Comments
Судя по информации на сайте Intel, кроме частоты, процессоры отличаются, как минимум, количеством исполнительных блоков GPU. При этом для обоих процессоров указана одинаковая рекомендованная розничная цена — $281.
Ещё старший не определился с поддержкой Deep Learning Boost.
Интересный подход к энергоэффективности, жаль дороговато и вряд ли встретится в реальности.
На мой взгляд подход к энергоэффективности довольно спорный, особенно в тренде нынешних событий с уменьшением кол-ва перемещений мобильными пользователями. Интересно — насколько энергоэффективность такого пакета лучше чем снижение тактовой частоты ядер… Боюсь, что софтварная имплементация управления энергосбережением, особенно в среде майкрософт сведет на нет всю экономику…
Windows позволяет пользователю взять управление потреблением процессора на себя, и довольно давно.
вы пробовали в 10ке раскидать процессы по ядрам и ограничить их использование? Так что б потом всем этим можно было пользоваться? Особенно приятно когда после всего прилетает обновление с очередным телеметрическим процессом который перечеркивает все проделанное… в плане экономии конечно.
Пробовал переопределять P-state процессора. Потом остановился на конфигурации, в которой у 51-ваттного процессора потребление не превышает 15-17 Вт.
Предсказуемость поведения ОС после обновлений это действительно весьма ёмкая тема.
За это время явочным порядком раскрылась интрига: кто из крупнейших компьютерных вендоров первым создаст устройство на базе процессора со столь необычной архитектурой.

А что тут необычного-то? Процесоры ARM с архитектурой big.LITTLE аж в 2011 году анонсированы и с тех пор успешно выпускаются.

В том и интрига — приблизить CISC процессор к RISC по потреблению, не теряя возможности иногда получать полную производительность одного ядра.
  1. Не хватает хотя-бы одного не дырявого ядра.
  2. Если процессоры в big.LITTLE связки имеют разные наборы инструкций (AVX2, BMI и т.п. в случае x86), то возникает ряд проблем с их эффективным использованием.
    В реальности (без массы подпорок и костылей) в ПО для таких платформ используется только общий (минимальный) набор инструкций, из-за чего до 50% производительности "больших" ядер остается за бортом.
    Соответственно, вся затея превращается в очередную уловку для втюхивания пользователям ненужных/малополезных мощностей и/или features.
    P.S. Но судя по спецификациям Intel уже учел это обстоятельство и выровнял feature set отрезав AVX и всё выше.
Строка таблицы с характеристиками:
Частота памяти 4267 Гц 4267 Гц
Очень хочется, чтобы это было опечаткой, а не возвратом по быстродействию памяти на много десятилетий назад.

Хороший ролик, интересная и содержательная подача материала (в виде конструктора).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.