Intel corporate blog
FPGA
CPU
12 September 2019

Линейка Agilex — 10-нм FPGA Intel

Буквально вслед за 10-нм процессорами Ice Lake Intel выпускает новое поколение своих FPGA, также производимых по 10-нм техпроцессу. Новая серия получила наименование Intel Agilex; по традиции, идущей со времен Altera, она разбита на несколько классов устройств для различных применений. В этом посте — общий обзор всей линейки Agilex.



Мы живем в мире облачных сервисов, самообучающихся систем и беспроводных сетей, где скорость обмена данными и их обработки постоянно увеличивается, а задержки должны уменьшаться. Новые FPGA Intel Agilex отвечают всем требованиям сегодняшнего дня и не сдадут свои позиции завтра. Перечислим отличительные особенности новой линейки.

  • Compute Express Link. Это первые FPGA, поддерживающие новую технологию Compute Express Link (CXL) подключения кеша и памяти, используемую в будущих поколениях процессоров Intel Xeon Scalable.
  • Архитектура HyperFlex второго поколения. Увеличение производительности и уменьшение потребления на 40% по сравнению с FPGA Intel Stratix 10.
  • Инновации в DSP. Первые и единственные пока FPGA, аппаратно поддерживающие BFLOAT16, производительность Digital Signal Processor — до 40 TFLOPS.
  • Поддержка стандарта Peripheral Component Interconnect express (PCIe) Gen 5.Более высокая скорость обмена данными по сравнению с PCIe Gen 4.
  • Скорость работы трансиверов. Поддержка трансиверов 112 Гб/с для сетей передачи данных 400GE и выше.
  • Расширенная поддержка памяти. Поддержка DDR4, перспективной DDR5, HBM и Intel Optane DC persistent memory.

Семейство Intel Agilex содержит три класса устройств.

  • Intel Agilex F-Series. FPGA и SoC этой серии характеризуется поддержкой трансиверов производительностью 58 Гбит/с, расширенными возможностями DSP, высокой интеграцией и архитектурой Intel Hyperflex Gen2. Они предназначаются для применения в дата-центрах и сетевых устройствах. Также имеется возможность интеграции FPGA с 4-ядерным процессором Arm Cortex-A53 для выполнения более широкого круга задач.
  • Intel Agilex I-Series. SoC и FPGA этой серии оптимизированы для высоконагруженных систем, передающих большое количество данных. Их особые приметы — возможность подключения к процессорам Intel Xeon с помощью шины Compute Express Link, аппаратная поддержка PCIe Gen 5 и трансиверы производительностью до 112 Гб/с.
  • Intel Agilex M-Series. SoC и FPGA данной серии предназначены для приложений, требовательных к вычислительной мощности и производительности памяти. Их характеристики: непосредственное подключение к процессорам Intel Xeon, поддержка HBM, встроенный контроллер DDR5, поддержка памяти Intel Optane DC persistent memory.

Технические спецификации FPGA Intel Agilex на сайте Intel:


Мы продолжим разговор о FPGA Intel Agilex по мере поступления интересных технических данных, их касающихся.

+13
5.8k 7
Comments 6
Top of the day