Intel corporate blog
Computer hardware
Desktop PC's
The future is here
15 January

Horseshoe Bend — планшет-трансформер со складным дисплеем

Немного концептуального вам в ленту. Во время пресс-конференции на только что закончившейся CES 2020, Исполнительный Вице-Президент Intel Грегори Брайант (Gregory Bryant) продемонстрировал прототип устройства, которое может стать весьма популярным в будущем. Речь идет о планшете со складным экраном — и, хотя человек на КДПВ несколько озадачен, аналитики полагают, что, в отличие от смартфонов, здесь подобный форм-фактор вполне имеет право на существование.



Да, как мы знаем, революции складных телефонов в 2019 году не случилось: производители маялись с технологическими проблемами, а потребители — с вопросом, зачем им это надо, да еще за такую цену. Однако это не означает, что данный подход не годится и для других классов устройств.

Horseshoe Bend — устройство типа «два в одном»; оно может использоваться либо как 12-дюймовый ноутбук с виртуальной сенсорной клавиатурой, либо в разложенном виде — как 17-дюймовый планшет.

В отличие от телефона, сгибаемого-разгибаемого десятки раз за день или даже за час, с ноутбуком-планшетом такая акробатика обычно случается на порядок реже, а значит и надёжно работать он будет дольше. Кроме того, больший физический размер (в разумных пределах, конечно), обычно означает меньшие технологические проблемы в производстве.

Со стороны пользователей тоже есть отличия — два экрана ноутбука при определенном навыке отлично подходят для работы и настольных применений, например, в фото или видеоредакторе первый экран может быть отведен под просмотр фото или видео, а второй — под все панели инструментов.

Планшет же может служить отличным портативным мультимедийным и игровым устройством. В сумме получается интересный вариант «на все случаи жизни» без особых врожденных недостатков, кроме, опять-таки, цены — определенно, она будет высокой.



Предлагаемая Intel платформа для Horseshoe Bend базируется на мобильных процессорах Intel Core следующего поколения — Tiger Lake. О сроках выхода концепта, конечно, говорить бессмысленно. Зато уже сейчас объявлена дата начала продаж модели Lenovo ThinkPad X1 Fold — 13-дюймового складного планшета на базе процессора Intel Lakefield. Цена новинки также известна — 2499 долларов (примерно 154 000 рублей).



X1 Fold существенно меньше, чем Horseshoe Bend — это создает определенные неудобства и, возможно, не лучшим образом сказывается на внешнем виде. Но лиха беда начало — на подходе модели от других производителей, в частности, Dell Concept Duet. Надежду на продолжение банкета внушает еще и тот факт, что складные ПК (Foldable PC) зачислены в программу Intel Project Athena, что поспособствует их проектированию и продвижению.

+5
3.6k 7
Comments 13
Top of the day