18 June

«Разноядерный» Intel Lakefield — мы разные, но все-таки мы вместе

Intel corporate blogComputer hardwareCPU

Lenovo ThinkPad X1 Fold

Прошло ровно полтора года с тех пор, как Intel официально анонсировала «разноядерные» процессоры Lakefield, в состав которых входит одно мощное ядро и несколько менее производительных, но очень энергоэффективных. За это время явочным порядком раскрылась интрига: кто из крупнейших компьютерных вендоров первым создаст устройство на базе процессора со столь необычной архитектурой. А теперь Lakefield и вовсе обрел свое воплощение для массового рынка — использовать его могут все желающие производители.

В конце прошлого года Microsoft представила двухэкранный планшет Surface Neo, отложив, правда, начало его продажи более чем на год. Далее, в этом мае компания Samsung анонсировала новый Samsung Galaxy Book S, также использующий гетерогенный процессор Intel. Еще к этим устройствам добавился, пока в виде анонса, складной планшет с гибким экраном Lenovo ThinkPad X1 Fold. Определенно, кому-то из перечисленных гигантов компьютерной индустрии (а, может, и всем сразу) и предназначалась необычная платформа.


Основная часть упаковки Intel Lakefield

Intel Lakefield изнутри выглядит следующим образом: одно 10-нм «большое» ядро Sunny Cove (такие используются в процессорах Core Ice Lake) со своим 4 Мб MLC, четыре «маленьких» ядра Tremont (нового поколения Intel Atom), использующих общий L2 кэш размером полтора МБ, 4-канальный контроллер памяти (4x16 бит) с поддержкой LPDDR4, графическое ядро 11 поколения с 48 или 64 Execution Unit и видеоконтроллер поколения 11+. Всё это размещено на четырёх слоях и объединено с использованием технологии объёмной компоновки Foveros.



Линейка Lakefield состоит всего из двух практически одинаковых моделей — это связано со сложностью изготовления чипов. Они принадлежат к классу Intel Core Mobile и имеют обозначение i3-L13G4 и i5-L16G7. В силу необычности архитектуры немного изменим обычную процессорную табличку и впишем туда некоторые специфичные характеристики.

i3-L13G4 i5-L16G7
Количество ядер 1+4 1+4
Количество потоков 5 5
Базовая частота 800 МГц 1.4 ГГц
Максимальная частота 1 ядра 2.8 ГГц 3.0 ГГц
Базовая частота GPU 200 МГц 200 МГц
Максимальная частота GPU 500 МГц 500 МГц
Кол-во EU GPU 48 64
Частота памяти 4267 Гц 4267 Гц
TDP 7 Вт 7 Вт

Под базовой частотой здесь понимается общая согласованная частота всех 5 ядер, максимальная частота показана для ядра Sunny Cove. Как видно, обе модели идентичны по своему строению, но работают на разных частотах и с разным количеством задействованных EU. Стоит заметить заниженную в два раза частоту графического ядра (для меньшего потребления) и, напротив, повышенную максимальную частоту памяти (в Ice Lake максимум был 3733 МГц), что благотворно скажется на производительности.

Экспериментальный процессор стал основой для экспериментальных устройств — что выглядит логично. И Intel, и компьютерные вендоры находятся в поиске новых решений. Пока модели на Lakefield выглядят по большей части как прототипы, но ведь сколько раз было уже так: сегодняшний прототип завтра становится мейнстримом. Главное, что платформа для развития уже есть.
Tags:Intel Lakefield
Hubs: Intel corporate blog Computer hardware CPU
+7
3.6k 5
Comments 13