18 March

Всем миром против коронавируса. Истории Intel

Intel corporate blogArtificial IntelligenceMedical gadgetsHealth
Работа над вакцинами и лекарствами против коронавируса идет полным ходом, однако ученым приходится решать множество проблем. По данным CNN, на этапе разработки находится более 20 лекарственных средств, однако нужно еще не менее года, чтобы доказать их эффективность и получить все разрешительные документы для использования.
В этих условиях самые различные компании и учреждения по всему миру прикладывают максимум усилий, чтобы помочь медикам остановить распространение вируса. Мы хотим рассказать о том, как технологии и наработки Intel используются для борьбы с общей угрозой.
Предлагаем другим компаниям присоединиться к нашему почину и рассказать свои истории.



Сингапур


Прибор под названием iThermo был разработан сингапурским стартапом Kronikare всего за две недели в содружестве с Министерством здравоохранения Сингапура и компанией Intel. Миниатюрное устройство размером с ладонь, оснащенное камерой Intel RealSense, может быть подключено к любому смартфону, превращая его в высокоточный монитор температуры находящихся рядом людей. Применяемые при обработке изображения AI-технологии позволяют повысить эффективность обнаружения человека с повышенной температурой в 10 раз по сравнению с обычным тепловизором.

Два года назад стартап Kronikare совместно с Министерством здравоохранения Сингапура создал инновационное мобильное устройство для оценки тяжести хронических незаживающих ран (которые бывают, например, при диабете). С помощью него в течение 30 секунд сестра могла получить три вида изображений раны (инфракрасное, видимое и температурное), проанализировать изображения на основе имеющегося набора данных и сделать вывод о наличии инфекций. По сравнению с традиционными способами обследование было быстрым и безболезненным.

Когда Сингапур оказался перед лицом реальной опасности, выяснился неприятный факт: в маленьком островном государстве с высокой плотностью населения катастрофически не хватает мониторов температуры реального времени, которые можно установить в местах массового скопления людей для выявления находящихся в лихорадочном состоянии. Было принято решение переделать устройство для решения этой насущной проблемы. Потребовалось две недели, чтобы с помощью специалистов Intel доработать его программную часть без изменения аппаратной. Сейчас, спустя два месяца после появления первого прототипа, iThermo, автоматический температурный сканнер проходит последние этапы испытаний.


Слева направо: Albert Wang (Intel), Gerard Chew (Лаборатория инноваций Министерства здравоохранения Сингапура), Dr. Hossein Nejati (Kronikare), HC Hwang (Intel)

Китай


На прошлой неделе компании Intel, Lenovo и BGI Genomics объявили о новой инициативе по ускорению анализа генома коронавируса.

BGI Genomics — китайская компания со штаб-квартирой в Шеньжене, один из лидеров в области генетических исследований. Совместный проект предполагает использование технологий больших данных Intel и Lenovo для секвенирования генома коронавируса. Кроме того на высокопроизводительных платформах будут проведены исследования вирулентности вируса и способов его распространения.


Сотрудник Пекинского института геномики исследует на секвенсере DNBSEQ-T7 геномные характеристики коронавируса

В компании BGI работает около 6 тысяч человек более чем в 100 странах. Занимаясь исследованиями в области естественных наук и геномики, BGI задействует самые современные технические средства, такие как HPC-кластеры на базе процессоров Intel, для своих геномных секвенсеров.

Геномика, наука о дешифровке, картографировании и редактировании геномов, чрезвычайно сложна и требует больших вычислительных мощностей для переработки гигантских объемов информации. В поисках эффективной вакцины против коронавируса исследователи из BGI должны секвенировать геномы большого количества микробов, что порождает датасеты объемами в петабайты. Один миллилитр соматической жидкости, пятая часть чайной ложки, содержит миллионы вирионов (вирусных частиц). Каждый вирион, в свою очередь, имеет свой геном. Ну а геном, скажем, коронавируса COVID-19 содержит последовательность из порядка 30 тысяч аминокислот, каждая из которых требует тщательного изучения.

Так что работа предстоит большая, но ее кто-то обязательно должен сделать. Это важно для всего человечества. Кстати, когда готовилась эта статья, стало известно, что к расшифровке протеиновой структуры коронавируса подключился самый производительный на сегодняшний день суперкомпьютер Национальной лаборатории Оук-Ридж мощностью 200 петафлопс. Вместе мы сила!
Tags:Коронавирус
Hubs: Intel corporate blog Artificial Intelligence Medical gadgets Health
+8
3.1k 7
Comments 1