Intel corporate blog
Computer hardware
Data storaging
16 October 2019

Intel 665p — SSD с 96-слойной QLC NAND


Фотографии с сайта LegitReviews
На проходившей в сентябре в Южной Корее компьютерной выставке компания Intel представила новое семейство потребительских SSD — 665р. Это второе поколение накопителей, в которых используется QLC NAND; различия с предыдущим в целом невелики, однако обращает на себя внимание значительный прирост скорости, достигнутый за счет применения 96-слойной памяти. Под катом — результаты с тестового стенда Intel на выставке.

Впервые память QLC NAND была представлена в серии SSD Intel 660p — она появились на свет чуть более года назад. В новом семействе используется тот же контроллер Silicon Motion SM2263 и тот же тип ячейки, однако в технологию ее производства были внесены усовершенствования — и теперь память имеет 96 слоев вместо 64. За счет этого удалось уменьшить площадь чипа и увеличить скорость чтения/записи.

Именно улучшение скоростных характеристик SSD при минимальном количестве новшеств демонстрировала Intel на своем стенде (показан на КДПВ). Вы видите два одинаковых ноутбука, в один установлен накопитель Intel 660p, а в другой — 665р емкостью 1 ТБ. На дисплеи выведены результаты проведенных бенчмарков CrystalDiskMark — скриншоты прилагаются.





Как видно из результатов, скорость последовательных чтения и записи увеличилась примерно на 40%, произвольных чтения и записи — где-то на 30%, что весьма впечатляет, ведь изменился только техпроцесс. Тут, конечно, надо понимать, что быстродействие ячейки QLC сильно зависит от наполненности ее битами данных, именно в хвосте диаграммы заполнения мы видим проседание скорости по сравнению, скажем, с TLC. Однако, если предположить, что 665р выйдет в ближайшее время по цене, аналогичной 660р — а у нас нет причин в этом сомневаться — новинка станет одной из самых привлекательных позиций с точки зрения отношения цены к характеристикам.

+7
5.6k 13
Comments 22
Top of the day