133.7
Rating

Intel NUC — компьютер для школьника?

Intel corporate blogDesktop PC's
Трудно даже сказать, какой аспект нашей с вами повседневной жизни не изменился кардинальным образом за последние полгода. Но образованию, определенно, не повезло больше всех. Бедные школьники и студенты и не менее несчастные их родители и учителя дошли практически до нервного срыва в попытке хоть как-то наладить учебный процесс. Лично я как участник событий вынес из той феерии, которая творилась вокруг, касающийся нас всех вывод: каждый ученик современной школы должен иметь свое рабочее место с компьютером и необходимой периферией. И да, я хочу об этом поговорить.



Если оставить за рамками обсуждения такие проблемы как постоянно падавшие учебные и коммуникационные платформы, неготовность учителей и всей системы образования к дистанционной работе, организационную неразбериху в школах и так далее, то именно отсутствие компьютера для ученика стало самым вредоносным фактором для процесса обучения. Я видел, как мучились семьи с одним компьютером на всех — а ведь были и совсем без оного. У нас ситуация была намного лучше, но все равно эпидемия заставила как следует задуматься на эту тему — тем более, что, как нам не устают намекать, это еще не конец. На этом общественно-политическую часть я закончу и перейду к технической.

Десктоп, моноблок, ноутбук?


Мысль о том, что ребенку рано или поздно потребуется свой компьютер для учебы, зрела исподволь уже давно. Раньше спорадические учебные потребности удовлетворялись старым ноутбуком с папиного плеча, тот же когда-то крутой Thinkpad верой и правдой отслужил и пандемию, но уверенности в его ресурсе нет никакой. А сын как раз дорос до появления активных самостоятельных потребностей в области информатики. В общем, пора настала. Но что выбрать?

Прикинувши в голове все варианты, я понял, что ни один меня не устраивает. Картина мира применительно к нашей ситуации выглядела примерно так.
Вариант Плюсы Минусы
Десктоп Универсальный вариант на все случаи жизни
Лeгко ремонтируется
Громоздкий, требует организации пространства
В целом избыточен для нашего случая
Моноблок Компактен
Практически отсутствуют провода
Небольшой ассортимент для заданных характеристик
Мало информации о качестве монитора
Ноутбук Супер-компактен и мобилен
Широкий выбор
Неудобен для учебы (клавиатура мешает разложить учебники и тетрадки)
В контакте с ребенком подвержен падениям и заливаниям
Тут ради художественного слова, наверное, надо было сказать, что среди тягостных раздумий вдруг мелькнула у меня спасительная мысль, но все было не так. Хотя сути дела это не меняет.

Эволюция NUC


К мини-ПК Intel NUC я также присматриваюсь уже давненько, практически с момента их появления. Изначально мне понравилась концепция гибрида десктопа и ноутбука: маленькая, но производительная платформа, к которой ты добавляешь по вкусу и потребностям хранилище, объем памяти, монитор и клавиатуру. Первые две позиции, по мне, могли бы быть типовыми, вторые я предпочту выбрать сам.

image
Внешний вид NUC Skull Canyon

Мой интерес к Intel NUC отнюдь не был теоретическим: в рамках «домашнего тестирования» приходилось испытывать NUC Skull Canyon на предмет игровых возможностей, а NUC Hades Canyon — даже как VR-платформу. Ощущения от обеих «черепастых» моделей были примерно одинаковыми: очень красивые, весьма мощные, но не по мою душу. Хотелось меньше черепов, но больше практичности. Самая большая объективная претензия к указанным моделям состояла в том, что мощные и горячие процессоры Core i7 (шестого и восьмого поколения соответственно) вынуждали систему охлаждения работать на высоких оборотах, что порождало противный высокочастотный шум. Возможно, для геймера в наушниках это не является проблемой, но учиться рядом с такой зуделкой определенно некомфортно.

image
Внешний вид NUC Hades Canyon

Поэтому когда в этом году появились новые NUC Frost Canyon на базе процессоров Intel Core десятого поколения, мы решили их протестировать в самом обычном исполнении — тем более, что необычных пока еще все равно не сделали. И взяли самую младшую модель, в надежде на.

NUC Frost Canyon, домашнее тестирование


Итак, в нашу как бы лабораторию попала модель Intel NUC 10 Performance kit NUC10i3FNH.
Процессор Intel Core i3-10110U, 2.1/4.1 ГГц, 2 ядра (Comet Lake)
Память SO-DIMM DDR4-2660 (8 Гб)
Чипсет Intel Comet Point LP
Графика Intel UHD Graphics
Аудио Realtek ALC256
Сеть Intel Wi-Fi 6 AX201, Intel Ethernet Adapter I219-V, Bluetooth
NUC 10, как и предыдущие поколения, выпускается в двух видах: с накопителями М.2 + 2.5" и буковкой H на конце модели (потолще) и только накопителем М.2 с буковкой К (потоньше). Все остальные их характеристики одинаковы, в том числе и цена.

NUC 10 в своем тонком и толстом варианте

На передних и задних панелях расположились приличествующие неттопу разъемы и порты: Thunderbolt 3.0 / USB 3.1 Type-C, USB 3.0 Type-A, RJ-45, HDMI — без особых изысков, но ничего важного не потеряли, все под рукой.


Задняя панель тонкого NUC 10

Для крепления монитора в комплект NUC входит кронштейн VESA. Это крутая идея, когда требуется спрятать сам компьютер от глаз подальше, но при этом становится неудобно работать с портами и крадется место за монитором (что важно, ведь школьник должен разложить перед собой книги и тетради). Для нас оптимальным оказалось расположение справа от монитора. Кстати, любопытная метаморфоза: на стоковых фото NUC выглядит скучновато, зато в вместе с любым черным монитором, клавиатурой и мышью становится просто-таки частью комплекта. Простота способствует сочетаемости.


На мой взгляд, под монитором NUC смотрится идеально

Еще один прикольный вариант: NUC, как выяснилось, отлично смотрится на ноге любезно предоставленного Викой vikky13 монитора, опять-таки, как будто тут и был. Но, к сожалению, в этом случае появляются проблемы с доступом к задним портам. Если сильно заморочиться, тут можно что-то придумать.


Другой вариант расположения Intel NUC 10

Рассматривается еще вариант укрепить монитор на кронштейне (настенном для телевизора или настольном для монитора), а компьютер разместить в углу стола — будет вообще компактно.

Выводы различной степени далекоидущести


Результаты бенчмарков я, с вашего разрешения, приводить не буду. Я их все честно сделал в количестве, обычном для своих «домашних тестов», но они не говорят решительно ничего кроме того, что перед нами устройство на базе Intel Core i3 со встроенной графикой и SSD. Достаточно поискать в базе данных бенчмарка по процессору Intel Core i3-10110U и убедиться, что ничего интересного вы там не нашли.


NUC10i3FNH с открытой крышкой. Сверху слева накопитель М.2, снизу планки памяти, справа на крышке — отсек для накопителя 2.5" SATA

Гораздо важнее для меня были потребительские ощущения от NUC. Да, по тесту Unigine Heaven графика NUC10i3FNH примерно на 30% слабее топовой Iris Pro в Intel Core i7 компьютера NUC Skull Canyon. Но при этом он ведет себя гораздо тише и в общем шуме комнаты почти не слышен даже в играх. Я долго ратовал за NUC с пассивным охлаждением, но вот это приближение уже устраивает — как говорится, попытка засчитана. Любимые сыном игры идут на средних настройках — скорее всего, до тяжелых он еще не добрался. И вообще, тема называется «компьютер для школьника», а не для геймера.

Если вернуться к табличке с плюсами и минусами выше, то Intel NUC для школьника имеет, на мой взгляд следующие преимущества:

  • возможность компактно обустроить рабочее место без ущерба для учебы;
  • адекватная производительность с использованием новейших платформ Intel;
  • строгий внешний вид и достаточный набор портов;
  • потенциал для апгрейда памяти и хранилища;
  • возможность выбора монитора по вкусу.

А вот явных недостатков за месяц тестирования выявлено не было. Ребенок в восторге: он не ожидал, что компьютер может быть таким тихим и маленьким.

Остался еще последний вопрос: почему именно Intel NUC, а не другой неттоп? NUC10i3 kit в сборе (с накопителем PCIe и планкой памяти) стоит порядка 30 тысяч рублей. Если посмотреть по каталогам российских магазинов, это типичная цена для неттопа такой конфигурации от производителей первого эшелона. При этом компьютеров на процессорах 10 поколения очень мало, а ведь поколение — это не только цифра в индексе, но 10-20% прироста производительности в пересчете на потребляемый ватт. Вспоминаем опять про потребление и шум. А из этих нескольких моделей я, конечно, выберу то, что уже попробовали и положительно оценили.

Как вы понимаете, после такого тестирования у меня нет особого выбора, что подарить ребенку на скорый день рождения. Хотя нет, вариант есть: думаю еще насчет конфигурации NUC на i5.
Tags:рабочее место школьникаintel nuc
Hubs: Intel corporate blog Desktop PC's
+2
9.6k 16
Comments 71

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered