Intel corporate blog
Desktop PC's
CPU
Comments 16
UFO landed and left these words here
+1
Ещё как сказано: уязвимости в эти «Атомы» добавили:
и на внедрение интеллектуальных технологий, прежде данный класс процессорных ядер не посещавших. В частности, из топовой линейки были позаимствованы алгоритмы предсказания ветвлений.
нелишне напомнить, что первые модели Intel Atom вообще не имели внеочередного исполнения.
То бишь первые Атомы к Meldown/Spectre вообще неуязвимы, последующие неизвестно, а эти, судя по всему, уязвимы как и все остальные современные процессоры Интел.

Интересен вот этот момент:
Intel Total Memory Encryption — защита содержимого памяти от атак.
Если это не маркетинговая чушь и работает с любой ОС/софтом то есть подвижки в исправлении проблем с безопасностью.
0

С чего вы решили, что Intel интегрирует именно непропатченный модуль предсказания ветвлений?

0
Прямых доказательств у меня нет и быть не может (я не инженер в Интеле), но косвенно вот почему:
1. Есть мнение, что без без кардинальных изменений в самой концепции внеочередного исполнения невозможно исправить существующие уязвимости.
2. Если бы были исправлены все уязвимости в этом модуле то маркетологи Интела об этом трубили на весь мир, а так тихое замалчивание проблемы.
0
нелишне напомнить, что первые модели Intel Atom вообще не имели внеочередного исполнения

То бишь первые Атомы к Meldown/Spectre вообще неуязвимы

Там речь про внеочередное исполнение, а в уязвимостях Meltdown/Spectre играют на спекулятивном исполнении. Так что первые Atomы могут быть уязвимы к этим атакам, если в них реализована спекулятивность (что было бы логично, не совсем же голые in-order ядра туда поставили).
0
название энергоэффективной архитектуры вызывает ассоциацию — «Three Mile Island»
0
Tremont — это только ядро. Сколько их будет и каких в упаковке — такая будет производительность и потребление. Скоро увидим.
+1
Выскажу непопулярное мнение: такие процессоры нужны, точнее нужны потребительские продукты на их основе. Есть очень много случаев, когда не требуется вычислительная мощность — типичные сценарии использования нетбуков и неттопов, но требуется малое потребление как ради большой продолжительности автономной работы от маленькой батареи (нетбуки), так и ради дешевого, в смысле простого, пассивного, значит бесшумного охлаждения (любые устройства). А потребительский неттоп это, скорее всего, еще и HTPC, а значит требуется аппаратное декодирование современных медиаформатов с разумным запасом на будущее и аппаратная поддержка их вывода на совместимые устройства, т.е. как минимум HDMI 2.0b. Жаль, что об этом все ни слова, только общие фразы.
0
Там встроенная графика занимается декодированием видео, а не CPU. У меня валяется планшет на старом Atom и он спокойно проигрывает x264 видео в 1080p 60Гц, а какой-нибудь Яндекс.Маркет или Дзен не тянет.
0
У меня валяется планшет на старом Atom и он спокойно проигрывает x264 видео в 1080p 60Гц

А в потребительском сегменте нужно спокойно проигрывать что-то типа x265 2160p 10bit 23.976~60Hz.

а какой-нибудь Яндекс.Маркет или Дзен не тянет

Хочется верить, что в новых поколениях условно-Atom'ов добавят вычислительной мощности до такого уровня, при котором нетбуками и неттопами на их основе можно будет комфортно пользоваться и не страдать даже от быдлокода некоторых сайтописателей. У первых поколений это не получилось и большой популярности они не снискали. Но с тех пор многое сильно изменилось в лучшую сторону, поэтому в этот раз вполне может получиться.
+2
Но с тех пор многое сильно изменилось в лучшую сторону, поэтому в этот раз вполне может получиться.
на каждые 10% мощности CPU js среднего сайта наращивает еще 20% «быдлокода». Эта гонка не выигрывается до тех пор, пока браузеры не начнут отказываться грузить толстые сайты.
0
Существующие в ноутах N5000 уже вполне ничего.
Если еще улучшить и сделать в настолке будет совсем хорошо.
0

Конкуренция с АРМ? Если с ними сравнить уровень производительности и энергопотребление?

Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.