Intel corporate blog
Desktop PC's
CPU
7 November 2019

Intel Tremont — новая микроархитектура для тех, кто ищет энергоэффективность

Почти как и в истории со всем известным сусликом, Intel Atom никто уж давно не видел, а он есть. Ибо потребность в мало потребляющих, но шустрых процессорах со временем только возрастает пропорционально увеличению количества разнообразных интернетов. Новым достижением Intel на этой стезе стала архитектура ULP (Ultra Low Power), которая найдет свое применение в нескольких семействах процессорных ядер, в том числе и в том, о котором речь сегодня — Intel Tremont.



Новый «как бы Atom» стал еще более Core, чем ранее, ведь акцент сделан не только на улучшение соотношения «производительность/потребление», но и на внедрение интеллектуальных технологий, прежде данный класс процессорных ядер не посещавших. В частности, из топовой линейки были позаимствованы алгоритмы предсказания ветвлений.


Дизайн Intel Tremont. Кликабельно

Прочие характеристики Intel Tremont, непосредственно влияющие на производительность:

  • 6 декодеров инструкций с неупорядоченным выполнением,
  • 10 исполнительных портов,
  • двойные конвейеры загрузки/выгрузки,
  • 4 ядра в одном модуле,
  • L2-кеш объемом до 4.5 Мб.


Фронтенд ядра Intel Tremont

Несколько более подробных слов о фронтенде ядра. Как уже упоминалось, в нем используется 32-байтный L1/L2 предсказатель ветвлений класса Core с большой историей. Система внеочередной выборки использует 32 КБ кеш и обрабатывает 32 байта за цикл. Система декодирования инструкций х86 состоит из двух кластеров по 3 декодера с неупорядоченным выполнением без кеша микроопераций. При необходимости (для экономии энергии) может использоваться однокластерная схема.

10 исполнительных устройств включают в себя целочисленную часть из 7 портов с большим входным окном внеочередного исполнения и параллельным резервированием, а также 3 векторных порта с аппаратным шифрованием AES128/SHA256 и поддержкой расширенного набора инструкций конечного поля (поля Галуа). Кстати, нелишне напомнить, что первые модели Intel Atom вообще не имели внеочередного исполнения. Подсистема памяти включает 32 КБ кеша данных (три такта загрузки для использования) и буфер ассоциативной трансляции (TLB) на 1024 записей, разделяемый между кодом и данными. Кеш L2 разделяется между 1-4 ядрами и может иметь размер от 1.5 до 4.5 MB

Теперь о прогрессивных технологиях, используемых в Tremont. В их число входят:

  • инструкции интерфейса ускорителей — синхронизация и распределение задач для ускорителей;
  • Intel Speed Shift — повышенная чувствительность при контроле рабочей частоты;
  • Intel Trusted Execution Technology и Intel Boot Guard — защита при загрузке системы;
  • Intel Total Memory Encryption — защита содержимого памяти от атак.

Процессоры с микроархитектурой Intel Tremont появятся в продаже в следующем году. Предварительно анонсировано, что эти ядра войдут, в том числе, в состав гибридных процессоров в комбинации с «большими» ядрами Sunny Cove.

+10
3.8k 16
Comments 16
Top of the day