Intel corporate blog
High performance
Programming
20 November 2019

Intel oneAPI — один за всех, теперь — и для вас

Итак, случилось то, о чем еще с июля месяца говорила компания Intel — вышла бета-версия Intel oneAPI Toolkits, набора инструментов для разработки, с которыми жизнь больше не будет прежней. В состав набора, как и обещалось, вошел компилятор нового языка Data Parallel C++, набор библиотек для API-программирования и комплект средств для анализа и отладки приложений. Под катом — обо всем этом более подробно.

И да, тулкит уже можно скачивать, ставить и пробовать — ссылки в конце статьи. А можно пробовать, но не скачивать — есть и такой вариант, о нем тоже расскажу.



Реалии сегодняшнего дня состоят в том, что не существует одной оптимальной вычислительной архитектуры на все случаи жизни — напротив, различные виды нагрузок все более расходятся друг от друга в своей специфике. В этих условиях мечтой разработчика производительных приложений является средство, позволяющее задействовать все вычислительные устройства системы, будь они скалярными, векторными, матричными или пространственными, а пределом мечты — возможность абстрагироваться от архитектуры в принципе и писать один код под любую платформу. Вот тут-то, как вы понимаете, и появляется Intel oneAPI, — теперь подробнее о том, что входит в его комплектации.

Data Parallel C++ (DPC++)


DPC++ — это развитие языка С++, включающее в себя SYCL, ваша возможность использовать С++ код для любой архитектуры, производя при этом доступные под конкретную платформу оптимизации. В состав набора входит компилятор, основная библиотека с функциями и алгоритмами и средство для миграции CUDA-кода в DPC++.

Хорошо всем известные библиотеки производительности Intel


Intel Distribution for Python — оптимизация высокоинтенсивных вычислений без изменения кода для больших данных и машинного обучения.

Средства анализа и отладки кода, также всем хорошо знакомые

  • Intel VTune Profiler — поиск узких мест в производительности на платформах CPU, GPU и FPGA.
  • Intel Advisor — оптимизация кода для эффективной векторизации, поточности и оффлоада на ускорители.

Функциональные библиотеки для различных отраслей народного хозяйства:


Intel Integrated Performance Primitives — повышение производительности при базовых операциях обработки изображений, DSP, сжатии и т.д.

GDB — глубокая системная отладка программ на DPC++, C, C++ и Fortran.

Все вышеперечисленное входит в базовый комплект Intel oneAPI. Существуют и специализированные его сборки для конкретных видов нагрузок. Среди них:


Все виды Intel oneAPI уже сейчас доступны для скачивания в виде дистрибутивов для Linux и Windows с сайта Intel. А можно ничего не скачивать, а воспользоваться песочницей Intel DevCloud for oneAPI Projects — облачным сервисом с предварительно настроенной средой и установленными всеми компонентами oneAPI. Intel предоставляет бесплатный доступ разработчикам к DevCloud на 120 дней.

Intel oneAPI — это большая и интересная тема, мы намерены не раз еще к ней вернуться.

P.S. Если в эту пятницу, 22 ноября 2019 года после полудня вам где-нибудь встретится довольный сотрудник компании Intel в Нижнем Новгороде, то знайте — он не прогуливает работу, а наслаждается заслуженным отдыхом — отмечает выход oneAPI beta, в котором работники нижегородского сайта приняли большое участие.

+10
4.2k 37
Comments 3
Top of the day