Intel corporate blog
Programming
Machine learning
25 November 2019

Intel приглашает на OpenVINO хакатон, призовой фонд — 180 000 рублей



Думаем, что вам известно о существовании полезного продукта Intel под названием Open Visual Inference & Neural Network Optimization (OpenVINO) toolkit — набора библиотек, средств оптимизации и информационных ресурсов для разработки ПО, использующего машинное зрение и Deep Learning. Также наверняка вы в курсе, что лучший способ изучить какой-либо инструмент — попробовать сделать с его помощью что-либо с нуля. Если оба тезиса не вызывают у вас возражений, значит вы морально готовы принять участие в OpenVINO хакатоне, который Intel проводит в Нижнем Новгороде с 30 ноября по 1 декабря.

А Нижний Новгород, кстати, находится менее чем в 4 часах «Ласточкой» от Москвы. Это еще один аргумент в пользу.

К участию в хакатоне приглашаются все желающие, имеющие хотя бы какой опыт программирования на С или Python. Зарегистрироваться можно сразу целой командой, а можно и одиночно — интересно будет всем.

К разработке принимаются абсолютно любые идеи. Задача команд участников – предложить использование алгоритмов компьютерного зрения на основе нейронных сетей для решения одной или нескольких прикладных задач. Кроме идеи требуется продемонстрировать прототип решения или его части с использованием программного продукта Intel OpenVINO toolkit, а также оценить трудоемкости реализации и развертывания.

Примеры направлений и тем
Safety

  • Детектирование аномалий поведения людей: агрессивные движения, блуждание (продолжительность присутствия человека на сцене вызывает подозрение), падения (нужна медицинская помощь).
  • Помощь на дороге: контроль состояния водителя, анализ дорожной обстановки, предсказание аварийных ситуаций с целью их предотвращения, детектирование и распознавание номерных знаков.

Retail and Entertainment

  • Вычислительная фотография. Использование сверточных нейронных сетей для улучшения качества изображений / постобработки. Интеграция deep learning решений с веб-сервисами (чат боты, Web GUI).
  • Рекомендательные и адаптивные системы на основе предсказаний пола, возраста, эмоций и прочих атрибутов пользователя.
  • Распознавание посетителей, трекинг в помещении, анализ времени пребывания и зон посещения.
  • Оценка позы человека: спортивный тренер, 2D и 3D скелетная анимация, управление жестами.

Industrial

  • Умные фабрики и предприятия: контроль безопасности на производстве (оставленные инструменты, запретные для посещения территории), автоматизация процессов, детектирование аномалий.
  • Deep learning для дома: охранные системы, вспомогательные приборы
  • Сельское хозяйство: детектирование вредителей, болезней растений.


Каждой команде на время хакатона будет предоставлена плата Raspberry Pi 3 и аппаратный ускоритель Intel Neural Compute Stick 2. На рабочие ноутбуки рекомендуется заранее установить Intel OpenVINO toolkit и и проверить его работу.

Победители хакатона получат денежные призы: за 1 место — 100 000 рублей, за 2 место — 50 000, за 3 место — 30 000 рублей.

Итак, встречаемся утром 30 ноября в Нижнем Новгороде по адресу Почаинская улица, дом 17 корпус 1. Приходите и приезжайте в гости!

+5
983 6
Comments 2
Top of the day