не надо объяснять что за ПО выпускает Интел.
И для меня наиболее интересны заметки наподобие
software.intel.com/ru-ru/blogs/2009/07/10/parallel-inspector/
Я подписан на The lonely compiler и даже на алёнин блог.
Минут десять думал и так и не подписался на ваш… Отчего бы это?
Ну, я думаю вы догадываетесь.

Вам, как ответственному за блог есть ещё над чем работать и работать. Всегда рад помочь. Успехов!
:) Спасибо, все по делу. И что касается верстки с кодингом, и в отношении контента — тоже.
Буду работать, заранее спасибо за помощь!
А почему бы не обратить внимание на уже раскрученные тематические ресурсы, и не публиковать материалы от имени компании там? зачем вам узкоспециализированный «корпоративный» блог?
Это в ближайших планах. Вы прямо читаете мои мысли ;)
Кстати, кроме RSDN и Parallel.ru, какие из тематических ресурсов на Ваш взгляд наиболее «раскручены»?
itblogs.ru, но там все решает воля хозяина площадки. Впрочем, он довольно либерален.
спасибо, интересно. Раньше не видел.
Я тоже регулярно читаю. Хозяин площадки подобрал неплохую компанию. Кстати, в Интел когда-то давно работал.
Вот ведь! А в каком городе?
Я о Parallel узнал вот только что :)
wasm.ru поглядите, ну и на хабре целевая аудитория всегда найдется ;)
на Parallel.ru пожалуй самые серьезные парни тусят. Даже иногда слишком серьезные, на мой взгляд ;)
Хороший пост. Единственное, что вам стоит подумать о его (блоге) дизайне и юзабилити. Конечно, главное контент, но коллектив пишет не для своих же, а и для внешних читателей и им не интересно смотреть на 4 предложения вступления — им нужно все и сразу + картинка, которая бы примерно говорила о содержимом.
А я вот локальную вики внутреннюю завёл, для внутренней документации по системе. Все пользуются как справочником, но никто кроме меня практически не пишет. Лишь изредка, по личной персональной просьбе, и то не всегда. :(
Ой, как мне это знакомо… Не так давно коллеги из соседнего подразделения звали меня посоветоваться насчет раскрутки внутреннего сайта. Совместно придумали 5-6 идей, больше всего мне понравилась такая: взять какую-нибудь бизнес-критичную информацию (например расписание тестовых сессий, релизов, требований и т. п.) и включить обновление соответствующих страниц в бизнес-процессы. Таким образом, будет какая-то систематизация и «обязаловка». Например, пишет человек стандартный отчет — часть его должна быть доступна в интранете. А там уже и необязательные странички подтянуться.
Sign up to leave a comment.