20 May

Aurora на платформе Intel. Рассвет экзафлопсной эры

Intel corporate blogHigh performanceSupercomputersThe future is here
Появилась новая информация о проекте Aurora (первые данные о нем были опубликованы около года назад, в том числе и на Хабре). Напомню, что по заказу Аргоннской лаборатории — это исследовательское подразделение Министерства энергетики США — Intel сотоварищи строят суперкомпьютер с установившейся мощностью более 1 экза-FLOPS. В сегодняшнем посте мы расскажем, что у него внутри — насколько это известно сейчас.



Главная миссия будущего суперкомпьютера — проведение расчетов для реализации управляемой термоядерной реакции. Задача эта, как всем известно, настолько сложная, что даже супер-устройству мало не покажется. Тем не менее, решать ее надо, чтобы обеспечить будущее человечество «чистой» энергией в достаточных количествах. Естественно, Aurora будет помогать в решении и других задач, таких как планирование городов, лечение тяжелых болезней и так далее.

С аппаратной точки зрения суперкомпьютер выполнен по кластерному принципу; каждая нода кластера содержит 2 процессора Intel Xeon Scalable третьего поколения (Sapphire Rapids) и 6 графических процессоров Ponte Vecchio. Последний представляет из себя многокристальный гетерогенный модуль, скомпонованный при помощи технологий Foveros 3D и EMIB (Embedded Multi-Die Bridge). В системе они соединены по принципу «каждый с каждым» с помощью высокоскоростной шины.

В качестве платформы кластеризации выбрана разработка компании Cray — Shasta, очень гибкая с точки зрения архитектуры и разновидностей используемых нод. За обмен данными внутри кластера отвечает технология Cray Slingshot. Как видно из схемы, каждая нода имеет 8 интерфейсов подключения к фабрике Slingshot.



Суммарно суперкомпьютер оснащен более чем 10 Петабайтами оперативной памяти. Хранение данных организовано с помощью распределенной асинхронной файловой системы с максимальным объемом 230 Петабайт и пропускной способностью 25 ТБ/с. На фото ниже показан один вычислительный юнит Intel Aurora.

Программной основой суперкомпьютера является платформа Intel оneAPI, включающая в себя всем известные компиляторы Intel (C,C++,Fortran), модели программирования (DPC++/SYCL, OpenMP, OpenCL), библиотеки (oneMKL, oneDNN, oneDAL) и средства (VTune, Advisor и т.д.).

А поскольку в разработке компонент оneAPI активно участвуют российские команды Intel, то можно смело утверждать, что Aurora — это немного и наша российская Заря :)

Строительство суперкомпьютера Intel Aurora планируется завершить в 2021 году. Будет ли он победителем в «экзафлопной гонке» — пока неясно, но очевидно одно: без работы ни один его блок не останется. Да и менее мощным компьютерам тоже наверняка дело найдется.

Tags:Intel Aurora
Hubs: Intel corporate blog High performance Supercomputers The future is here
+5
2k 3
Leave a comment